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 *Diabetes*

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MensajeTema: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 5:27 am

¿Qué es la Diabetes?

La Diabetes mellitus es una enfermedad producida por una alteración del metabolismo, caracterizada por un aumento de la cantidad de glucosa en la sangre y por la aparición de complicaciones microvasculares y cardiovasculares que incrementan sustancialmente los daños en otros órganos y la mortalidad asociada con la enfermedad y reduce la calidad de vida de las personas afectadas.

La diabetes afecta a entre el 5 y el 10% de la población general, esta variación depende de los estudios consultados. Debe tenerse en cuenta que se estima que por cada paciente diabético conocido existe otro no diagnosticado. Su frecuencia aumenta significativamente con la edad y también con el exceso de peso y la vida sedentaria, por estos motivos se espera un importante aumento del número de diabéticos en los próximos decenios.

En la última Encuesta Nacional de salud del año 2001, un 5,6% de la población, había sido diagnosticado de diabetes, la cifra alcanzaba el 16% en los mayores de 65 años, en la encuesta del año 1993 se declaraba afecto de diabetes sólo el 4,1%.
¿Cuáles son los síntomas de la Diabetes?

Los síntomas que produce la enfermedad son diferentes dependiendo del tipo de diabetes .

En la forma más común que es la tipo 2 los síntomas pueden ser escasos o poco llamativos:

* Sed
* Aumento de la cantidad de orina
* Aumento del apetito
* Picores
* Infecciones
* Enfermedades cardiovasculares asociadas


¿Cómo se diagnostica la diabetes?

La Diabetes se diagnostica midiendo la cantidad de glucosa en la sangre (Glucemia). La forma ideal es medirla en la sangre venosa y con la persona en ayunas. A esta cifra la denominamos Glucemia Basal.

Hay otras formas y circunstancias de medir la cantidad de glucosa en la sangre; la glucosa medida en sangre capilar (pinchando un dedo) o en las personas que no están en ayunas, estas cifras pueden ayudar o incluso orientar al diagnóstico, pero la que se debe emplear como fiable para el diagnóstico, es la glucosa en sangre venosa y con el sujeto en ayunas (GLUCEMIA BASAL EN PLASMA VENOSO).

Existe una prueba llamada Prueba de Tolerancia Oral a la Glucosa (PTOG) que consiste en administrar una cantidad determinada de glucosa a la persona en ayunas y comprobar como se comporta la glucosa en la sangre a lo largo de un cierto tiempo. Eso nos permite saber si esa persona tiene alterados los mecanismos de metabolización de la glucosa. Esta prueba hoy en día se usa casi en exclusiva en las mujeres embarazadas.

¿Cuáles son las cifras de glucosa en sangre normales y a partir de cuándo hablamos de Diabetes?


La cifra de glucosa en sangre se considera normal cuando es menor de 110 mg/dl.

Hablamos de Diabetes Mellitus si…

1.

Glucemia en ayunas en plasma venoso mayor o igual 126 mg/dl (7 mmol/l) al menos en dos ocasiones.
2.

Síntomas de diabetes (ver arriba) y una glucemia al azar en plasma venoso mayor o igual 200 mg/dl (11,1 mmol/l). Aunque no se esté en ayunas. No es necesaria una segunda determinación.
3.

Glucemia en plasma venoso a las 2 horas de la Prueba de Sobrecarga oral con 75 g de glucosa, mayor o igual a 200 mg/dl (11,1 mmol/l).

¿Qué tipos de diabetes existen?



Diabetes Tipo 1: resultado de la destrucción de las células del páncreas que producen la insulina (células beta) y que predispone a una descompensación grave del metabolismo llamada cetoacidosis. Es más típica en personas jóvenes (por debajo de los 30 años).


Diabetes Tipo 2: Caracterizada por resistencia a la insulina que puede estar asociada o no con una deficiencia de insulina y que puede estar presente con muy pocos síntomas durante mucho tiempo. Esta forma es más común en personas mayores de 40 años aunque cada vez es más frecuente que aparezca en sujetos más jóvenes.


Diabetes Gestacional: diabetes cuyo inicio se reconoce durante el embarazo. Las mujeres que la padecen deben ser estudiadas después del parto ya que la diabetes puede o no persistir después.


Otras formas de diabetes: condiciones variadas que consisten básicamente en formas específicas, genéticas de diabetes, o diabetes asociada con otras enfermedades o el uso de fármacos. Entre las más comunes están las enfermedades del páncreas y el uso de corticoides en algunos tratamientos.


Existen algunas situaciones clínicas intermedias entre la normalidad y la diabetes confirmada, se conocen como situaciones de Metabolismo Alterado de la Glucosa, actualmente se ha vuelto a rescatar para denominarlas el término prediabetes que estuvo abandonado durante algunos años. Esta alteración se caracteriza por:

Alteración metabólica intermedia entre la normalidad y la diabetes.


Son un factor de riesgo para desarrollar diabetes mellitus y enfermedades cardiovasculares.




Existen dos formas clínicas:





Glucemia basal alterada: (GBA): Glucemia plasmática en ayunas mayor de 110 mg/dl y menor de 126 mg/dl.


Tolerancia alterada a la glucosa: (TAG): Glucemia plamática a las 2 horas de la PTOG con 75 gr de glucosa mayor de 140 mg/dl y menor de 200 mg/dl.

¿Quiénes deben someterse a pruebas para detectar una posible diabetes?

Se ha demostrado que sólo las personas de cierto riesgo deben ser investigadas para detectar una posible diabetes silente; estos son:

* Mayores de 45 años (cada 3 años)
* A cualquier edad y cada año si:

o Antecedentes de Diabetes Gestacional, Intolerancia a glucosa o Glucosa Basal Alterada.
o Mujeres con antecedentes de hijos nacidos con más de 4,5 kg.
o Personas con exceso de peso (Indice de Masa Corporal mayor o igual a 27 kg/m2 o mayor o igual a 120% del peso ideal).
o Personas con Hipertensión Arterial.
o Colesterol HDL menor o igual a 35 mg/dl y/o triglicéridos mayores de 250 mg/dl).
o Historia familiar de diabetes en primer grado.

Método recomendado:

* Glucemia en ayunas (GB) en plasma venoso.
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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 5:31 am

¿Puede prevenirse la diabetes?



* En sujetos con elevado riesgo de desarrollar una diabetes tipo 2 la implantación de programas de pérdida de peso y planes de ejercicio físico pueden contribuir a la disminución del riesgo.


* Las personas con obesidad o sobrepeso y sedentarias tienen un riesgo muy elevado de desarrollar un diabetes tipo 2.

* Existen diferentes estudios clínicos que demuestran que una reducción moderada de peso y un programa de ejercicio físico de tan sólo media hora diaria durante al menos cinco días a la semana, experimentan una drástica reducción del riesgo de desarrollar una diabetes.


* Por su parte la prevención de la diabetes tipo 1 entra dentro del campo experimental limitándose actualmente al campo de la investigación.

¿Por qué es tan importante prevenir la diabetes y detectarla lo antes posible?

La DM es una enfermedad que causa un aumento muy importante del riesgo de padecer y morir de una enfermedad cardiovascular.

Esta es una asociación tan fuerte desde el punto de vista clínico que hoy muchos autores y comités de expertos, recomiendan tratar al paciente con diabetes como si ya fuese seguro que sus arterias están dañadas en lo referente a otros factores de riesgo cardiovascular como cifras de Colesterol, tensión arterial, uso de fármacos antiagregantes plaquetarios etc.

Pero además la diabetes y sobre todo la diabetes mal controlada produce daños en múltiples órganos y sistemas además de en los grandes y pequeños vasos sanguíneos del organismo; así puede causar.

* Por alteración de los grandes vasos: Infarto de miocardio, falta de riego en las extremidades, accidentes cerebrovasculares, enfermedad por arteriosclerosis precoz. Etc.
* Daños en la retina de los ojos Retinopatía diabética.
* Daños en los riñones con nefropatía diabética.
* Daños en el sistema nervioso con neuropatía diabética.
* Diversos daños en la piel con dermopatía diabética.


¿Se pueden prevenir estas complicaciones?

Existen estudios que demuestran que el control óptimo de la diabetes permite prevenir o retrasar la aparición de prácticamente todas las complicaciones.

En la diabetes tipo 1 el estudio conocido como DCCT (Diabetes Control Complications trial).

En la diabetes tipo 2 el estudio conocido como UKPDS (United Kingdom Prevention Diabetes Study).

En ambos se ha demostrado que un buen control metabólico, es crucial para prevenir la presencia de complicaciones tanto a medio como a largo plazo.
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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 5:38 am

¿Cómo se trata la Diabetes?

El tratamiento de la diabetes se sustenta en seis pilares básicos:



1 . Plan de alimentación


* Un plan de alimentación va más allá de lo que entendemos por una dieta. Debe ser un proyecto individualizado a las necesidades de cada persona, sus preferencias y debe contemplar objetivos relacionados con la consecución de un peso óptimo, situación laboral, disponibilidades etc.


3. Plan de ejercicio físico


* Presenta las mismas características de individualización que la alimentación en cuanto a preferencias, objetivos etc. Lo ideal es alcanzar al menos 30 minutos diarios de ejercicio físico activo y preferentemente aeróbico (Caminar deprisa, bicicleta, remo…).


5. Medicación


* Existen múltiples y variadas disposiciones farmacológicas para el tratamiento de la Diabetes. Lo importante es que Vd. observe escrupulosamente las normas que su médico le indique tanto en cuanto a dosis como en cuanto a horarios, relación de la medicación con la comida, precauciones con el alcohol, la conducción etc. Consulte con un profesional sanitario. La mayor parte de los tratamientos farmacológicos de la Diabetes pueden causar hipoglucemias (Bajadas peligrosas de la cifra de glucosa en la sangre) y Vd. debe saber como evitarlas y como tratarlas si se presentan.


