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 EL CHOCOLATE ES BUENO PARA .......

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MensajeTema: EL CHOCOLATE ES BUENO PARA .......   EL CHOCOLATE ES BUENO PARA ....... I_icon_minitimeSáb Sep 27, 2008 11:33 pm

Chocolate negro contra la fatiga crónica


En un estudio piloto realizado en el Departameneto de Endocrinología y Metabolismo de la Hull York Medical School, en York, Reino Unido, y dado a conocer en su página web, se demuestra que pacientes con el síndrome de fatiga crónica /encefalitis miálgica / fibromialgia (ya que con estas tres denominaciones es conocido el impreciso trastorno) muestran menos fatiga si comen chocolate negro, con un elevado contenido en cacao, que cuando comen chocolate blanco teñido artificialmente de negro.

El profesor Steve Atkins reconoce en dicho comunicado que la idea del estudio le fue suscitada por un paciente con el síndrome de fatiga crónica que le dijo que se encontraba bastante mejor después de haber sustituido el chocolate con leche por el chocolate negro, con un elevado contenido de cacao.

A la vista de este hecho anecdótico, el profesor Atkins decidió comprobar si otros pacientes sacarían beneficio del chocolate negro, por lo que puso en marcha un ensayo piloto (ensayo preliminar) en 10 pacientes con el síndrome de fatiga crónica, los cuales recibieron aleatoriamente una dosis diaria (45 gramos) de chocolate negro o chocolate blanco teñido para parecer chocolate negro, durante 2 meses. Después de un mes de descanso los participantes cambiaron al otro tipo de chocolate, durante 2 meses.

Los pacientes que tomaron chocolate negro informaron haber sentido menos fatiga, así como que ésta reapareció cuando dejaron de tomarlo.

El profesor Steve Atkins reconoce que aunque este es un ensayo con un pequeño número de pacientes, no obstante dos de los pacientes volvieron a trabajar después de haber estado de baja laboral 6 meses. Recuerda Atkins que el chocolate negro es rico en polifenoles, sustancias que han sido asociadas con una reducción de la presión arterial.

Por otra parte, unos niveles elevados de polifenoles en sangre parecen mejorar los niveles de serotonina en el cerebro, los cuales han sido relacionados con el síndrome de fatiga crónica.

Ninguno de los pacientes que participaron en el estudio aumentó de peso.

Fuente: Hull York Medical School
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MensajeTema: Chocolate y presión arterial   EL CHOCOLATE ES BUENO PARA ....... I_icon_minitimeSáb Sep 27, 2008 11:35 pm

Chocolate y presión arterial

En un artículo publicado en el Journal of American Medical Association del 4 de Julio de 2007, investigadores de los departamentos de Farmacología y Medicina Interna del Hospital Universitario de Colonia, Alemania, se proponen determinar los efectos de dosis bajas de chocolate negro, rico en polifenoles, sobre la presión arterial.

Ya es conocido que el aporte en la dieta de alimentos que contienen cacao se asocia con una disminución de la mortalidad por enfermedades cardiovasculares.

También es conocido que el aporte, a corto plazo, de dosis elevadas de cacao mejora la función de las células que recubren internamente las paredes de las arterias (células endoteliales) y también reducen la presión arterial debido a la acción de unas sustancias químicas, llamadas polifenoles, contenidas en el cacao.

Lo que no era hasta ahora conocido es el efecto clínico del aporte habitual en la dieta de dosis bajas de cacao sobre la presión arterial. Este es el objetivo de la investigación.

El estudio, aleatorizado, controlado y a doble ciego, ha sido realizado en 44 adultos, con edades comprendidas entre 56 y 73 años (24 mujeres, 20 hombres) con pre-hipertensión (presión arterial entre 130/85 y 139/89 mm de Hg) o hipertensión en el estadio I (presión arterial entre 140/90 y 160/1oo mm de Hg), sin otros factores de riesgo.

El ensayo clínico fue realizado en una clínica de asistencia primaria de Alemania, entre Enero 2005 y Diciembre 2006.

