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 Alimentación saludable

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Anablue
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MensajeTema: Alimentación saludable   Alimentación saludable I_icon_minitimeDom Dic 14, 2008 3:44 am

Alimentación saludable

Un cuerpo saludable y una forma física sana se mantiene sin la necesidad de privarse de consumir alimentos, simplemente hay que saber regular su consumo y, sobre todo, saber qué se consume y cuáles son las necesidades del cuerpo humano. La dietas se han ido imponiendo en la sociedad sin tener en cuenta que hay una serie de alimentos que son necesarios para una buena nutrición.

Una buena dieta debería fundamentarse en un equilibrio constante entre los diversos alimentos. Normalmente las dietas que se nos ofrecen están basadas en el consumo de alimentos bajos en calorías, o incluso en la concepción de pasar hambre, pero ya no es necesario, siempre y cuando se sepan consumir alimentos saludables como los que os proponemos a continuación.


Tener una bonita línea y a la vez tener un cuerpo sano y bien alimentado, es una de las principales preocupaciones de muchas personas. Para ello hay cientos de dietas, de alimentos disasociados y de productos adelgazantes, pero lo mejor siempre es comer alimentos naturales y sabiendo elegir entre los que nos aportan nutrientes y grasas. Toda esta serie de alimentos nos ayudarán a mantener una alimentación equilibrada y prevenir enfermedades, a la vez que nos aportarán todos los nutrientes que necesitamos para una buena nutrición.

Según un estudio de la Mayo Clinic Women´s HealthSource los alimentos que están dentro de esta lista van desde los frutos secos a las hortalizas pasando por el pescado y las legumbres. En su último estudio propone 10 tipos de productos fundamentales en una dieta:

Almendras: Esta nuez tiene fibra, hierro, calcio y vitamina E, y es muy beneficiosa para el corazón. Además es muy buena para controlar el nivel de colesterol.

Arándanos: Uno de los productos más completos, fuente rica y baja en calorías, además su consumo regular ayuda a mejorar los problemas de memoria a corto plazo, así como disminuir el daño celular que provoca el envejecimiento.

Batatas: Las batatas contienen una gran cantidad de vitamina C, como indica su color, y son una gran fiente de fibra, potasio y vitamina B6, aparte de ser bajas en calorías y no tener grasa.

Brócoli: Rico en potasio, calcio, y fibra, además ayuda a prevenir diabetes y enfermedades cardíacas. Además es una gran fuente de vitamina C.

Fréjol rojo: Estos alimentos son una fuente perfecta baja en grasas de proteínas, antioxidantes hierro y potasio entre otras muchas.

Germen de trigo: El germen situado en el interior del grano es una fuente concentrada de nutrientes. Con tan sólo dos cucharadas se tiene la cantidad de nutrientes necesarios para comenzar el día, por eso se suele utilizar en los desayunos o en la preparación de productos de repostería.

Jugo de hortalizas: De esta forma se introducen las hortalizas dentro de la dieta, de forma más sencilla. Esta bebida nos aportará casi la totalidad de vitaminas, minerales y otros nutrientes que contienen las verduras. Los jugos que incluyen tomate ayudan a evitar la oxidación de la piel y disminuye el riesgo de infarto y ciertos tipos de cáncer.

Manzanas: Muy buenas para reducir el colesterol y la glucosa, gracias a la pectina que contienen. Además son un buen antioxidante, y ayuda mantener en buen estado a los vasos sanguíneos, gracias a la vitamina C.

Salmón: Por último, el salmón es una fuente perfecta para los llamados ácidos grasos omega 3, que se cree que son beneficiosos par el funcionamiento del corazón. Este pescado tiene bajo contenido en grasas saturadas y colesterol. Lo mejor, el salmón salvaje porque tiene menor posibilidad de contener sustancias químicas como el mercurio.

Además, para una vida sana también se recomienda hacer un poco de ejercicio y no abusar de otros productos que contengan sobre todo grasas saturadas. Con una dieta similar, tu cuerpo lo notará y se sentirá mucho sano, como dice el viejo refranero romano: “Mens sana, in corpore sano”.
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MensajeTema: Re: Alimentación saludable   Alimentación saludable I_icon_minitimeDom Dic 14, 2008 3:50 am

Once alimentos saludables que no consumimos


(PD).- En una nota publicada por The New York Times, nutriólogos y el doctor Jonny Bowden, autor del libro "The 150 Healthiest Foods on Earth" (Los 150 alimentos más saludables del mundo), actualizaron sus listas de alimentos con algunos comestibles que deberíamos consumir, que son fáciles de encontrar pero que no siempre compramos.
A continuación la lista:

1. Remolacha. La remolacha es como espinaca roja, señaló el doctor Bowden, pues es una rica fuente de ácido fólico y de pigmentos naturales que contribuyen a combatir el cáncer.

Cómo comerlo: fresco, crudo y rallado en una ensalada. Cocerlo disminuye su poder antioxidante.

2. Col. Tiene una enorme cantidad de nutrientes, como el sulforafano, compuesto natural que, se dice, incrementa la producción de enzimas capaces de combatir el cáncer.

Cómo comerlo: en ensalada o como un ingrediente más en la hamburguesa o sándwich.

3. Acelga. Este vegetal es rico en beta caroteno, químico que contribuye a mantener una vista saludable.

Cómo comerlo: picada y sofrita en aceite de oliva.

4. Canela. Ayuda a controlar el colesterol y el azúcar en la sangre.

Cómo comerlo: agregar al café o la avena.

5. Jugo de granada. Disminuye la presión arterial y es rico en vitamina C y otros antioxidantes.

6. Ciruela seca. Es rica en antioxidantes que combaten el cáncer.

Cómo comerla: envuelta en prosciutto y horneada.

7. Semillas de calabaza. Constituye la parte más nutritiva de la calabaza y es rica en magnesio. Se han relacionado altos niveles de este mineral con un menor riesgo a morir a edad temprana.

Cómo comerlas: asadas, como botana o en ensalada.

8. Sardinas. El doctor Bowden las llama "comida saludable en lata". Son ricas en omega 3, prácticamente no contienen mercurio y están llenas de calcio. También contienen hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc, cobre y manganeso, así como vitamina B.

Cómo comerlas: elija sardinas en oliva o aceite de sardina.

Consúmalas solas o con ensalada. También se puede consumir mezclada con mostaza y cebolla.

9. Curcuma. La "superestrella de las especies" tiene propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas.

Cómo comerlo: con huevos revueltos o en cualquier platillo con vegetales.

10. Arándano congelado. aunque congelarlas puede disminuir algunos de los nutrientes de frutas y vegetales, los arándanos congelados pueden durar hasta un año sin echarse a perder. Mejoran la memoria, según estudios en animales.

Cómo comerlo: en licuado con yogurt o leche de soya de chocolate; se le pueden añadir almendras.

11. Calabaza en lata. Vegetal bajo en calorías: rico en fibra y vitamina A, estimulante del sistema inmunológico.

Cómo comerlo: mezcle con un poco de mantequilla, canela y nuez moscada. (Traducción: Gabriela Cornejo).
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