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 Proyecto 'Restauración sin gluten'

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Marifé
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MensajeTema: Proyecto 'Restauración sin gluten'    Proyecto 'Restauración sin gluten'  I_icon_minitimeSáb Ago 20, 2011 8:04 pm

Proyecto 'Restauración sin gluten'

La guía 'Restauración sin gluten', desarrollada conjuntamente por la Fundació Alícia y la Associació Celíacs de Catalunya -Unión Española de Celíacos, tiene como objetivo principal dar respuesta a las dudas que se plantea el sector de la restauración parar poder ofrecer a los clientes celíacos menús sin gluten con las máximas garantías.


La guía es una herramienta que ayudará al sector de la restauración a resolver cualquier duda sobre la elaboración de menús sin gluten y es un complemento necesario para la formación que las asociaciones de celíacos están proporcionando a ete colectivo.


La guía se dirige a todo el sector de restauración: restaurantes, hoteles, servicios de restauración (catering), etc.




Por primera vez, este sector dispone de una guía que les ayudará a elaborar menús sin gluten y a evitar contaminaciones cruzadas.


Esta guía se complementa con una formación personalizada que se desarrollará desde la Associació Celíacs de Catalunya -Unión Española de Celíacos.


Consulta aquí la guía

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Marifé
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MensajeTema: Re: Proyecto 'Restauración sin gluten'    Proyecto 'Restauración sin gluten'  I_icon_minitimeSáb Ago 20, 2011 10:17 pm

he hecho un recopilatorio de esta pagina donde puede ayudar a los que padecemos SQM y no podemos tomar gluten

ALIMENTOS SIN GLUTEN



CEREALES Y OTROS GRANOS …. Arroz-Mijo-Quinoa-Amaranto-Maíz



HARINAS…… De los cereales sin gluten- De garbanzo - De guisante -De soja-maiz



PAN Y GALLETAS….Elaborados con harinas sin gluten



PASTA Y REBOZADOS….Harina de garbanzos- Harina de guisantes -Pasta especial sin gluten



PASTELERÍA…Elaboración propia con - harina sin gluten -Industrial sin gluten



TUBÉRCULOS…Patata- Tapioca – Boniato – Yuca – Chufa – Remolacha -Almidones de tubérculos



LEGUMBRES…. Legumbre seca - Soja seca



VERDURAS….Verdura fresca - Verdura congelada



FRUTAS… Fruta fresca - Fruta en almíbar.- Zumos de frutas



FRUTA SECA…..Fruta seca cruda - Fruta seca tostada



CARNES….Cualquier carne o ave fresca o congelada – Menudos-Caracoles-Ancas de rana



DERIVADOS CARNICOS… Jamón curado- Panceta- Bacón



PESCADO Y MARISCO…. Pescado, marisco- o moluscos frescos -o congelados -Tinta de calamar



ALGAS… Alga fresca - Alga seca



HUEVOS… Frescos Líquidos



PRODUCTOS LÁCTEOS… Leche-Yogurt-Mantequilla-Queso-Kéfir-Cuajada-Requesón



ACEITES….( PUEDEN LLEVAR GLUTEN Aceites aromatizantes-Aceites con otros alimentos ¡CUIDADO!



SOPAS Y SALSAS… Caldos y salsas caseras-sin harina con gluten-ni aditivos con gluten



CONSERVAS… Conservas al natural-Conservas en aceite



DULCES…CUIDADO PUEDEN LLEVAR GLUTEN Mazapán

Turrones-Caramelos-Chocolate y derivados-(bombones, cacaos...)Golosinas-Cabello de ángel-Huevo hilado-Glaseados-Frutas confitadas-Gelatinas de colores-Cremas-Pralinés-Pastas de frutos secos´-Perlas de-decoración

Figuras de azúcar-Colorantes de pastelería



ESPÉCIAS Y CONDIMENTOS… Sal-Hierbas aromáticas-frescas-Especies en rama y grano



ALTRES… Gelatina cola de pescado-Levadura fresca-Azúcar-Miel-Jarabes de glucosa a-base de trigo o cebada-Maltodextrinas de trigo



Embutidos sin gluten:



BEBIDAS



CAFÉ… Café en grano-- Café molido

BEBIDAS

Zumos… Zumos de fruta naturales



Cerveza… Cerveza sin gluten



Destilados… Todos



Refrescos…Todos



Bebidas isotónicas…Todos



Licores..( cuidado los cremosos pueden contener)



Infusiones… En grano o en rama ( en En bolsas, troceadas pueden contener)



Ejemplos de platos que por si solos no tienen gluten:



• Ensalada verde N



• Ensalada de tomate, anchoas y huevo duro



• Empedrat



• Paella de marisco



• Esqueixada de bacalao



• Cualquier preparación con vegetales frescos, parrillada de verduras, alcachofas al rescoldo...



• Patatas: al rescoldo, puré, fritas...



• Lomo frío a la sal



• Sepia con guisantes



• Cualquier carne a la plancha, brasa, horno...



