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 Colesterol y sus consecuencias

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Anablue
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MensajeTema: Colesterol y sus consecuencias   Colesterol y sus consecuencias I_icon_minitimeDom Dic 07, 2008 4:24 am

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Consecuencias del aumento del colesterol en sangre (>200mg/dl):

1-Aumento del riesgo de ateroesclerosis coronaria (aumenta el riesgo de padecer angina de pecho, infartos, muerte súbita, ACV, etc).
2-Riesgo de padecer cálculos en la vesícula
3-Riesgo muy importante de padecer Hipertensión Arterial
4-Aumenta el riesgo de contraer diabetes


Consecuencias del aumento de triglicéridos en sangre (>150mg/dl ó 1,5mg/l):

1-Riesgo de ateroesclerosis (idem colesterol)
2-Riesgo de pancreatitis (inflamación del páncreas con importantes consecuencias) (triglicéridos > 500 mg/dl)
3-Riesgo de aparición de xantomas (pequeños tumorcitos de grasa que se pueden formar en brazos, piernas, tronco, etc)


Todo lo anterior ocurre cuando los aumentos se producen y se mantienen por varios años y cuando las cifras son lo suficientemente altas (colesterol >200mg/dly triglicéridos >150mg/dl ó 1,5mg/l)

Acciones destinadas a bajar colesterol y triglicéridos: (funcionan mejor para el colesterol pero también sirven para los triglicéridos):

1º) DISMINUIR CONSUMO DE ALIMENTOS CON MAYOR CANTIDAD DE COLESTEROL MALO:

Manteca
Yema de huevo
Carnes con alto contenido de grasa (salame, mortadela, carne de cerdo, salchichas, vísceras)
Alimentos de confitería que contengan azúcar refinada (chocolates, facturas, tortas, helado, etc.)
Lácteos enteros



2º) AUMENTAR CONSUMO DE ALIMENTOS QUE CONTENGAN COLESTEROL BUENO: (que a su vez ayudan también a bajar el malo)

Aceite de oliva
Pescados
Paltas
Lecitina de soja
Ajo
Un vaso de vino tinto por día


3º) AUMENTAR EN CONSUMO DE ALIMENTOS QUE DISMINUYAN LA ABSORCIÓN DE COLESTEROL MALO:

FIBRAS (Verduras, frutas, cereales integrales, arroz integral, avena )

Además, como beneficios adicionales, las fibras previenen el cáncer de colon, cáncer de mama, cáncer de próstata, entre otros.

4º) OTRAS ACCIONES QUE AUMENTAN COLESTEROL BUENO Y DISMINUYEN EL MALO SON:

-Ejercicio aeróbico al menos 4 veces por semana 40 min. por día (bici, caminar, correr, bailar, etc.)

-Abandono del tabaco (disminuye a la mitad el riesgo de infarto a los años de abandonado, el riesgo de padecer enfermedad pulmonar a los 10 años y el riesgo de padecer cáncer de pulmón a los 20 años).

-Tratarse la diabetes correctamente en el caso de ser diabético.

-Tratarse cualquier patología de tiroides (el hipotiroidismo aumenta el colesterol malo).[/
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MensajeTema: Colesterol Bueno|HDL   Colesterol y sus consecuencias I_icon_minitimeDom Dic 07, 2008 4:25 am

Colesterol Bueno|HDL

Basado en una investigación a 3.673 empleados públicos londinenses, un grupo de investigadores británicos reveló que el colesterol bueno es, valga la redundancia, bueno para la memoria.

Para llegar a este resultado, compararon la memoria con los niveles de colesterol, de dos períodos diferentes durante los últimos 13 años, de los individuos analizados. Así, observaron que quienes a los 55 años tenían un bajo nivel de HDL (colesterol bueno) tenían un 27% de chances de sufrir pérdidas de memoria.

Al mismo tiempo, el grupo de investigadores detectó que cuando esos individuos cumplieron 60 años el riesgo de padecer pérdida de memoria fue mayor, alcanzando un 53 por ciento.

Archana Singh-Manoux, autor principal e investigador del University College de Londres y del Instituto Nacional Francés para la Salud y la Investigación Médica, explicó que “un nivel bajo de HDL puede ser un factor de riesgo de pérdida de la memoria después de la mediana edad”.

A su vez, señaló que “como la pérdida de la memoria es clave para el diagnóstico de la demencia, un colesterol HDL bajo también podría ser un factor de riesgo de demencia”.

Sin embargo, la relación entre memoria y colesterol bueno aún no es clara, aunque sí se sabe que ayuda a controlar la formación de la placa amiloide, aquella que surge en el cerebro de quienes sufren Alzheimer.

Finalmente, aclararon que estos resultados aún son demasiado prematuros como para tratar de elevar el HDL para mejorar la memoria, ya que sólo podría ser una señal de posible pérdida de la facultad, pero no causante del problema.
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