Marifé FUNDADORA DE FIBROAMIGOSUNIDOS.COM -WEBMASTER-GRUPO DE APOYO-REIVINDICACIONES-ACTIVISTA
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| Tema: Re: histaminosis y fibromialgia Lun Ago 27, 2012 3:11 am | |
| Relacionan la histamina con la fibromialgia
un estudio más sobre la FM.
SÍNDROME DE HISTAMINOSIS ALIMENTARIA NO ALÉRGICA(HANA).
Dr. Félix López Elorza Presidente de la S.A.E.I.A. Histamina: molécula vital y perversa a la vez: La Histamina es imprescindible para la vida; por ello, hay muchas funciones dentro de la biología de cualquier ser vivo que no pudieran hacerse sin la presencia de la histamina. De esta forma, decimos que es vital, pues su presencia es necesaria en cualquier zona anatómica, aunque en diferentes concentraciones. Decimos que es perversa porque cuando las cantidades normales son sobrepasadas, ocasiona síntomas, bien localizados o bien generalizados, que hacen perder la salud. Enfermedades por Histamina: Las distintas enfermedades por histamina las podemos clasificar tanto por el origen de la histamina como por las zonas donde impacta o cuadros clínicos que ocasiona. Si atendemos al origen, puede ser: Exógeno, es decir, que proviene de la histamina contenida en la dieta y que no ha sido convenientemente desactivada en el tubo digestivo, pasando a sangre para posteriormente dar síntomas. Esto es lo que conocemos como síndrome de HISTAMINOSIS ENTERAL (HE) del que posteriormente hablaremos. Endógeno, esto es, que proviene de la histamina acumulada dentro de las células del propio individuo, y aquí hay varios apartados que hemos de considerar, según sea el mecanismo inductor de esa liberación: Si el mecanismo es mediado por IgE, estamos ante un proceso alérgico que puede estar desencadenado por neumoalérgenos (pólenes, ácaros, hongos), proteínas alimentarias y medicamentos. Generalmente, estos cuadros tienen una sintomatología clínica muy característica y muy bien conocida por los especialistas en alergia. Si el mecanismo no es IgE (hay varios) estamos ante un proceso de HISTAMINOSIS ALIMENTARIA NO ALERGICA (HANA), que es la más frecuente, y responsable de los síntomas que más nos ocupan. Es una enfermedad muy frecuente, emergente, multisistémica y no bien conocida. Hay otras situaciones de histaminosis donde la liberación se produce en ausencia de agentes causales conocidos (alimentos) como el estrés, exposición al sol en exceso, etc. En estos casos, aún teniendo un buen control de la dieta, puede haber recrudecimiento de los cuadros clínicos. Puede ser atrevido por mi parte realizar una clasificación de la histaminosis alimentaria no alérgica (HANA) en función de los síntomas, pero no sería descabellado pensar en que hay: síntomas directos, por impacto de la molécula con los distintos receptores: jaquecas, migrañas, disregulación de las secreciones (saliva, lágrimas, flujo vaginal), hinchazón abdominal después de comer, calambres musculares, diarreas, y una larga lista de síntomas. síntomas por acciones indirectas, como son fundamentalmente el eje observado por nuestro grupo, que incluye: dolor por presión, deshidrataciones intervertebrales, estreñimiento y piel seca, entre otros. RESUMEN: vemos como una misma molécula, según su procedencia, puede ocasionar una histaminosis enteral (HE), enfermedad alérgica o una histaminosis alimentaria no alérgica (HANA), y según como impacte en los distintos receptores, puede ocasionar un conjunto de síntomas muy diversos. Síndrome de HANA. Problemas diagnósticos. El principal problema que se plantea a la hora de diagnosticar un síndrome de HANA es que el enfermo prioriza su síntoma mayor, ya sea una jaqueca, un colon irritable u otro síntoma cualquiera, y acude al especialista correspondiente. Y eso está muy bien, pero en ese punto el especialista debe hacer un correcto diagnóstico diferencial y distinguir clínicamente si en el enfermo se dan o no otros síntomas que hagan sospechar en un síndrome de HANA, como por ejemplo disregulación de secreciones, deshidrataciones intervertebrales, contracturas, etc. En ese caso, la primera opción etiológica será pensar en que puede haber uno o varios alimentos desencadenantes del