Anablue MODERADORA GLOBAL
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| Tema: TRATAMIENTO ORTOMOLECULAR DEL SINDROMEFIBROMIALGICO Y DEL SINDROME DE FATIGA CRONICA-ESTRATEGIAS NUTRICIONALES-1 PARTE- Jue Abr 10, 2008 3:57 am | |
| Agradecimientos Quiero expresar a los Doctores Abraham Hoffer, Philippe-Gaston Besson, Dharma Singh, Richard Firshein, John Emsley, Peter Fell y Leo Pruimboom mi admiración y profundo agradecimiento por sus libros y artículos. Gracias a ellos he conseguido ver una luz al final del túnel de mi enfermedad. Agradecer y felicitar a los Drs. Perez de Oteyza y Ramón Rodríguez Franco, director y autor, respectivamente, por la magnífica tesis doctoral Los aminoácidos y el Síndrome Fibromiágico: su posible papel patogenético. Gracias también a todas las personas que con sus aportaciones y correcciones me ayudaron a escribir el presente artículo. Advertencia: El presente artículo no es una propuesta de tratamiento, sino una recopilación de datos y documentos científicos, cuyos autores son médicos, sobre el uso de suplementos nutricionales y modificaciones dietéticas en los síndromes de fibromialgia y de fatiga crónica. En ningún momento puede sustituir al consejo de un profesional. La autora no es responsable del uso indebido que se le dé al mismo. Los pacientes deben consultar con sus médicos antes de iniciar cualquier programa nutricional. Resumen: Las hipótesis sobre las causas de los síndromes de fibromialgia y fatiga crónica son múltiples. Sin embargo se sabe que en estos pacientes existe un déficit de aminoácidos esenciales, que son precursores de neurotransmisores y responsables de la salud muscular, y que se relaciona directamente con síntomas como el cansancio, la inestabilidad emocional, el insomnio y otros. De estos neurotransmisores, el más conocido y aceptado por la comunidad científica como implicado en la etiopatogenia de la fibromialgia es la serotonina, que tiene como precursor al aminoácido L-triptófano, el cual se halla disminuido en el plasma sanguíneo de los pacientes. Para algunos autores, el trastorno del metabolismo del triptófano empieza con la digestión de las proteínas, por falta de enzimas proteolíticas y de vitaminas y minerales, y por un intestino que presenta permeabilidad. La dieta moderna occidental se caracteriza precisamente por el déficit de estas coenzimas y cofactores y parece ser, junto con factores desencadenantes como el estrés, traumatismos, enfermedades, ciertas toxinas, etc., un elemento clave en la génesis de estos síndromes. I. INTRODUCCION El número de personas que sufren Fibromialgia cada vez es más grande. Las razones son múltiples y pueden ir desde “cambios degenerativos” en la alimentación, niveles de exigencia socioculturales cada vez más altos, o una creciente demanda de una mejor calidad de vida, hasta la influencia de toxinas químicas presentes en los alimentos y en el medio ambiente, la práctica de “malos hábitos de vida” (tabaco, alcohol, etc.) y la falta de ejercicio físico sobre el funcionamiento inmunológico. Las intervenciones aisladas, basadas únicamente en la sintomatología o que reduzcan la Fibromialgia (en adelante, FM) a una enfermedad sólo psicológica, parecen ser muy poco efectivas. El resultado de una terapia efectiva depende del acierto en el diagnóstico y en los factores etiológicos. Las intervenciones sintomáticas (analgésicos, anti-inflamatorios no esteroideos, antidepresivos, etc.) en pacientes con FM, parecen ser poco significativas para el pronóstico, es decir, proporcionan resultados no relevantes para la remisión de la enfermedad. Sin embargo, las intervenciones integrales en los factores etiológicos ofrecen una mayor garantía para mejorar el pronóstico de pacientes con Fibromialgia (Rossy, 1999). Por otra parte, existen muchas investigaciones de intervenciones y de factores etiológicos unimodales que no ofrecen hipótesis válidas. Estas investigaciones muestran una relación entre la aparición de FM y factores psicológicos: depresión (Bonaccorso 1998, Jamison 1999); FM y factores neurovegetativos: trastornos en el biorritmo (Martínez, 1998); FM y factores neurológicos: