FIBROAMIGOSUNIDOS COLECTIVO ON LINE FIBROMIALGIA,ENCEFALOMIELITIS MIALGICA, SQM, EHS Colectivo one line Fibromialgia, SFC/Encefalomielitis Mialgica, SQM, EHS... Grupo de apoyo y reivindicación. Si tienes estas patologías, quieres informarte, desahogarte, divertirte...¡Este es tu Sitio! |
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| COCINA TÍPICA DE TU TIERRA | |
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+8asun m.angels MARIA54 SUGARLILA ABUELITA carmencita SINDY Delia 12 participantes | Autor | Mensaje |
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Delia fibrocolaborador
Cantidad de envíos : 1648 Edad : 61 Localización : Gran Canaria Empleo /Ocios : Administración Fecha de inscripción : 21/12/2009
| Tema: COCINA TÍPICA DE TU TIERRA Miér Mar 17, 2010 2:36 am | |
| Ques os parece, si vamos haciendo un recetario de comidas caseras del lugar de donde se viva. Es decir, las recetitas de las madres o abuelas.... ( ya que la mayoría están todas en internet ). Esta idea me ha surgido después de leer a Conchy que decia... que al poner ñame en el juego de palabras encadenadas, le recordaba mucho el potaje de berros de su madre. (^_*).
A ver si nos animamos y ponemos muchas comiditas.
Voy a comenzar lógicamente con:POTAJE DE BERROSINGREDIENTES:
1/2 Kg. de berros, 1/2 Kg. de papas, ¼ Kg. de costillas de cerdo, ¼ de judías blancas, 150 gr. de ñame, 2 piñas tiernas, 1 tomate, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 3 dientes de ajo, ½ tacita de aceite, azafrán, sal y agua.
Elaboración:
1. Se ponen las judías de remojo la noche anterior para que se ablanden.
2. En un caldero se ponen las costillas con las judías blancas, las piñas y el ñame, se le añaden tres litros de agua y se pone al fuego.
3. A media cocción le añadimos los berros, las papas, la cebolla, el tomate y el pimiento, todo picado, con la sal, al azafrán, los ajos majados y el aceite.
4. Se deja al fuego medio hasta que esté totalmente guisado.
Se suele comer con queso tierno y gofio.
Uhmmm ñam ñam (^_*) | |
| | | SINDY MODERADORA GRUPO DE APOYO
Cantidad de envíos : 19766 Edad : 59 Localización : tenerife Empleo /Ocios : ama de casa, pintura,manualidades Fecha de inscripción : 11/03/2008
| Tema: Re: COCINA TÍPICA DE TU TIERRA Miér Mar 17, 2010 3:15 am | |
| Que rico es, gracias por compartir. me parece una buena idea besitos. | |
| | | carmencita fibrocolaborador
Cantidad de envíos : 6046 Edad : 55 Localización : dos hermanas Empleo /Ocios : parada,leer pasear Fecha de inscripción : 27/10/2009
| Tema: Re: COCINA TÍPICA DE TU TIERRA Miér Mar 17, 2010 6:33 am | |
