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ESPAÑA
Mucha HISTAMINA provoca TRASTORNOS CRÓNICOS
La histaminosis alimentaria puede ser causa de migrañas
La histaminosis alimentaria parece ser la causa de la aparición de determinadas patologías crónicas, como la migraña, según Óscar Cáceres, vicepresidente de la Sociedad Andaluza para el Estudio de Intolerancias Alimentarias. Detectar su causa puede ayudar a su curación o mejora.
Isabel Gallardo Ponce - Jueves, 20 de Enero de 2011 - Actualizado a las 00:00h.
La Clasificación Internacional de Cefaleas (IHS, The International Classification of Headache Disorders, International Headache Society) reconoce desde 2010 que un mecanismo productor de cefaleas puede ser la histamina, según ha explicado a DM Óscar Cáceres, vicepresidente de la Sociedad Andaluza para el Estudio de Intolerancias Alimentarias (Saeia), a propósito de la conferencia sobre alimentos que causan enfermedades, que ha impartido en la Jornada sobre el dolor de cabeza, organizada por la Asociación Española de Pacientes con Cefalea (Aepac) en Zaragoza. "Lo que nuestro grupo promulga hace mucho tiempo es que existe un cuadro, denominado histaminosis alimentaria no alérgica, en el que los pacientes acumulan histamina de forma crónica al ingerir determinados alimentos, lo que produce patologías crónicas".
Así, existen pacientes con migraña, fatiga crónica, fibromialgia y enfermedades del tubo digestivo -como el síndrome del intestino irritable- cuya causa es un exceso de histamina. "No toda la migraña ni estas patologías crónicas están provocadas por la histaminosis, pero nuestra experiencia prueba que muchas sí". De hecho, en su relación con la Aepac, muchos de sus asociados han sido estudiados para comprobar si sus migrañas obedecían a este síndrome. "En nuestras bases de datos, de más de 2.119 pacientes con migraña crónica hemos curado a más de la mitad".
La alimentación
La principal causa de este cuadro es la alimentación, donde los pacientes, a causa de una patología de base inmunológica no mediada por anticuerpos, se hacen sensibles a determinados alimentos. Puesto que no producen síntomas agudos, la persona no es consciente de la sensibilización y sigue consumiéndolos. Así se produce una "respuesta inmunológica que provoca una liberación y un acúmulo crónico de histamina. Con la ayuda de derminadas enzimas, como la diaminooxidasa y la N-metiltransferasa, el cuerpo cataboliza la histamina, pero si hay demasiada, sumada a la ingesta continuada, las enzimas se pueden saturar, y se provoca el acúmulo crónico".
"Si una migraña se debe a la histaminosis se podría curar evitando los alimentos y haciendo una dieta correcta". La idea sería reintroducir el alimento, puesto que al producirse una respuesta inmune, al cabo del tiempo las células sensibilizadas se habrían renovado.
"No está claro si la histaminosis crónica es la causa, si es un factor favorecedor -y al eliminarlo mejoran las crisis- o si está relacionado con la etiopatogenía... Lo que sí está claro es que tenemos pacientes que se curan al cien por cien, y tenemos un gran número que mejoran y logramos controlarles con el factor alimentario las migrañas bastante".
Estos pacientes, por ejemplo, dejan de tomar triptanes, no vuelven a requerir un ingreso hospitalario y la duración de sus crisis es menor y controlándose con analgésicos más flojos.
* Cambios hormonales, patologías intestinales, el 'Helicobacter pylori' y las alergias clásicas son algunas causas que favorecen la histaminosis
El diagnóstico de este síndrome se realiza con una técnica in vitro, en la que se ponen en contacto los mastocitos y los basófilos del paciente con alimentos. Así se observa si las células están sensibilizadas o no en un periodo de incubación que puede durar de horas a días. Si responden y liberan mediadores inmunológicos se pueden aislar para detectar si hay histamina o no y sería un positivo.
Cáceres ha hecho hincapié en diferenciar esta técnica de otras como el test Alcat, que mide los anticuerpos de tolerancia, IgG e IgM, frente a alimentos. "Aquí vemos la reacción directa de las células inmunológicas frente a los alimentos. Si hay respuesta, existe una intolerancia".
Sensibilidad adquirida
Aunque cada vez se producen más casos, Cáceres cree que esta sensibilización se adquiere.
En ese sentido, algunas de las causas que favorecen este proceso son padecer una patología del tubo intestinal -sería el caso de los celiacos, los cambios hormonales, las infecciones del tracto digestivo, las parasitosis, el Helicobacter pylori, y ser atópico, ya que es "altísima la frecuencia de histaminosis alimentaria en pacientes con síntomas de alergias clásicas". Asimismo, la leche, el trigo y el huevo son los alimentos más frecuentemente implicados en este síndrome.
ESTUDIOS PREVIOS
Aunque el grupo español cuenta con una tesis doctoral en vías de publicación y está preparando algunos estudios científicos, aún falta realizar más ensayos para apoyar las observaciones y para comprobar todos los resultados de las observaciones. Sin embargo, otros grupos alemanes e italianos han publicado ya varios trabajos en el campo de la histamina. "En los últimos años se han descubierto nuevos receptores donde actúa la histamina, aunque anteriormente sólo se conocían los H1 y H2 y se sabía la función de la histamina en estos receptores. Desde hace una década ha habido un boom de conocimientos tremendo y se ha descubierto que hay hasta 5 receptores distintos de la histamina, aunque en algunos aún se desconoce cuál es su función exacta. Se trata de una molécula que está cobrando cada vez más importancia", ha afirmado Cáceres. Por otro lado, un estudio publicado por el grupo alemán demuestra que cuando una persona sensibilizada a un alimento toma, aunque sólo sea una vez, esa sustancia, las proteínas entran en contacto con su sistema inmunológico y se puede producir una liberación tardía de histamina que se prolongue hasta 21 días.
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