7. Hábitos generales de higiene


* Quizás el principal consejo que todo paciente con diabetes debe recibir es que NO FUME. El tabaco es un importante factor de riesgo cardiovascular en todos los ciudadanos pero el aumento de riesgo que origina en los diabéticos es mucho mayor.


* El desarrollar hábitos que permitan una vida regular y ordenada, con horarios de comidas y de sueño regulares, horarios para el ejercicio físico pautado etc. Son sumamente aconsejables.


* Los cuidados e higiene de los pies del diabético y de la piel en general también deben ser considerados.


9. Plan de autocontrol


* Todo paciente diabético debe ser instruido en las técnicas básicas del autocontrol de su enfermedad y en el aprendizaje de las acciones básicas que debe emprender ante las incidencias más comunes; cambios de horario, descompensaciones, hipoglucemias, enfermedades intercurrentes etc. Con el fin de alcanzar el mayor grado de autonomía que pueda.


11. Controles periódicos


* Una parte fundamental del tratamiento de la diabetes es la relacionada con los controles periódicos, no sólo en relación con la realización de pruebas analíticas que permitan afirmar o modificar el resto del tratamiento sino las relacionadas con la detección precoz de complicaciones de la enfermedad. Esto incluye detección precoz de la Retinopatía Diabética mediante el examen periódico del fondo de ojo por un profesional competente, detección de microalbuminuria para cribado de daño renal, control periódico de la Tensión Arterial, evaluación del riesgo cardiovascular global con las pruebas que sean necesarias etc.


* Los controles periódicos deben servir al paciente diabético y al profesional que le atiende para evaluar los objetivos fijados y reajustarlos.

El equipo de profesionales que trata a un paciente con Diabetes, deberá establecer de acuerdo con el propio paciente, las pautas y objetivos a alcanzar en cada una de estas áreas, ajustándose todo lo posible a las preferencias del propio paciente y haciéndole partícipe de los objetivos y resultados obtenidos, buscando la forma más factible de remover obstáculos y promover actitudes que permitan alcanzar un buen control.

La educación del paciente con diabetes, proceso donde se integra toda la formación e información contenida en todos los puntos antes reseñados, se ha revelado como una de las acciones más efectivas para conseguir los objetivos de un buen control de la enfermedad.
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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 5:42 am

¿Qué otros estudios complementan el estudio y evaluación del enfermo con Diabetes?

Existen múltiples estudios y pruebas que los profesionales sanitarios que son responsables del cuidado del enfermo de diabetes realizan para mejorar el conocimiento y controlar el estado evolutivo de la enfermedad.

En este apartado explicaremos algunas de las más comunes para conocer para qué sirven y cual es su interpretación.



Hemoglobina glicosilada o Glicohemoglobina: Esta prueba de laboratorio, se realiza en la sangre y determina que proporción de la sustancia hemoglobina se encuentra unida a la glucosa. Sirve para tener un conocimiento de cómo ha estado la cifra de glucosa en la sangre en los últimos dos o tres meses. Es un parámetro muy usado para conocer si el control metabólico es adecuado.


Microalbuminuria: Consiste en determinar en la orina del paciente si se eliminan pequeñas cantidades de albúmina. Esta eliminación se ha comprobado que es un buen parámetro para medir mínimas lesiones en los riñones (nefropatía diabética) y para predecir algunas complicaciones vasculares.


Estudio de otros elementos que pueden ayudar a valorar el riesgo cardiovascular global del diabético: Colesterol total, Hdl-Colesterol, Ldl-Colesterol, Triglicéridos. Determinación de la Tensión arterial, Electrocardiograma.


Estudio del fondo de ojo con dilatación de la pupila; se realiza para identificar signos precoces de enfermedad en la retina producida por la diabetes (Retinopatía diabética).


Exploración de los pulsos en las arterias de los pies y examen de los mismos incluyendo exploración de la sensibilidad; se realiza para descartar la existencia del llamado pie diabético.


fuente:Ministerio de salud y consumo.(todos los post anteriores tienen la misma fuente)
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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 5:49 am

Diabetes Mellitus

SIGNOS Y SINTOMAS

* Aumento de la sed en cuanto a veces y volumen de líquido preciso.
* Aumento de la frecuencia y volumen de orina.
* Pérdida de peso a pesar del aumento del apetito.
* Vaginitis, infecciones de la piel, visión borrosa y frecuentes infecciones de vejiga.
*
Ocasionalmente impotencia en el hombre y desaparición de la menstruación en la mujer
.

SÍNTOMAS URGENTES

· Cetoacidosis diabética. El aumento de la sed y de la orina, las náuseas, la respiración profunda y rápida, el dolor abdominal, y el aliento con olor dulce son los síntomas que preceden a una pérdida gradual de la conciencia en la cetoacidosis diabética. Esto es más frecuente que ocurra en los diabéticos insulinodependientes, a menudo después de la falta de una dosis de insulina o cuando hay una infección.

· Coma hipoglucémico (reacción de insulina). El temblor, la debilidad o adormecimiento seguido de dolor de cabeza, confusión, desvanecimiento, doble visión o falta de coordinación son marcas claras de una reacción de insulina. A todo esto le sigue un estado como de intoxicación y eventualmente convulsiones e inconsciencia. Son necesarios cuidados urgentes.

· Coma hiperosmolar. Es una pérdida gradual de la consciencia, más frecuente en personas mayores en las que su diabetes no requiere inyecciones de insulina. El coma hiperosmolar aparece en conjunción o cuando aparecen otras enfermedades o un accidente.

INFORMACIÓN GENERAL SOBRE LA DIABETES

TIPOS DE DIABETES


Su incidencia puede ser entre el 5 y el 6 % de la población. A menudo una diabetes benigna no causa ningún síntoma externo durante años. El origen del nombre viene del griego y etimológicamente significa dulzura o miel (mellitus) que pasa a través (diabetes).

Alrededor de 1 de cada 10 diabéticos es insulinodependiente. De ahí el nombre de Diabetes Mellitus Insulinodependiente (DMID). El resto tiene una Diabetes Mellitus No Insulinodependiente (DMNID). La diabetes mellitus insulinodependiente es también llamada de tipo I, juvenil, prono-ketosis, o principio juvenil de diabetes. Pero nos referiremos a ella como DMID, el nombre que más claramente describe esta enfermedad.

La DMID puede aparecer en cualquier persona y a cualquier edad. Personas típicamente afectadas son niños y adultos jóvenes (los varones jóvenes actualmente tienen más riesgo que las mujeres jóvenes). La mayoría de los diabéticos diagnosticados antes de los 19 años son insulinodependientes. Parece que hay un factor hereditario en el desarrollo de la diabetes. Alrededor de 2 de cada 3 diabéticos pertenecen a una familia con historia de diabetes. Aunque la genética es un factor importante, las características heredadas solas no son suficientes para producir la enfermedad, sin la influencia de otros factores que no son completamente conocidos.

Como el nombre indica, la DMID se distingue de la DMNID por el hecho de que la insulina sea o no necesaria para el tratamiento. En la persona con DMID el páncreas produce muy poca o nada de insulina. Los síntomas de DMID se desarrollan muy rápidamente (en cuestión de meses e incluso semanas). Durante el primer año después del diagnóstico puede haber una mejoría, llamada "periodo de luna de miel". Durante el mismo no se necesita insulina o bien su dosis puede ser ampliamente disminuida. En el desarrollo completo de la DMID, la insulina es necesaria para prevenir una cetoacidosis e incluso la muerte.

Otros términos utilizados para la DMNID son principio en el adulto, estable y tipo II de diabetes. Las personas con DMNID suelen ser mayores de 40 años.

El problema que afrontan las personas con DMNID no es una ausencia de insulina. Aunque pueden tener una modesta disminución de la hormona, también pueden tener más probabilidad de tener una concentración de insulina normal o incluso aumentada. Su problema es que su cuerpo se resiste a la insulina. Son necesarias grandes cantidades de insulina para mantener la cantidad normal de glucosa en sangre.

La mayoría de personas con DMNID son obesas o pasan de su peso. El exceso de peso empeora el estado de su diabetes, y la disminución de peso suele tener un efecto favorable. En ocasiones se necesitan inyecciones de insulina para mantener la concentración de glucosa en sangre dentro de los límites normales, pero no como en la DMID, ya que la falta de estas inyecciones no produce cetoacidosis. Hay medicamentos orales, llamados agentes orales hipoglucemiantes que, a menudo, ayudan en la DMNID pero no valen para la DMID. Cuando se produce una pérdida de peso, la necesidad de insulina e hipoglucemiantes orales es, con frecuencia, reducida o eliminada.

Las mujeres embarazadas normalmente son jóvenes y si aparece una diabetes durante el embarazo suele ser de la variedad DMID. No obstante, si usted está embarazada y desarrolla una diabetes visite un especialista.

El tercer, y mucho menos frecuente tipo de diabetes es la llamada diabetes secundaria. Esta puede conducir bien a una DMID o a una DMNID, pero se distingue de ellas porque su causa es otra enfermedad. La diabetes secundaria puede aparecer como consecuencia de enfermedades tales como: Acromegalia , síndrome de Cushing , hipertiroidismo , o extracción quirúrgica del páncreas.