| llegando la semana santa el bacalado es tipico potaje de garbanzos con bacalao garbanzos en remojo de la noche anterior tomate pimiento cebolla una cabeza de ajos pimenton dulce sal aceite y el bacalao se pone todo en la olla expres y en media hora ya esta todo echo esta estupendo y facilicimo | |
| | | Invitado Invitado
| Tema: Re: COCINA TÍPICA DE TU TIERRA Miér Mar 17, 2010 7:23 am | |
| MIRAR YO CREO QUE LO UNICO QUE VOY HA HECHAR DE MENOS SI SALGO DE CATALUNYA ES EL PAN CON TOMATE. BUENO SI TENGO CASA NO PORQUE ME LO HARE YO PERO TUVIMOS UNA EXPERIENCIA MUY FUERTE EN ASTURIAS, BUSCANDO EN ALGUN SITIO QUE NOS HICIESEN UN BOCATA DE LOMO CON QUESO Y PAN CON TOMATE, SABIAMOS DE SOBRA QUE EL TOMATE LE TENIAMOS QUE DECIR QUE POR FAVOR LO RESTREGASE, PUES AUN Y ASI, NOS PUSIERON UN LOMO ADOBAO DE UN CENTIMETRO DE ESPESOR, UN QUESO MUY BUENO PERO NO DE LOS QUE SE FUNDEN Y SIN TOMATE, DECIRME QUIEN PODIA TRAGAR UN BOCATA CON ESAS DIMENSIONES DENTRO Y POR FUERA UN PAN DE ESTOS SEQUITOS QUE SON TAN BUENO PORQUE SON ARTESANALES PERO POR DIOS .....SI TENIA QUE DESENCAJAR LA MANDIBULA PARA PODER PEGAR UN BOCAO, PUES ESTO NOS HA PASADO TAMBIEN EN HUESCA, Y ES TREMENDO LOS QUE NO SOIS DE CATALUNYA ESTO NO ES NORMAL EL RESTREGAR EL TOMATE PERO QUIEN NO LO HAYA HECHO QUE LO HAGA, ESTA PARA CHUPARSE LOS DEDOS. UUUUUYYYYYYYYYYYYY QUE HAMBRE ME ESTA DANDO JOE........ |
| | | ABUELITA fibrocolaborador
Cantidad de envíos : 3350 Edad : 72 Localización : valencia . catarroja.miramar Empleo /Ocios : ama de casa y eso !!! cuando mi cuerpo me lo permite Fecha de inscripción : 24/04/2009
| Tema: Re: COCINA TÍPICA DE TU TIERRA Miér Mar 17, 2010 8:33 am | |
| - pedro jorge escribió:
- MIRAR YO CREO QUE LO UNICO QUE VOY HA HECHAR DE MENOS SI SALGO DE CATALUNYA ES EL PAN CON TOMATE. BUENO SI TENGO CASA NO PORQUE ME LO HARE YO PERO TUVIMOS UNA EXPERIENCIA MUY FUERTE EN ASTURIAS, BUSCANDO EN ALGUN SITIO QUE NOS HICIESEN UN BOCATA DE LOMO CON QUESO Y PAN CON TOMATE,
SABIAMOS DE SOBRA QUE EL TOMATE LE TENIAMOS QUE DECIR QUE POR FAVOR LO RESTREGASE, PUES AUN Y ASI, NOS PUSIERON UN LOMO ADOBAO DE UN CENTIMETRO DE ESPESOR, UN QUESO MUY BUENO PERO NO DE LOS QUE SE FUNDEN Y SIN TOMATE, DECIRME QUIEN PODIA TRAGAR UN BOCATA CON ESAS DIMENSIONES DENTRO Y POR FUERA UN PAN DE ESTOS SEQUITOS QUE SON TAN BUENO PORQUE SON ARTESANALES PERO POR DIOS .....SI TENIA QUE DESENCAJAR LA MANDIBULA PARA PODER PEGAR UN BOCAO, PUES ESTO NOS HA PASADO TAMBIEN EN HUESCA, Y ES TREMENDO
LOS QUE NO SOIS DE CATALUNYA ESTO NO ES NORMAL EL RESTREGAR EL TOMATE PERO QUIEN NO LO HAYA HECHO QUE LO HAGA, ESTA PARA CHUPARSE LOS DEDOS.
