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 Decálogo de alimentación para los adolescentes

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Anablue
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MensajeTema: Decálogo de alimentación para los adolescentes   Decálogo de alimentación para los adolescentes I_icon_minitimeMiér Oct 07, 2009 7:21 am

Decálogo de alimentación para los adolescentes

Consejos y recomendaciones nutricionales para los adolescentes. Los hábitos alimentarios y comportamientos sedentarios se desarrollan en la infancia y adolescencia, siendo luego muy difíciles de modificar.

Alimentación adolescentesLa influencia del ámbito familiar en el desarrollo de estos comportamientos es decisiva: los niños observan nuestra manera de comer, decidimos la oferta de alimentos en casa, estimulamos el comportamiento activo o sedentario de los hijos, el dinero que los niños tendrán para golosinas, bollos, refrescos, helados, etc. La familia, como primera transmisora de estos mensajes, debe tener unos conocimientos básicos sobre alimentación saludable que permitan la elaboración de menús variados y equilibrados. El siguiente decálogo ha demostrado su impacto positivo en el desarrollo de hábitos alimentarios saludables.

La alimentación del adolescente
1. Cuanta mayor variedad de alimentos exista en la dieta, mayor garantía de que la alimentación es equilibrada y de que contiene todos los nutrientes necesarios.
2. Los cereales (pan, pasta, arroz, etc.), las patatas y legumbres deben constituir la base de la alimentación, de manera que los hidratos de carbono representen entre el 50% y el 60% de las calorías de la dieta.
3. Se recomienda que las grasas no superen el 30% de la ingesta diaria, debiendo reducirse el consumo de grasas saturadas y ácidos grasos trans.
4. Las proteínas deben aportar entre el 10% y el 15% de las calorías totales, debiendo combinar proteínas de origen animal y vegetal.
5. Se debe incrementar la ingesta diaria de frutas, verduras y hortalizas hasta alcanzar, al menos, 400 g/día. Esto es, consumir, como mínimo, 5 raciones al día de estos alimentos.
6. Moderar el consumo de productos ricos en azúcares simples, como golosinas, dulces y refrescos.
7. Reducir el consumo de sal, de toda procedencia, a menos de 5 g/día, y promover la utilización de sal yodada.
8. Beber entre uno y dos litros de agua al día.
9. Nunca prescindir de un desayuno completo, compuesto por lácteos, cereales (pan, galletas, cereales de desayuno…) y frutas, al que debería dedicarse entre 15 y 20 minutos de tiempo. De esta manera, se evita o reduce la necesidad de consumir alimentos menos nutritivos a media mañana y se mejora el rendimiento físico e intelectual en el colegio.
10. Involucrar a todos los miembros de la familia en las actividades relacionadas con la alimentación: hacer la compra, decidir el menú semanal, preparar y cocinar los alimentos, etc.
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Anablue
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MensajeTema: Dieta equilibrada en la adolescencia   Decálogo de alimentación para los adolescentes I_icon_minitimeMiér Oct 07, 2009 7:23 am

Dieta equilibrada en la adolescencia
Además de actividad física para mejorar y mantener la salud, nuestros hijos e hijas necesitan:
Atención a sus necesidades, amor, respeto, y seguridad. Sueño suficiente de 8 a 10 horas según edad. Una alimentación equilibrada, en cantidad, calidad y regularidad.
Dieta equilibrada en la adolescencia

*

2-3 raciones diarias del grupo de alimentos: leche o derivados.
*

2-3 raciones diarias del grupo de alimentos: carne, pescado y huevos.
*

6 a 10 raciones diarias del grupo de alimentos: legumbres, pan, cereales y derivados, (si no se es activo las raciones recomendadas son de 4 a 6).
*

2-4 piezas de fruta al día.
*

3-4 raciones al día de verdura u hortalizas.
*

Grasas, aceites, sal y azúcar con moderación.

Dieta equilibrada en la juventud Conviene variar con frecuencia los alimentos que se toman de cada grupo. Comer cantidades adecuadas de cada alimento dependiendo de la edad, peso y actividad física realizada. El desayuno debe aportar la cuarta parte de las calorías que se necesitan para el día. Para ello se recomienda que contenga leche, pan o cereales y fruta natural.