hipersensibilidad (Weigent, 1998); FM y factores inmunológicos (Bonaccorso, 1998; Russel, 1992); FM y factores endocrinológicos: disminución de sensibilidad del eje hipotálamo-hipófisis--adrenalina (Adler, 1999), e incluso revelan relaciones estadísticamente significativas entre migrañas y FM (Nicolodi, 1998), FM y alergias (Marcusson 1999, Russel 1992) y cambios del tejido conjuntivo en tejido muscular (Sprott, 1998) después de un trauma mecánico, por ejemplo. Una conclusión en principio aparentemente lógica, analizando las diferentes investigaciones mencionadas, es que la FM está seguramente causada por la suma de diversos factores de riesgo que inciden simultáneamente en el individuo, y por ello precisa de un tratamiento multifactorial. El resultado del meta-análisis llevado a cabo por Rossy et al. en 1999, y en el que se investigaron los diferentes tratamientos aplicados para pacientes con FM, dio validez a esta conclusión: el tratamiento de mayor acierto en pacientes con fibromialgia es el que incluye la regulación natural del dolor y del sueño, así como intervenciones psicoterapéuticas y terapia de ejercicios. La regulación “natural” del dolor y del sueño implica el uso de una terapéutica nutricional, bien encuadrada dentro de la llamada “Medicina Ortomolecular” o de la Nutrición Celular Activa. Por Medicina Ortomolecular se entiende la práctica médica que tiene en cuenta las necesidades alimentarias de los pacientes, en base a gran cantidad de investigaciones que demuestran que la corrección alimentaria y el aporte de cantidades óptimas de nutrientes vitales, puede ser suficiente para mejorar trastornos de salud crónicos y complejos. La Nutrición es la ciencia que trata de la relación entre la alimentación y los nutrientes necesarios para alimentar las células del organismo, cubriendo el proceso bioquímico desde la digestión, en el tracto digestivo, hasta las necesidades de cada una de las células. Pero la Nutrición Ortomolecular reconoce la individualidad de cada persona, puesto que no todasprecisan las mismas cantidades de ciertos nutrientes específicos, y tiene en cuenta también que los nutrientes suelen actuar sinérgicamente y trabajan armónicamente. El término ortomolecular se debe a Linus Pauling, Premio Nobel de Química en 1954 (por sus investigaciones sobre la estructura de las moléculas, la importancia de las proteínas y de los anticuerpos) y Nobel de la Paz en 1962. En 1968, Pauling definió la psiquiatría ortomolecular como “un tratamiento de las enfermedades mentales que consiste en favorecer el entorno molecular óptimo para la mente, y sobre todo la concentración óptima de las sustancias que están normalmente en el organismo humano…”. El cerebro es el que le proporciona a la mente su entorno molecular. “Utilizo la palabra mente”, dijo Pauling, “como el sinónimo más apropiado del funcionamiento cerebral. Al término orto-molecular se le puede criticar que es un híbrido del griego y del latín, pero no he encontrado otra palabra mejor para expresar correctamente la idea de las moléculas adecuadas en la proporción adecuada”. Esta definición y el razonamiento científico que la sustenta han abierto un nuevo camino en el campo de la medicina en general, y de la psiquiatría en particular. Los Doctores Abraham Hoffer y Humphrey Osmond fueron los pioneros de la medicina ortomolecular y de las “megavitaminas”, al descubrir la posibilidad de poner bajo control la esquizofrenia con grandes dosis de vitamina B3. En 1952, experimentos controlados con enmascaramiento doble (estudios a doble ciego) demostraron que la vitamina B3 era una terapia eficaz en los casos de esquizofrenia incipiente. En la década de los setenta, Pauling constata que un desequilibrio bioquímico y celular precede a las enfermedades clínicamente detectables, definiendo así el concepto de “enfermedad de la molécula” o, como otros han expresado, “enfermedad celular”. Esta es la génesis de la Nutrición Ortomolecular: la modificación la concentración de los nutrientes vitales, induciendo una verdadera reestructuración biológica celular. | |
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