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Anablue
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MensajeTema: NOTICIAS RELACIONADAS CON LA ALIMENTACION   NOTICIAS RELACIONADAS CON LA ALIMENTACION I_icon_minitimeSáb Dic 13, 2008 8:28 am

Mercurio en nuestro pescado

Cuando los especialistas hablan de prevención de los factores de riesgo cardiovascular, habitualmente se refieren al control de la presión arterial, el colesterol, a la necesidad de hacer ejercicio y de abandonar hábitos nocivos, como el tabaquismo… Sin embargo, existen otros factores, los denominados ambientales, cuyo estudio, en relación con la patología cardiovascular, está despegando, tal como señaló el Dr. Eliseo Guallar, del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares de Madrid y de la Universidad Johns Hopkins (Baltimore, EE.UU.), que ha participado en el XXI Congreso de la Sociedad Española de Arteriosclerosis.

Un factor medioambiental relacionado con el riesgo de desarrollar ECV está recibiendo una importante atención en la actualidad: la exposición a metales, y especialmente al mercurio, cuya principal fuente de exposición es el pescado; un dato a tener en cuenta porque nuestro país es el cuarto mundial en consumo de pescado (después de Japón, China, Noruega y Portugal). “Además –añade el Dr. Eliseo Guallar– parte de éste procede del Mediterráneo donde se sabe que los niveles de mercurio son más elevados”.

Pese a ello, la recomendación es clara: dadas las propiedades positivas del pescado, es aconsejable tomar al menos 2 raciones a la semana pero, eso sí, variando entre diferentes especies y, sobre todo, evitando el pescado con mayor contenido en mercurio, como el pez espada o emperador y algunos tipos de atunes. Hay una regla que puede ser válida para dar una pista sobre el mejor o el peor pescado: cuanto más grande es, mayores concentraciones de mercurio puede tener.

La explicación es que el mercurio se metila en bacterias y algas que los peces van comiendo, acumulando metilmercurio, que no pueden eliminar y que se almacena a lo largo de su vida. Cuando se trata de animales predadores que se comen a otros peces, la cantidad de este metal que contienen es mayor.

“En cuanto a sus efectos cardiovasculares –continúa el Dr. Gallar–, aún nos encontramos ante un debate abierto, pero hay indicios de que va a tener una importante influencia. Y, por otro lado, no tenemos forma de contrarrestarlo, no hay antídoto. Lo recomendable es disminuir la exposición a este metal”.
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MensajeTema: Ácido glicirrícico-Puede causar cansancio muscular y fatiga crónica   NOTICIAS RELACIONADAS CON LA ALIMENTACION I_icon_minitimeSáb Dic 13, 2008 8:29 am


Ácido glicirrícico-Puede causar cansancio muscular y fatiga crónica

Este principio activo que contiene la golosina de regaliz, se encuentra presente en muchos productos, incluidos algunos remedios de hierbas e, incluso, en la pasta de dientes.


Los expertos advierten de los riesgos de comer demasiado regaliz. Lo han hecho tras conocerse el caso de una mujer de 56 años que fue ingresada en un hospital de Inglaterra aquejada de una sobredosis de esta golosina, aunque los médicos han asegurado que la paciente estará repuesta en unos días, según informa la cadena de televisión BBC..
Según se detectó en los análisis posteriores, la mujer acostumbraba a comer una bolsa de regaliz de 200 gramos al día. “Sus niveles de potasio eran muy bajos, y su presión sanguínea muy alta“,han dicho los médicos que la atendieron. “El regaliz es bueno siempre en dosis moderadas”, ha advertido el doctor Raja Hussain del Hospital de Londres.


Este componente, según los productores, puede contribuir beneficiosamente a luchar contra gripes, catarros y algunos síntomas de alergia. Pero también tiene sus efectos secundarios.

La Comisión Europa publicó hace poco una recomendación de no consumir más de 100 miligramos de este ácido al día debido, precisamente, a sus efectos negativos sobre la presión sanguínea, el cansancio muscular y la fatiga crónica.
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MensajeTema: Alertan sobre la relación entre el dolor de cabeza y alimentos   NOTICIAS RELACIONADAS CON LA ALIMENTACION I_icon_minitimeSáb Dic 13, 2008 8:31 am



Alertan sobre la relación entre el dolor de cabeza y alimentos

Nutricionista de la U. Andrés Bello, Fanny Flores, explica que algunos productos como chocolate, vino tinto, quesos, plátano, cecinas, nueces e incluso la comida china, podrían desencadenar una respuesta anormal tanto en niños como en adultos, caracterizada por el dolor de cabeza.

La cefalea o dolor de cabeza es un síntoma bastante frecuente en la población. Muchas veces no se le da importancia y, habitualmente, se recurre a un analgésico para calmar la sintomatología sin profundizar en las razones que lo provocan.

