Anablue MODERADORA GLOBAL
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| Tema: TRATAMIENTO ORTOMOLECULAR DEL SINDROMEFIBROMIALGICO Y DEL SINDROME DE FATIGA CRONICA-ESTRATEGIAS NUTRICIONALES-7-PARTE- Jue Abr 10, 2008 4:31 am | |
| V. SUPLEMENTOS NUTRICIONALES EN EL TRATAMIENTO DEL DOLOR V.1 Triptófano La serotonina se sintetiza a partir del aminoácido esencial L-triptófano: tras su incorporación con la dieta o su administración exógena, este aminoácido penetra en la circulación sanguínea, donde el 80-90 % se une a la albúmina, mientras que el resto circula en forma libre. Su ingreso al Sistema Nervioso Central (SNC) depende de un mecanismo de transporte saturable localizado en la barrera hematoencefálica. A ese nivel el triptófano compite con otros aminoácidos, incluyendo la tirosina, la fenilalanina, la leucina, la isoleucina y la valina (“aminoácidos neutros”) por su paso al SNC. Después de su incorporación a las neuronas serotoninérgicas, el triptófano se convierte en 5-hidroxitriptófano por medio de la enzima triptófano-hidroxilasa, siendo éste el paso crítico en la síntesis de la serotonina. En condiciones normales la enzima triptófano-hidroxilasa no está saturada, por lo que la administración exógena de triptófano tendrá como consecuencia un incremento en la formación de 5-hidroxitriptófano. Este último es posteriormente descarboxilado, con formación de 5-hidroxitriptamina o serotonina. Por otra parte, la disponibilidad de triptófano para la síntesis de serotonina es dependiente de la cantidad del aminoácido libre o total en la sangre y del cociente: triptófano/aminoácidos neutros. Es interesante señalar que la administración de dietas carentes de triptófano o bien con niveles elevados de los “aminoácidos neutros”, puede dar lugar a la aparición de sintomatología depresiva en personas sanas, y también en pacientes en remisión de depresión, previamente tratados con inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (el Prozac fue el primero de este tipo de antidepresivos, que ayudan a los pacientes con depresión, al incrementar sus niveles de serotonina). No obstante, de esto no se puede deducir que la disminución en la ingesta de otros aminoácidos neutros tenga un efecto positivo, por una posible mayor absorción del triptófano, puesto que el grupo de los aminoácidos neutros también se halla deficitario en los pacientes de FM. Este déficit de aminoácidos neutros en pacientes de FM parece indicar una incapacidad general para digerir y metabolizar bien las proteínas. Los suplementos de enzimas como la papaína, la bromelaína y la quimotripsina pueden ayudar a digerir y metabolizar las proteínas. En algunos casos también se puede mejorar la digestión de las proteínas tomando clorhidrato de betaína; este suplemento, que es similar al ácido clorhídrico del estómago, descompone los alimentos que se ingieren. Las proteínas son “partidas” por la acción de las enzimas, en moléculas más pequeñas (aminoácidos). Los L aminoácidos son probablemente pobremente absorbidos a través de la membrana celular debido a una alteración del mecanismo de transporte, que es sodio-dependiente. Los suplementos vitamínico-minerales de espectro completo también favorecen la digestión y la asimilación de las proteínas. Prácticamente cada mineral y cada vitamina favorece la digestión y metabolismo de los demás nutrientes, incluidas las proteínas. La cantidad estimada de L-triptófano en el tratamiento ortomolecular de la FM es de 500 a 4000 mg/día, según Pruimboom. El suplemento nutritivo debe acompañarse además de las coenzimas que faciliten la producción de serotonina: vitamina C, vitamina B6, etc. y es recomendable ingerir el L-triptófano fuera de las comidas, antes de dormir, por ejemplo, para evitar la competencia con otros aminoácidos y facilitar así su absorción. Como ya se indicó, el 5-hidroxitriptófano (5-HTP) es un precursor clave de la serotonina, del cual se ha comprobado su efectividad en la FM. En un estudio publicado en Journal of Internal Medicine, cincuenta pacientes recibieron cien miligramos de 5 -HTP tres veces al día, durante las comidas, a lo largo de treinta días consecutivos. Se observó una disminución significativa del número de puntos sensibles al dolor, así como una disminución de la sensibilidad dolorosa del resto de puntos. También mejoraron de manera significativa otros síntomas como la rigidez matutina, la calidad del sueño, la ansiedad y la fatiga. En otro estudio se examinó la eficacia de la asociación de 5-HTP y un antidepresivo (de tipo inhibidor de la monoaminooxidasa) y se demostró que esta asociación producía resultados superiores, en la reducción de los síntomas, a la prescripción aislada de cada uno de los dos fármacos (Besson, 2001). Los distintos fármacos inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (ISRS) no deben administrarse simultáneamente por el riesgo de síndrome serotoninérgico (exceso de serotonina); tampoco es conveniente asociar los ISRS junto con el triptófano por la misma razón. Existe al menos un antecedente histórico de que la falta de triptófano en la dieta, o la incapacidad por parte del organismo de absorberlo de los alimentos ingeridos, ocasionase una enfermedad caracterizada, entre otros síntomas, por la depresión. Con el descubrimiento de América, el maiz se extendió por toda Europa, y al norte de África, Oriente Próximo, India y China. El maíz constituye el único cereal de origen americano que se ha convertido en uno de los cultivos principales en regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo. El aumento del uso del maíz como alimento básico se debió a su mayor rendimiento por hectárea en comparación con el trigo, el centeno y la cebada. Gracias a su bajo precio, se convirtió en el alimento principal y la fuente central de energía y proteínas para la gente pobre, especialmente en las zonas rurales y los sectores menos favorecidos de la sociedad. Con el maiz se extendió también la pelagra, una enfermedad reconocida clínicamente por “las cuatro des” (dermatitis, diarrea, depresión y demencia); si no se trata, llega a causar la muerte del afectado en cuatro o cinco años. Los pueblos azteca y maya ablandaban el maíz para hacerlo comestible con una solución alcalina: el agua de cal. Este proceso liberaba la niacina enlazada y el aminoácido triptófano, a partir del cual puede formarse la niacina, y de esta forma, los hacía "biodisponibles" para la digestión. La antigua costumbre de dejar el maíz a remojo en agua de cal durante una noche antes de hacer las tortillas no fue adoptada por los países del Viejo Mundo a los que llegó el maíz. En casi todos los casos esto ocasionó la pelagra, o falta de niacina. | |
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