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 *NUTRICION-¿Fresas o aspirinas?

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Anablue
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MensajeTema: *NUTRICION-¿Fresas o aspirinas?   *NUTRICION-¿Fresas o aspirinas? I_icon_minitimeSáb Mayo 31, 2008 12:37 pm

*NUTRICION-¿Fresas o aspirinas? Frutil10
Las fresas o frutillas son una fruta muy preciada por todos nosotros debido a los grandes beneficios que aportan a nuestra salud además de ser poseedoras de un gran sabor y color que despierta nuestros sentidos.

Las fresas son muy ricas en vitamina C y otros ácidos orgánicos que actúan como antioxidantes, tienen un alto contenido en agua y fibra por lo que ayudan a evacuar nuestro intestino y poseen acción diurética, sumado a ésto, aportan a nuestro cuerpo una ínfima cantidad de calorías y como si fuera poco, tienen propiedades analgésicas.

Sí! Aunque no lo crean las fresas contienen ácido acetil- salicílico, ácido a partir del cual se sintetiza en la industria farmacéutica la tan conocida aspirina.

Como todos saben, la aspirina es usada para neutralizar múltiples dolores: posparto, musculares, dentales, vasculares, entre otros. Además, los salicilatos tienen acción antiinflamatoria y antitrombótica, es decir, que consumiendo fresas diariamente podemos evitar que nuestras arterias se obstruyan por la formación de un trombo o coágulo de sangre.

Las fresas contienen 1 miligramo de ácido acetil salicílico por kilo, y si bien es poco probable que comencemos a ingerir la fruta con fines terapéuticos, ahora conocemos un alimento que sirve como medicamento. No sólo vamos a disfrutar de un rico y colorido postre, sino que cada vez que comamos fresas estaremos nutriendo sanamente nuestro organismo y al mismo tiempo minimizando nuestros dolores e inflamaciones. Sorprendente, no?
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MensajeTema: Re: *NUTRICION-¿Fresas o aspirinas?   *NUTRICION-¿Fresas o aspirinas? I_icon_minitimeSáb Mayo 31, 2008 12:39 pm

Frutilla o Fresa (Fragaria vesca)

Falso fruto del fresal, planta herbácea de la familia de las Rosáceas. En realidad lo que se conoce como fresa son los receptáculos de sus flores, sobre los que se insertan los verdaderos frutos en forma de pequeños granos en cuyo interior se encuentran las semillas, conocidos botánicamente como aquenios.

La fresa silvestre es originaria de Europa, concretamente de la región de los Alpes. El fresón, considerado una variedad de fresa, proviene de dos especies americanas que se mezclaron a su llegada a Europa. En la Edad Media se le atribuyeron diversas propiedades terapéuticas contra las infecciones de garganta, fiebre y problemas renales. Parece que la fresa comenzó a ser cultivada en Francia en el siglo XV, y algo más tarde en España. Durante el siglo XIX se crearon numerosos híbridos, pero es en el siglo XX cuando se produce la explotación de la fresa a gran escala.

Las fresas y los fresones son frutas muy poco energéticas cuyo principal componente, después del agua lo constituyen los hidratos de carbono (con una cantidad moderada alrededor del 5% de su peso), fundamentalmente fructosa y glucosa.

Son muy ricas en vitamina C (con un porcentaje incluso superior al que posee la naranja), y ácido fólico. Entre los minerales destacan el hierro, calcio y yodo, además del fósforo, magnesio y potasio. Son, además, una buena fuente de fibra (1.63 gramos por 100 gramos de alimento).

Las fresas contienen diversos ácidos orgánicos, entre los que destacan el ácido cítrico, málico, oxálico, y también contienen pequeñas cantidades de ácido salicílico.

El color de la fresa es debido a unos pigmentos vegetales (flavonoides) conocidos como antocianinas. Las antocianinas actúan como potentes antioxidantes (neutralizan los radicales libres). En este sentido, si tenemos en cuenta que el proceso oxidativo trae como consecuencia el deposito de colesterol en las arterias, y es responsable del envejecimiento y de ciertas mutaciones cancerígenas, se puede decir que las fresas ejercen un efecto protector sobre la salud.

De hecho, las fresas constituyen una de las frutas con mayor capacidad antioxidante, la cual no sólo deben a su contenido en antocianinas, sino a la presencia en su composición de cantidades importante de polifenoles (ácido elágico) y de vitamina C.

Gracias a su fibra, pigmentos y ácidos, la fresa ejerce un efecto laxante, facilitando las funciones intestinales y evitando el estreñimiento.

Además, al igual que otras frutas y hortalizas, su bajo aporte en sodio y su alto contenido en potasio hace que estén indicadas en personas con hipertensión arterial.

Por su contenido en salicilatos deben evitarlas aquellas personas que presentan intolerancia a la aspirina (ácido acetil salicílico).

En algunas personas con ciertas patologías intestinales, el consumo de esta fruta puede desencadenar la aparición de urticaria o pequeñas erupciones rojas en la piel. Esto se debe a que las proteínas presentes en las fresas pueden atravesar las paredes del intestino dañado, pasando a la sangre y provocando esta reacción.

Por otra parte, las personas con tendencia a la formación de cálculos renales de oxalato, deben evitar consumir grandes cantidades de fresas. Ello es debido al contenido en ácido oxálico, que al eliminarse por orina forma oxalato cálcico, sustancia insoluble que forma arenilla y cálculos (piedras). Sin embargo, algunos autores opinan que un consumo moderado de fresas no supone ningún riesgo para estas personas.
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MensajeTema: *¿Cuánto sabes acerca de las frutillas?*   *NUTRICION-¿Fresas o aspirinas? I_icon_minitimeSáb Mayo 31, 2008 12:42 pm

Además de ser, lógicamente, una de las frutas más ricas, encontramos en las frutillas una fuente de Vitamina C, la cual es superior a la que podemos encontrar en las naranjas, en una proporción de 60 miligramos cada 100 gramos.

Es una fruta que contiene muy pocos hidratos de carbono, pero tiene un alto poder antioxidante, lo que ayuda a combatir problemas de origen circulatorio, reumatismo, artritis, gota, etc.

Encontramos también en esta fruta tan colorida y vistosa, cualidades tales como propiedades analgésicas gracias al ácido salicílico (1 mg por kilo) que posee.

La frutilla también es altamente revitalizante, diurética y tónica. Es rica en oligoelementos, minerales y contiene fluor, cobalto, molobono, yodo y níquel, sustancias necesarias para nuestro organismo, que podemos incorporar en aproximadamente 150 g. de frutillas.

Hay mil formas de prepararlas, directamente al natural, con crema o con esta sencilla preparación que te comentamos a continuación:

* Primeramente debes lavar bien tus frutillas, quitarles el cabo y cortarlas en 4 si son grandes o en 2 si son más pequeñas.
* Luego las colocas en un recipiente y le agregas un chorrito de vino (si es para niños puedes omitir este paso), y las cubres con bastante azúcar.
* Dejas tu preparación macerar durante algunas horas en la nevera, en este tiempo las frutillas irán sacando su propio jugo, el que al mezclarse con el azúcar y el vino irá formando un almíbar que tiernizará las frutillas.

Luego de transcurrido este tiempo ya tienes tu postre fresco y listo para servir, puedes hacerlo solo o acompañado con un poco de crema batida. El resultado es EXQUISITO.
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