COPIO parte de LA INFORMACIÓN por si os resulta más cómodo leerlo aquí.
Todo sobre la B12
Hemos resumido todo lo que sabemos sobre la vitamina B12 después de largos años de buscar y buscar y buscar y buscar.
Esto NO ES un consultorio clínico. Ante cualquier duda concurre a tu médico, siempre debes asesorarte por un profesional de la salud. (Y si puedes, búscate uno que sea vegetariano.)
Vitaminas faltantes en alimentos vegetales
Hay 3 vitaminas que los vegetales no tienen:
La vitamina A (retinol) , la vitamina D y la vitamina B12.
La vitamina A (retinol) y la vitamina D son producidas por el cuerpo.
La vitamina A (retinol) es producida por el cuerpo, al consumir alimentos ricos en carotenos (pro-vitamina A) como la zanahoria, el zapallo, la calabaza, la espinaca, la acelga, etc.
La vitamina D es producida por el cuerpo, con 15 minutos de exposición solar.
La vitamina B12 no es fabricada por el cuerpo, y no se obtiene de productos de origen vegetal. (Por lo que necesita especial atención vegetariana)
Fuentes:
- "Principio 3" del capítulo 11 "Ocho principios de la Alimentación y la Salud del libro "The China Study." Autor: Científico Dr. T. Colin Campbell.
- Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos
¿Qué alimentos vienen fortificados en B12?
Los cereales suelen ser muy buena fuente de b12. En Argentina, las marcas líderes Kellogs y Granix fortifican sus cereales en B12.
- 1 taza de all-bran de kellogs (fibritas de salvado) contiene 0,8 Mcg de vitamina B12.
- 2 barritas de Cereal Nutri-Grain de Kellogs contienen 0,6 Mcg de vitamiba B12.
- 1 taza de copos de maíz Granix (Azucopos, Hojuelas de maíz) contiene 1,2 Mcg vitamina B12. (Ojo, los cereales "Premium" -los que vienen en caja- son los que vienen fortificados en b12, los que vienen en "bolsita" NO están fortificados. Mirar siempre las propiedades nutricionales cuando compremos esta marca.)
Muchas bebidas bien fortificadas en B12, por ejemplo:
- 2 vasos de Ades (natural, saborizado, o light) contienen 1 Mcg de vitamina B12. (En Argentina la soja es transgénica, hay que intentar reducir o eliminar su consumo)
- 2 vasos de agua saborizada Levité contienen, 0,72 Mcg de vitamina B12.
- 2 vasos de agua saborizada Ser contienen 0,72 Mcg de vitamina B12.
Estos productos se venden en Argentina, tú debes fijarte qué alimentos fortificados se venden en tu país. Para verificar que CUALQUIER producto tenga b12, hay que ver al dorso y leer las propiedades nutricionales, ya que no todos los productos de estas marcas vienen fortificados.
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¿Cuáles son las necesidades diarias de vitamina b12?
Se necesitan 2,4 Mcg (Microgramos) de vitamina B12 para un adulto, ya sea hombre o mujer. Para niños y adolescentes en crecimiento las necesidades son menores.
Fuente: Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos
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¿Los alimentos orgánicos tienen vitamina B12?
La vitamina B12 se produce mediante microorganismos que se encuentran en la tierra y en los intestinos de los animales, incluyendo el nuestro.
La cantidad que producen nuestros intestinos no se absorben de forma adecuada, por lo que se recomienda consumir B12 de los alimentos.
La investigación ha demostrado de forma contundente que plantas cultivadas en suelo sano, que tenga una buena concentración de vitamina B12 pueden absorber este nutriente fácilmente. Sin embargo, las plantas cultivadas en suelos "sin vida" (suelos no orgánicos) pueden ser deficientes en vitaminas B12. En los Estados Unidos, la mayoría de nuestra agricultura se lleva a cabo en suelos relativamente sin vida, diezmado por años de pesticidas artificiales, herbicidas y fertilizantes. Así que las plantas cultivadas, que se venden en supermercados, carecen de vitamina B12.
Vivimos en un mundo tan esterilizado que rara vez entramos en contacto directo con los microorganismos de la madre tierra que producen B12. En un momento de la historia conseguíamos la vitamina B12 de los vegetales a los que no se les había limpiado toda la tierra, por lo tanto no es descabellado suponer que los estadounidenses modernos, que comen productos vegetales altamente purificados, tengan pocas probabilidades de obtener suficiente vitamina B12.