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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 5:54 am

DIAGNÓSTICO

Si usted orina muy a menudo o tiene mucha sed, consulte a su médico, que determinará la petición de un análisis para ver el nivel de azúcar en sangre y orina. La glucosa en la orina se llama glucosuria. Una elevada concentración de glucosa en sangre se llama "hiperglucemia" Tanto la glucosuria como la hipoglucemia se dan en los 2 tipos de diabetes DMID y DMNID.
El análisis de las sustancias de la orina llamadas cuerpos cetónicos puede ayudar a distinguir entre DMID y DMNID.

Si la insulina es suministrada en cantidades apropiadas, la persona con DMID puede, frecuentemente, tener una cantidad importante de cetonas en la orina. En cambio, en la DMNID solo se encuentran pequeñas cantidades de vez en cuando.
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Si la persona con DMID no recibe la insulina por unos días, la cetoacidosis aparecerá casi seguro. Esto conlleva una acumulación de cetonas en sangre y orina, una respiración más profunda y rápida y una pérdida gradual de conciencia. Si no se le realiza un tratamiento urgente y riguroso la muerte puede ser muy probable.

La DMNID puede desarrollarse gradualmente a través de un periodo de años. Frecuentemente es descubierta por un análisis rutinario de orina o sangre. Para notar la clásica triada de síntomas de aumento de sed, aumento de volumen de orina y pérdida de peso es necesaria una cantidad muy alta de glucosa en orina y
sangre.


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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 5:54 am

ES IMPORTANTE LA DIABETES?

Hasta el descubrimiento de la insulina en 1921, el resultado inevitable de una DMID era la muerte. Sin embargo los medicamentos modernos administrados en un programa monitorizado han hecho posible el manejo efectivo de las 2 variedades de diabetes DMID y DMNID.

Algunas personas insulino-dependientes, experimentan niveles extremos muy altos o bajos de la concentración de azúcar en sangre. Esta condición de la diabetes suele ser identificada con los términos "frágil", "inestable", o "lábil". Estos individuos requieren una hospitalización para establecer una "terapia intensiva de insulina" que consiste en 3 o 4 inyecciones diarias.

De todas formas un control cuidadoso del estilo de vida, incluyendo dieta y menos demanda de insulina o medicación oral puede, en la mayoría de los casos, ser suficiente para que la vida del diabético sea normal y productiva.

Los dos tipos de diabetes mellitus, DMID y DMNID, tienen períodos largos y cortos de riesgo potencial. Los peligros en los períodos cortos son debidos a las reacciones de insulina (bajas concentraciones de glucosa) y a concentraciones muy altas de glucosa en sangre. Pero estas complicaciones normalmente son resueltas con un programa de dieta, ejercicio y, si es necesario, un ajuste en la dosis de la medicación. La cetoacidosis es otro peligro en los períodos cortos que los diabéticos deben conocer.

Hay dos tipos de efectos a largo plazo. Estos se desarrollan muy lentamente y tienen muy pocos síntomas tempranos. Uno de los tipos está asociado al engrosamiento de las venas que en el caso de las venas largas, suponen para el diabético en un alto riesgo en caso de golpes, ataques cardiacos y gangrena de los dedos. Cuando las venas cortas o pequeñas sostienen largos períodos de peligro pueden aparecer problemas con los ojos, riñones y nervios. El segundo tipo está asociado a una prolongada elevación de glucosa en sangre (ver Arterioesclerosis en las Extremidades).


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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 5:57 am

Diabetes Mellitus
Tratamiento

Aunque la medicación es esencial para el tratamiento de las personas con Diabetes Mellitus Insulino Dependiente (DMID) y para muchas con Diabetes Mellitus No Insulino Dependiente (DMNID), el estilo de vida juega u papel muy importante en el tratamiento de estos pacientes. El manejo y progresión de la diabetes están ligados estrictamente a la conducta. Los pacientes con diabetes deben de estar preparadas para afrontar la enfermedad de tres maneras:

* Plan apropiado de control de dieta y peso.
* Actividad física.
* Medicación (si es necesaria).


Varios especialistas estarán involucrados en el cuidado del diabético. La familia, pediatras médicos generales, internistas, endocrinólogos y diabetólogos, también supervisarán el cuidado médico. Las consultas con especialistas como el oftalmólogo también serán necesarias si aparecen complicaciones.

Si usted tiene diabetes, debe asumir la responsabilidad del manejo de la enfermedad día a día. Esto incluye no sólo la administración de insulina o la ingesta de Hipoglucemiantes orales, sino también la colaboración en el control y análisis de la concentración de glucosa en sangre, en la dieta y el régimen de ejercicios recomendado por su médico.

NUTRICIÓN

Una dieta apropiada es esencial. De hecho para muchos pacientes con DMNID un buen programa de control de peso es suficiente por si solo para tratar la enfermedad. Es necesario elaborar una dieta específica para cada individuo orientada, básicamente, hacia la reducción de peso mediante un control individual y el establecimiento de unos patrones de comida. Para conocer cuales son su peso y talla ideales se puede recurrir a tablas ya establecidas. Si su peso excede en un 20% o más el valor que indica la tabla y usted no es exageradamente musculoso, entonces padece un sobrepeso.

Las bebidas alcohólicos tienden a agravar la diabetes. Así que debe de limitar el consumo de alcohol. Además el alcohol es una fuente de calorías concentrada, y su consumo puede complicar el control del peso.

La meta de todas las dietas es doble. Por una parte le ayudará a controlar la concentración de glucosa. Por otra, y muy importante, le ayudará a controlar y reducir su peso. La obesidad aumenta la necesidad que el cuerpo tiene de insulina porque la comida extra contribuye a aumentar la cantidad de glucosa en el sistema. El resultado es que el control de la concentración de glucosa en sangre se vuelve más difícil y el riesgo de complicaciones más serias también incrementa.

Los diabéticos deben regular cuidadosamente el consumo de hidratos de carbono (azúcar y almidones), grasas y proteínas. Su dietista le organizará un programa adecuado. Debe evitar el consumo de azúcares, tales como pasteles, tartas, bombones o bebidas dulces. Es conveniente incluir en la dieta alimentos ricos en fibra tales como el pan de trigo y centeno, frutas y vegetales.

EJERCICIO

El ejercicio es otra parte importante en el tratamiento de los diabéticos. El ejercicio regular ayuda a mantener el peso adecuado, pero más importante todavía es el beneficio sobre el aparato circulatorio.

Los músculos utilizan más glucosa durante el ejercicio vigoroso, lo cual ayuda a que el nivel de glucosa disminuya.

Su médico le ayudará a establecer un programa de ejercicios. Existe un debate en cuanto al régimen de ejercicio más adecuado para diabéticos. Si éste es muy intenso disminuirá el nivel de glucosa en sangre, y debe estar alerta ante la posibilidad de un nivel excesivamente bajo. Una buena práctica es beber leche y carbohidratos 30 minutos antes del entrenamiento. Es conveniente tener siempre a mano un carbohidrato de acción rápida (por ejemplo una tableta de glucosa) ante la posibilidad de que aparezcan síntomas de hipoglucemia (nerviosismo, debilidad, hambre etc.). Si usted tiene DMID, procure no realizar el ejercicio en los momentos de máximo efecto de su inyección


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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 5:58 am

MEDICACIÓN

En principio, la insulina es una droga utilizada por diabéticos menores de 40 años, mientras que los hipoglucémicos orales los utilizan personas que han desarrollado la diabetes después de esta edad, aunque hay excepciones a esta regla.

Como su nombre indica, los pacientes con DMID requieren insulina, y aquellos con DMNID pueden o no requerir medicación. De todas formas, en todos los diabéticos, el factor más importante en el uso y dosis de los medicamentos es la voluntad individual de seguir la dieta y los ejercicios.

La decisión de usar insulina o hipoglucemiantes está basada en el grado de severidad de la diabetes. Para una persona obesa con DMNID, la dieta, acompañada por un régimen de ejercicios, será la solución. Si con estas medidas no se controla la enfermedad, su médico puede prescribir inyecciones de insulina o medicación oral. Para una persona con DMID, serán necesarias dosis de insulina, pero éstas dependerán, en parte, del cuidado que tenga en su dieta y ejercicio.

INSULINAS

La insulina puede ser de varios tipos y varias características. Algunas se obtienen del páncreas de gatos y perros pero la tecnología en años recientes, ha hecho posible conseguir la producción de insulina sintética.

Algunas variedades de insulina actúan rápidamente y otras actúan en un periodo más largo. El tipo de insulina, cantidad, períodos de tiempo etc. son medidas que se toman según la necesidad del diabético. Una sola inyección de insulina retardada a la mañana suele ser lo más habitual, aunque puede ser necesaria una mezcla de insulina regular con la retardada e inyecciones adicionales a lo largo del día. Su médico determinará qué es lo mejor en su caso.

Para aquellos pacientes con una diabetes muy inestable, que estén preparados para llevar a cabo un programa elaborado, la mejor opción será la inyección de insulina de acción rápida antes de cada comida. Las dosis dependen de la medida de la concentración de glucosa en sangre en ese momento. Este régimen es el llamado "terapia intensiva de insulina".

El uso de una bomba de insulina ayudará a las personas con diabetes inestable. La bomba de insulina es un aparato de batería preparado para liberar continua y automáticamente una dosis de insulina a través de la aguja que se pincha en la piel del abdomen o brazo.

HIPOGLUCEMIANTES ORALES

Son medicamentos que estimulan el páncreas para incrementar la producción de insulina y se usan en una tercera parte de los pacientes con DMNID. Están indicados para los diabéticos incapaces de controlar la concentración de glucosa solo con dieta.

PREVENCIÓN

No se conoce prevención alguna para la DMID, pero la obesidad está muy asociada con el desarrollo de la DMNID, en personas mayores de 40 años. La reducción de peso puede ayudar a disminuir su desarrollo en algunos casos. Si su peso está un 10% o más por encima del recomendado para su talla y tamaño, hay algún diabético en su familia y es mayor de 40 años debe de reducir su peso.