Los participantes fueron asignados aleatoriamente a recibir durante 18 semanas 6,3 gramos (30 kilocalorías) diarios de chocolate negro que contenía 30 mg de polifenoles, o bien chocolate blanco, sin polifenoles.

La medida primaria realizada a los participantes fue el cambio de la presión arterial al cabo de 18 semanas.

Las medidas secundarias fueron los cambios en la presencia en el plasma sanguíneo de los marcadores del óxido nítrico como sustancia vasodilatadora (marcador: S-nitroglutatión) y del estrés oxidativo (marcador: 8-isoprostano), así como la biodisponibilidad en el plasma sanguíneo de los polifenoles del cacao.

Los resultados fueron los siguientes:
- Desde la línea de partida del ensayo clínico hasta cumplidas las 18 semanas, el chocolate negro provoca una reducción media de la presión arterial sistólica de -2,9 mm de Hg, y una reducción media de la presión arterial diastólica de -1,9 mm de Hg., sin cambios en el peso corporal, los niveles de lípidos en el plasma y la glucosa en sangre.
- La prevalencia de la hipertensión disminuyó del 86% al 68%.
- El descenso de la presión arterial causado por el aporte de chocolate negro en la dieta se asoció con un incremento sustancial del S-nitroglutatión (marcador de la presencia del óxido nítrico con acción vasodilatadora) así como con la presencia de polifenoles del cacao en el plasma sanguíneo.
- El aporte de chocolate blanco en la dieta no provoca descenso de la presión arterial ni cambios en los biomarcadores plasmáticos.

Las conclusiones de los autores son las siguientes: Los datos obtenidos en esta pequeña serie de individuos con pre-hipertensión arterial o hipertensión arterial grado I, por otra parte sanos, indican que la inclusión en la dieta diaria de pequeñas cantidades de chocolate negro, rico en polifenoles, reduce eficientemente la presión arterial y mejora la formación en el organismo de óxido nítrico, como sustancia vasodilatadora.

Fuente: Journal of American Medical Association
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MensajeTema: Cacao y presión arterial   EL CHOCOLATE ES BUENO PARA ....... I_icon_minitimeSáb Sep 27, 2008 11:36 pm

Cacao y presión arterial


En un artículo publicado en los Archives of Internal Medicine de 10 de Abril de 2007, miembros del Departamento de Farmacología del Hospital Universitario de Colonia, Alemania, se proponen evaluar, mediante un análisis de los estudios aleatorizados ya publicados en la literatura médica (meta-análisis) los efectos del consumo de alimentos ricos en cacao sobre la presión arterial, sistólica y diastólica.

Los autores han revisado en las bases de datos médicos disponibles (MEDLINE, EMBASE, COCHRANE, entre otras) los estudios publicados desde el año 1966 hasta Octubre del 2006, en los cuales se incluían 10 o más adultos en los que la presión arterial fue comprobada antes de consumir productos que contenían cacao, al menos durante 7 días.

Los resultados han sido los siguientes: Cinco estudios aleatorizados de administración de cacao en la dieta, en los que un total de 173 individuos fueron incluidos, con una duración media de 2 semanas.

Después de la dieta con cacao, las presiones arteriales sistólicas y diastólicas fueron -4,7 mm de mercurio (Hg) y -2,8 mm de Hg más bajas respectivamente, comparadas con la de los individuos de control, sin dieta con cacao.

La conclusión de los autores es que el consumo de alimentos ricos en cacao puede reducir la presión arterial.

Esta reducción puede explicarse por la actividad vasodilatadora de los fenoles contenidos en el cacao.

El hallazgo de las cualidades hipotensivas del cacao no debe significar sin más recomendar un incremento del consumo de productos que contengan cacao, si se tiene en cuenta la gran cantidad de azúcar, grasas y calorías de la mayoría de dichos productos comerciales.

En todo caso, parece razonable permitir productos tales como el chocolate negro. Aplicados razonablemente, los productos como el chocolate negro pueden ser considerados como parte de una dieta orientada a disminuir el riesgo de la hipertensión arterial.

