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| *NUTRICION-Beneficios de la coliflor* | |
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Anablue MODERADORA GLOBAL
Cantidad de envíos : 11604 Edad : 56 Localización : ahora en cualquier circo que no tenga crisis Empleo /Ocios : me dedico a no olvidarme de respirar que si no me ahogo jejeje Fecha de inscripción : 12/03/2008
| Tema: *NUTRICION-Beneficios de la coliflor* Sáb Mayo 31, 2008 10:42 am | |
| Todos sabemos que comer verduras es saludable por su alto contenido en fibra, vitaminas y antioxidantes. No es la primera vez que en vitonica hemos recomendado hacer de ellas la base de nuestra dieta. Esta vez vamos a profundizar sobre una en particular, la coliflor, recomendada por su alto contenido en fibra, bajo aporte calórico y precio económico.
La coliflor pertenece a la familia de las crucíferas, de la que forman parte otros vegetales como el brócoli, el repollo, la col lombarda, el nabo o el rábano. Todas ellas muy importantes por sus propiedades curativas y protectoras. Aunque en España la que más se consume es la coliflor.
Su procedencia es antigua, pues se empezó a cultivar en las regiones de Asia menor hace miles de años, y en un princio se utilizó como un remedio para acabar con el dolor de cabeza. No sería hasta el siglo XVI, cuando se importó a Francia y se empezó a consumir como alimento. En España sería dos siglos más tarde.
Es un alimento primordial en nuestra dieta, y no porque lo diga yo, sino que tiene un alto contenido en fibra, beta caroteno (provitamina A), vitaminas C y K, minerales antioxidantes (zinc, selenio).
Sobre todo destaca por su alto contenido en folatos que sirven para reforzar el sistema inmunológico, además de riboflavina, importante en la producción de glóbulos rojos, así como potasio y magnesio, importantes en el mantenimiento de músculos y huesos. Además no hay que olvidar su bajo contenido calórico, que convierte a la coliflor en un alimento estrella en cualquier dieta.
Eso sí, hay que tener mucho cuidado a la hora de prepararlo. La forma menos recomendada es la cocción en agua, pues se pierden la mayoría de sus vitaminas y minerales al solubilizarse con el agua. Lo que os sugiero es prepararla al vapor pues conservará gran parte de sus propiedades. Otra forma sería comerla cruda, aunque no es muy recomendable por su sabor y textura. | |
| | | Invitado Invitado
| Tema: Re: *NUTRICION-Beneficios de la coliflor* Sáb Mayo 31, 2008 10:47 am | |
| Esta de muerte y cierto que mucha vitamina, pero tambien despues te biene cada pedoooo uffffff Que mi marido me dice |
| | | Anablue MODERADORA GLOBAL
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| Tema: Re: *NUTRICION-Beneficios de la coliflor* Sáb Mayo 31, 2008 10:49 am | |
| Las crucíferas
Constituyen un grupo de vegetales con importantes propiedades curativas y protectoras. Son las siguientes:
* Bróccoli *Repollito de Bruselas * Coliflor y otras coles *Nabo *Repollo blanco y colorado
Es importante saber que, para que conserven todas sus propiedades, hay que comerlas crudas o cocinadas al vapor. Se recomienda al menos una porción al día. Son ricas en fibra, beta caroteno (provitamina A), vitaminas C y K, minerales antioxidantes (zinc, selenio).
También contienen fitoquímicos que ayudan a levantar las defensas y dan un soporte antioxidante induciendo protección extra al aumentar la acción de enzimas (fase II) responsables de la desintoxicación de cancerígenos eliminándolos del organismo. Estas importantes enzimas incluyen la quinona reductasa y la glutathion S-transferasa.
Los tiocianatos (sulfurophanos) presentes en las crucíferas, tendrían propiedades anticancerígenas por ser inductores de la fase II de estas enzimas.
Estos vegetales, especialmente el bróccoli o bróculi, son una importante fuente de vitamina K, esencial en los mecanismos de coagulación sanguínea, jugando además un rol substancial en el metabolismo óseo.
También poseen enzimas antioxidantes como la superóxido dismutasa (SOD) a la que se le atribuye una acción antienvejecimiento ("antiaging").
Resumiendo podemos decir que las crucíferas (que son poco consumidas a pesar de su alto valor nutricional):
* Son una excelente fuente de fibra (también útil para prevenir el cáncer del colon) y de bajo valor calórico
*Prevendrían la formación de células cancerígenas
*Inducen la acción de enzimas protectoras
* Levantan las defensas por sus componentes antioxidantes
* Mejoran la piel y mucosas por tener precursores de la vitamina A (beta caroteno)
*Mejorarían la función prostática y genital por su contenido en zinc (Zn) que es, además, un mineral antioxidante | |
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| Tema: Re: *NUTRICION-Beneficios de la coliflor* | |
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| | | | *NUTRICION-Beneficios de la coliflor* | |
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