UUUUUYYYYYYYYYYYYY QUE HAMBRE ME ESTA DANDO JOE........ Mi niño aqui en valencia tambien lo comen asi, y tienes toda la razon esta para morirse mi esposo me lo enseño a hacer y a comer , n o se si sabes que no soy de aqui de españa pero si me volviera a mi pais eso lo hecharia mucho en falta, pues el jamon de aqui lo tenemos pero muy costoso por lo que es importado,en españa se come muy rico, y en mi pais tambien no crean que no . platos un poco diferentes, pero alimentos los mismos casi todos. la idea de las recetas me parece muy buena. | |
| | | Delia fibrocolaborador
Cantidad de envíos : 1648 Edad : 61 Localización : Gran Canaria Empleo /Ocios : Administración Fecha de inscripción : 21/12/2009
| Tema: Re: COCINA TÍPICA DE TU TIERRA Miér Mar 17, 2010 8:41 am | |
| Como me voy a poner.... de pan con tomate y ajito.... dentro de poco. jejejee Me voy unos dias a Barcelona a ver a unos amigos, bueno mas que amigos, son como mi familia, y de paso voy a investigar sobre algún médico especialista, aqui... poco saben de la FM. No hay especialistas que la lleven, unicamente el médico de cabecera. Uhmmm ya se me hace la boca.... agua no... riosssss jajajajaa (^_*) | |
| | | SUGARLILA MODERADORA GRUPO DE APOYO
Cantidad de envíos : 6070 Edad : 63 Localización : VALENCIA Empleo /Ocios : AHORA DE BAJA Fecha de inscripción : 09/03/2008
| Tema: Re: COCINA TÍPICA DE TU TIERRA Miér Mar 17, 2010 8:42 am | |
| eso no vale que una esta a dieta buaaaaaaaaaaaaaaa
ARROZ NEGRO
Ingredientes para 4 personas
350 gr de sepias con su bolsa de tinta o con tinta congelada 300 gr de calamares medianos enteros 2 dl de vino blanco seco 1 diente de ajo 2 hojas de laurel 1 cebolla 1,5 l de caldo de pescado 400 gr de arroz redondo 2 cucharadas de perejil picado, pimienta, sal, aceite de oliva
Tiempo de realización 1hora
Preparación
1. En un puchero freir lentamente el ajo picado y el laurel en el aceite de oliva. Cuando el ajo esté un poco dorado, retirar las hojas de laurel y picarlas.
2. Bajar el fuego y añadir las sepias y los calamares limpios y en trozos, así como la tinta de ambos. Si fuera congelada, desleirla en una cucharada de vino blanco tibio.
3. Al cabo de unos minutos, añadir las hojas de laurel trituradas y dejar reducir sin tapar.
4. Poner una paellera al fuego, verter el aceite y echar la cebolla finamente picada hasta que aparezca transparente
5. Añadir el arroz y remover constantemente mientras se frie un poquito.
6. Verter el vino y dejar que se vaya evaporando, añadiendo un poco más de la mitad del caldo de pescado. Cocer durante unos 10 minutos.
7. Añadir el resto del caldo asi como las sepias y los calamares en su tinta ya sofritos.
8. Comprobar el punto de sal y cocer durante 10 -15 minutos hasta que el arroz esté en su punto. | |
| | | MARIA54 fibrocolaborador
Cantidad de envíos : 4518 Edad : 70 Localización : BARCELONA Fecha de inscripción : 09/03/2008
| Tema: Re: COCINA TÍPICA DE TU TIERRA Miér Mar 17, 2010 10:26 am | |
| - carmencita escribió:
- llegando la semana santa el bacalado es tipico
potaje de garbanzos con bacalao garbanzos en remojo de la noche anterior tomate pimiento cebolla una cabeza de ajos pimenton dulce sal aceite y el bacalao se pone todo en la olla expres y en media hora ya esta todo echo esta estupendo y facilicimo que bueno!!! el potaje de semana santa ami me encanta el que hace mi madre ami no me sale como a ella este es parecido pero mi madre le pone espinacas y le hace un majado con ajos y ñora le da un sabor especial | |
| | | m.angels INFORMACIONES
Cantidad de envíos : 1513 Edad : 68 Localización : Mataro Empleo /Ocios : en paro Fecha de inscripción : 02/06/2009
| Tema: Re: COCINA TÍPICA DE TU TIERRA Jue Mar 18, 2010 12:58 am | |
| Delia, si vienes por Barcelona, a ver si quedamos unas cuantas como cuando vino Luisa y asi te conocemos.