Una vez diagnosticado de diabetes, hay una serie de medidas que usted debe de tomar para limitar el desarrollo y la aparición de posibles complicaciones. Un buen programa de ejercicios es crucial. Si usted es fumador la diabetes debe proporcionarle la motivación que necesita para dejar de fumar. Fumar es un riesgo adicional para los diabéticos. A esto se suma, además, el riesgo de enfermedades de corazón y otros efectos.

El cuidado de los pies es muy importante para los diabéticos por los frecuentes problemas causados por la alteración de la función nerviosa y estrechamiento de las arterias de la parte baja del cuerpo, que limita el riego sanguíneo de los pies. Use zapatos apropiados. Esto minimiza el riesgo de aparición de callos, granos y ampollas. Si la circulación es alterada, cualquier herida pequeña como una ampolla, uña encarnada etc, puede acabar en una infección grave o en gangrena. Si los nervios están dañados, los callos pueden acabar en úlceras difíciles de curar. Su médico debe recomendarle la visita a un especialista del pie para que le de instrucciones y le proporcione un cuidado conveniente de las uñas, callos, etc.


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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 6:00 am

Bomba de Infusión Continua de Insulina

La insulina en una persona sin diabetes no se segrega únicamente después de comer para normalizar la glucemia (Gráfico 1). Además de la secreción de insulina dependiente de la ingesta existe una secreción basal de insulina para mantener la glucemia dentro de los límites de la normalidad durante las 24 horas. La insulina basal es necesaria porque el hígado provee de glucosa al sistema nervioso central en los periodos de ayuno. Esta secreción de insulina puede cambiar en los diferentes momentos del día por ejemplo ante la práctica de ejercicio físico o situaciones de estrés (adrenalina). El resultado es que habitualmente los requerimientos de insulina son menores durante la noche y a mediodía, siendo mayores al amanecer y a media tarde. Este es el modelo que se trata de imitar con las diferentes inyecciones de insulina.

La Bomba de Infusión Continua de Insulina (BICI) consigue imitar este modelo ya que permite administrar insulina de modo basal y en bolos antes de las comidas (Gráfico 2). Igual que en las personas sin diabetes se utiliza únicamente insulina de acción rápida.

Cómo funciona?

Tiene un pequeño motor eléctrico programable, que, a través de un pistón, empuja el émbolo del cartucho cargado con insulina de acción rápida o análogos de insulina.

Del cartucho sale un catéter que finaliza en el tejido subcutáneo a través de una cánula de teflón. El set de infusión habitualmente se cambia cada 3 días y se sujeta a la piel con cinta adhesiva.

La bomba de infusión de insulina es un sistema de administración de insulina (no mide glucosa!!) con depósito NO INTELIGENTE, es decir que debe ser programada y utilizada con conocimiento de acuerdo con las necesidades del paciente. La bomba por si sola no mantiene los niveles de glucosa dentro de la normalidad. El portador de la bomba debe continuar realizando controles de glucemia capilar.

Indicaciones

Cuando no se consigue un control glucémico satisfactorio a pesar de estar en tratamiento insulínico intensivo multidosis.

- Personas con diabetes que quieren tener más flexibilidad y mejorar en su calidad de vida, especialmente aquellos que realizan actividades físicas intensas por motivos de trabajo, deporte,...

- Episodios frecuentes de hipoglucemia severa, sobre todo si son nocturnas

- Episodios con complicaciones derivadas de su diabetes

- Mujeres que desean descendencia y planean quedarse embarazadas

- Personas con neuropatía diabética dolorosa.

- Personas con mínimas necesidades de insulina.

¿Qué requisitos debe cumplir el portador de la bomba?

- Un alto grado de motivación en el tratamiento de su diabetes

- Amplios conocimientos sobre el tratamiento de su diabetes, cómo comportarse ante un cambio en la ingesta, enfermedades, deporte,...

- Realizar al menos cuatro controles de glucemia capilar diarios (antes de cada ingesta y antes de acostarse)

- Poseer cierta habilidad técnica para manejar la bomba
Ventajas

- Posibilidad de administrar de forma continua una insulina basal preprogramada y ajustada a las necesidades de cada hora del día.

- Gracias a la posibilidad de ajuste horario de la administración de insulina basal, se reduce notablemente la frecuencia de hipoglucemias nocturnas y, si se programa correctamente se consiguen niveles de glucemia plasmática basales dentro de la normalidad.

- El depósito de insulina está fuera del cuerpo lo que reduce el riesgo de hipoglucemia y a la vez proporciona mucha flexibilidad.

- La sensación de bienestar aumenta así como la habilidad física y psicológica para manejar el estrés. Habitualmente aumenta la sensación de salud y autoestima que mejora la calidad de vida.

- Se objetivan mejoras importantes en los pacientes con estilos de vida irregular, profesiones demandantes o con frecuentes viajes por motivos laborales.

- Los episodios de hiperglucemia postprandial se reducen y acortan, con la repercusión que esto reporta sobre la hemoglobina glicosilada.

El paciente, normalmente, muestra un buen grado de aceptación al tratamiento con bomba, ya que esta modalidad de administración de insulina le permite llevar una vida normal y a la vez, mantener unos niveles de glucemia dentro de la normalidad.

Desventajas

- La bomba debe llevarse encima las 24 horas del día.

- La posibilidad de que pueda existir un fallo mecánico crea cierta inseguridad, aunque la bomba dispone de múltiples alarmas que advierten de cualquier anormalidad en su funcionamiento.

- Si no existe una adecuada higiene a la hora de insertar el set de infusión pueden tener lugar irritaciones de piel o infecciones en la zona de inserción.


Fuente
Clínica Universitaria de Navarra
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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 6:08 am


Plan de Alimentación en la Diabetes Mellitus

La importancia de un plan de alimentación en el manejo de la diabetes:
Los niveles del azúcar en la sangre pueden ser controlados, hasta cierto punto, por medio de una dieta apropiada, ejercicio y el mantener un peso saludable. Un estilo de vida saludable también puede ayudarle a controlar o bajar su presión sanguínea y a controlar las grasas en la sangre, reduciendo el riesgo de la cardiopatía.

Un plan de alimentación apropiado debería incluir la repartición de comidas pequeñas a través del día para mantener los niveles del azúcar en la sangre estables. Consumir una comida grande solo una o dos veces al día puede causar niveles extremos de azúcar altos o bajos. Además, si el régimen de ejercicio se cambia, deben hacerse los cambios correspondientes en la dieta, para mantener el control del peso y para controlar los niveles del azúcar en la sangre.

¿Qué es la pirámide de las comidas saludables?
*Diabetes* Fgpyramid

Tenga o no tenga diabetes, el seguir las guías de la pirámide de los alimentos creada por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (US Department of Agriculture), para una alimentación apropiada es beneficioso para su salud. La pirámide de los alimentos está construida como una pirámide para demostrar una base de granos -- pan, cereal, arroz y pasta (los más necesitados por nuestro cuerpo) -- con las grasas, los aceites y los dulces en la punta de la pirámide, demostrando que nuestros cuerpos solo necesitan una cantidad limitada de éstos. De acuerdo con la pirámide de los alimentos, el consumo diario de los alimentos debería incluir lo siguiente*:

* 6 - 11 porciones de vegetales almidonados, granos, y fríjoles.
* 3 - 5 porciones de vegetales.
* 2 - 4 porciones de frutas.
* 2 - 3 porciones de leche y yogurt.
* 2 - 3 porciones de alimentos que contienen proteína.
* Cantidades pequeñas de grasas y aceites.
* Cantidades pequeñas de comidas dulces.


*El número de porciones de cada grupo alimenticio puede variar para una persona con diabetes, basándose en el tratamiento recomendado, las metas para la diabetes, las calorías consumidas y el estilo de vida. Siempre consulte con su médico o con un dietista certificado (su sigla en inglés RD) para sus recomendaciones dietéticas.


Los Almidones--- Los almidones proveen energía para el cuerpo, vitaminas, minerales y fibra. Aun cuando están llenos de carbohidratos que elevan los niveles de azúcar rápidamente, los almidones son esenciales para una dieta saludable. Ejemplos de almidones incluyen los siguientes:

* El pan.
* Los granos.
* La pasta.
* El cereal.
* Ciertos vegetales.


Los Vegetales---- Los vegetales contienen vitaminas y minerales que son esenciales para el cuerpo. Algunos vegetales también contienen fibra. Ya que ellos son bajos en calorías cuando se comen crudos o cuando se cocinan, a las personas con diabetes se les anima a consumir suficientes vegetales. Sin embargo, las personas que tienen diabetes todavía necesitan contar los carbohidratos cuando comen sus vegetales, pues aún los vegetales no almidonados contienen algunos carbohidratos.


Las Frutas------- Las frutas proveen energía, vitaminas, minerales y fibra. Cómo y cuándo se comen las frutas o se beben los jugos de fruta para una persona que tiene diabetes es muy específico para ese individuo. Ciertas frutas pueden afectar los niveles del azúcar en la sangre y puede ser necesario que una persona experimente con varias frutas para determinar como éstas le afectan a su cuerpo a través del monitoreo regular del nivel del azúcar en la sangre.


La leche y el yogurt------- La leche y el yogurt libre de grasa y baja en grasa proveen energía, proteína, calcio, vitaminas y minerales. La leche o los yogures libres de grasa también son buenas comidas para tratar los niveles bajos de azúcar en la sangre, ya que ellos contienen la misma cantidad de carbohidratos que una porción de fruta o de almidón.