• Macedonia y otros postres a base de fruta fresca (sin más ingredientes) DEN LLE





PLATO APTO PARA CELÍACOS ( sin gluten)



ensaldas ingredientes

LUTEN

ENSALADA DE TOMATE,

ANCHOAS Y HUEVO DURO

TOMATE VERDE

FILETES DE ANCHOA

COGOLLOS DE LECHUGA

HUEVO DURO

CEBOLLA TIERNA

ACEITE DE OLIVA VIRGEN

VINAGRE BALSÁMICO

Sal



ESTOFADO DE TERNERA CON GUISANTES



TERNERA PARA ESTOFAR

CEBOLLA

AJO

GUISANTES

ALMIDÓN DE MAIZ

VINO BLANCO

LAUREL

ACEITE DE OLIVA

SAL



ELABORACIÓN 1. SALPIMENTAR Y ENHARINAR LA TERNERA Y FREÍRLA CON ACEITE CALIENTE.

2. RESERVAR.

3. EN EL MISMO ACEITE, HACER UN SOFRITO DE CEBOLLA Y AJO.

4. AÑADIR EL VINO BLANCO Y DEJAR REDUCIR.

5. AÑADIR UN POCO DE ALMIDÓN DE MAÍZ, EL LAUREL Y COCER UNOS MINUTOS.

6. VOLVER A AÑADIR LA TERNERA Y MOJARLO CON AGUA.

7. DEJAR COCER HASTA QUE ESTÉ TIERNA Y AÑADIR LOS GUISANTES 15 MINUTS

ANTES.

8. PONER AL PUNTO DE SAL Y PIMIENTA

DEBE SEGUIRSE EL PROTOCOLO, SIN GLUTEN. UTILIZAR ACEITE LIMPIO O EXCLUSIVO

SIN GLUTEN. SI SE QUIERE, UTILIZAR EL ALMIDÓN DE MAÍZ O PATATA

SOLO PARA LIGAR LA SALSA.







MENÚ EJEMPLO CARTA RESTAURANTE CELÍACOS

( SIN GLUTEN)



1º Ensalada

2º Pure de verduras

3º Arroz guisado con azafran

4º Lentejas estofadas sin embutidos

5º Ternera con setas o champiñones

6º Pollo a la plancha

7º Merluza rebozada con harina de maiz

8º Fruta natural

9º Yogurt natural

10º Macedonia

11º Helado de vainilla


recopilado de la pagina fuente:
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Dori
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MensajeTema: Re: Proyecto 'Restauración sin gluten'    Proyecto 'Restauración sin gluten'  I_icon_minitimeLun Ago 22, 2011 3:32 am

Gracias es una ayuda disponer de estos datos besitos
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Carmisva
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MensajeTema: Re: Proyecto 'Restauración sin gluten'    Proyecto 'Restauración sin gluten'  I_icon_minitimeLun Ago 22, 2011 5:41 am

Gracias por el trabajo, Marifé. Es muy interesante y práctico.

Una pregunta:

Me ha llamado la atención que en el primer menú (ensalada de tomate, anchoas, ...etc.), HAS INDICADO "TOMATES VERDES"... ¿¿Por qué VERDES???

Yo siempre he comprado el tomate ROJO, pues no sé que me daba ver a muchas mujeres elegirlos totalmente verdes, y hace unos días me indicó una amiga que el médico le había dado una dieta para sus problemas (problemas de salud que compartimos), en la que LAS UNICAS VERDURAS QUE NO DEBIA CONSUMIR ERAN EL "TOMATE" Y LA BERENJENA... Y el tomate precisamente porque contiene no sé qué que es fatal para LA INFLAMACION DE LAS ARTICULACIONES... y ya me dejó mosca, pues nosotros siempre hemos consumido mucho tomate en ensalada (temporadas enteras tomando un tomate en ensalada para cenar, variando los acompañamientos.

Si no te supone una molestia y sabes por qué se recomienda el tomate verde, te agradeceré me lo digas.

Gracias de antemano.
Carmen

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MensajeTema: Re: Proyecto 'Restauración sin gluten'    Proyecto 'Restauración sin gluten'  I_icon_minitimeLun Ago 22, 2011 8:23 am

GRACIAS MARIFE...

CARMISVA, EL TOMATE DEL QUE HABLAN PUEDE SER UNA VARIEDAD DE TOMATE QUE SE CONSUME ASÍ...

TE DEJO ENLACES DONDE HABLAN DE TOMATES VERDES...

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Proyecto 'Restauración sin gluten'  Tomatillo1

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MensajeTema: Re: Proyecto 'Restauración sin gluten'    Proyecto 'Restauración sin gluten'  I_icon_minitimeLun Ago 22, 2011 9:30 am

Gracias chicas!!!!

Me he guardado la guía y leeré detenidamente vuestros comentarios (ahora ando algo empaná Rolling Eyes )

Besos, tropa!
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Carmisva
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MensajeTema: Re: Proyecto 'Restauración sin gluten'    Proyecto 'Restauración sin gluten'  I_icon_minitimeLun Ago 22, 2011 5:34 pm

Gracias Chary. No conocía yo los tomates de clase verde.
Tomo nota de los enlaces.
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Marifé
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MensajeTema: Re: Proyecto 'Restauración sin gluten'    Proyecto 'Restauración sin gluten'  I_icon_minitimeJue Ago 25, 2011 6:54 am

gracias
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MensajeTema: Re: Proyecto 'Restauración sin gluten'    Proyecto 'Restauración sin gluten'  I_icon_minitime

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