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| ESTUDIO SOBRE LA FIBROMIALGIA | |
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Anablue MODERADORA GLOBAL
Cantidad de envíos : 11604 Edad : 56 Localización : ahora en cualquier circo que no tenga crisis Empleo /Ocios : me dedico a no olvidarme de respirar que si no me ahogo jejeje Fecha de inscripción : 12/03/2008
| Tema: ESTUDIO SOBRE LA FIBROMIALGIA Sáb Ago 30, 2008 9:54 am | |
| ¿Qué es la fibromialgia? El término fibromialgia fue acuñado en 1976 y proviene del latín fibra(fibra), del griego mio (músculo) y algia (dolor). La palabra esta relacionada pues con el dolor en los músculos y en los tejidos que conectan los huesos, ligamentos y tendones.
Es un síndrome no contagioso que presenta fatiga y dolor muscular generalizado, afecta entre el 3% y el 6% de la población mundial. La enfermedad tiene una mayor frecuencia entre las mujeres de 20 a 50 años de edad y su prevalencia se ha estimado entre 0.7 y 13 % para las mujeres y entre 0.2 y 3.9 % para los hombres.
No se sabe con certeza sus causas, algunos investigadores especulan que hay muchos factores diversos que por sí solos o en combinación con otros, pueden causar fibromialgia. Otros creen que los trastornos del sueño pueden ser una de las causas de la fibromialgia, sin embargo esta teoría aún no esta comprobada, aunque cabe destacar que los trastornos del sueño si pueden agravar los síntomas de la fibromialgia.
Otra hipótesis en cambio sugiere que la enfermedad puede estar relacionada con cambios en el metabolismo musculoesquelético, posiblemente generados por la disminución del flujo sanguíneo, que podría causar fatiga crónica y debilidad.
Algunas teorías apuntan hacia a una predisposición genética, destacando especialmente las investigaciones sobre el gen COMT y genes relacionados con la serotonina y la sustancia P.
Una hipótesis fuertemente apoyada por la comunidad científica sugiere que la fibromialgia está causada por un defecto interpretativo del sistema nervioso central que percibe de forma anormal las señales para el dolor.
Este padecimiento es considerado un modelo integral, una enfermedad del sistema psico-neuro-inmuno-endócrino. Y debido a que sus causas siguen siendo desconocidas, no hay actualmente manera de prevenirla.Nota:Este material informativo no sustituye la visita a su médico especialista. Si tiene más dudas o requiere mayor información sobre este padecimiento acuda con su médico. | |
| | | Anablue MODERADORA GLOBAL
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| Tema: Re: ESTUDIO SOBRE LA FIBROMIALGIA Sáb Ago 30, 2008 10:02 am | |
| Síntomas de la fibromialgia
* El síntoma principal de fibromialgia es el dolor muscular que ocurre en todo el cuerpo, aunque puede comenzar en una región del mismo, tal como el cuello y los hombros, luego extenderse a otras áreas al cabo de cierto tiempo.
* Hay entumecimiento de manos y pies.
* Alrededor del 90 por ciento de las personas con fibromialgia experimenta fatiga moderada o severa, resisten menos al esfuerzo, presentan el agotamiento típico propios de la gripe. A veces la fatiga es más problemática que el dolor.
* Se presentan trastornos del sueño: La mayoría de las personas con fibromialgia experimentan este trastorno y aunque pueden conciliar el sueño sin grandes dificultades, éste suele ser muy ligero y se despiertan con frecuencia durante la noche. A menudo, estas personas se levantan sintiéndose cansadas, incluso después de haber dormido durante toda la noche.
* Cambios de humor: Cuando se padece de fibromialgia, los cambios en el estado de ánimo son comunes. Muchos personas se sienten tristes o decaídas, también pueden sentirse ansiosas.
* Dificultad para concentrarse: Las personas que padecen de fibromialgia le es muy difícil realizar tareas mentales sencillas. No hay evidencia que demuestre que estos problemas se agravan con el tiempo; simplemente suelen aparecer y desaparecer.
* Los dolores de cabeza, sobre todo los musculares (de tensión) y las migrañas, son síntomas comunes de la fibromialgia.
* Dolores abdominales.
* Presentan comunmente cambios entre estreñimiento y diarrea (llamados síndrome de colon irritable).
* Espasmos e irritabilidad en la vejiga, lo que causa urgencia o frecuencia urinaria.