La Proteína------- Los alimentos que contienen proteína ayudan a acumular músculo y tejido corporal, además proveen vitaminas y minerales. Debido al aumento en el riesgo de la cardiopatía en las personas con diabetes, la Asociación Americana de la Diabetes recomienda que las personas reduzcan los alimentos con proteína animal. La proteína animal, como lo son las carnes, los productos de leche entera, y los quesos altos en grasa contienen grasa saturada. Otros ejemplos de los alimentos que contienen proteína son las aves, los huevos, pescado, y el tofú.

Los aceites y las grasas--- La Asociación Americana de la Diabetes (American Diabetes Association) recomienda que el consumo de las grasas saturadas, para las personas con diabetes, se mantenga en un 10 por ciento de las calorías, ya que las grasas saturadas elevan el colesterol en la sangre y aumentan el riesgo de las cardiopatías. El consumo total de la grasa y el aceite debería basarse en los niveles de colesterol del individuo, en su control del azúcar en la sangre, y su estilo de vida. Algunos ejemplos de grasas y aceites "más saludables" (bajos en grasas saturadas y colesterol, y con más grasas monosaturadas) incluyen el aceite de oliva, aceitunas, nueces, aceite de canola, y el aguacate.


Alimentos azucarados----- Ya que la diabetes está asociada con los niveles de la glucosa (azúcar) en la sangre, algunas personas creen que el azúcar debe evitarse en sus dietas. Sin embargo, el azúcar de mesa y otros azúcares en la dieta de una persona no aumentan los niveles de azúcar en su sangre más rápido que los carbohidratos, de acuerdo con la Asociación Americana de la Diabetes.

Cuanto azúcar puede consumir una persona con diabetes depende en el tratamiento individual de la diabetes de esa persona y en su plan de alimentación, y de que tan bien sus niveles de azúcar en la sangre y su grasa corporal son controlados. Siempre consulte a su médico para obtener recomendaciones más específicas.



Fuente
Methodist Health Care System
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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 6:10 am

La Enfermedad Renal en la Diabetes Mellitus

Cerca de 80,000 personas reciben el diagnóstico de insuficiencia renal cada año en los Estados Unidos. Se trata de una afección grave en la cual los riñones dejan de eliminar los desechos del organismo. La insuficiencia renal es la etapa final del deterioro lento de los riñones, que es un proceso conocido como nefropatía.Piechart para primario diagnostica para el Fracaso de Riñon en 1998

La diabetes es la causa más frecuente de insuficiencia renal, y constituye más del 40 por ciento de los casos nuevos. Incluso cuando los medicamentos y la dieta pueden controlar la diabetes, la enfermedad puede conducir a nefropatía e insuficiencia renal. La mayoría de los diabéticos no desarrollan una nefropatía lo suficientemente grave como para causar insuficiencia renal. Hay cerca de 16 millones de diabéticos en los Estados Unidos y de ellos, unos 100,000 padecen insuficiencia renal como consecuencia de la diabetes.

Las personas con insuficiencia renal tienen que someterse a diálisis, la cual reemplaza algunas de las funciones de filtración de los riñones, o a un trasplante para recibir el riñón de un donante sano. La mayoría de los ciudadanos estadounidenses que presentan insuficiencia renal pueden recibir atención médica financiada por el gobierno federal. En 1997 el gobierno federal gastó cerca de $11,800 millones en la atención de pacientes con insuficiencia renal.

Los estadounidenses de raza negra, los indios estadounidenses y los descendientes de hispanoamericanos sufren diabetes, nefropatía e insuficiencia renal en una proporción superior al promedio. Los científicos no han podido explicar este fenómeno ni pueden explicar totalmente la interacción de factores que conduce a la nefropatía diabética. Entre estos factores están la herencia, la dieta, y otras afecciones, como la hipertensión arterial. Se ha observado que la hipertensión arterial y las altas concentraciones de glucosa en la sangre aumentan el riesgo de que una persona diabética termine sufriendo insuficiencia renal.


Fuente
Instituto Nacional de Diabetes, Enfermedades Digestivas y del Riñón.
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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 6:14 am

Diabetes y Salud Dental



La diabetes mal controlada puede resultar en severas lesiones en las encías y abscesos tanto en jóvenes como en personas mayores. Por lo tanto es importante:


1. Mantener un control adecuado de su nivel de azúcar.

2. Hacer ver y limpiar sus dientes por un dentista al menos cada seis meses

3. Cepillar sus dientes al menos dos veces al día, utilizando un cepillo de Nylon de cerdas suaves y puntas redondeadas. La punta de las cerdas debe mantenerse en un ángulo de 45 grados con relación a la encía y cepillarse suavemente con un movimiento rotatorio. Cepíllese el frente, la parte posterior y también la superficie de masticación o de oclusión.
4. Cepíllese también la parte rugosa superior de la lengua.

5. Use hilo dental una vez al día para remover bacterias de entre sus dientes. Sujetadores especiales de hilo dental y varios tipos especiales de hilos se encuentran en el mercado y hacen el uso de este artículo más fácil.

Llame a su dentista si usted encuentra:

•Que sus encías sangran cuando se cepilla
•Que sus encías están rojas, hinchadas o sensibles
•Sus encías se han separado de sus dientes
•Aparece pus entre sus dientes y encías cuando toca sus encías
•Algún cambio en la forma en que los dientes se acoplan unos con otros cuando usted muerde
•Mal aliento persistente o un sabor desagradable en su boca


Referencia:

Asociación Americana de Diabetes. En: [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
Traducción del Dr. Manuel Piza
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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 6:17 am

Evite los Problemas de la Diabetes:
Mantenga los Dientes y Encías Sanos

¿Cómo afecta la diabetes a los dientes y encías?

Todos podemos tener problemas de los dientes y encías. Sobre los dientes se acumula una película pegajosa llena de microbios. Esta película se llama placa. Las altas concentraciones de glucosa en la sangre hacen que estos organismos (bacterias) crezcan. Las encías se pueden poner rojas, doloridas e hinchadas y sangran cuando se cepilla los dientes.

Las personas que tienen diabetes pueden tener problemas de los dientes y encías más frecuentemente si las concentraciones de glucosa en la sangre permanecen altas. Las altas concentraciones de glucosa (azúcar) en la sangre pueden hacer que los problemas de los dientes y encías empeoren. Los dientes incluso se pueden caer.

Si usted tiene diabetes y es mayor de 45 años, el fumar puede aumentar la probabilidad de que usted tenga problemas graves de las encías.

Las primeras señales de que las encías están enfermas es cuando éstas se ponen rojas, doloridas y sangran. Esto puede causar periodontitis. La periodontitis es una infección en las encías y en el hueso que sujeta a los dientes en su lugar. Si la infección empeora, las encías se pueden separar del diente y el diente puede verse más largo.

Si piensa que tiene problemas de los dientes o encías, llame a su dentista.




Fuente
National Diabetes Information Clearinghouse
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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 6:19 am

Evite los Problemas de la Diabetes:
Mantenga los Dientes y Encías Sanos


¿Cómo puedo saber si mis dientes y encías han sido afectados por la diabetes?

Si tiene uno o más de los siguientes problemas, es posible que la diabetes haya dañado los dientes y encías:

* encías rojas, doloridas e hinchadas

* encías que sangran

* encías que se separan de los dientes y éstos parecen ser más largos

* dientes flojos o sensibles

* mal aliento

* su mordida se siente distinta

* dentaduras postizas que no le quedan bien




Fuente
National Diabetes Information Clearinghouse
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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 6:22 am

Evite los Problemas de la Diabetes:
Mantenga los Dientes y Encías Sanos

¿Cómo puedo mantener sanos los dientes y encías?

* Controle las concentraciones de glucosa en la sangre para que estén muy cerca de los límites normales.

* Use seda dental por lo menos una vez al día. La seda dental impide que se acumule placa sobre los dientes. La placa puede endurecerse y crecer debajo de las encías y causar problemas. Utilizando un movimiento de vaivén, pase suavemente la seda dental entre los dientes jalándola de abajo a arriba varias veces.

* Lávese los dientes después de cada comida o bocadillos. Use un cepillo de cerdas suaves. Voltee las cerdas para que toquen la zona donde empieza la encía y cepille suavemente. Use movimientos circulares pequeños. Cepille el frente, la parte de atrás y la parte de arriba de cada diente.

* Si tiene dentadura postiza, manténgala limpia.

* Cuando vaya al dentista, pídale que le enseñe la mejor manera de cepillarse los dientes y encías y usar seda dental. Pregúntele cuál es el mejor cepillo y pasta dental para usted.

* Si piensa que tiene problemas de los dientes o encías, llame a su dentista inmediatamente.

* Llame al dentista si sus encías están rojas, doloridas o hinchadas; si las encías se están desprendiendo de los dientes; si tiene un diente que le duele y podría estar infectado, o si su dentadura postiza le lastima.

* Acuda al dentista dos veces al año para que le revisen los dientes y encías y para que le hagan una limpieza.

* Si el dentista le dice que hay algún problema, atiéndase inmediatamente.

* Asegúrese de decirle al dentista que usted tiene diabetes.

* Si usted fuma, hable con su médico para que le diga cómo puede dejar de fumar.




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National Diabetes Information Clearinghouse
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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 6:24 am

Evite los Problemas de la Diabetes:
Mantenga los Dientes y Encías Sanos


¿Cómo puede el dentista mantener sanos mis dientes y encías?

* Revisando y limpiando sus dientes y encías dos veces al año.

* Explicándole la mejor manera de cepillarse los dientes y encías, y de usar seda dental.

* Diciéndole si tiene problemas con los dientes o encías y qué es lo que se puede hacer al respecto.