Fuente: Archives of Internal Medicine
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MensajeTema: El chocolate es bueno para el corazón   EL CHOCOLATE ES BUENO PARA ....... I_icon_minitimeSáb Sep 27, 2008 11:39 pm

El chocolate es bueno para el corazón

El chocolate contiene flavonoides y estas sustancias, que se encuentran en muchos vegetales y en productos procedentes de ellos (vino tinto, té, cebollas, entre otros), tienen una influencia beneficiosa sobre la salud cardiovascular.

Un grupo de investigadores del Departamento de Nutrición de la Universidad de California, recomiendan incluir entre 15 y 20 gramos de chocolate negro en la dieta diaria.

En el trabajo publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition el día 17 de julio de 2000, Carl Keen y colaboradores confirman, en una investigación realizada en varios grupos de sujetos sanos, que la protección del chocolate se ejerce a través de dos vías:

a) Reduciendo en la sangre la cuantía de las lipoproteínas de baja concentración (LDL) o colesterol "malo", y
b) Inhibiendo la activación de las plaquetas que representa el primer paso de la formación de trombos en el interior de los vasos y, de este modo, como hace la aspirina, ejerciendo una acción anticoagulante.

Según los autores, el trabajo apoya el concepto de que el consumo habitual de chocolate puede asociarse a una mejora de la salud desde el punto de vista cardiovascular.

Fuente: Natur
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MensajeTema: Chocolate y estado emocional   EL CHOCOLATE ES BUENO PARA ....... I_icon_minitimeSáb Sep 27, 2008 11:41 pm

Chocolate y estado emocional

Un grupo de investigadores del Instituto de Psicología de la Universidad de Würzburg, Alemania, ha estudiado en 48 hombres sanos, entre los 19 y los 45 años, en los que se provocaron experimentalmente estados emocionales de alegría, tristeza, rabia y terror mediante la proyección de video-clips apropiados, la respuesta de cada uno de ellos a la presentación de una pieza de 5 gramos de chocolate, una vez terminada la proyección de cada película (4 piezas en total).

Para inducir al miedo se les proyectó un fragmento de "El silencio de los corderos"; para la alegria, uno de "Cuando Harry encontró a Sally"; para la tristeza, uno de "Campeón"; y para la rabia, uno de "Grita libertad".

Los participantes en la experiencia recibieron el tipo de chocolate que, en una prueba previa, habían calificado como la muestra más agradable, escogida entre 6 marcas de chocolate disponibles en el comercio.

De los hombres incluidos en la investigación como voluntarios, 24 se encontraban en ayunas 2 horas antes de la experiencia emocional mientras que en otros 24 hombres el periodo de ayunas se aumentó a 8 horas.

Los resultados (publicados en la revista Appetite del 1 de octubre de 2002 y comentados en la revista Nature) han sido los siguientes: Cuando el estado emocional provocado fue de alegría, después de haber visto una película divertida, aumentaba la motivación para comer chocolate y lo disfrutaban más. Por el contrario, la proyección de una película que les generaba tristeza, les hacía rechazar el chocolate. La motivación para comer chocolate y la satisfacción que les proporcionaba se incrementaba cuando el periodo de ayuno fue de 8 horas.

Los resultados tras la proyección de películas que generaban miedo y rabia no fueron concluyentes en cuanto a la motivación para comer chocolate.

Estos resultados subrayan las relaciones entre el chocolate y los estados emocionales, más allá de sus ya conocidos efectos antidepresivos. Estudios previos, realizados especialmente en mujeres, habían sugerido que algunas personas comen chocolate cuando se encuentran "bajos" de moral.

El grupo investigador concluye que, muy probablemente, los hombres disfrutan comiendo chocolate cuando están contentos y, también, añaden, comen chocolate cuando se encuentran deprimidos para sentirse contentos.