* Aumento de la sensibilidad táctil, escozor generalizado.
* Resequedad de ojos y boca.
* Zumbidos y campanilleos en los oídos (acúfenos).
* Alteraciones de la visión (fosfenos).
* Se presentan algunos síntomas neurológicos de incoordinación motora. Nota:Este material informativo no sustituye la visita a su médico especialista. Si tiene más dudas o requiere mayor información sobre este padecimiento acuda con su médico. | |
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| Tema: Re: ESTUDIO SOBRE LA FIBROMIALGIA Sáb Ago 30, 2008 10:09 am | |
| ¿Cómo se diagnostica la fibromialgia? El diagnóstico de la fibromialgia se basa en un examen clínico de los síntomas, el cual es llevado a cabo por un médico especialista.
Para diagnosticar a una persona con Síndrome de Fatiga Crónica, siendo este el principal síntoma de la fibromialgia, se debe presentar un historial de por lo menos seis meses de fatiga inexplicada, evaluada clínicamente, además de cuatro de los siguientes ocho síntomas:* Dificultad para pensar con claridad. * Irritación de garganta. * Hipersensibilidad de los ganglios linfáticos. * Dolores musculares. * Dolores en las articulaciones. * Dolores de cabeza. * Alteraciones en el sueño. * Malestar durante más de 24 horas después de haber realizado un esfuerzo. Según los criterios establecidos por el Colegio Americano de Reumatología(ACR), una persona tiene fibromialgia si presenta un historial de dolor generalizado durante un mínimo de tres meses, así como dolor en 11 o más de las 18 zonas específicas de puntos hipersensibles(áreas del cuerpo que resultan dolorosas cuando se ejerce presión sobre ellas).
La gente a menudo desconoce la ubicación exacta o incluso la presencia de muchos de estos puntos hipersensibles, asi que un examen cuidadoso de los músculos de las personas con fibromialgia, revelará los puntos hipersensibles.
No todos los médicos saben cómo detectar estos puntos, pero la mayoría de los reumatólogos puede llevar a cabo una evaluación de puntos hipersensibles, diagnosticar y tratar esta dolencia.Nota:Este material informativo no sustituye la visita a su médico especialista. Si tiene más dudas o requiere mayor información sobre este padecimiento acuda con su médico. | |
| | | Anablue MODERADORA GLOBAL
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| Tema: Re: ESTUDIO SOBRE LA FIBROMIALGIA Sáb Ago 30, 2008 10:14 am | |
| Medicamentos Al paciente se le recetan medicamentos para disminuir el dolor y mejorar el sueño, entre estos medicamentos se encuentran los fármacos antiinflamatorios no esteroideos(AINEs) que se recetan en dosis moderadas como la aspirina o el ibuprofeno, o de analgésicos como el acetaminófeno o tramadol (Ultram), que por su parte pueden aliviar parte del dolor.
La mayoría de los médicos no suele recetar calmantes de tipo narcótico ni tranquilizantes, excepto en los casos más severos de fibromialgia.
Para tratar la fibromialgia, los médicos también recetan medicamentos conocidos comúnmente como antidepresivos pero en dosis más bajas que las recetadas para tratar la depresión profunda. Los antidepresivos parecen aliviar el dolor en las personas y de esta manera, aumentar las posibilidades de lograr una buena noche de descanso. Estos medicamentos pueden tener efectos secundarios, tales como somnolencia diurna, estreñimiento, sequedad de la boca y aumento del apetito.
En ocasiones, también se receta un fármaco llamado ciclobenzaprina (Flexeril), clasificado como relajante muscular pero similar a los antidepresivos.
La hierba de San Juan, es un suplemento dietético que puede funcionar como los medicamentos antidepresivos, pero con menos efectos secundarios. Si usted decide probarla, consulte primero a su médico y no la utilice si está tomando otro antidepresivo.Programa de ejerciciosAl paciente se le somete a programas de ejercicios para estirar los músculos y mejorar la capacidad cardiovascular.
Los estudios muestran que ciertos programas de ejercicio aeróbico proporcionan una sensación de bienestar, una mayor resistencia y una disminución del dolor, en aquellas personas que padecen de fibromialgia. Los ejercicios aeróbicos de bajo o ningún impacto como caminar, montar bicicleta, ejercicios aeróbicos acuáticos o natación, suelen ser las mejores maneras de empezar un programa de este tipo.
