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 El chocolate y la FM

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Marifé
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MensajeTema: El chocolate y la FM   El chocolate y la FM I_icon_minitimeJue Dic 04, 2008 4:49 am

El chocolate y la FM




Al parecer, el chocolate aumenta los niveles de serotonina (se le conoce como el antidepresivo natural) y de endorfinas en el cerebro; por ello, puede provocar cierta sensación de bienestar. Eso hace que muchas personas recurran a él como estimulante para aumentar los niveles de energía.



No puede considerarse un mal alimento porque tiene poder nutritivo: el chocolate amargo es una buena fuente de hierro y magnesio y todos los tipos de chocolate contienen potasio.



Sin embargo, hay que tomar en cuenta que todos ellos son, también, muy ricos en grasas y que tienen compuestos que actúan como estimulantes. Este último detalle puede ocasionar que, en personas especialmente sensibles, se desencadenen reacciones adversas como ocurre en aquellos que suelen padecer migrañas (como por ejemplo, las personas que tienen fibromialgia).



Esto es un claro ejemplo de que, a la hora de consumir este producto, cada uno debe remitirse a sus experiencias previas con él y, por supuesto, no caer en el exceso.
















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MensajeTema: Re: El chocolate y la FM   El chocolate y la FM I_icon_minitimeLun Dic 08, 2008 10:44 am



El chocolate puede aliviar los síntomas de la fatiga crónica
Un estudio piloto realizado por investigadores de la Hull York Medical School, en el Reino Unido ha concluido que el chocolate negro puede reducir los síntomas del síndrome de fatiga crónica.


Stephen Atkin, endocrinólogo y coordinador del trabajo, administró 45 gramos diarios de chocolate a una decena de enfermos. La mitad recibieron chocolate con un alto contenido en cacao mientras que los demás tomaron chocolate blanco con colorante. Los pacientes continuaron con esta dieta durante dos meses, descansaron uno y cambiaron su tipo de chocolate durante otros dos meses.

Los enfermos afirmaron sentir una fatiga significativamente menor en los periodos en que tomaron el chocolate que realmente era más rico en cacao. Atkin dice sentirse sorprendido por la fuerza de los primeros resultados. “Es un estudio pequeño, pero dos de los pacientes volvieron a trabajar tras haber estado seis meses de baja”.

Una de sus posibles explicaciones es que el chocolate negro tiene un alto contenido en polifenoles, que ya han sido asociados a beneficios para la salud como la reducción de la presión arterial. También parece mejorar los niveles de serotonina en el cerebro, uno de los factores asociados al síndrome de fatiga crónica.

Atkins resalta que son necesarias más investigaciones para confirmar los resultados, pero apunta que los pacientes no se harán ningún daño si toman diariamente pequeñas cantidades de chocolate negro, ya que no se produjo aumento de peso en ninguno de los enfermos implicados en el trabajo.

Jane Colby, directora de una asociación de jóvenes afectados por fatiga crónica, subraya que “no parece una cura instantánea” y que los enfermos no deben excederse con el cacao por la posibilidad de caer en el sobrepeso.

El tipo de chocolate utilizado en el estudio no está disponible para su venta al público.
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MensajeTema: Re: El chocolate y la FM   El chocolate y la FM I_icon_minitimeLun Dic 08, 2008 10:46 am


Combate la fatiga con chocolate

Una pequeña porción de chocolate amargo es la dosis perfecta para combatir los síntomas de la fatiga crónica. A esta conclusión llegaron expertos británicos que realizaron un estudio piloto con personas que consumieron 45 gramos de chocolate negro y otras que probaron chocolate blanco teñido de marrón.


Los investigadores de la Escuela de Medicina Hull York creen que el chocolate oscuro influye en la serotonina, que es el mensajero químico en el cerebro que afecta a las emociones, la conducta y el pensamiento.


Los investigadores recomiendan que los pacientes consuman chocolate en dosis moderadas, sobre todo cuando padecen el síndrome de fatiga crónica, un mal que se caracteriza por una fatiga muscular profunda luego del esfuerzo físico extremo.
Según los expertos, el chocolate negro es rico en polifenoles, que ya han sido asociados con beneficios para la salud, como la reducción de la presión arterial. Además, mejoran los niveles de serotonina en el cerebro.


Pero esta no es la única bondad del llamado dulce permitido. A pesar de ser un alimento muy calórico en grasas, estas protegen el corazón y tienen efectos antidepresivos por su contenido en feniletilamina, el neurotransmisor de la felicidad. Además, es un producto rico en fibra y un buen antioxidante porque previene la acción de los radicales libres sobre el organismo y la degeneración de células que originan varias enfermedades.