Los autores concluyen que cualquier teoría sobre las relaciones entre las emociones y la comida debe tener en cuenta que los efectos de las emociones sobre la comida pueden ser mediados por varios mecanismos. Estos mecanismos incluyen, al menos, dos:
a) una modulación de la comida a partir del estado emocional;
b) una regulación del estado emocional mediante aquello que se come.
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MensajeTema: Chocolate y perfil metabólico   EL CHOCOLATE ES BUENO PARA ....... I_icon_minitimeSáb Sep 27, 2008 11:42 pm

Chocolate y perfil metabólico


En un artículo publicado online en la revista Journal of Proteome Research, Sunil Kochbar y colaboradores, del Nestlé Research Center (Suiza) y el Imperial College de Londres, con el fundamento de que las preferencias específicas en la dieta están relacionadas con los metabolitos, o sustancias residuales del metabolismo, detectadas en los fluidos orgánicos, como el plasma sanguíneo y la orina, llegan a la conclusión de que las personas con marcada preferencia por el chocolate comparten un perfil metabólico característico en el plasma y en la orina (fenotipo metabólico).

La metabolómica estudia las modificaciones del conjunto de metabolitos presentes en las células, tejidos y líquidos orgánicos, como plasma sanguíneo y orina (conjunto conocido como metaboloma) bajo el efecto de factores genéticos y/o fisiológicos o ambientales (toxinas, fármacos, micronutrientes, etc.). Los avances tecnológicos (espectroscopia) han permitido el desarrollo de métodos precisos para el estudio de las moléculas de bajo peso molecular en estructuras biológicas. A la metabolómica que se aplica al estudio para correlacionar las preferencias dietéticas de las personas, como, por ejemplo el gusto por el chocolate, con su perfil o fenotipo metabólico se ha propuesto denominar nutrimetabolómica.

En un ensayo previo sobre las referencias del chocolate en 75 varones, Kochbar y su grupo seleccionaron a 22, la mitad de los cuales fueron calificados como "con deseo de tomar chocolate" y el resto como "indiferente al chocolate (las mujeres fueron excluidas del ensayo para evitar posible confusión generada por sus fluctuaciones hormonales). A los seleccionados les fue administrada una dieta definida durante 5 días. En los días 2 y 4, cada participante recibió 50 gramos de chocolate o, alternativamente 50 gramos de pan. En el día 4 los individuos que recibieron chocolate el día 2 recibieron pan y viceversa.

Fueron extraídas muestras de sangre en cinco ocasiones después de la toma de chocolate o pan. Se recogieron diariamente muestras de orina.

Los resultados fueron los siguientes:

- Los perfiles metabólicos de los individuos que deseaban tomar chocolate podían ser distinguidos de aquellos que eran indiferentes al chocolate.

- Los individuos indiferentes al chocolate tienden a presentar niveles más elevados de lipoproteínas, especialmente del colesterol LDL o "malo".

- Por el contrario, los individuos que desean tomar chocolate presentaron niveles más bajos de lipoproteínas, entre ellas del colesterol LDL o "malo", mientras que el nivel de albúmina (una proteína entre cuyas funciones se encuentra transportar en la corriente sanguínea los ácidos grasos libres) está ligeramente elevado.

- En la orina se encontraron también diferencias entre los que desean el chocolate y los que son indiferentes, como, por ejemplo, niveles más elevados de la fenilacetilglutamina (PAG) y del citrato en los que desean comer chocolate, lo que sugiere que estos individuos pueden regular el ciclo metabólico del ácido cítrico de manera diferente.

En conclusión, estos datos sugieren la existencia de un perfil metabólico (fenotipo metabólico) en relación con la preferencia dietética que caracteriza al deseo o a la indiferencia frente al chocolate.

Este perfil metabólico es independiente del alimento ingerido, ya que comer chocolate o un placebo no tiene efecto directo sobre el resultado.

En el plasma el perfil metabólico de los individuos que prefieren el chocolate se caracteriza por diferencias en el perfil de las lipoproteínas (nivel más bajo de colesterol LDL o "malo").
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MensajeTema: Más bondades del chocolate   EL CHOCOLATE ES BUENO PARA ....... I_icon_minitimeSáb Sep 27, 2008 11:44 pm

Más bondades del chocolate

Las catequinas o flavonoles son sustancias químicas (polifenoles) que pertenecen a la familia de los flavonoides y que se encuentran en las hojas del té, en las manzanas y en el cacao.

Dotadas de efectos antioxidantes, ya era conocida la relación positiva entre su inclusión en la dieta humana y la prevención de enfermedades cardiovasculares -concretamente, del desarrollo en las arterias de placas de arterioesclerosis- así como por sus propiedades anticarcinogénicas.