proceso. Esto puede permitir al especialista utilizar tanto los recursos terapéuticos propios de su cuerpo de doctrina como los derivados de una dieta terapéutica para evitar la enfermedad. Para que nos hagamos una idea del carácter multisintomático de este tema, en nuestro laboratorio realizamos estudios a distintos especialistas que llevan ya muchos años de experiencia con este tipo de pacientes. Si tuviésemos que dar cifras sobre la procedencia, se podría decir, sobre una base de miles de enfermos, que un treinta o cuarenta por ciento pueden proceder de distintas consultas de medicina interna, donde acuden por dolencias de fibromialgia o fatiga crónica; un veinte o veinticinco por ciento de consultas de traumatología, con problemas de deshidrataciones intervertebrales entre otros; diez o doce por ciento de consultas de digestivo; un porcentaje algo menor de neurología y porcentajes significativos de alergia, dermatología, hepatología, psiquiatría, ORL, entre otros. Capítulo a parte forma la pediatría, donde la problemática es más específica y con otros esquemas. Todos estos especialistas, compartiendo sus hallazgos, han sido los verdaderos artífices del conocimiento acumulado en la histaminosis alimentaria no alérgica (HANA) POR QUÉ LAS SIGLAS "HANA" No pretendemos acuñar un nuevo síndrome, porque los síntomas son casi tan viejos como la humanidad, ni tampoco engordar más la lista de siglas, pero puede ser una buena herramienta para que, con un flash, ante un síntoma puntual, se piense en otros que pueden ayudar en un momento determinado. Dietas terapéuticas personalizadas. Esta es la base del tratamiento; su nombre es muy intuitivo, el objetivo es que a la persona afectada se le instaure una dieta exenta de los componentes que no pueda tomar, y esto a veces es muy problemático por la mezcolanza de componentes. EL PROBLEMA DE LA DIETA Cuando a una persona se le prescribe una dieta terapéutica, si tenemos en cuenta que la mayor frecuencia de positivos son las proteínas lácteas y la harina de trigo, se encontrará con un gran problema, y es que las proteínas lácteas se las va a encontrar en aproximadamente más de noventa productos, y muchos de ellos no sospechados porque no han sido un componente tradicional. Así que dejará de tomar casi todos los fiambres, embutidos, helados, chocolates, pastelería, algunos tipos de pan y de pastas, además de quesos, yogurt, mantequillas y una larga lista. Síndrome de Histaminosis Enteral (HE) Está igualmente ocasionado por histamina, pero a diferencia del HANA, aquí la histamina es de origen alimentario. La histamina de la dieta ha de ser inmediatamente desactivada en el tubo digestivo: esto lo realiza una enzima llamado diaminooxidasa (DAO) y si esta enzima no trabaja adecuadamente, la histamina de la dieta pasa a sangre y aparecen los síntomas. Pero además, por regla general, de una forma crónica, porque comemos frecuentemente. La inhibición de la DAO se produce por los siguientes factores: Manipulaciones quirúrgicas y radioterapia del tubo digestivo. Posiblemente genéticas. Sobre todo y ante todo por consumo de fármacos. El consumo de fármacos no es gratuito bajo este punto de vista, y eso ha de tenerse muy en cuenta porque coincide que, en casi todos estos procesos, los fármacos sintomáticos utilizados son fuertes inhibidores de la DAO; y este es el drama, si ante un síntoma prioritario de un HANA se le administra medicación sintomática, podemos correr el riesgo de cronificar el proceso. Eso ya lo saben muy bien los especialistas que tienen experiencia; nuestro reto es hacerlo llegar a todos, porque aunque este hecho ya hace muchos años que está publicado por W. Lorenz y Satler, no ha sido lo suficientemente tenido en cuenta. Evidencias del Síndrome de Histaminosis Alimentaria No Alérgica (HANA) A título de ejemplo sobre la prevalencia del HANA, durante el mes de junio en la web de la Fundación Migraña se colgó una encuesta para contestar sobre los síntomas concomitantes en este tipo de enfermos. Sobre unas dos mil respuestas, ni una sola tenía menos de tres o cuatro síntomas además de su dolencia neurológica principal. Pero esto está en fase de publicación.
