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 como se contrae la fibromialgia

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Marifé
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MensajeTema: como se contrae la fibromialgia   como se contrae la fibromialgia I_icon_minitimeVie Nov 21, 2008 1:57 pm

Como estas líneas van dirigidas a personas ya familiarizadas con la fibromialgia, no haré una descripción exhaustiva de los síntomas y su diagnóstico, hay textos de sobra; me centraré en las causas hasta ahora no reconocidas, que sí conocidas por un amplio colectivo de naturópatas y mentes abiertas no sujetas a los dictados del complejo médico-farmacéutico.

Hay muchas teorías acerca de la génesis de la fibro, hacer una descripción de todas sería prolijo y no contribuiría a clarificar algo que está ante nuestros ojos pero no acertamos a ver. Del mismo modo que no vemos la erosión de nuestro paisaje, tampoco vemos la que en el humano producen las agresiones que diariamente recibimos a través de la alimentación, medio ambiente y estímulos externos, esta erosión comienza en lo que la semiología naturopática considera la fuente del 90 % de las patologías actuales, el intestino.

Si pudiéramos ver a cámara rápida varios años de nuestra alimentación y costumbres seguramente lo entenderíamos mejor. El síndrome fibromiálgico se dispara por una crisis emocional, inflamatoria, traumática, etc., sin ser este el factor causal ya que previamente hay un sustrato biológico determinado.

Esta situación conlleva un alto consumo electrolítico que cronifica el cuadro dando lugar a distintos síntomas que provienen del sistema óseo, articular, muscular, nervioso, ginecológico, digestivo , etc.; generalmente del sistema menos resistente del enfermo.

Cuando uno de estos sistemas se altera, los demás se adaptan dentro de unos límites, para compensar; una vez sobrepasados estos límites que son distintos en cada persona, aparece la enfermedad.

Estas patologías que involucran varios sistemas que se comunican transversalmente a través del mesenquima son difíciles de abordar y menos aún por la medicina alopática, poseedora de la verdad absoluta, y empeñada en cortar el síntoma en lugar de atacar la causa; la aproximación a estos síndromes se hace mejor desde un punto de vista naturopático, menos rígido y más holístico en su diagnóstico y terapéutica.

La alimentación moderna actual nos proporciona platos rápidos de preparar, enlatados, al vacío, ahumados, liofilizados, congelados, microondas, y un sinfín más; no obstante si observamos el denominador común de los procesos de preparación, conservación y del alimento en si, tenemos unos nutrientes sabrosos, fáciles de preparar, comprar y conservar; pero sin apenas contenido vital, se trata de alimentos “muy muertos” con nutrientes de bajísima calidad en los que predominan las calorías “vacías”.

El acto alimentario determina el 70% de las enfermedades.
DOCTOR JACQUES FRADIN

La teoría del ensuciamiento intestinal del Dr. Jean Seignalet coincide con lo que lleva preconizando desde muy antiguo la medicina natural, son las únicas que permiten una explicación de todos los síntomas, así como su mejora y curación total.

EL Dr. Seignalet (+ 2003), médico, biólogo, catedrático y coordinador de transplantes en Montpellier , en su libro “La alimentación la tercera medicina” expone de forma brillante y científica lo que muchos ya intuíamos a través de nuestra experiencia; la alimentación es la clave para enfermar o mantenerse sano, excepción hecha de las patologías infecciosas; aunque si usted se alimenta correctamente y hace ejercicio, su sistema inmune no debe tener problemas a la hora de rechazar invasores.

Nuestro intestino, el órgano clave, es la barrera más delgada y con mayor superficie ( hasta 600 m2 ) entre nosotros y nuestro medio externo, el tubo digestivo desde la boca hasta el ano tiene 7 sinuosos metros, más parecido al de un herbívoro que al corto y activo del carnívoro. En él conviven simbióticamente millones de bacterias, sin las cuales no podríamos digerir importantísimos nutrientes y vitaminas, actúan como enzimas beneficiosas, sin nuestra flora intestinal en orden las enfermedades de todo tipo nos acosarían sin parar, quizás por ello, la naturaleza que es sabia nos priva del apetito cuando hay problemas, para permitir que la flora se regenere.

El intestino, expuesto a estimulaciones antigénicas múltiples, contiene del 70 al 80 % de las células productoras de anticuerpos del organismo humano.

En la mayoría de las personas la barrera intestinal desempeña mal su papel y permite que la atraviesen demasiadas macromoléculas. Algunas de estas sustancias son nocivas y su acumulación junto con factores hereditarios favorables, produce numerosas enfermedades.

Cuando una bacteria prolifera en exceso se vuelve patógena provocando una enfermedad, ya sea al liberar una toxina, o bien al dañar, incluso atravesar el epitelio de la mucosa.