* Asegurándose de que sus dentaduras postizas le queden bien.

Prepárese con anticipación. Algunos medicamentos para la diabetes bajan demasiado las concentraciones de glucosa en la sangre. Cuando las concentraciones de glucosa en la sangre están demasiado bajas, se dice que hay hipoglucemia. Si es así, antes de acudir a su cita, hable con su médico y dentista para que le digan qué debe usted hacer para controlar su glucosa mientras le dan tratamiento dental. Es posible que usted tenga que llevar comida y medicinas para la diabetes al consultorio del dentista.

Es posible que no pueda comer o masticar por unas cuantas horas o días si la boca está dolorida después del tratamiento dental. Para saber cómo modificar su rutina diaria mientras que la boca se le compone, pida a su médico que le diga

* cuáles son los alimentos y bebidas que usted debe tomar

* cómo debe cambiar sus medicamentos para la diabetes

* con qué frecuencia debe medir sus concentraciones de glucosa en sangre


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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 6:29 am

Evite los Problemas de la Diabetes:
Mantenga Sano el Sistema Nervioso

¿Qué puedo hacer para que la diabetes no dañe al sistema nervioso?

En el estudio clínico sobre Control de la Diabetes y sus Complicaciones, patrocinado por los Institutos Nacionales de Salud (NIH) de los EE.UU., se demostró que las personas que mantienen las concentraciones de glucosa en la sangre cerca de los límites normales corren un menor riesgo de daño a los nervios.

Esto es lo que usted puede hacer para prevenir daños a los nervios:

* Controle las concentraciones de glucosa en la sangre para que estén muy cerca de los límites normales.

* Limite la cantidad de bebidas alcohólicas que toma.

* Dé buen cuidado a sus pies

* Hable con su médico sobre cualquier problema que usted tenga con

o los pies y las piernas

o el estómago, los intestinos o la vejiga

* También hable con su médico si

o tiene problemas cuando tiene relaciones sexuales

o no siempre puede saber cuando su glucosa en la sangre está demasiado baja

o se siente mareado cuando, después de estar acostado, se sienta o se pone de pie

¿Qué puedo hacer para mantener sanos los pies?

* Lávese los pies todos los días en agua tibia. Toque el agua con el codo para asegurarse de que el agua no esté demasiado caliente. No remoje los pies. Seque los pies perfectamente, especialmente entre los dedos.

* Revíselos todos los días para ver si tiene alguna lesión, ampolla, enrojecimiento, callos u otros problemas. Si tiene dañados los nervios o mala circulación, es especialmente importante revisar los pies diariamente. Si no puede agacharse o levantar el pie para revisarlo, use un espejo. Si su vista no es buena, pídale a alguien más que le revise los pies.

* Si tiene la piel seca, úntese crema lubricante después de lavarse los pies y secarlos. No se ponga crema lubricante entre los dedos de los pies.

* Use una piedra pómez o una lima de cartón para lijar suavemente los callos y asperezas. Líjeselos después de bañarse o ducharse. Pase la piedra pómez o la lima de cartón sobre el callo en una sola dirección.

* Córtese las uñas de los pies una vez por semana. Córtese las uñas cuando estén suaves después del baño. Córtelas siguiendo el contorno del dedo y procure que no queden demasiado cortas. No corte las orillas porque podría cortarse la piel. Si las esquinas quedan filosas, pueden causar una herida que puede infectarse. Límese las uñas con una lima de cartón. Si no puede cortarse las uñas usted mismo, pida ayuda o acuda a un médico especialista en pies.

* Siempre use zapatos o pantuflas. No ande descalzo, ni siquiera en casa.

* Siempre use calcetines o medias. No use calcetines o medias cortas que hagan presión debajo de la rodilla.

* Use zapatos que le calcen bien. Compre calzado hecho de tela o de piel. Compre su calzado por la tarde, cuando los pies estén más hinchados. Use zapatos nuevos con cautela hasta que se suavicen. úselos sólo 1 ó 2 horas al día en las primeras 1 a 2 semanas.

* Asegúrese de que su médico le revise los pies en cada cita.

¿Cómo funciona el Sistema Nervioso?

Los nervios llevan mensajes entre el cerebro y otras partes del cuerpo. Todos los nervios juntos forman el sistema nervioso.

Algunos nervios le dicen al cerebro lo que está ocurriendo en el cuerpo. Por ejemplo, cuando usted pisa un clavo, el nervio en el pie le dice al cerebro que hay dolor. Otros nervios le dicen al cuerpo lo que tiene que hacer. Por ejemplo, los nervios del cerebro le dicen al estómago cuándo debe pasar los alimentos a los intestinos.
¿Cómo es que la diabetes afecta el Sistema Nervioso?

Las altas concentraciones de glucosa en la sangre a lo largo de muchos años pueden dañar los vasos sanguíneos que llevan oxígeno a algunos nervios. Las altas concentraciones de glucosa en la sangre también afectan la superficie de los nervios. Los nervios dañados pueden dejar de enviar mensajes. O pueden enviar mensajes muy lentamente o cuando no es debido.

La neuropatía diabética es el término médico para referirse a los daños en el sistema nervioso causados por la diabetes.


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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 6:33 am

¿Cómo es que el daño que causa la diabetes en los nervios periféricos me afecta?
Los nervios periféricos van a los brazos, manos, piernas y pies. Cuando estos nervios están dañados, los brazos, manos, piernas o pies se sienten dormidos. Además, es posible que deje de sentir dolor, calor o frío cuando debiera sentirlo. Puede sentir dolor que se dispara o tener ardor o cosquilleo que se siente como "alfilercillos". Estas sensaciones con frecuencia empeoran por las noches. Es posible que tenga dificultad para dormir a causa de estas molestias. La mayor parte del tiempo estas sensaciones están en ambos lados del cuerpo, como por ejemplo en ambos pies. Pero también pueden sentirse en sólo un lado del cuerpo.

Los daños de los nervios periféricos pueden cambiar la forma de sus pies. Los músculos de los pies se debilitan y los tendones del pie se acortan. Se puede mandar a hacer zapatos especiales que queden cómodos cuando los pies están doloridos o cuando hayan cambiado de forma. Estos zapatos especiales ayudan a proteger sus pies. Medicare y algunos programas y seguros de salud cubren los zapatos especiales. Hable con su médico para que le indique dónde y cómo comprarlos.
¿Cómo es que el daño que causa la diabetes en los nervios autónomos me afecta?

* Los nervios autónomos le ayudan a saber que sus concentraciones de glucosa en la sangre están bajas. Algunas personas toman medicamentos para la diabetes que accidentalmente pueden hacer que las concentraciones de glucosa en la sangre bajen demasiado. El daño a los nervios autónomos hace que éstos no puedan sentir los síntomas de hipoglucemia, que es el término médico para las bajas concentraciones de glucosa en la sangre.

Este tipo de daño ocurre con más frecuencia cuando ha tenido diabetes por mucho tiempo. También puede ocurrir si las concentraciones de glucosa en la sangre han estado demasiado bajas con mucha frecuencia.
* Los nervios autónomos van al estómago, intestinos y otras partes del aparato digestivo. El daño a estos nervios puede hacer que los alimentos pasen por el aparato digestivo demasiado rápido o demasiado lento. Estos problemas de los nervios causan náuseas (sentirse mal del estómago), vómito, estreñimiento o diarrea.El daño de los nervios del estómago se llama gastroparesia. Cuando los nervios del estómago están dañados, los músculos del estómago no funcionan bien y los alimentos pueden permanecer en el estómago demasiado tiempo. La gastroparesia vuelve difícil controlar las concentraciones de glucosa en la sangre.



* Los nervios autónomos van al pene. El daño a estos nervios puede impedir que el pene se ponga rígido cuando desea tener relaciones sexuales. Este problema se llama impotencia. Muchos hombres que han tenido diabetes por muchos años se vuelven impotentes.


* Los nervios autónomos van a la vagina. El daño a estos nervios puede impedir que la vagina se ponga húmeda cuando desea tener relaciones sexuales. La mujer también puede perder sensación en la zona de la vagina.



* Los nervios autónomos van al corazón. Cuando estos nervios están dañados, el corazón late con más rapidez o a diferentes velocidades.


* Los nervios autónomos van a la vejiga. Cuando estos nervios están dañados, se vuelve difícil saber cuándo hay que ir al baño. El daño también vuelve difícil saber cuándo es que la vejiga está vacía. Estos dos problemas pueden hacer que usted retenga la orina demasiado tiempo y esto puede causar infecciones. Otro problema consiste en tener fuga de orina accidentalmente.
* Los nervios autónomos van a los vasos sanguíneos que son los que mantienen estable la presión arterial. El daño a estos nervios hace que la sangre se mueva con demasiada lentitud para poder mantener estable la presión arterial cuando usted cambia de posición. Cuando después de haber estado acostado se pone de pie, o cuando hace demasiado ejercicio, los cambios repentinos en la presión arterial pueden marearlo.

¿Cómo es que el daño que causa la diabetes en los nervios craneales me afecta?
Los nervios craneales van a los músculos del ojo. El daño a estos nervios generalmente ocurre en un ojo. El ojo afectado no se mueve a la par con el ojo sano y puede usted ver doble. Este problema ocurre repentinamente y por lo general es muy breve. El médico le puede recetar un parche para el ojo que deberá usar durante cierto tiempo.

Los nervios craneales van al lado de la cara. El daño a estos nervios generalmente ocurre solamente en un lado de la cara. Los nervios dañados hacen que el lado afectado de la cara se cuelgue. Generalmente se cuelga el párpado inferior y los labios. Este problema se llama parálisis de Bell. Ocurre de manera repentina y tiende a corregirse por sí solo.