Especialistas en nutrición apuntan a que algunos de estos desagradables dolores de cabeza tendrían su origen en la dieta.

“Existen alimentos que desencadenarían una respuesta anormal, tanto en niños como en adultos, caracterizada por el dolor de cabeza. Entre ellos se encuentran el chocolate, algunos quesos (Cammembert, Chedar, Parmesano y Roquefort), el plátano, algunos alimentos envasados o en escabeche (en vinagre o en salmuera), cecinas y paté, el glutamato de sodio presente en aditivos culinarios (comida china), nueces, mantequilla de maní, ciruelas secas, pasas y la cafeína, que paradójicamente es usada para el alivio de esta sintomatología”, explica la nutricionista Fanny Flores, docente de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello.

“Es importante destacar que estos alimentos no necesariamente deben suprimirse en la dieta de un paciente que sufre de cefalea, sino que se debe reconocer en cada caso cuál o cuáles son los alimentos que la gatillan”, agrega la especialista.

Existen otras causas asociadas a la alimentación que ocasionarían problemas, según la nutricionista de la U. Andrés Bello. “Se trata de las transgresiones alimentarias, representadas por la ingesta comidas copiosas que frecuentemente van acompañadas de una ingesta elevada de bebidas alcohólicas. En este caso, el vino tinto es un elemento que se reconoce como desencadenante de dolores de cabeza”, expresa la nutricionista.

Otras causas alimentarias

La docente de la U. Andrés Bello enumera otras causas alimentarias que podrían generar dolores de cabeza o cefaleas.

1.- Algunos problemas digestivos, como la gastritis, provocados por el consumo de comidas muy irritantes debido a la presencia de altas cantidades de condimentos y/o frituras.

2.- Alteraciones del tránsito intestinal, específicamente el estreñimiento crónico, que en la gran mayoría de las personas se debe a la baja ingesta de agua y fibra.

3.- Bajos niveles de glucosa sanguínea (hipoglicemia), provocados por una alimentación desordenada, con un número insuficiente de comidas diarias.

4-.- Deficiencias de alguna vitamina (específicamente niacina, vitamina del complejo B) que responderían a una alimentación poco variada e insuficiente durante un prolongado tiempo.

Recomendaciones

La nutricionista Fanny Flores proporciona algunos consejos para evitar esos molestos síntomas. “Debemos preocuparnos por tener una alimentación saludable, con un número adecuado de comidas en el día. Consumir un buen desayuno que contenga algún lácteo, cereales y fruta. Si el horario entre comidas supera las cuatro horas, preocuparnos de consumir alguna colación, como yogurt o fruta. También hay que consumir bastante agua (no café, ni bebidas cola o con colorantes)”, comenta.

Además, la especialista agrega: “Tenemos que incluir suficiente cantidad de verduras y frutas en el día para prevenir el estreñimiento y realizar un registro de los alimentos consumidos cuando se ha sufrido dolor de cabeza para detectar alguna asociación con su alimentación, esto podría ser de gran ayuda en la prevención y el tratamiento de la cefalea”.
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MensajeTema: El aceite de oliva tiene propiedades antiinflamatorias   NOTICIAS RELACIONADAS CON LA ALIMENTACION I_icon_minitimeSáb Dic 13, 2008 8:35 am



El aceite de oliva tiene propiedades antiinflamatorias



(PD).- El aceite de oliva virgen extra posee propiedades antiinflamatorias, según un estudio del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba. Este trabajo determina cómo influyen los micronutrientes de algunas grasas sobre las enfermedades cardiovasculares, la diabetes o el cáncer, y si su ingesta puede modificar el proceso inflamatorio en personas sanas.

Especialistas del centro cordobés estudiaron el consumo de dietas con diferente composición grasa, basadas en aceite de oliva virgen extra, nueces y mantequilla.

Descubrieron que la ingesta de aceite virgen extra modulaba a la baja los mediadores inflamatorios en personas sanas, mientras que la dieta rica en nueces tenía un efecto intermedio y la rica en mantequilla ejercía un efecto perjudicial sobre los mediadores de la inflamación, según publica la web Consumer.es.

Además, observaron que el aceite reducía la concentración plasmática de otras moléculas que se expresan en las paredes de los vasos sanguíneos y que también favorecen la inflamación. Los investigadores atribuyen este nuevo efecto beneficioso del aceite de oliva a su alta riqueza en micronutrientes.

Para el doctor Francisco Pérez Martínez, uno de los responsables de la investigación, los resultados del estudio confirman una vez más las bondades de la dieta mediterránea, “un modelo de alimentación con abundante contenido en grasa monoinsaturada, procedente del aceite de oliva virgen, capaz de inducir un amplio abanico de efectos biológicos sobre el sistema cardiovascular”.
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