Este es el inicio de la fibromialgia, años antes de empezar los dolores comienzan las molestias intestinales (disbiosis), generalmente la Cándida Albicans se vuelve patógena, bien por un exceso de azúcar refinado, una depresión del sistema inmune, el abuso de antibiótico, todas a la vez; o alguna otra causa que no enumero; no olvidemos el efecto que sobre el sistema inmune tiene el estrés, ¡¡los nervios que se meten en el estómago¡¡.

Besson (1994) afirma que la candidiasis crónica provoca fatiga permanente, una sobrecarga ponderal, problemas digestivos y muchos otros síntomas. Cuando adopta una forma micelar, puede activar prolongamientos entre las células de la mucosa del intestino delgado y aumentar la permeabilidad de la barrera intestinal.

Las cándidas, en su fase avanzada, se vuelven micóticas y forman rizomas (raicillas) que atraviesan la mucosa y permiten el paso de todo tipo de moléculas y residuos nocivos (hiperpermeabilidad intestinal), la sangre portal (la que va derechita al hígado) se inunda de moléculas extrañas y nuestro sistema inmune no puede con ellas, saturados como están los emuntorios; el cuerpo inicia el plan B, que consiste ni más ni menos que en encapsular y agrupar estas moléculas indeseables y esconderlas en lo más profundo del cuerpo lejos de la sangre, para dejarla despejada y que pueda mantener su ph y sus funciones vitales.

La fuerza vital siempre buscará expulsar fuera de la sangre la mayoría de toxinas posibles. Pero lo que no consiga eliminar por los emuntorios será rechazado en las profundidades del cuerpo. Así las toxinas penetrarán hasta el interior de las células.
DOCTOR PAUL CARTON


A los escépticos les recuerdo que hasta hace sólo unos años la úlcera gástrica se atribuía al carácter del enfermo, de la misma forma que la medicina habla de personalidad jaquecosa en las migrañas, o neurastenia o trastorno psico-somático para la fibromialgia, especialmente si la padece una mujer. No hay nada como una bata blanca, actitud adusta y ese aire de superioridad para convencer al enfermo que es él mismo el que se provoca los síntomas. Creo que aún no han pedido disculpas a los enfermos de úlcera cuando se supo que era la Helicobacter Pilory, una de las 500 especies de bacterias que conviven en el intestino, la causante. Ya se sabe, a lo que no se conoce, buscar culpable y ponerle nombre.

Nuestras moléculas indeseables, aglutinadas y agrupadas por nuestro sistema inmune, después de pasar por un hígado agobiado por el exceso de trabajo se van acumulando en el mesénquima ( fascias, tendones, éntesis) y el tejido conjuntivo (espacio de Pischinguer ), a medida que aumenta su número van produciendo los síntomas ya conocidos, cuando empiezan a ensuciarse los nociceptores neuronales empiezan las manifestaciones más sorprendentes y preocupantes para el enfermo, más dolor, pérdida de visión, piernas inquietas, bruxismo (rechinar de dientes), síndrome temporomandibular, parestesias (adormecimiento de miembros), cefaleas, confusión, problemas de sueño, etc..

Según el grado de ensuciamiento, y el número de órganos y sistemas comprometidos, los síntomas van de leves a la postración total. Hay una conexión importantísima entre el estado anímico y la aparición de los síntomas severos, generalmente tras un suceso traumático, físico o psíquico, pero no es una enfermedad psico-somática como quieren hacernos creer, por su incapacidad para entenderla, podemos afirmar con rotundidad que es al revés, somato-psíquica, como diría el castizo, cuando te duele hasta el DNI y te dicen que estás bien de todo, acabas mal de la olla.

¿Porqué?. El espacio básico de Pischinguer, llamado por algunos tejido conjuntivo o de sostén; menospreciado por la medicina oficial, es una parte importantísima del organismo por un doble motivo, constituye la mayor parte del cuerpo y, sobre todo, porque en él se dan cita cinco sistemas, linfático, vascular, enzimático, nervioso y hormonal; estos vencidos tras el suceso traumático no vuelven a recuperar su homeostasis.

Esta matriz extracelular no solo constituye las laminas basales, sino también la mayor parte de la córnea, los tendones, los cartílagos, los huesos y los dientes. Considerada durante mucho tiempo como un simple tejido de sostén la ME tiene también un importante papel en la regulación de las citocinas (mensajeros liberados por las células).
La ME es una mezcla de proteínas fibrosas sumergidas en un gel polisacárido hidratado.
Sus principales proteínas son el colágeno I, II, III y IV, la elastina, los proteoglicanos, el ácido hialurónico, la fibronectina y la laminina.

La mayoría de las fibros describen trastornos asociados con el ciclo hormonal femenino, los hombres son minoría y además tienen un índice más alto de curación, asimismo los menores son pocos y curan mejor; evidentemente el factor acumulativo y hormonal explica la mayor prevalencia en mujeres de los 30 a 50 años.