Procure hacer ejercicio en días alternos si es posible, e incremente de forma gradual su nivel de actividad, para alcanzar un mejor nivel de condición física.Técnicas de relejaciónSe utilizan para aliviar la tensión muscular y la ansiedad. El aprendizaje de técnicas para controlar el dolor y la fatiga nerviosa a menudo requiere ayuda de profesionales de la salud.
Aquellas para sobrellevar el dolor incluyen el aprendizaje de técnicas de relajación muscular, meditación y técnicas de biorretroalimentación. Mientras que las técnicas para el control de la fatiga nerviosa, sugieren alternar períodos de actividad con períodos de descanso y ejercicios de respiración, esto puede ayudarle a controlar los sentimientos de ira, tristeza y pánico.Asistir a programas educativosEsto es con el fin de ayudarle al paciente con fibromilagia a comprender y controlar la enfermedad. Es muy importante que a este tipo de programas asistan también los familiares del paciente, ya que como es muy dificil de diagnosticar y el paciente aparentemente se ve bien, nos les creen.Nota:Este material informativo no sustituye la visita a su médico especialista. Si tiene más dudas o requiere mayor información sobre este padecimiento acuda con su médico. | |
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| Tema: Re: ESTUDIO SOBRE LA FIBROMIALGIA Sáb Ago 30, 2008 10:20 am | |
| Alimentación para combatir la fibromialgia Algunos informes indican que el aceite de pescado, las combinaciones de magnesio y ácido málico o las vitaminas pueden tener alguna efectividad en el tratamiento de esta enfermedad.
Las fuentes de magnesio son el cacao, las semillas y frutas secas, el germen de trigo, la levadura de cerveza, los cereales integrales, las legumbres y las verduras de hoja. También se encuentra, pero en menor cantidad en carnes, lácteos y frutas.
El ácido málico por su parte es un compuesto orgánico que se encuentra en algunas frutas y verduras con sabor ácido como los membrillos, las uvas (El ácido málico tiene concentraciones en la uva desde 1 hasta 4 g/l y es el responsable del sabor verde y ácido de las mismas), manzanas (el sabor ácido en la punta de la lengua proviene de la presencia de este ácido) y las cerezas no maduras.
El consumir alimentos ricos en magnesio y ácido málico además de reducir el estrés y mejorar las habilidades de adaptación del paciente también pueden ayudar a disminuir los síntomas de dolor causado por la fibromialgia.
A continuación algunas recetas de cocina para las personas que padecen fibromialgia:
-Verdolagas.
-Pechugas de pollo con salsa de nuez.
-Biscocho de manzana.
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| | | Anablue MODERADORA GLOBAL
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| Tema: Re: ESTUDIO SOBRE LA FIBROMIALGIA Sáb Ago 30, 2008 10:36 am | |
| La verdolaga es una planta herbácea perteneciente a la familia de las portulacáceas. Es una hierba por lo común muy ramosa, con las ramas extendidas por el suelo como formando extensas redes. Las hojas son opuestas en la parte inferior y se van esparciendo a medida que ascendemos en el tallo. Las flores de esta planta suelen pasar inadvertidas con mucha frecuencia, aunque si se observa a pleno sol se puede contemplar toda la planta guarnecida de flores muy abiertas. El fruto es seco y se abre mediante un opérculo o tapadera.
Uso
- Laxante (Fuerte) - Diurético (Leve) - Antihelmítico (Leve)
Empleo
La abundancia de mucílago es lo que predomina en esta hierba, siendo lo único importante que merece destacarse de su composición, aunque también contenga saponinas, sales, proteínas y algo de ácido ascórbico (vitamina C). Este mucílago confiere a la planta propiedades laxantes. Popularmente se le atribuyen otras virtudes como diurético, demulcente, hipoglucemiante y antihelmíntico ; pero todas estas cualidades no son sino reflejo de su principal virtud, que estriba en favorecer el tránsito intestinal, aumentando así el número de deposiciones en cantidad y calidad.
Este mucílago, a su paso por los distintos tramos del aparato digestivo, va arrastrando sustancias nocivas para el organismo además de otras sustancias como grasas, colesterol, etc. Pero todos estos efectos no se darían si al mismo tiempo que se ingiriese la planta no se consumiera agua en cantidades generosas, ya que el aumento de fibra en la dieta siempre debe ir acompañado de un aumento en la ingesta de agua. De no ser así, todo estos mucílagos pueden provocar una obstrucción intestinal grave que requeriría una intervención quirúrgica de urgencia.