Las chucherías (productos dulces o salados, de formas y sabores diversos) tienen en general un escaso o nulo valor nutricional y muchas calorías, por lo que provocan saciedad e inapetencia. El sustrato dulce de estos productos favorece la caries dental. Así recomendamos que se tomen sólo ocasionalmente.

Los periodos de inapetencia son normales durante el desarrollo, si se siguen estas recomendaciones en general, estarán nutridos adecuadamente
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MensajeTema: Re: Decálogo de alimentación para los adolescentes   Decálogo de alimentación para los adolescentes I_icon_minitimeMiér Oct 07, 2009 11:42 am

gracias, por compartir

es pero que ayude alos jovenes

besosss

guapa
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MensajeTema: Re: Decálogo de alimentación para los adolescentes   Decálogo de alimentación para los adolescentes I_icon_minitimeJue Oct 08, 2009 3:12 am

luisa safor escribió:
gracias, por compartir

es pero que ayude alos jovenes

besosss

guapa

ojala pueda bezotes pa ti tambien
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MensajeTema: Re: Decálogo de alimentación para los adolescentes   Decálogo de alimentación para los adolescentes I_icon_minitimeDom Oct 11, 2009 7:17 am

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MensajeTema: Re: Decálogo de alimentación para los adolescentes   Decálogo de alimentación para los adolescentes I_icon_minitimeMiér Jun 15, 2011 2:48 am

Otra cosa muy buena, son los frutos secos. Yo la gran mayoría de las cosas no las puedo comer porque padezco unas series de alergias estomacales. Entonces en vez de comprarme chucherias y tal, me compré un tapergue chiquitito, para salsas, y cada día lo lleno de frutos secos. Y mientras veo la tele, estoy en el parque, etc., me como mis frutos secos.

Os dejo una lista que he sacado de un libro de nutrición de mi madre (es nutricionista):

-Ricos en carbohidratos complejos, que proporcionan energía: arroz, patatas, pan, pastas alimenticias.

-Ricos en vitamina E, que protege de la oxidación: pipas y aceite crudo de girasol, almendras, avellanas, piñones, germen de trigo, brécol, aguacate, cereales integrales.

-Ricos en beta carotenos, antioxidante y esencial para la salud de los tejidos: zanahoria, melón francés, espinacas (crudas), brécol, cítricos.

-Ricos en vitamina C, para el tejido conjuntivo: verduras de hoja verde, naranja, limón, fresas, ciruela, pimiento verde, tomate, patata, col roja.

-Ricos en calcio, para evitar espamos musculares: productos lácteos (especialm. queso curado), pescado con espinas (sardinas o espadín enlatados), grelos, brécol, espinacas, berros, almendras crudas.

-Ricoas en magnesio, para las contracciones musculares: cereales integrales, germen de trigo, frutos secos, pipas de calabaza y girasol, macadamias, avellanas, nueces.

-Ricos en triptófano, que ayuda a sintetizar la serotonina cerebral: kiwi, plátano, frutos secos, arroz, pasta alimenticia, pan, patata, chocolate negro o amargo.

-Ricos en ácidos grasos omega-3, que actúan como reguladores del sistema nervioso: pescado azul de pequeño tamaño (sardina, boquerón, jurel, caballa, espadín), nueces.

-Ricos en selenio, que ayuda a reducir la sensación de dolor: cereales integrales, nueces de Brasil, pipas de girasol, marisco, algas.

-Ricos en vitaminas y minerales que activan y potencia el sistema inmunológico: vitamina A, C, E, B6; cinc, selenio y cobre.

-Alimentos inductores de enzimas: brécol, coles de Bruselas, coliflor, cebollas crudas, leche y tofu de soja.

Y muchas infusiones!!!
Y nada de sal que provoca inflamaciones!!!!
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Kamikaze
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MensajeTema: Re: Decálogo de alimentación para los adolescentes   Decálogo de alimentación para los adolescentes I_icon_minitimeJue Jul 26, 2012 3:40 am

gracias
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MensajeTema: Re: Decálogo de alimentación para los adolescentes   Decálogo de alimentación para los adolescentes I_icon_minitime

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