Con respecto al especilista, creo que te puedo ayudar. El Hospital Clinico dispone de una parte privada que se llama BARNACLINIC, tanto en el Cinico, como en la parte privada esta uno de los mejores especialistas de España en Fibromialgia, SFC y SQM, es el doctor Joaquim Fernandez Sola, a mi me visito este verano y quede encantada.
El problema es que hay lista de espera y tardan unos meses en darte cita, pero si te interesa puedes buscar informacion en Internet (BARNACLINIC), y mirar si consigues una cita mas o menos rapida argumentando que vienes a Barcelona, igual tienen algun huequecito para ti.
Yo si quieres puedo buscar los datos del centro, tengo el informe guardado y creo que hay algun telefono, si es asi dimelo y te lo paso por el foro.
Un beso y espero te ayude en algo la informacion que te he dado. | |
| | | Invitado Invitado
| Tema: Re: COCINA TÍPICA DE TU TIERRA Jue Mar 18, 2010 1:05 am | |
| - m.angels escribió:
- Delia, si vienes por Barcelona, a ver si quedamos unas cuantas como cuando vino Luisa y asi te conocemos.
Con respecto al especilista, creo que te puedo ayudar. El Hospital Clinico dispone de una parte privada que se llama BARNACLINIC, tanto en el Cinico, como en la parte privada esta uno de los mejores especialistas de España en Fibromialgia, SFC y SQM, es el doctor Joaquim Fernandez Sola, a mi me visito este verano y quede encantada.
El problema es que hay lista de espera y tardan unos meses en darte cita, pero si te interesa puedes buscar informacion en Internet (BARNACLINIC), y mirar si consigues una cita mas o menos rapida argumentando que vienes a Barcelona, igual tienen algun huequecito para ti.
Yo si quieres puedo buscar los datos del centro, tengo el informe guardado y creo que hay algun telefono, si es asi dimelo y te lo paso por el foro.
Un beso y espero te ayude en algo la informacion que te he dado. DELIA GUAPA HAZ CASO A MªANGELES NOSOTROS TAMBIEN HEMOS PEDIDO HORA CON EL FERNANDEZ SOLOZ LO QUE TIENES QUE TENER EN CUENTA ES QUE TE DA DIA Y HORA PARA UNOS MESES Y CUALQUIER EXCUSA ES BUENA PARA QUEDAR NO DEJES DE DECIR CON TIEMPO EL DIA QUE VIENES HABER SI TENEMOS SUERTE Y PEDRO SE ENCUENTRA ALGO MEJOR QUE LA ULTIMA QUEDADA Y YA NOS PODEMOS CONOCER, PORCIERTO ACUERDATE DE METER A SINDY,ANUSI,CHARLY,ZENEIDA Y CREO QUE SE ME ESCAPA ALGUNO DENTRO DE LA MALETA Y LOS TRAES TODOS POR AQUI JEJEJE UN BESITO |
| | | Invitado Invitado
| Tema: Re: COCINA TÍPICA DE TU TIERRA Jue Mar 18, 2010 1:07 am | |
| HAY ABUELITA QUE NO SABIA QUE ERES DE FUERA YA ME EXPLICARAS DE DONDE ERES Y PON ALGUNA RECETA DE DONDE VIVIAS ANTES.....
JAJAJA PEDRO CUANDO NOS PASO LO DEL PAN EN ASTURIAS DIJO QUE SI NOS IBAMOS A VIVIR ALLI YA SABIA LO QUE TENIA QUE PONER UN BAR DE BOCATAS QUE LLEVASEN PAN CON TOMATE,JEJEJEJE |
| | | asun fibrocolaborador
Cantidad de envíos : 615 Edad : 75 Localización : Badajoz Empleo /Ocios : Tecnico Educacion Infantil Fecha de inscripción : 31/01/2009
| Tema: Re: COCINA TÍPICA DE TU TIERRA Jue Mar 18, 2010 6:24 am | |
| Aqui en Extremadura pedimos una catalana y nos la ponen de muerte, esta riquisima, tambien la ponen con jamon iberico de bellota y ya si que te mueres de gusto.