INFORMACIÓN GENERAL DE LAS ÚLTIMAS ACTIVIDADES Los pasados días 30 y 31 de marzo, por invitación de la Fundación Migraña, el Dr. Félix López Elorza, Presidente de nuestra Asociación, participó en dos eventos para personas de dicha Fundación en Alicante y en el Colegio de Farmacéuticos de Valencia. Dado, por una parte, la repercusión mediática que han tenido, y por otra, los errores que han aparecido en los medios, pasamos a informar de cuáles son los contenidos que se intentaron trasmitir: Primeramente, hemos expresado que el conocimiento de los síntomas ocasionados por enfermedades por alimentos, ha sido fruto del trabajo continuado de un grupo de médicos de nuestro ámbito que han sabido detectar, desde diferentes especialidades, los casos de enfermedades por alimentos y que han compartido su conocimiento durante treinta años. Este hecho ha sido tremendamente enriquecedor para todos; por ello, el mérito es de todos. Este conocimiento nos ha llevado, entre otras, a las siguientes conclusiones: Cuando hay una enfermedad ocasionada por alimentos, generalmente son varios los síntomas que se repiten, sea cual sea el diagnóstico que preocupe en ese momento. Por ello, y después de nuestra experiencia, es relativamente fácil de identificar el riesgo alimentario como factor causal del proceso. Para el diagnóstico del alimento o alimentos causales, una vez estudiados todos los recursos de laboratorio, desde el año 1982 optamos por realizar liberación de histamina específica, que si bien es la técnica más compleja, en nuestra experiencia era la de mayor rentabilidad diagnóstica. También el protocolo seguido en la forma de explorar al enfermo por el laboratorio juega un papel importante. Vamos realizando grupos de alimentos (no más de nueve) progresivamente y conociendo la dieta del enfermo. La histamina es para nosotros la molécula clave de todo el proceso y, si bien a veces no es la directamente responsable, sí nos vale como trazador diagnóstico identificando el alimento que la libera. Es por ello que consideramos que el nombre correcto sería «histaminosis alimentaria» más que intolerancia alimentaria. Es importante conocer que la histamina está presente tanto en nuestras células como en todos los alimentos que tomamos, aunque unos contengan más que otros. La reacción histamínica de nuestras propias células se produce cuando tomamos algún alimento al que somos positivos y estas células liberan histamina, desencadenándose los síntomas. Como hemos dicho, todos los alimentos tienen histamina, lo que ocurre es que ésta es inmediatamente desactivada por un enzima (DAO) con lo cual no tenemos síntomas, pero hay situaciones en las cuales esta enzima no trabaja correctamente y la histamina de los alimentos ocasiona síntomas. La causa más frecuente de inhibición de la DAO es el consumo de fármacos por boca, lo que explica que cuando hay un fuerte consumo de fármacos las molestias persistan de una forma crónica. En resumen, cuando se diagnostica correctamente el alimento o alimentos responsables y la DAO está funcionante, se suprime el alimento y desaparecen los síntomas, pero si hay un fuerte consumo de fármacos, al retirar el alimento positivo el enfermo no mejora por la histamina contenida en la dieta que no está desactivada. EL DIAGNOSTICO: Lo aconsejable es consultar al Especialista del síntoma predominante; en el caso que nos ocupa hoy que son las migrañas, lo razonable es consultar con el neurólogo porque ha de hacer un diagnóstico diferencial con otras causas no alimentarias que pueden requerir acciones más inmediatas. Si éstas se descartan y además los pacientes tienen un patrón de síntomas compatible con un proceso de histaminosis alimentaria, lo aconsejable sería investigar si existen alimentos implicados en el proceso, saber cuáles son y posteriormente instaurar una dieta terapéutica como tratamiento base. LOS SÍNDROMES Y SÍNTOMAS: Hemos evidenciado entre otros: migraña, fibromialgia, fatiga crónica, estreñimiento y/o diarrea, sialorrea, contracturas musculares, deshidrataciones de discos intervertebrales, acúfenos, y un largo etcétera. Es importante tener en cuenta que cada uno de estos síntomas pueden darse de manera individualizada sin estar relacionado con alimentos, pero si concomitan varios de ellos, lo más razonable es pensar que la histaminosis alimentaria puede ser la responsable del cuadro. LOS ALIMENTOS: El alimento que con más frecuencia encontramos positivo es el grupo de las proteínas lácteas, posiblemente por ser el más frecuentemente consumido, seguido de la harina de trigo, el huevo, algunas carnes y pescados, y otros alimentos en menor proporción. LOS PROBLEMAS DE LA DIETA: Las personas afectadas tienen auténticas dificultades a la hora de hacer la compra porque los componentes básicos están muy mezclados. Así, cuando a una persona afectada se le recomienda que no tome proteínas lácteas, éstas las encontrará no solamente en productos lácteos sino también en algunos embutidos, panes, etc. por lo que se limitan mucho sus posibilidades. Estos productos, aunque están correctamente etiquetados, al no ser sospechados por el comprador son consumidos, cometiendo sin saberlo infracciones en la dieta. Hemos de concienciar a los manufacturadores de alimentos para que ofrezcan productos con menos componentes, para no limitar el consumo de muchas personas. Igualmente necesitamos alternativas al pan de trigo con otros cereales puros aunque tengan más dificultades en la panificación. Celebramos mucho la presencia del vicepresidente de los restauradores porque quedó perfectamente concienciado del problema y se puso manos a la obra para ir avanzando en la solución de este tema. Agradecemos a la Fundación Migraña y muy especialmente a su Presidenta, Elena Ruiz de la Torre, y a su Vicepresidente, Juanjo Duelo Riu, por haber tenido la habilidad de ilusionarnos para compartir nuestros conocimientos con sus asociados. Ha sido un placer haber estado en Alicante y Valencia con vosotros. P.D.: Nos desvinculamos de toda información aparecida en algunas notas de prensa dando porcentajes de enfermedad crónica por alimentos. Dr. Félix López Elorza. Presidente de la S.A.E.I.A. | |
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