Fuente: "Principio 3" del capítulo 11 "Ocho principios de la Alimentación y la Salud" del libro "The China Study." Autor: Científico Dr. T. Colin Campbell
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¿Y la espirulina, la nori seca, la hierba de cebada y las algas marinas tienen vitamina B12?
En más de 60 años de experimentación vegana sólo los alimentos enriquecidos con B12 y los suplementos de B12 han demostrado ser fuentes fiables de B12, capaces de sustentar una salud óptima. Es muy importante que todos los veganos se aseguren de obtener una ingestión adecuada de B12, a partir de alimentos enriquecidos o suplementos. Esto beneficiará nuestra salud y ayudará a atraer a otros hacia el veganismo mediante nuestro ejemplo.
Algunas presuntas fuentes de B12 que se ha demostrado ser inadecuadas mediante estudios directos sobre veganos son la espirulina, la nori seca, la hierba de cebada y la mayoría de las otras algas marinas. Diversos estudios sobre veganos crudívoros han mostrado que el crudivorismo no ofrece ninguna protección especial.
Fuente: Unión Vegetariana Internacional (IVU)
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¿Y el tempeh y el miso?
Se conocen muy pocos alimentos veganos que sean fuentes de vitamina B12 seguras. El tempeh, el miso, suelen etiquetarse como que contienen grandes cantidades de vitamina B12. Sin embargo, estos productos no son fuentes seguras porque la cantidad de vitamina presente depende del tipo de proceso que haya sufrido el alimento. También, Victor Herbert, un líder en el estudio de la vitamina B12 dice que no se puede confiar en la cantidad que figura en las etiquetas, ya que el método que se utiliza para medir vitamina B12 en los alimentos mide tanto la forma activa como la forma inactiva de la vitamina B12. Las formas inactivas (también llamadas análogos), en realidad, interfiere con la absorción y el metabolismo de la vitamina B12 normal. Estos alimentos pueden contener más vitamina B12 inactiva que activa.
Fuente: Unión Vegetariana Internacional (IVU)
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Tu hígado almacena vitamina B12 por 3 años
Se estima que tenemos una reserva de tres años de la vitamina B12 en el cuerpo.
Si usted no come ningún producto animal durante 3 años o más, o está embarazada o amamantando, debe considerar la incorporación de un pequeño suplemento de B12 de vez en cuando, o ir al médico anualmente para revisar sus niveles de vitamina B12 y homocisteína en sangre.
Del mismo modo, si nunca se expone a la luz del sol, especialmente durante los meses de invierno, es posible que deba tomar un suplemento de vitamina D. Yo recomiendo utilizar la dosis más pequeña que encuentre y hacer un esfuerzo para salir a la calle.
Yo llamo a estos suplementos "Píldoras de la separación de la naturaleza" ya que una dieta saludable a base de alimentos de origen vegetal, frescos, orgánicos, que crecen en suelos ricos y un estilo de vida que le permita salir regularmente al aire libre es la mejor respuesta a estas cuestiones. Volver a nuestro de vida natural de esta pequeña manera proporciona otros beneficios también.
Fuente: Principio 3 del capítulo 11 "Ocho principios de la Alimentación y la Salud del libro "The China Study." Autor: Científico Dr. T. Colin Campbell
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Análisis para el control de la b12
La prueba que mide el nivel de B-12 en sangre no es muy fiable para los veganos, especialmente para los que consumen diversos tipos de algas. Las algas y otras comidas vegetales contienen análogos de B-12 (B-12 falso) que pueden imitar la verdadera vitamina B-12 en las pruebas de sangre y que pueden incluso interferir con el metabolismo de la B-12. Las pruebas del recuento globular tampoco no son fiables porque el consumo alto de folatos esconde los síntomas de anemias por la falta de la B-12 que pueden ser detectados a través de estas pruebas. La prueba de la homocisteina en sangre sería más fiable, siendo deseable de niveles menores de 10 mmol/L. La prueba más específica del estado de B-12 es una prueba del ácido metalmalónico (MMA). Si esté en el nivel normal de la sangre, (< 370 nmol/L) o de la orina (menos que 4 mg/mg creatina) el organismo tiene suficiente B-12. Muchos médicos todavía utilizan pruebas de sangre y el recuento globular, las cuales no son adecuadas, especialmente para los veganos.
Fuente: VeganHealth
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Solamente he copiado lo que me ha parecido más interesante.
Si conseguimos más información de otras fuentes, podriamos ponerla en este post.
¿Qué os parece?