Siempre es sorprendente comprobar hasta qué punto el estado de numerosos pacientes, aquejados de afecciones crónicas, mejora con el simple hecho de restablecer la función intestinal. R. INDERST, K. RANSBERGER, Y K. MAEHDER.

La nutrimedicina, medicina de progreso, puede ayudar a quitar el polvo al sistema general de salud, que es muy conservador. Prof. MICHEL MASSOL.

Reflexiones sobre el mecanismo de la FM del Dr. SEIGNALET



Creo que la alimentación moderna es un factor fundamental en el origen de la fibromialgia.

La importancia de las quejas de los pacientes que contrasta con un buen estado general, un examen clínico tranquilizador y resultados de análisis normales, han hecho dudar durante mucho tiempo de la realidad de esta enfermedad. Las mujeres que la padecían eran consideradas hipocondríacas. Estudios recientes más rigurosos han modificado este punto de vista. La declaración de Copenhague en agosto de 1992 (Csillac, 1992) reconoció la autenticidad de la FM.

La patogenia de la FM sigue siendo desconocida. Houvenagel (1993) enumeró las diversas hipótesis:

Inflamación de los tendones y los músculos, cuando los signos inflamatorios son inconstantes y menores, a la vista de las biopsias.
Aumento de la sensibilidad al dolor, lo que no explica por qué la FM se manifiesta generalmente en la edad adulta.
Afección psiquiátrica que ocasiona trastornos del sueño, que a su vez inducen alteraciones en la secreción de los neuropéptidos y de las hormonas, que provocarían dolores musculares y tendinosos.


La primera hipótesis conduce a un tratamiento por AINE; la segunda, a un tratamiento con antálgicos; la tercera, a un tratamiento con antidepresivos como los tricíclicos.

Ninguno de estos métodos a curado jamás una FM.

Considero que la FM es el resultado de un ensuciamiento de los músculos, los tendones y las neuronas por residuos bacterianos y alimentarios de origen intestinal. Esta teoría tiene algunas ventajas para explicar el mecanismo de la enfermedad:

-La necesidad de acumular una cantidad suficiente de residuos explica por qué la enfermedad sólo se declara en la edad adulta.

-La disfunción de las células musculares, tendinosas y nerviosas cargadas de moléculas extrañas, puede manifestarse por dolores y alteraciones del sueño.

-Las biopsias de los músculos y los tendones dan poca información, porque el microscopio no puede revelar una acumulación de moléculas. La ausencia o la rareza de péptidos entre los residuos tiene por corolario la ausencia o la debilidad de la respuesta inmunitaria e inflamatoria, es decir, que la FM no esté relacionada con el sistema HLA.
-Un ensuciamiento puede explicar muy bien las anomalías que conciernen a la glucólisis, los carbonilos proteicos y el funcionamiento de algunas enzimas, observadas con frecuencia en los fibromiálgicos por Eisinger y Dupond (1996).



El Dr. D´Adamo en su libro “Los grupos sanguíneos y la alimentación” menciona la FM como un problema que empieza en el hígado por acumulación de toxinas.

Distintos autores citan sólo una parte del problema, la falta de una visión holística y la excesiva especialización de la medicina no favorecen la comprensión de la FM.

El cuerpo humano es complejo y dispone de muchos mecanismos compensatorios (tampones) para mantener a salvo sus sistemas básicos, la acumulación de toxinas y macromoléculas indeseables en el mesénquima es uno más; estos mecanismos no conducen necesariamente a la enfermedad, normalmente la acumulación en el mesénquima tiene por fin esperar a que los emuntorios estén descargados de trabajo y entonces retornar lo guardado a través de linfa y sangre para ser expulsados; el problema surge cuando la acumulación no cesa, o los emuntorios no pueden eliminarlos a un ritmo superior al que se acumulan, bien por exceso de trabajo o por algún problema en uno o varios emuntorios, hígado, riñón, piel, pulmones, colon, etc.. Esta acumulación crea a su vez una acidosis tisular que compromete los intercambios intra y extracelulares, altera la homeostasis de los tejidos polimerizándolos y disminuyendo su capacidad conductora, dificultando el transporte de oxígeno a la célula (hipoxia celular).

No debemos olvidar que el tejido conjuntivo-mesénquima es el que nutre y soporta todas las células del cuerpo y que forma parte tanto del sistema circulatorio conectivo como del sistema emuntorio, el de eliminación.

Del mismo modo que para mantener el equilibrio del ph sanguíneo nuestro organismo recurre a sus reservas alcalinas, incluyendo el calcio óseo, para contrarrestar una alimentación excesivamente ácida (causa de la osteoporosis), igualmente recurre a la acumulación para dejar expedita la sangre.