Además de ser un buen laxante, esta hierba se puede comer -como cualquier verdura- cruda o cocida, y su consumo está recomendado pues es un alimento muy saludable. En uso tópico también tiene algunas propiedades, como por ejemplo en gingivitis, forúnculos y abscesos, conjuntivitis y heridas.
Administración
Hierba cruda. Como si se tratara de cualquier verdura conocida. Se puede aliñar a gusto o experimentar cualquier exquisito plato; con ello nos beneficiaremos de sus virtudes medicinales al tiempo que disfrutaremos de un delicioso plato. Solo existe una recomendación: lavar cuidadosamente las hojas.
Infusión. Se prepara a razón de una cucharada de la planta fresca en una taza de agua hirviendo. Se toman unas 3 tazas al día, repartidas en las principales comidas.
Uso externo. Se prepara una infusión más concentrada que la anterior y se aplica de forma tópica sobre heridas, forúnculos, abscesos, etc.VERDOLAGA
DESCRIPCIÓNLa Verdolaga es una planta herbácea rastrera de 5 a 40 cm de altura, se cultiva en suelos ricos en materia orgánica, tiene tallos de 30 cm de largo, sus hojas son alargadas y flores de color blanco, amarillento o rojo.CLIMASe le cultiva en zonas con climas tropical, subtropical, templado y frío, la temperatura debe oscilar entre los 25.5 a 26.5 °C, no hay que cubrir o enterrar la semilla, conservando húmedo del cultivo pero no saturado. El pH adecuado es del 5.5 a 5.8. Es muy sensible a las altas concentraciones de sales.SIEMBRASe reproduce por semillas y su siembra puede realizarse durante todo el año. Es una especie cultivada en huertos familiares.COSECHAUna vez que se encuentra lista para la cosecha, se arrancan con todo y raíz, para luego cortar los tallos que es lo que se comercializa.USOSComestible, los brotes tiernos se consumen en ensaladas como verdura o guisadas.NOMBRE CIENTÍFICOPortulaca oleracea | |
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| Tema: Re: ESTUDIO SOBRE LA FIBROMIALGIA Sáb Ago 30, 2008 10:50 am | |
| Receta de cocina para preparar Verdolagas
Ingredientes:
4 cucharadas de aceite.
3/4kg. de carne de cerdo maciza en trozos y cocida o costilla con falda.
1/2 cebolla rebanada.
2 dientes de ajo picados.
1/2kg. de tomates verdes lavados y cortados por la mitad.
8 chiles verdes.
2 cubos de Maggi Pollo.
2 tazas de agua (480 ml.)
1kg. de verdolagas limpias, cocidas y escurridas. [color=black]Procedimiento:
Calienta el aceite y sofríe la carne hasta que dore ligeramente. Agrega la cebolla, el ajo y los tomates licuados previamente con los chiles. Incorpora el Maggi Pollo y el agua, deja hervir durante 3 minutos más. Añade las verdolagas y sirve caliente.
Receta de cocina para preparar Pechugas de pollo con salsa de nuez
Ingredientes
-4 pechugas de pollo.
-200 gramos de nuez normal o nuez de la India.
-1/4 litro de crema.
-Leche o agua (la necesaria).
-Sal y pimienta blanca al gusto.
-1 ramita de perejil chino para decorar.
Procedimientos:
Licuar la nuez con la crema y la leche o agua. Salpimentar. Bañaremos las pechugas(previamente abremos mareado un poquito las pechugas antes terminen de hacerse) con esta salsa decorar con la ramita de perejil chino.
Receta de cocina para preparar Bizcocho de Manzana Ingredientes:
-750 grs. de manzanas
-500 grs. de harina integral
-250 grs. de mantequilla
-350 grs. de azúcar morena
-1 cucharada de anís en polvo
-½ cucharadita de clavo en polvo
-6 huevos
Procedimiento:
Picar en cubitos las manzanas ya peladas y sin semillas, para mezclarlas con la harina y dejar reposar esta mixtura de 3 a 4 horas.Pasado ese tiempo, se acrema la mantequilla y el azúcar junto con las especias, se incorporan harina y manzanas, y sin dejar de batir se añaden uno a uno, los huevos. Vaciar la pasta en un molde ya engrasado y enharinado, y se hornea a 180 °C por un lapso de 60 minutos o algo más. | |
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