Anablue MODERADORA GLOBAL
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| Tema: Dieta y consejos para el síndrome de colon irritable Sáb Abr 05, 2008 9:27 pm | |
| Dieta y consejos para el síndrome de colon irritable Si usted ha sido diagnosticado de Síndrome de "colon irritable" o "intestino irritable" y presenta estreñimiento o diarrea leve o bien alternancia de estreñimiento y diarrea, deberá aumentar la ingesta de fibra, mediante: • Aumente el consumo de alimentos ricos en fibra: pan integral, frutas con piel y verduras. • Utilice suplementos de Salvado de Trigo: 4 a 8 cucharadas al día, mezclados con líquidos o alimentos. • En ocasiones su médico le puede prescribir medicamentos del tipo: o Plantaben®, 1 sobre cada 8 ó 12 horas disuelto en un vaso de agua, ó o Cenat®, 2 cucharaditas cada 12 horas con una vaso de agua. Modifique sus hábitos de comidas: • Haga una dieta "pobre en grasas" y "rica en proteínas" (carnes y pescados). • Coma despacio y procure masticar bien. • Evite comida copiosas, son preferibles comidas más frecuentes y menos abundantes. • Evite los alimentos que usted note que le desencadenan o empeoran sus síntomas. Los que con más frecuencia le perjudican son: especias, alcohol, tónica, sopas de sobres, cacao, derivados lácteos, quesos, yogurt, bollería, pasteles, helados, mantequilla,... • Si lo que predomina es la diarrea evite los derivados lácteos, café, té y chocolate. Puede tomar leche vegetal (de almendras). • Evite las bebidas con gas y los alimentos flatulentos como: col, coliflor, habas, garbanzos, lentejas, coles de Bruselas, cebollas, puerros, guisantes, frutos secos y en conserva. • Aumente la ingesta de agua (de 1.5 a 2 litros diarios), sobre todo si predomina el estreñimiento. • Procure mantener un horario fijo de comidas, e intente evacuar siempre a la misma hora y sin prisas, preferiblemente después del desayuno. • Realice ejercicio físico, caminar, nadar,... • El dolor abdominal se puede aliviar aplicando calor local suave. • Evite el uso de laxantes. • Evite, en lo posible, las situaciones que le pongan nervioso o estresen
Una dieta:
• Desayuno y merienda: o Leche de almendra, infusión de té o café. Azúcar. Pan integral. Margarina. Frutas: manzana, pera, plátano... Zumo natural de frutas. • Comidas principales: o Caldos y sopas de vegetales o carnes, no grasos. o Pastas, patatas cocidas o al horno. Arroz. o Carnes sin grasa (ternera, pollo, pavo, cerdo, cordero) cocidas, al horno o plancha. No fritas. o Pescados de todos los tipos, no fritos. o Huevos. o Todas las verduras excepto las arriba indicadas. o Ensalada de lechuga, escarola, tomate. o Frutas: manzana, pera, plátano. Manzanas al horno. Jalea. o Pan integral. • Complementos: o Aceite (oliva, girasol, maíz): dos cucharadas al día. o Bebidas: solo agua o zumos naturales de frutas. o Puede condimentar con sal, salvo que no esté indicada por otras enfermedades hipertension | |
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