En el proceso de curación se produce un empeoramiento de los síntomas e incluso la aparición de síntomas pasados, es lo que se conoce como patología de eliminación, catarsis, etc., las toxinas pasan de nuevo por varios sistemas creando los mismos problemas que obligaron al cuerpo a esconderlos. Este es uno de los motivos por los que muchos pacientes abandonan los métodos naturistas de curación, es difícil comprender que la curación de este tipo de patologías conlleve un empeoramiento sintomático, deseamos que sea un camino recto de mejoría, o mejor instantáneo.

Esta teoría es la que mejor explica el síndrome fibromiálgico y la que proporcionó las claves necesarias para acometer su curación, en el caso de Toñi (47), tenía especial importancia la hipersimpaticotonía y los traumas pretéritos.

Si alguien tiene una teoría mejor, que lo diga, del contraste entre distintas hipótesis buscando su falsabilidad (Popper) avanza el conocimiento.
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Marifé
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MensajeTema: Re: como se contrae la fibromialgia   como se contrae la fibromialgia I_icon_minitimeVie Nov 21, 2008 1:58 pm

CON MUCHA PACIENCIA , SIN PRISAS, CAMBIANDO HÁBITOS

Como ya he indicado no pretenda curarse sólo con las recomendaciones que les daré a continuación, cada cuerpo tiene su forma de enfermar; y de curarse, lo que a unos va bien a otros no hace nada. Si es riguroso con el régimen, hábitos y tratamiento puede tardar en curarse semanas o meses, pero no años.

Encuentre un profesional de la salud que tenga una mentalidad abierta y con un método que le resulte convincente, si conoce algunos casos de FM que haya mejorado o curado, tanto mejor. Generalmente lo encontrará en las llamadas medicina natural, alternativa o complementaria, yo les recomiendo un naturópata que trabaje con EAV (electroacupuntura de Voll), y que complemente el tratamiento naturopático y de alimentación con reflexoterapia, biorresonancia, homeopatía u otro no invasivo; los Qamtum, Mora, y similares, llevan integrados algunos de estos sistemas pero sólo me constan mejorías, ninguna curación completa, los considero útiles para hacer un seguimiento pero no como terapia .

Desconfíe de los figuras que atienden varios pacientes a la vez saltando de una habitación a otra de la consulta dejándole conectado a algo que supuestamente le va a curar. Usted debe sentir un franco interés del médico hacia usted y su problema. En estos meses hemos acertado con la mayoría de profesionales, pero también hemos tenido algunos fracasos clamorosos, por suerte los menos.

De cualquier forma lo más difícil es la alimentación, por aquí puede empezar mientras encuentra terapeuta.

Cada maestrillo tiene su librillo, nosotros hemos optado por el del Dr. Seignalet y su RÉGIMEN HIPOTÓXICO, lo ideal es que gaste un poco y lo lea, son 692 páginas que no tienen desperdicio; como la fibro no deja muchas ganas de leer y concentrarse, les hago un resumen:

Exclusión de cereales, a excepción del arroz y el trigo sarraceno.

Exclusión de leche animal y sus derivados.

Exclusión del azúcar refinado.

Consumo de muchos productos crudos.

Utilización exclusiva de aceite de oliva virgen extra (el mejor), o en su defecto otros obtenidos por primera presión en frío.

Preferencia siempre que sea posible por los productos biológicos.

Si hay que cocer, a menos de 110 ºC. NADA DE FREIR, NI MICROONDAS.

Permitido el alcohol con moderación, preferentemente vino tinto, la cerveza no, por contener proteínas de la cebada.

Equilibrio entre alimentos ácidos y alcalinos. Si fuera necesario, incorporar bicarbonatos o citratos.

Suprimir el tabaco y excitantes.

Actividad física suficiente.

Evitar al máximo el impacto del estrés.

Tomar fermentos lácticos (no danone ni similares). Ergyphilus de Nutergia.

Tomar suplementos de vitaminas, magnesio y oligoelementos.



Insisto, CÓMPRELO, no se arrepentirá. ¡¡Ah¡¡ si le ha asustado lo de las 692 páginas más de la mitad están dedicadas a otras enfermedades que no son la fibro, poliartritis reumatoidea, espondilitis anquilosante, autoinmunes reumatoides, tiroideas, esclerosis, heteroinmunes, reumatoides, neuropsiquiátricas, de ensuciamiento, cánceres, leucemias, patologías de eliminación, y por último un capitulo acerca de la micronutrición del Dr. Claude Lagarde. Puede saltarse las que no le interesen.

Es casi seguro que tendrá Cándidas; creo que primero hay un desajuste en la flora por estrés, exceso de trabajo, mucho dulce, alimentación ácida y putrefactiva etc., a continuación proliferan las Cándidas; recuerde que las tenemos todos y son beneficiosas hasta que se desmadran; después adoptan forma micoide y los rizomas atraviesan la mucosa permitiendo el paso a todo tipo de sustancias a la sangre.

La medicina oficial solo reconoce la Candidiasis en la vagina, boca (los algodoncillos de la conisura de los labios), uñas y como resultado de la depresión del sistema inmune después de la quimioterapia.