Un grupo de investigadores del Departamento de Nutrición de la Universidad de California había demostrado, en un trabajo ya publicado en el año 2000, que el chocolate, entre las 2 y las 6 horas de haber consumido 300 grs., inhibe la activación y la función de las plaquetas, por lo que frena el mecanismo de la hemostasia primaria, también llamada plaquetaria, que, en determinadas circunstancias, contribuye a una coagulación intravascular extemporánea y a la formación de placas en las paredes de las arterias, en el proceso conocido como arterioesclerosis.

Ahora, en el número correspondiente al 1 de mayo de 2002 de la revista Journal of American Medical Association (JAMA), el mismo grupo de investigadores trata de averiguar si cantidades más pequeñas de chocolate (25 grs. de "chips" de chocolate semidulce) también poseen estos beneficiosos efectos antitrombóticos.

Para comprobarlo miden la concentración en el plasma sanguíneo de la epicatequina, el flavonol predominante en el chocolate, tras ingestión de este alimento.

La conclusión es que, 2 horas después del consumo del chocolate, la concentración en el plasma sanguíneo de epicatequina se incrementa de manera significativa. Estos resultados apoyan el concepto de que pequeñas cantidades de alimentos ricos en flavonoides, como el chocolate, pueden afectar también transitoriamente, de manera beneficiosa, a la función coagulante de las plaquetas sanguíneas
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MensajeTema: Chocolate negro contra la fibromialgia   EL CHOCOLATE ES BUENO PARA ....... I_icon_minitimeSáb Sep 27, 2008 11:45 pm

Chocolate negro contra la fibromialgia


En un estudio piloto realizado en el Departameneto de Endocrinología y Metabolismo de la Hull York Medical School, en York, Reino Unido, y dado a conocer en su página web, se demuestra que pacientes con el síndrome de fatiga crónica /encefalitis miálgica / fibromialgia (ya que con estas tres denominaciones es conocido el impreciso trastorno) muestran menos fatiga si comen chocolate negro, con un elevado contenido en cacao, que cuando comen chocolate blanco teñido artificialmente de negro.

El profesor Steve Atkins reconoce en dicho comunicado que la idea del estudio le fue suscitada por un paciente con el síndrome de fatiga crónica que le dijo que se encontraba bastante mejor después de haber sustituido el chocolate con leche por el chocolate negro, con un elevado contenido de cacao.

A la vista de este hecho anecdótico, el profesor Atkins decidió comprobar si otros pacientes sacarían beneficio del chocolate negro, por lo que puso en marcha un ensayo piloto (ensayo preliminar) en 10 pacientes con el síndrome de fatiga crónica, los cuales recibieron aleatoriamente una dosis diaria (45 gramos) de chocolate negro o chocolate blanco teñido para parecer chocolate negro, durante 2 meses. Después de un mes de descanso los participantes cambiaron al otro tipo de chocolate, durante 2 meses.

Los pacientes que tomaron chocolate negro informaron haber sentido menos fatiga, así como que ésta reapareció cuando dejaron de tomarlo.

El profesor Steve Atkins reconoce que aunque este es un ensayo con un pequeño número de pacientes, no obstante dos de los pacientes volvieron a trabajar después de haber estado de baja laboral 6 meses. Recuerda Atkins que el chocolate negro es rico en polifenoles, sustancias que han sido asociadas con una reducción de la presión arterial.

Por otra parte, unos niveles elevados de polifenoles en sangre parecen mejorar los niveles de serotonina en el cerebro, los cuales han sido relacionados con el síndrome de fatiga crónica.

Ninguno de los pacientes que participaron en el estudio aumentó de peso.
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MensajeTema: El chocolate negro es el más beneficioso   EL CHOCOLATE ES BUENO PARA ....... I_icon_minitimeSáb Sep 27, 2008 11:48 pm

El chocolate negro es el más beneficioso

En una breve comunicación publicada en la revista "Nature", un grupo de investigadores italianos llega a la conclusión de que la adición de leche, sea durante la ingestión de chocolate negro, o bien en el proceso de manufactura para presentarlo como chocolate con leche, inhibe la beneficiosa actividad antioxidante que se presume ejerce en el organismo por su elevado contenido en flavonoides vegetales.

