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 TRATAMIENTO ORTOMOLECULAR DEL SINDROMEFIBROMIALGICO Y DEL SINDROME DE FATIGA CRONICA-ESTRATEGIAS NUTRICIONALES-7-PARTE-

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Anablue
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MensajeTema: TRATAMIENTO ORTOMOLECULAR DEL SINDROMEFIBROMIALGICO Y DEL SINDROME DE FATIGA CRONICA-ESTRATEGIAS NUTRICIONALES-7-PARTE-   TRATAMIENTO ORTOMOLECULAR DEL SINDROMEFIBROMIALGICO Y DEL SINDROME DE FATIGA CRONICA-ESTRATEGIAS NUTRICIONALES-7-PARTE- I_icon_minitimeJue Abr 10, 2008 4:31 am

V. SUPLEMENTOS NUTRICIONALES EN EL TRATAMIENTO
DEL DOLOR
V.1 Triptófano
La serotonina se sintetiza a partir del aminoácido esencial L-triptófano: tras su incorporación
con la dieta o su administración exógena, este aminoácido penetra en la circulación sanguínea,
donde el 80-90 % se une a la albúmina, mientras que el resto circula en forma libre. Su
ingreso al Sistema Nervioso Central (SNC) depende de un mecanismo de transporte saturable
localizado en la barrera hematoencefálica. A ese nivel el triptófano compite con otros
aminoácidos, incluyendo la tirosina, la fenilalanina, la leucina, la isoleucina y la valina
(“aminoácidos neutros”) por su paso al SNC. Después de su incorporación a las neuronas
serotoninérgicas, el triptófano se convierte en 5-hidroxitriptófano por medio de la enzima
triptófano-hidroxilasa, siendo éste el paso crítico en la síntesis de la serotonina. En
condiciones normales la enzima triptófano-hidroxilasa no está saturada, por lo que la
administración exógena de triptófano tendrá como consecuencia un incremento en la
formación de 5-hidroxitriptófano. Este último es posteriormente descarboxilado, con
formación de 5-hidroxitriptamina o serotonina.
Por otra parte, la disponibilidad de triptófano para la síntesis de serotonina es dependiente de
la cantidad del aminoácido libre o total en la sangre y del cociente: triptófano/aminoácidos
neutros. Es interesante señalar que la administración de dietas carentes de triptófano o bien
con niveles elevados de los “aminoácidos neutros”, puede dar lugar a la aparición de
sintomatología depresiva en personas sanas, y también en pacientes en remisión de depresión,
previamente tratados con inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (el Prozac fue
el primero de este tipo de antidepresivos, que ayudan a los pacientes con depresión, al
incrementar sus niveles de serotonina). No obstante, de esto no se puede deducir que la
disminución en la ingesta de otros aminoácidos neutros tenga un efecto positivo, por una
posible mayor absorción del triptófano, puesto que el grupo de los aminoácidos neutros
también se halla deficitario en los pacientes de FM.
Este déficit de aminoácidos neutros en pacientes de FM parece indicar una incapacidad
general para digerir y metabolizar bien las proteínas. Los suplementos de enzimas como la
papaína, la bromelaína y la quimotripsina pueden ayudar a digerir y metabolizar las proteínas.
En algunos casos también se puede mejorar la digestión de las proteínas tomando clorhidrato
de betaína; este suplemento, que es similar al ácido clorhídrico del estómago, descompone los
alimentos que se ingieren. Las proteínas son “partidas” por la acción de las enzimas, en
moléculas más pequeñas (aminoácidos). Los L aminoácidos son probablemente pobremente
absorbidos a través de la membrana celular debido a una alteración del mecanismo de
transporte, que es sodio-dependiente.
Los suplementos vitamínico-minerales de espectro completo también favorecen la digestión y
la asimilación de las proteínas. Prácticamente cada mineral y cada vitamina favorece la
digestión y metabolismo de los demás nutrientes, incluidas las proteínas.
La cantidad estimada de L-triptófano en el tratamiento ortomolecular de la FM es de 500 a
4000 mg/día, según Pruimboom. El suplemento nutritivo debe acompañarse además de las coenzimas que faciliten la producción de serotonina: vitamina C, vitamina B6, etc. y es
recomendable ingerir el L-triptófano fuera de las comidas, antes de dormir, por ejemplo, para
evitar la competencia con otros aminoácidos y facilitar así su absorción.
Como ya se indicó, el 5-hidroxitriptófano (5-HTP) es un precursor clave de la serotonina, del
cual se ha comprobado su efectividad en la FM. En un estudio publicado en Journal of
Internal Medicine, cincuenta pacientes recibieron cien miligramos de 5 -HTP tres veces al día,
durante las comidas, a lo largo de treinta días consecutivos. Se observó una disminución
significativa del número de puntos sensibles al dolor, así como una disminución de la
sensibilidad dolorosa del resto de puntos. También mejoraron de manera significativa otros
síntomas como la rigidez matutina, la calidad del sueño, la ansiedad y la fatiga.
En otro estudio se examinó la eficacia de la asociación de 5-HTP y un antidepresivo (de tipo
inhibidor de la monoaminooxidasa) y se demostró que esta asociación producía resultados
superiores, en la reducción de los síntomas, a la prescripción aislada de cada uno de los dos
fármacos (Besson, 2001).
Los distintos fármacos inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (ISRS) no deben
administrarse simultáneamente por el riesgo de síndrome serotoninérgico (exceso de
serotonina); tampoco es conveniente asociar los ISRS junto con el triptófano por la misma
razón.
Existe al menos un antecedente histórico de que la falta de triptófano en la dieta, o la
incapacidad por parte del organismo de absorberlo de los alimentos ingeridos, ocasionase una
enfermedad caracterizada, entre otros síntomas, por la depresión.
Con el descubrimiento de América, el maiz se extendió por toda Europa, y al norte de África,
Oriente Próximo, India y China. El maíz constituye el único cereal de origen americano que
se ha convertido en uno de los cultivos principales en regiones tropicales y subtropicales de
todo el mundo. El aumento del uso del maíz como alimento básico se debió a su mayor
rendimiento por hectárea en comparación con el trigo, el centeno y la cebada. Gracias a su
bajo precio, se convirtió en el alimento principal y la fuente central de energía y proteínas
para la gente pobre, especialmente en las zonas rurales y los sectores menos favorecidos de la
sociedad.
Con el maiz se extendió también la pelagra, una enfermedad reconocida clínicamente por “las
cuatro des” (dermatitis, diarrea, depresión y demencia); si no se trata, llega a causar la muerte
del afectado en cuatro o cinco años.
Los pueblos azteca y maya ablandaban el maíz para hacerlo comestible con una solución
alcalina: el agua de cal. Este proceso liberaba la niacina enlazada y el aminoácido triptófano, a
partir del cual puede formarse la niacina, y de esta forma, los hacía "biodisponibles" para la
digestión.
La antigua costumbre de dejar el maíz a remojo en agua de cal durante una noche antes de
hacer las tortillas no fue adoptada por los países del Viejo Mundo a los que llegó el maíz. En
casi todos los casos esto ocasionó la pelagra, o falta de niacina.
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