Matar las cándidas con un potente funguicida de farmacia es una barbaridad, si estas son puñeteras vivas, cuando mueren lo son más aún porque liberan más y peores toxinas, especialmente acetaldehídos; hay que eliminarlas despacio, suprimiendo de la dieta todo tipo de azúcares, incluso la fructosa de la fruta.

Existe la posibilidad de que su fibro se iniciara por una hiperpermeabilidad intestinal causada por otro motivo, pero una vez deprimido su sistema inmune puede estar seguro que la cándida proliferará.

“CANDIDIASIS CRÓNICA” de la nutricionista ortomolecular Dra. Cala H. Cervera 191 páginas, excelente, al igual que sus otros libros.

La dieta antifúngica y suplementos de la Dra. Cala.

Alimentos no permitidos:

Azúcares
Levaduras
Malta
Productos lácteos
Productos fermentados
Fruta y sus zumos
Fruta seca
Cacahuetes y pistachos
Champiñones, setas, patatas, calabazas y boniatos.
Té y café.
Especias muy picantes.



Alimentos permitidos:

Carnes, pescado, huevos.
Algas.
Vegetales, legumbres, quinoa, amaranto y trigo sarraceno.
Frutos secos y semillas.
Tostadas de centeno, tortas de arroz y pan de almendras.
Limón y aguacates.
Leches vegetales.
Tofú..
Aceites virgen extra (1ª presión en frío).
Agua Mineral.
Especias suaves.
Infusiones y té verde.

Busque un naturópata cerca de casa y trabaje activamente con él, nosotros hemos hecho 50.000 kilómetros en un año, aparte de estancias en otras provincias, y créame que no es necesario.

Mientras tanto puede tomar un multivitamínico, un multimineral, cápsulas de aceite omega 3 y 6, y que no le falte de 1 a 3 gramos de vitamina C (citrato) desayuno y comida, algunas vitaminas le pueden quitar el sueño, que es fundamental, si desea tomar magnesio (relajante muscular) o triptófano, por la noche, le ayudará a conciliarlo. Es importante que sean de un buen laboratorio, a mí me gusta especialmente Nutergia, hay otros excelentes Lambert, Solgar, etc..

No olvide beber agua abundante, aunque no tenga sed, especialmente por la tarde. Hay un fenómeno conocido como el “péndulo ácido-básico” que consiste en que las zonas mesenquimatosas adoptan forma ácida y de gel de 03.00 a 15.00, y alcalina y líquida de 15.00 a 03.00, por la tarde la eliminación de toxinas del mesénquima es mayor. Si además le añade RECUPERATION a 1 o 2 litros de agua equilibrará mejor la homeostasis de los tejidos.

¡¡Atención¡¡ el recuperation contiene sales, ojo si es hipertenso ( los fibros son más bien hipos), es del tipo de bebida que toman los deportistas para reponer sales, por supuesto tome el que no contiene glucosa, de lo contrario sus cándidas se alegrarían mucho. Recuerde cándida albicans quiere decir blanca y dulce.

Tome también el CELLFOOD-SAME, 10 gotas sublinguales tres veces al día fuera de las comidas, es un potente oxigenador celular que además contiene s-adenosin metionina, precursor del triptófano y la serotonina; es costoso pero muy eficaz.



LA ALIMENTACIÓN RECOMENDADA POR EL DR. NICOLAU

Es muy similar a la recomendada por el Dr. Seignalet, el Dr. Nicolau hace hincapié en no tomar apenas carne y si acaso de ave. Si presume que tiene cándidas debe eliminar los azúcares completamente. También la fruta al menos el primer mes.

(No tengo uno especifico para la FM, donde indique consumo de miel, galletas o fruta deberá eliminarlas.)

A continuación, les damos las claves para seguir eficazmente su programa de Alimentación Natural:

Primera clave:

ATENCIÓN: especial mención merece el azúcar refinado o industrial, cuyo efecto es “devastador” en el organismo. Subrayar que no está permitido consumir ningún tipo de azúcar: azúcar integral, edulcorantes artificiales, sacarosa … La gran cantidad de alimentos industrializados que incluyen este ingrediente, hace necesario que tengamos que leer cuidadosamente la etiqueta del producto. Hasta los más insospechados o los que parecen más naturales lo contienen, como por ejemplo la mayonesa, el tomate de “hacer”, los zumos industriales, el pan tostado, las sopas de verduras en sobres, las ensaladas enlatadas… No confiar en ningún producto sin haber leído cuidadosamente la etiqueta de ingredientes. Por fortuna, hoy en día contamos con una extensa variedad de productos, muy sabrosos, por cierto, que no contienen azúcar.

Segunda clave:

Conserve su menú habitual cambiando o sustituyendo un alimento por otro cuando sea necesario. Entendemos que su “menú” es el conjunto de platos compuestos por sus gustos o tendencias de necesidad personal.