Chocolate negroLos autores reclutaron para su estudio a 12 voluntarios sanos (7 mujeres y 5 hombres con una edad media entre 25-35 años.

En días diferentes, los participantes consumieron 100 gramos de chocolate negro, 100 gramos de chocolate negro con 200 gramos de leche entera o 200 gramos de chocolate con leche (que contenía el equivalente a 40 gramos de leche).

Una hora después de estas diferentes tomas se midió la capacidad antioxidante total del plasma de estos participantes. Se comprobó que esta capacidad antioxidante aumentó de manera significativa cuando habían consumido chocolate negro únicamente y no se modificó cuando se consumió chocolate negro más un vaso de leche o chocolate manufacturado con leche.

La conclusión de los autores es que la adición de leche al chocolate puro, negro, inhibe la presumida actividad antioxidante (neutralización de los nocivos radicales libres de oxígeno) de los flavonoides del cacao de modo especial la absorción en la sangre del flavonoide epicatequina.
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MensajeTema: Datos interesantes sobre el chocolate   EL CHOCOLATE ES BUENO PARA ....... I_icon_minitimeSáb Sep 27, 2008 11:50 pm

Datos interesantes sobre el chocolate

Chocolate- Cuando en la información nutricional de un chocolate veas "% de cacao máximo", se refiere a la cantidad máxima de derivados del cacao contenidos en el producto: cacao, manteca de cacao, polvo de cacao.

- Una chocolatina contiene casi las mismas calorías que un plátano grande o un yogur natural con azúcar.

- La temperatura ideal de conservación del cocholate es de 16ºC a 18ºC. Nunca debe conservarse en el frigorífico.

- El chocolate se puede congelar: una vez, se puede descongelar en el microondas y su sabor se crece. Pruébalo, por ejemplo, con chocolate blanco.

- Tomar dos cuadritos de chocolate despues de cenar puede ser aconsejable, ya que deja un buen sabor de boca y eso ayuda a tener buenos sueños.
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MensajeTema: Re: EL CHOCOLATE ES BUENO PARA .......   EL CHOCOLATE ES BUENO PARA ....... I_icon_minitimeDom Dic 07, 2008 2:18 am

Fatiga Crónica y chocolate

Los pacientes que participaron de en un estudio piloto experimentaron menos fatiga al ingerir chocolate negro con una alta concentración de cacao en comparación con aquellos que consumieron chocolate blanco teñido de marrón.

Los investigadores de la Escuela de Medicina Hull York señalaron que los resultados fueron sorprendentes, y creen que puede deberse a los efectos del chocolate oscuro en la serotonina del cerebro. El consejo de los investigadores es que los pacientes consuman chocolate en dosis moderadas.

El síndrome de fatiga crónica (SFC), también conocido como EM (encefalomielitis miálgica) es un mal con una variedad de síntomas, pero caracterizado fundamentalmente por una fatiga muscular profunda luego del esfuerzo físico extremo.

El profesor Steve Atkin, a cargo del equipo y experto en endocrinología, dijo que la idea del estudio surgió luego de que un paciente experimentara una gran mejoría al cambiar el chocolate con leche que solía consumir por un chocolate negro con un elevado contenido de cacao.

Por esta razón, Atkin decidió hacer un experimento con diez pacientes, a los que se le suministró 45 gramos de chocolate negro a unos y chocolate con leche a otros durante dos meses.

“Si bien aún falta investigar en mayor profundidad para confirmar estos estudios, los pacientes no se perjudicarán por comer una pequeña cantidad de chocolate negro y ningún paciente ha ganado peso por ello”, explicó Atkin.