Sin embargo, las personas que padecen de diabetes, migraña, sobrepeso, problemas del hígado y estreñimiento deben limitar el consumo de esta deliciosa sustancia. Quienes no padecen ninguna enfermedad tampoco pueden abusar de su sabor porque el chocolate también está relacionado con el aumento de peso y la obesidad, por su alto contenido en grasas no saturadas.
La composición del chocolate Contiene del 18 al 20% de proteínas, del 10 al 12% de almidón, pequeñas cantidades de azúcar (0,26%) y ciertos nutrientes -teobromina (un alcaloide venenoso en estado puro), cafeína y fenetilamina, que lo convierten en un recuperador de energía casi instantáneo e ideal para después del trabajo físico intenso.

OTROS BENEFICIOS


• Algunos estudios señalan que los efectos cardiosaludables del
chocolate son posibles por su alto contenido de flavonoides
antioxidantes, que se manifiestan por vía oral y cutánea.
• El chocolate negro mejora el funcionamiento de las arterias, por lo cual su consumo moderado es beneficioso para la salud.
• Además, el chocolate es rico en polifenoles y es un aliado contra el envejecimiento prematuro de la piel. Se lo emplea en la fabricación de cremas antiarrugas, en lociones anticelulíticas, demaquilladoras y jabones perfumados.
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MensajeTema: Re: El chocolate y la FM   El chocolate y la FM I_icon_minitimeLun Dic 08, 2008 11:47 am


10 razones para consumir chocolate

Sin duda alguna, nada más escuchar su nombre, es capaz de evocar un sin fin de sensaciones únicas de los muy diversos sabores.

Suaves, ásperos, amargos, dulces… Sus delicados sabores mezclado con su aroma, hacen del más exquisito y fino chocolate, uno de los más bellos placeres de la Vida.

Sin embargo, hoy no nos ocuparemos de destacar sus impresionantes sabores o formas. En concreto, te vamos a mostrar 10 excepcionales razones por las que consumirlo, cada cual, más interesante aún que la anterior:

1. Reduce la tensión arterial
Los distintos flavonoides presentes en el cacao, ayudan en la tensión arterial, reduciendo la coagulación de la sangre. Investigadores del Hospital Universitario Cologne de Alemania, descubrieron que, personas que consumían cacao, bajó considerablemente la tensión arterial.
No en vano, investigadores de Nueva York anotaron que el chocolate negro era casi tan eficaz como los distintos medicamentos destinados a ello.
2. Mejora el flujo de la sangre en el cerebro
Un profesor de la Universidad de Nottingham, encontró que las bebidas de cacao ricas en flavonoides tenían la virtud de mejorar el flujo de la sangre en el cerebro, especialmente, en las áreas dominantes del mismo, durante 2 o 3 horas aproximadamente.
Asimismo, también se descubrió que su consumo podría ayudar a las personas que padezcan problemas de sueño, fatiga, o incluso para ayudar a contrarrestar los efectos producidos por la vejez.
3. Aumenta el humor
MSNBC divulgó hae algún tiempo que tanto la cafeína como otros productos químicos que podríamos encontrar en el chocolate, podía mejorar el humor y facilitar los síntomas premenstruales de la mujer.
4. Mejora los niveles del azúcar en sangre
Lisa C. Cohn, R.D., presidenta del Park Avenue Nutrition Spa en NYC, ha indicado que los flavonoides que podemos encontrar en el chocolate oscuro puro, pueden ayudar a mejorar los niveles del azúcar en sangre.
5. Reduce el riesgo de ataque de corazón
Diversos investigadores del Colegio Universitario de Medicina John Hopkins, han indicado que comer algunos cuadritos de chocolate, podrían ayudar a reducir el riesgo de ataque del corazón, casi un 50%.
6. Reduce el síndrome de fatiga crónica
Algunos estudiosos han hallado que aquellas personas que padezcan del considerado como síndrome de fatiga crónica, reducía sus efectos en un 85%, en especial si consumían 1.5 onzas de chocolate oscuro.
7. Aumenta el colesterol bueno y baja el malo
Un estudio del estado de Penn, encontró que aquellas dietas altas en polvo de cacao y chocolate oscuro (con altos contenidos en flavonoides), ayudaban a bajar los niveles del considerado como colesterol malo, y a aumentar el bueno.
8. Mejora el proceso de azúcar en sangre
Si bien anteriormente conocimos que mejoraba los niveles de azúcar en sangre, un estudio llevado a cabo en Italia encontró que el consumo de chocolate oscuro aumentó el metabolismo del cuerpo relacionado directamente con el nivel de azúcar en sangre, reduciendo el riesgo de padecer diabetes.
9. Reduce la tos persistente
Ahora que nos encontramos en otoño, y en unos meses llegaremos al invierno, parece que el cacao es incluso un buen aliado para aquellas personas que, en unos momentos dados, puedan sufrir de tos persistente. No en vano, un estudio británico halló que la teobromina actuaba de forma positiva en ello.
10. Previene el daño en las células
Finalmente, se ha hallado igualmente que el consumo de cacao puede preveer el daño en las células, protegiéndolas.
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