Ejemplo de sustitución:

Si desayuna un café con leche, acompañado de una cuchara de azúcar y unas galletas, puede mantener ese modelo de menú si así lo desea; simplemente, deberá sustituir la leche de vaca por la vegetal; el café por Eko o Malta; la cucharada de azúcar por miel y las galletas de harina blanca con azúcar por unas integrales y sin azúcar.

Podrá seguir disfrutando de sus platos preferidos, sencillamente, sustituya un alimento por otro tal como se indica.

Tercera clave:

Una alimentación sana no tiene por qué equivaler a una alimentación desagradable. Procure hacerla sabrosa además de sana; de lo contrario, con toda probabilidad fracasará a las primeras de cambio. Normalmente, aquellos a quienes les gusta cocinar son los que mejor se adaptan a la alimentación natural, pues saben hacer platos apetitosos.

Cuarta clave:

No todos pueden realizar un cambio como el que proponemos de la noche a la mañana. Nunca fuerce su organismo a adoptar sistemas que, aun siendo saludables, sobrepasan su capacidad de adaptación. Empiece sustituyendo aquellos alimentos que le sean más fácil dejar, incorporando aquellos que más le gusten. Por el momento, los que no pueda abandonar, trate de disminuirlos progresivamente hasta retirarlos completamente.

Quinta clave:

Elija, exclusivamente, los alimentos que más le gusten y que mejor le sienten y no se sienta obligado a comer nada que no le apetezca. Cuando decimos frutas, no especificamos cuáles, sino que lo dejamos a la consideración antes comentada. Cualquier alimento al que presente intolerancia, por muy natural que sea, es mejor, por el momento, que no lo incorpore a su alimentación. Por ejemplo, una naranja puede “reventar” el digestivo de una persona que, por diversas causas, no pueda digerirla convenientemente. Al principio, muchos entienden que una “alimentación sana” consiste en atiborrarse de verduras, siendo esto, en muchas ocasiones, la causa de fuertes congestiones por gases. Cualquier alimento por natural que fuera, que cause flatulencias, diarreas, estreñimiento, molestias gástricas de cualquier clase, indigestión, inflamación de vientre, ardores etc…, no lo consuma por el momento. La identificación de este factor se logrará, exclusivamente, por medio de su observación personal, ya que dependerá de las condiciones individuales que presente su aparato digestivo.

No olvide que la mayor causa de gases y trastornos es la costumbre de tomar lo dulce después de comer, los tiempos de digestión son distintos para fruta y dulces. Tome las frutas preferentemente de un sólo tipo cada vez y media hora antes o una después de comer, o mejor aún entre comidas.

La sandia y otras, tomada sola, ni siquiera cierran el píloro para ser digeridas, pasan directamente al intestino delgado; si la toma inmediatamente después de comer la fermentación y los gases serán enormes.


ATENCIÓN: Si las intolerancias alimenticias, en general, no tienen consecuencias graves, cabe destacar que las alergias o reacciones inmunológicas a ciertos alimentos pueden tener consecuencias graves para quienes lo sufran. En tal caso, deberá eliminar escrupulosamente todos aquellos alimentos que provoquen este tipo de reacción y extremar la precaución con los nuevos que nunca haya ingerido antes. Especial precaución deben tener con la soja las personas que no lo han probado antes, ya que, estadísticamente, es uno de los alimentos que causa problemas de este tipo con mayor incidencia.
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MensajeTema: Re: como se contrae la fibromialgia   como se contrae la fibromialgia I_icon_minitimeVie Nov 21, 2008 1:59 pm

De todas maneras, ofrecemos una lista de los alimentos que, en caso de alergia, suelen estar involucrados con mayor frecuencia: leche-huevos-carne-pescado-marisco-cacahuetes-nueces-soja.

Sexta clave:

En Medicina Natural, damos especial importancia a la buena digestión de los alimentos, pudiendo afirmar que toda enfermedad comienza, de alguna manera, causada por deficientes digestiones. Mastique los alimentos muy despacio, procurando ensalivarlos completamente. Recuerde que su estómago no tiene dientes y que la masticación favorece numerosos procesos dirigidos a una buena digestión. “Mastique los líquidos y beba los sólidos.” Nunca beba en las comidas, sino entre horas, y las frutas nunca las acompañe de alimentos de larga digestión, mejor tomarlas en el desayuno, la merienda o entre horas.

Procure no comer con prisas, estresado, con preocupaciones o disgustado. En tal caso, es mejor esperar unos minutos hasta que la sensación de hambre nos avise de que el cuerpo está preparado. De igual manera, no se duerma ni se tumbe después de comer, si puede salga a dar un paseo relajado de unos minutos haciendo inspiraciones suaves y profundas.