Fuente: Infobae

NOTA: Recomendamos que tome este artículo de manera informativa, ante cualquier síntoma que usted o sus conocidos padezcan concurra a su médico. “Ninguna información suplanta la revisación minuciosa del especialista”.
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MensajeTema: Re: EL CHOCOLATE ES BUENO PARA .......   EL CHOCOLATE ES BUENO PARA ....... I_icon_minitimeDom Dic 07, 2008 2:22 am



Chocolate

Chocolate: Theobroma Cacao, ese es su nombre científico, que significa alimento de los dioses.
chocolate

Aroma, brillo, tacto firme y sedoso. Especial crujido al cortarse, refinación.
El consumo diario de chocolate de buena calidad contribuye a mantener una dieta sana. Su aporte en flavonoides, pigmento presente en los vegetales, reduce la actividad de agregación de plaquetas al favorecer el metabolismo del colesterol LDL, y ayudar a prevenir la destrucción celular.

novedades Chocolate

El chocolate oscuro también posee “prolifenoles”, antiguos antioxidantes que luchan contra el envejeciemiento prematuro, equilibrando los radicales libres.
Rayos ultravioletas, polución ambiental, minerales tóxicos, partículas químicas en el ambiente, son factores oxidentes que los elementos naturales presentes en el chocolate ayudan a controlar.
Otros de sus valiosos componentes, la Teobromina, estimulante del sistema nervioso central, posee efectos relajantes sobre el músculo liso, además, con propiedades broncodilatadoras y sedantes sobres la tos. Por su extraordinaria capacidad para mejorar la elasticidad de las arterias y activar la circulación sanguínea actúa reduciendo el riesgo de las enfermedades cardiovasculares.
El chocolate aporte minerales (hierro, potasio y magnesio), ácido fálico, vitaminas, feniletilamina, compuesto que genera una energía positiva, similar a la que se produce durante el proceso de enamoramiento.
Incentiva la secreción de hormonas y provoca una inigualable sensación de bienestar al liberar endorfinas, sustancias que se generan cuando sentimos placer.
Un verdadero alimento de dioses.


Fuente: Información brindada por Chocolates “FELFORT”.

NOTA: Recomendamos que tome este artículo de manera informativa, ante cualquier síntoma que usted o sus conocidos padezcan concurra a su médico. “Ninguna información suplanta la revisación minuciosa del especialista”.
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MensajeTema: Re: EL CHOCOLATE ES BUENO PARA .......   EL CHOCOLATE ES BUENO PARA ....... I_icon_minitimeDom Dic 07, 2008 2:23 am

chocolate y medicina
Este exquisito alimento que fué utilizado por las tribus mayas por generaciones y generaciones; gracias a algunos de sus compuestos, “los flavonoides”, favorecerían la circulación arterial haciendo mas eláticos estos vasos.

Esto fué observado en un estudio científico que fué llevado a cabo por investigadores del Centro de investigación de la prevención de la Yale, en Connecticut, participaron 45 personas sanas con un índice de masa corporal (IMC) de entre 25 y 35 kg/m2. Los participantes se dividieron en tres grupos que comieron ocho onzas (227 gramos) de cacao sin azúcar, cacao con azúcar o un placebo.

Ingerir cantidades medianas de este delicioso alimento está vinculado a la función vital de las células endoteliales, las cuales se encuentran recubriendo por dentro a las arterias; el estudio demuestra una clara realción entre la ingesta y el aumento de la función de estas células.

El chocolate (maya: chocolhaa ) es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: una materia sólida (la pasta de cacao) y una materia grasa (la manteca de cacao). A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla o no con otros productos tales como leche y frutos secos.

PROPIEDADES DEL CHOCOLATE

Excelente nutritivo
Los flavonoides como antioxidantes
Antidepresivo
Efectos cardioprotectores
Mejora inmunidad
Tiene efectos beneficiosos para prevenir el cáncer

Puro cacao 100%

Un grano de cacao contiene…

Un 55% de grasa.
Un 12,8% de proteína.
Minerales: fósforo, calcio, magnesio, cobre, potasio, hierro, sodio, yodo y manganeso.
Vitaminas A, B, C, D, E, K, B1 y B2.
Seis aminoácidos esenciales para la salud.

Estos flavonoides que se encuentran en una importante cantidad en el chocolate también podemos encontrarlo en las verduras y frutas, como asi también en el vino.