¿Cómo puedo saber si la diabetes ha afectado los nervios?

Si tiene usted uno o más problemas mencionados en esta publicación, es posible que la diabetes haya dañado algunos nervios. Hable con su médico sobre el problema. Pregunte a su médico qué es lo que usted puede hacer para que el problema mejore y para impedir que empeore.

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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 6:38 am

Retinopatía Diabética

La retinopatía diabética (maculopatía o hemorragia vítrea) es la causa más frecuente de ceguera entre los 30 y los 64 años en Inglaterra y Gales. Esta forma de ceguera se puede prevenir y es labor del médico realizar una revisión oftalmológica anual a todos los pacientes con diabetes mellitus insulinodependientes (DMID) con 5 años o más de evolución y desde el momento del diagnóstico, a todos los diabéticos no insulinodependientes (DMNID). Entra dentro de las responsabilidades de las autoridades sanitarias el ofrecer las facilidades necesarias para llevar a cabo esta prevención.

La edad cronológica en el momento de aparición de la DM y la duración de la misma tienen un marcado efecto sobre el momento de aparición de la retinopatía y, después de 20 años de DM, casi todos los pacientes muestran algún tipo de retinopatía. En los diabéticos más jóvenes el intervalo medio entre el diagnóstico de DM y el desarrollo de retinopatía es de 13 años, mientras que en aquellos que desarrollan DM después de los 60 años, el intervalo es de 5 años; de hecho, el 5 % de DMNID tiene una retinopatía establecida en el momento del diagnóstico.

Afortunadamente, puede existir una retinopatía de grado considerable sin disminución de la agudeza visual, y el pronóstico puede ser optimista. Sin embargo, en cerca del 15 %, la retinopatía es tan grave que, si no se trata, aparecerá una importante disminución de la agudeza visual.

Los pacientes necesitan estar informados sobre la posibilidad de desarrollar una retinopatía diabética y de la importancia del control metabólico estricto para su prevención. Deben informar de cualquier síntoma visual nuevo que aparezca. Debe destacarse la importancia de la revisión oftalmológica anual.
Valoración de la Retinopatía Diabética

* Oftalmoscopia (exploración del ojo mediante un aparato emisor de luz que permite observar la retina) anual, realizada con la pupila dilatada.
* Angiografía fluoresceínica (método mediante el cual se introduce un contraste que permite ver el trayecto de las pequeñas arterias y venas que circulan por el interior del ojo. Esta exploración es más sensible y permite cuantificar los beneficios del tratamiento.

Se han hecho esfuerzos infructuosos para predecir el curso de la retinopatía diabética.
Factores de Riesgo

El factor de riesgo más importante es la duración de la DM, sobre todo para la retinopatía proliferativa.

El control metabólico durante años también parece ser importante y, en general, la prevalencia de retinopatía diabética en la población diabética aumenta según vamos descendiendo por las categorías de buen, moderado y mal control.

Sin embargo, algunos casos con buen control desarrollan una retinopatía rápidamente, mientras que otros con un mal control se libran de ella. Deben existir, por tanto, otros factores determinantes, este factor puede ser genético.


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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 7:24 am

gracias ana me ha serbido mucho tu informacion
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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 8:36 am



Pie Diabético

DEFINICION:

Trastorno de los pies de los diabéticos provocado por la enfermedad de las arterias periféricas que irrigan el pie, complicado a menudo por daño de los nervios periféricos del pie e infección. Debido a la oclusión de las arterias que llevan sangre a los pies se produce gangrena.

El pie del paciente diabético es muy sensible a todas formas de traumatismos: el talón y las prominencias óseas resultan especialmente vulnerables.

Los daños a los nervios periféricos de los pies provocan trastornos sensoriales, úlceras de la planta del pie, atrofia de la piel.

Es frecuente en los pacientes diabéticos que las lesiones propias del denominado pie diabético trascurran sin dolor, debido a lo cual se suele agravar la lesión antes de que el paciente pida ayuda especializada.

COMO EVITAR LAS LESIONES DEL PIE DIABETICO?

A los pacientes de riesgo (ancianos y aquellos que tienen mala circulación), se les recomienda los siguientes cuidados rutinarios de los pies:

* Cada día, los pies deben ser lavados (aunque no empapados) en agua caliente, cuya temperatura ha sido probada previamente con la mano. Se deben secar con meticulosidad, prestando una atención especial a los espacios interdigitales (entre los dedos).
* Las uñas de los pies deben cortarse con cuidado. Los pacientes con mala vista o manos temblorosas deben pedir a otros personas que se las corten. Las uñas no deben ser más cortas que el extremo del dedo.
* Los pies se deben inspeccionar con frecuencia, buscando detenidamente zonas resecas y fisuras en la piel, sobre todo alrededor de las uñas y en los espacios interdigitales. Deben espolvorearse con talco, si la piel está húmeda, o recubrirse con crema hidratante, si la piel está seca. Las plantas deben ser inspeccionadas con un espejo o por otra persona. Debe tenerse un cuidado especial con los callos y las durezas, que deben ser atendidas por un podólogo. No se deben utilizar antisépticos potentes (yodo), ni callicidas.
* Si aparecen ampollas o infecciones, debe consultarse inmediatamente al médico.
* No deben utilizarse bolsas de agua caliente. Es preferible utilizar unos calcetines.
* Pueden emplearse mantas eléctricas, pero deben apagarse antes de meterse en la cama.
* Los zapatos deben ajustar bien (sin apretar) y ser confortables, dejando espacio para que los dedos descansen en su posición natural.
* Los zapatos nuevos deben calzarse progresivamente, cada vez durante un tiempo un poco más largo.
* Se deben utilizar calcetines de algodón o lana, mejor que de nylon. Deben ser de la talla adecuada y no tener zurcidos ni costuras que puedan producir presiones. Deben cambiarse diariamente.
* Caminar con los pies descalzos es peligroso, ya que una pequeña herida puede tardar mucho en curarse.
* Dejar de fumar. El tabaco es muy perjudicial para los diabéticos, porque produce vasoconstricción .
* Otro aspecto de la prevención que merece cierta atención, es el diseño de calzado a medida para los diabéticos con pies muy vulnerables. Estos zapatos deben estar diseñados para redistribuir las fuerzas que soporta el pie.

CUIDADO DE LAS LESIONES YA EXISTENTES

* Se debe hacer un examen detallado de ambos pies, con una inspección cuidadosa de los talones y los espacios interdigitales.
* El estado de la circulación, y sensibilidad deben evaluarse con detalle.
* Deben tenerse en cuenta la temperatura y el color de la piel, la respuesta vascular a la elevación del miembro, es decir si se producen cambios en el color según la postura de la extremidad, el cambio en la cantidad de pelo de la pierna.
* Una fotografía en color es útil para poder juzgar la progresión de la falta de riego.

EL TRATAMIENTO DEL PIE DIABETICO SE BASA EN:

* Protección contra el daño que se asocia a la pérdida de sensibilidad causada por lesión de los nervios periféricos.
* Tratamiento de la infección que pueda aparecer.
* Mejoría de la circulación evitando el uso de calzado o prendas ajustadas.
* Control médico de la diabetes, es decir, comprobar que los niveles de glucosa se encuentran dentro de los límites permitidos.

Fuente:

1. Manual Merck, octava edicion. Ediciones Doyma. 1989. Barcelona
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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 8:39 am

Diabetes e Insulina

Hoy en día todas las insulinas del mercado son insulinas humanas sintetizadas por ingeniería genética (DNA recombinante). Las insulinas de origen bovino o porcino han desaparecido prácticamente del mercado. Todas ellas están muy purificadas y tan solo contienen proteínas de insulina y no contaminaciones de otro tipo. El único factor que las diferencia es la duración de acción.

Como la insulina sólo se mantiene activa en la sangre durante períodos cortos (menos de 15 minutos), se han utilizado diversas maneras para retardar su liberación y por ello su acción .

Estos sistemas se basan en preparaciones inyectables que retardan la liberación:

* Mediante la unión a otras proteínas (protamina).
* Mediante una cristalización: se añade Zinc y como las partículas son más grandes tardan en hacerse solubles, por lo que va liberándose poco a poco.

Dependiendo de cada sistema de retardo de su acción las insulinas pueden ser rápidas, intermedias y lentas.

Todas las insulinas retardadas deben inyectarse vía subcutánea, y sólo la no retardada se puede administrar vía endovenosa.
Administración de Insulinas

La vía usual de administración de insulinas es la subcutánea. Excepcionalmente (coma diabético) se recurre a la vía IV.

El método más corriente de administración es mediante jeringuillas especiales graduadas en unidades de insulina. Han alcanzado aceptación los aparatos inyectores en forma de pluma estilográfica, que facilitan los regímenes de varias inyecciones al día.

Existen también jeringas precargadas capaces de dosificar con precisión en incrementos de 2 UI y útiles para varias aplicaciones (cambiando la aguja).

Las bombas de infusión que administran de forma continúa una dosis basal de insulina vía SC, suplementada por dosis extra antes de las comidas. Están menos difundidas: son útiles sobre todo para pacientes muy motivados. Se les adscribe con un cierto aumento de frecuencia de episodios de cetoacidosis, tal vez relacionados con fallos de funcionamiento.

Las insulinas españolas para administración por jeringuilla están estandarizadas a la dosis de 40 UI/ml en viales de 10 ml. Los cartuchos para inyectores y bombas de infusión tienen una concentración de 100 UI/ml y el volumen está ajustado a las características técnicas del aparato.
Dosificación

La difusión de la idea de que el control estricto de la glucemia puede prevenir las complicaciones a largo plazo de la diabetes (recientemente demostrada por ensayos clínicos) ha creado una tendencia a usar pautas posológicas orientadas a ajustar lo más estrechamente que se pueda la administración de insulina a las variaciones diurnas de la glucemia.