Séptima clave:

Desayuno de rey, comida de príncipe y cena de mendigo. Realmente cenamos en exceso y desayunamos escasamente, invirtiendo la tónica energética; es decir, que después de cenar, si vamos a dormir, no necesitamos tanto ese componente calórico que vamos a necesitar por la mañana para emprender actividades que sí lo requieren. Cenar en exceso supone una auténtica intoxicación de nuestro organismo. De manera regular, cuando esto sucede, notaremos el sueño agitado, con pesadillas acompañadas de voces. Producto de ello es el levantarse cansado por la mañana, con los músculos como si hubiéramos estado trabajando toda la noche, dolor lumbar, mal aliento, la boca pastosa e inapetencia. “Cuando me levanto por la mañana no tengo ganas de desayunar”.

Octava clave:

Dormir con la ventana abierta y respirar aire puro en todo momento, procurando, si estamos en casa o en lugares cerrados, mantener una buena ventilación, evitando corrientes o enfriamientos.

No se acueste inmediatamente después de cenar.

Procure dormir cuanto más mejor y si puede despiértese con la luz natural sin agobios. La siesta es muy recomendable.


Notará diferencias de un régimen a otro, los de los Doctores Seignalet y Nicolau son genéricos para múltiples enfermedades, el de la Dra. Cala es especial para las cándidas pero no para la fibro; nosotros además evitamos los productos perjudiciales para el grupo sanguíneo de Toñi según el Dr. D´Adamo. Cuanto más estrictos sean con su alimentación, antes obtendrán resultados, nunca deben dejar de comer ni saltarse ninguna comida; sus hábitos y su cocina se pondrán patas arriba, si además su compañero/a le secundan también mejorará la salud de él-ella y su ánimo para vencer.

Todos los libros que les recomiendo los he leído y releído, si sus ocupaciones no se lo permiten encontrará fácilmente resúmenes en la red, es difícil alimentarse correctamente en la sociedad actual de prisas, comidas preparadas, frutos cortados en verde que maduran en cámaras, aditivos, etc., dedique tiempo a conocer los alimentos, sus cualidades, formas en que llegan a su boca, los beneficiosos, y los dañinos para usted o su familia, mejorará su vida en calidad y longevidad.

Además de la alimentación les pongo las otras “claves” del Dr. Nicolau, extraídas de un diálogo con otro colega naturópata :

Conclusión:

Las siguientes pautas me parecen claves en la recuperación de estos enfermos

Utilización de la semiología Naturopática en la aplicación:

Drenaje intestino grueso y repoblación de la flora
Drenaje hepático
Drenaje linfático
Desbloqueo emocional de traumas
Estabilización o normalización del S.N.C
Oxigenación muscular y aporte de sustancias propias de la economía muscular. (Magnesio, calcio, cobre, potasio…) (Alimentación)
Desacidificación mesénquima (alimentación)
Tratamiento individual de las particularidades de cada enfermo.
Alimentación natural, Sueño, Ejercicio apropiado, Apoyo y comprensión familiar.

Bueno, Luis Miguel y demás profesionales: Espero, sinceramente, que haya podido contribuir de alguna manera en facilitaros algunas pautas protocolarias que puedan serviros en vuestro buen hacer diario. Aunque sólo un enfermo de fibromialgia lográsemos curar, merecería la pena todo nuestro esfuerzo. Espero que te vaya todo muy bien, ya me contarás si lo pones en práctica. No te desanimes, son casos “muy difíciles” de cualquier manera. No dudes en consultar lo que te haga falta.

Un saludo



Nicolau



La FM tiene distintos grados, desde molestias ocasionales que no se diagnostican, hasta una invalidez total ( caso de Toñi ), nosotros le dimos una prioridad absoluta a su recuperación, esto incluía dejar de trabajar o sólo hacerlo cuando podía, olvidar las metas agotadoras de la vida moderna, olvidamos el éxito social y económico, y nos centramos en el familiar y sentimental, aunque no somos muy religiosos no olvidamos el espiritual, cada día admiro más a aquellos que tienen una fe fuerte pues en los momentos difíciles ayuda creer.

La higiene del sueño es otra de las cosas que puede hacer para ganar tiempo, duerma todo lo que pueda, la parte más reparadora del sueño es la fase REM, esa que los fibros no alcanzan casi nunca por el problema de la hipersimpaticotonía, no deje de perseverar, cuando empiece a dormir “al tirón” habrá ganado una batalla importante, la orientación norte del cabecero, no acostarse a leer ni ver la tele, la ventilación, temperatura, ruidos; no deben olvidarse, hay quien incluso mide posibles geopatías; acerca de la higiene del sueño la red ofrece mucha información.