El IMC es una medida de la grasa corporal basada en la estatura y el peso. Un IMC de 25 a 29.9 indica sobrepeso, mientras que un IMC de 30 ó más indica obesidad.

Durante seis semanas, los participantes se sometieron a pruebas de la función endotelial. Esto se realizó mediante el uso de ultrasonido de alta frecuencia para medir la capacidad de la arteria braquial (que va desde el hombro hasta el codo) para relajarse y expandirse para poder acomodar un aumento en el flujo de sangre, una prueba conocida como dilatación mediada por el flujo (DMF).

El estudio encontró que la DMF mejoraba significativamente (2.4 por ciento) en el grupo que consumió cacao sin azúcar, frente a 1.5 por ciento en el grupo que comió cacao con azúcar. Hubo una disminución de 0.8 por ciento den la DMF en el grupo que consumió el placebo.

“En este grupo de adultos saludables con un IMC de 25 a 35 kg/m2, la ingesta de chocolate negro durante un periodo corto de tiempo ha mostrado mejorar significativamente la función endotelial, llevando a nuestro equipo a considerar que un mayor beneficio podría ser observado en un ensayo clínico aleatorio a largo plazo”, afirmó en una declaración preparada el Dr. Valentine Yanchou Njike, coinvestigador.

“Aunque los hallazgos de este estudio no sugieren que las personas deban comenzar a comer más chocolate como parte de su rutina diaria, sí sugiere que debemos prestar más atención a cómo el chocolate negro y otros alimentos ricos en flavonoides ofrecen beneficios cardiovasculares”, afirmó Njike.
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Anablue
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MensajeTema: Re: EL CHOCOLATE ES BUENO PARA .......   EL CHOCOLATE ES BUENO PARA ....... I_icon_minitimeLun Dic 08, 2008 11:41 am

10 razones para tragar más chocolate


Todos sabemos que no hay sensación mas exitante que la de comer una barra de chocolate negro mmmmm y entre mas cacao…¡mejor! bueno pues aqui encontre en Refugio antiaereo otras 10 razones medicas para tragar como cerdo.



1. Reduce la presión sanguínea alta - Los flavonoides del cacao ayudan a regular la presión sanguínea y a reducir los coágulos sanguíneos.



2. Favorece la llegada de sangre al cerebro - Un profesor de la universidad de Nottingham ha descubierto que beber líquie¡dos con cacao rico en flavonoides aumenta el riego sanguíneo a determinadas zonas del cerebro al de dos o tres horas. Los flavonoides del cacao son la clave en los ingredientes de chocolate negro, que puede ayudar a mejorar las funciones del cerebro contra la privación del sueño, fatiga y los efectos de la edad.



3. Despierta sensaciones similares a “estar enamorado” - La cafeína y otros componentes en el chocolate negro mejoran el humor y disminuye los síntomas premenstruales. Además, la sustancia pentilamina del chocolate dispara sentimientos similares a “enamorarse”



4. Previene el daño celular - Los responsables son los flavonoides del chocolate negro.



5. Mejora los niveles de azúcar en sangre - por el mismo motivo que el punto anterior.



6. Reduce el riesgo de ataques cardíacos - Un estudio de John Hopkins University School of Medicine dice que comer unas onzas de chocolate negro diariamente reduce en un 50% las posibilidades de sufrir un ataque cardíaco.



7. Alivia el síndrome de fatiga crónica - un estudio sugiere que comer una onza y media diaria de chocolate negro con un 85% de cacao sienten menos fatiga después de comer chocolate.



8. Sube el colesterol bueno y baja el malo - El chocolate negro con flavonoides tiene mucho mayor efecto en regular el colesterol que otras sustancias con menos flavonoides como el té, el vino o la cebollas.



9. Ayuda a procesar el azúcar en sangre - Un estudio italiano asegura que el chocolate negro aumenta el metabolismo del azúcar de la sangre y reduce el riesgo de diabetes.



10. Suaviza la tos persistente - Un estudio inglés dice que la teobromina, un componente del cacao, puede ser más efectivo que las medicinas tradicionales contra la tos. La teobromina actúa sobre el nervio sensorial que termina en el nervio vago, que interviene en las vías de los pulmones al cerebro.
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