Esto implica regímenes de varias inyecciones diarias y control de glucemia por el propio enfermo. Las pautas más utilizadas en la actualidad son:

* Dos dosis (antes del desayuno y por la tarde), de una mezcla de insulina intermedia e insulina rápida. La popularidad de este régimen explica la difusión de los preparados de insulinas bifásicas.
* Una dosis diaria de insulina de acción prolongada (por la mañana o por la noche, sustituida a veces por una dosis de insulina intermedia al acostarse) y tres inyecciones de insulina rápida al día antes de las principales comidas. Las inconveniencias de este régimen disminuyen si se usa un inyector tipo estilográfica. En cualquier caso necesita pacientes motivados, pero tiene la ventaja de permitir horarios de comidas más flexibles.

Vía de Administración

La insulina es administrada por inyección subcutánea (cuando se toma por boca, el sistema digestivo destruye la hormona antes de que el cuerpo la utilice). Es importante que este simple procedimiento se haga correctamente:

1. Suelte la tapa de la aguja. Arrastre el émbolo hasta la marca de la jeringa que corresponda a la dosis exacta que usted quiera.
2. Sujete el tubo de insulina boca abajo con una mano, introduzca la aguja y empuje el émbolo hacia dentro del tubo para vaciar la jeringa de aire.
3. Arrastre el émbolo otra vez hacia atrás hasta llegar a la marca, asegurándose de que se ha llenado de liquido, no de aire.
4. Saque todo el aire que haya podido entrar en la jeringa hasta que el liquido este justo en la marca de la dosis y saque la aguja de la botella.
5. Limpie el área de la inyección con algodón y alcohol o con agua y jabón .
6. Sujete la jeringa como un bolígrafo en una mano. Con la otra mano, coja un pellizco y pinche a unos 45 grados.
7. Empuje la aguja dentro del tejido subcutáneo. Sujete la jeringa con la otra mano y con la que queda libre empuje hacia fuera el émbolo 3 ó 4 unidades.
8. Si no aparece sangre en la jeringa, empuje el émbolo hacia abajo por completo y después saque la aguja. No inyecte nunca si aparece sangre. En este caso saque la aguja, tírela y prepare otra dosis, inyectándola en otro sitio.
9. Después de inyectar la insulina cubra el pinchazo con un algodón y alcohol y apriete suavemente unos segundos, pero no lo raspe o apriete demasiado pues esto puede producir que la insulina se absorba dentro del flujo sanguíneo demasiado pronto.


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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 8:41 am

Hipoglucemia

Hipoglucemia es el nombre que se da a la situación en la que la concentración de glucosa en sangre es más baja de lo normal. Se desarrolla más frecuentemente en gente que se está administrando insulina o medicamentos hipoglucemiantes para tratar una diabetes.

Cuando la cantidad de glucosa a disposición del organismo (sistema nervioso,...) es escasa, aparece una falta de energía.

La hipoglucemia puede aparecer por varias causas:

* Dosis de insulina o hipoglucemiantes demasiado alta.
* Saltarse una comida.
* Ejercicio físico prolongado o intenso.
* En los no diabéticos, las circunstancias que pueden producir hipoglucemia incluyen ciertos tipos de tumores, la ingestión de alcohol o el comer poco.


Síntomas de la Hipoglucemia

Las reacciones de insulina ocurren más frecuentemente en los diabéticos que se inyectan insulina, aunque estas reacciones también pueden ocurrir en los que toman antidiabéticos o hipoglucemiantes orales. Los síntomas varían de una persona a otra pero los más comunes son el temblor, el adormecimiento y el cansancio. Muy a menudo aparece una transpiración fría. La piel está pálida y también se dan nerviosismo, mal humor, visión borrosa y sensación de temblor en las manos y pies.

Si la hipoglucemia no se corrige, seguirán otras sensaciones como dolor de cabeza, confusión, adormecimiento, dificultad al andar, náuseas, taquicardia etc. Para el observador, el diabético con una reacción de insulina, aparece frecuentemente confuso y rudo así como poco cooperativo. Lo peor es la escasez de coordinación. Es como si estuviera intoxicado. En los casos extremos aparece inconsciencia y también convulsiones, sobre todo en los niños.
Tratamiento

En casi todos los casos, la ingesta de un terrón de azúcar aliviará los síntomas en 10 ó 15 minutos. También se alivian los síntomas tomando un vaso de zumo de naranja, una bebida templada que contenga azúcar, un bombón o un trozo de pastel. Si los síntomas no desaparecen se debe consumir otra vez algo de comida dulce. Cuando los síntomas se hayan calmado, hay que consumir comida adicional para prevenir una recaída. Las reacciones de insulina suelen parecerse a los ataques de pánico. Analizar el azúcar en sangre antes de cada comida ayudará a determinar si se trata de una reacción de insulina o si es solamente la ansiedad lo que está causando los síntomas.
Asistencia urgente

La reacciones de insulina deben tomarse en serio. Si se reconocen los síntomas y se tratan pronto, desaparecen enseguida en la mayoría de los casos.

De todas formas, si aparece inconsciencia será necesario administrar una inyección de glucagón subcutáneo o glucosa endovenosa.
Brazalete de identificación

Es importante que lleve una cadena o brazalete que identifique su diabetes, como precaución.



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MensajeTema: Re: *Diabetes*   *Diabetes* I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 8:45 am

Diabetes y la Actividad Física
Cómo cuidarse si tiene diabetes?

Diabetes significa que el nivel de azúcar en la sangre es demasiado alto. "Azúcar en la sangre" también se llama "glucosa en la sangre". El cuerpo usa el azúcar para obtener energía. Demasiada azúcar en la sangre puede ser perjudicial. Si controla la diabetes se sentirá mejor. Correrá menos riesgo de tener problemas con los rióones, los ojos, los nervios, los pies, las piernas y los dientes. También correrá menos riesgo de sufrir un ataque al corazón o un derrame cerebral. Para controlar la diabetes puede hacer lo siguiente:

* mantener una rutina diaria que incluya muchas actividades físicas

* comer de forma sana todos los días

* tomar sus medicinas (si el médico se las recetó)


Beneficios de un estilo de vida activo

Los estudios demuestran que la actividad física puede hacer lo siguiente:

* bajar el nivel de azúcar en la sangre y la presión arterial

* bajar el nivel de colesterol malo y aumentar el nivel de colesterol bueno

* mejorar la capacidad del cuerpo para usar la insulina

* reducir el riesgo de padecer una enfermedad del corazón y de sufrir un derrame cerebral

* mantener fuertes el corazón y los huesos

* mantener las articulaciones flexibles

* reducir el riesgo de caerse

* ayudarle a bajar de peso

* reducir la cantidad de grasa corporal

* aumentar la energía

* reducir el estrés


La actividad física también es importante para prevenir la diabetes tipo 2. Un importante estudio del Gobierno demuestra por qué. Bajar de 5 a 7 por ciento de su peso total puede retrasar y posiblemente evitar la diabetes tipo 2. Esto se puede hacer con una dieta saludable y un programa de ejercicio moderado. Sólo las personas que tienen sobrepeso o que son obesas deben bajar de peso.

El estudio mencionado arriba se llama Diabetes Prevention Program, DPP por sus siglas, que en espaóol se llama Programa de Prevención de la Diabetes.

Para obtener más información contacte el National Diabetes Information Clearinghouse, que en espaóol se llama Centro Coordinador Nacional de Información sobre la Diabetes. Puede llamar gratis al 1-800-860-8747 para hablar con un representante en espaóol. También hay una hoja de información sobre el DPP. Puede pedir una copia impresa por teléfono. O puede visitar [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] para leerla en Internet.

La hoja informativa sólo está disponible en inglés. Pero el sitio web tiene mucha información en espaóol. Para encontrar la información en espaóol, haga lo siguiente:

* Visite la página web en [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] para ver los temas.

* Haga clic en cualquier texto subrayado para leer información sobre el tema indicado.


Tipos de actividad física que le pueden ayudar

Hay cuatro tipos de actividad que le pueden ayudar. Puede probar lo siguiente:

* incluir más actividades físicas en su rutina diaria

* hacer ejercicios aeróbico

* hacer ejercicios de fuerza muscular

* hacer ejercicios de estiramiento


Incluir más actividades físicas en su rutina diaria

Puede aumentar las calorías que quema si incluye más actividades físicas en su rutina diaria. Hay muchas actividades físicas extras que puede hacer, por ejemplo:

* caminar mientras habla por teléfono

* jugar con los nióos

* sacar a pasear al perro

* levantarse para cambiar el canal de televisión en vez de usar el control remoto

* trabajar en el jardín o rastrillar las hojas

* limpiar la casa

* lavar el coche

* aumentar el tiempo y el esfuerzo para hacer las tareas domésticas (por ejemplo, hacer dos viajes por las escaleras para ir a la lavandería en vez de hacer un solo viaje)

* estacionar el coche en el lugar más alejado del estacionamiento del centro comercial y caminar a la tienda

* caminar por todos los pasillos de la tienda de comestibles

* en el trabajo, ir caminando a ver a un compaóero de trabajo (en vez de llamarlo por teléfono o enviarle un correo electrónico)

* usar las escaleras en vez del elevador

* estirarse o caminar en los descansos (en vez de tomar café y comer algo)

* caminar a la oficina de correos o a otros lugares durante la hora del almuerzo
Anote otras cosas que puede hacer para incluir más actividades físicas en su rutina diaria:
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Fuente
National Diabetes Information Clearinghouse
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