El compañero-a es fundamental para ganar la guerra, no se venga abajo, a mí me vino de maravilla acompañar a Toñi en su régimen, además para no caer en la desesperación empecé a ir al gimnasio y me va de fábula, como dice el refrán “no hay mal que por bien no venga”, hoy vemos la FM de Toñi como una prueba de la que hemos salido reforzados en nuestra calidad de vida y en nuestro amor; aunque maltrechos económicamente; es la paradoja del pequeño burgués, media vida trabajando y comprometiendo la salud para tener algo, y la otra media gastándolo para recuperarla.

Toñi y yo deseamos fervientemente que superen ustedes también su prueba, como decía el Dr. Nicolau, sólo con ayudar a uno habrá merecido la pena, espero poder mejorar esta página y aportar más información.

¡¡MUY IMPORTANTE¡¡ NO OLVIDE QUE LOS TRATAMIENTOS DE DESINTOXICACIÓN NO CONLLEVAN UNA MEJORÍA LENTA HASTA CURAR.
PROBABLEMENTE SE SENTIRÁ INCLUSO PEOR HASTA QUE SE PRODUZCA EL CAMBIO.

Los sistemas de eliminación de toxinas más habituales son:

La Linfa (moléculas superiores a 10000 Angstrom )

La Piel (a través del sudor), evite el uso de cremas mientras este detoxificando, bloquean sus glándulas sudoríparas.

El Colon (a través de los excrementos), el té tibetano es un excelente drenador intestinal, tómelo unos minutos después de cada comida, no se asuste por lo gases, heces liquidas y olor (señal de que funciona), pasados unos días vuelve a la normalidad.

El Riñón (a través de la orina), tiene una capacidad limitada de eliminación, por ello es muy importante que no lo recargue tomando antinutrientes, será el encargado de eliminar los ácidos no volátiles de su cuerpo, tendrá mucho trabajo.

El Pulmón (a través de la respiración), encargado de eliminar los ácidos volátiles, su capacidad de eliminación es muy alta, si no hay obstrucciones trabajará eficazmente.

El Hígado (a través de transformación en homotoxonas), el laboratorio del cuerpo, junto con el intestino pieza clave en su recuperación.

El Útero (a través de la menstruación), Las Glándulas Lacrimales (a través de las lágrimas) y otros de menor entidad.



SALUDOS.
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MensajeTema: Re: como se contrae la fibromialgia   como se contrae la fibromialgia I_icon_minitimeVie Nov 21, 2008 1:59 pm

Las opiniones y consejos descritos en esta web son opiniones personales mías y no pretenden tener finalidades curativas.

Todo el contenido de esta web deberá ser interpretado con fines orientativos. La información proporcionada no pretende reemplazar la consulta y el diagnóstico o tratamiento establecido por su médico, ni la visita periódica al mismo.

Algunos de los complementos dietéticos mencionados pueden interaccionar entre si y/o con medicamentos. CONSULTE A SU MÉDICO.

Aclaración:

Nuestro sistema sanitario no reconoce la medicina natural ni sus terapias a pesar de que cada día son más usadas. No existe una homologación, ni de estudios, ni de su ejercicio que pueda servir a los usuarios de orientación y garantía.

Los terapeutas y practicantes de las mismas están en una situación alegal, que no ilegal ( para pagar impuestos sí), por la falta de interés de nuestros legisladores y las presiones del complejo médico-farmacéutico.

En algunos casos se da la doble condición de ser médicos (oficiales) y naturópatas, lo mejor es acudir a la persona que le inspire confianza y de la que tenga referencias válidas.

Algunos de nuestros socios comunitarios tienen ya implantado un sistema de estudios y homologaciones, en algunos parte de los tratamientos están cubiertos por el sistema público de salud.

Recientemente la Generalitat de Catalunya, una vez más por delante, ha aprobado un decreto por el que se regula el ejercicio de la naturopatía y otras terapias que ha ocasionado las habituales quejas corporativas de médicos, fisioterapeutas y otros, tampoco ha dejado satisfechos a muchos alternativos, creo que es un comienzo esperanzador.
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MensajeTema: Re: como se contrae la fibromialgia   como se contrae la fibromialgia I_icon_minitimeVie Nov 21, 2008 2:20 pm

no se ke decir , me parecen cosas increibles
si es cierto ke tengo candidiasis desde por lo menos los 20 años
si es cierto ke comia comida natural de cocina casera ya ke mi madre es muy buena cocinera , pero yo abusaba de los burguers
tuve un atropeyo con 12 añitos y desde los 16 tomo nolotil para desayunar pues comienzo conscientemente con dolores por todo mi cuerpo , pero ke recuerdo ke desde muy pekeña tengo muchos dolores ke mi madre me yevava al medico y nunca , nunca,tenia nada
asi ke no se ke decir
¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿
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MensajeTema: Re: como se contrae la fibromialgia   como se contrae la fibromialgia I_icon_minitimeVie Nov 21, 2008 3:20 pm

yo solo decirte que me parece muy poco creible en fin...
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MensajeTema: Re: como se contrae la fibromialgia   como se contrae la fibromialgia I_icon_minitime

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