El tomate, por supuesto, restregado como esta mandado. BUENISIMO!!!!!!!!!! | |
| | | Delia fibrocolaborador
Cantidad de envíos : 1648 Edad : 61 Localización : Gran Canaria Empleo /Ocios : Administración Fecha de inscripción : 21/12/2009
| Tema: Re: COCINA TÍPICA DE TU TIERRA Sáb Mar 20, 2010 9:39 am | |
| M. Angels, Pedro Jorge Ya he tomado nota del médico. Esta vez estaré poco tiempo en Barcelona, solo la semana santa, pero pienso volver en verano. Gracias por la información. Ya os avisaré. Besotes a mil (^_*) | |
| | | Delia fibrocolaborador
Cantidad de envíos : 1648 Edad : 61 Localización : Gran Canaria Empleo /Ocios : Administración Fecha de inscripción : 21/12/2009
| Tema: " Papas arrugás con mojo picón " Sáb Mar 20, 2010 11:10 am | |
| PAPAS ARRUGÁS CON MOJO PICÓNIngredientes : 1kg. de papas pequeñas 1/2 kg. sal gorda Para el mojo picón: 1/2 kg. tomates 3 dientes de ajo guindilla o pimentón rojo aceite de oliva 1 tacita vinagre 1 tacita comino una pizca sal pimienta al gusto Receta : 1- Lavar muy bien las papas. 2- Ponerlas en una cacerola amplia con tapadera. 3- Cubrirlas de agua fria. 4- Echar la sal gorda. 5- Tapar. 6- Encender el fuego. 7- Cocer a fuego vivo. 8- Con un cuchillo afilado a los 10 minutos pinchar las papas, para comprobar si están cocidas. Si no, continuar un poco más de tiempo. 9- Cuando estén hechas, escurrir sin destapar del todo la cacerola. 10- El secreto está en mantener con una mano la tapadera abierta lo justo para que salga el agua y con la otra la cacerola. 11- Apagar el fuego sin retirar la cacerola. Mantener la cacerola tapada. Cada dos o tres minutos, agitar dando vueltas a la cacerola tapada con la tapadera. 12- A los diez minutos, destapar las papas que deben estar secas, arrugadas y blancas por la sal. El mojo picón: 1. Poner todos los ingredientes en una batidora eléctrica. 2. Añadir sal o pimienta al gusto, más o menos picante. Consejos : Servir calientes las papas,son mejores que frias aunque también se pueden comer así. Presentar por separado la salsa en una salsera y las papas en un cuenco,nunca revueltas. Pueden servir de aperitivo,como plato primero o como complemento de un asado. | |
| | | nieves fibrocolaborador
Cantidad de envíos : 1602 Edad : 66 Localización : TOLEDO Empleo /Ocios : AMA DE CASA nadar andar leer , me encanta una buena peli Fecha de inscripción : 11/06/2008
| Tema: Re: COCINA TÍPICA DE TU TIERRA Dom Mar 21, 2010 8:23 am | |
| EEYEYEYE ESO NO VALEEEEEEE QUIERO PONERME A DIETAAA.. AQUI SE LLAMA PAN TUMACA QUE RICOOO Y ESO QUE YO NO SOY MUY PANERA, PERO ASI SIIIIIIII UMMMM RICO RICO. | |
| | | Delia fibrocolaborador
Cantidad de envíos : 1648 Edad : 61 Localización : Gran Canaria Empleo /Ocios : Administración Fecha de inscripción : 21/12/2009
| Tema: SANCOCHO CANARIO Dom Mar 21, 2010 11:59 am | |
| INGREDIENTES:
2 kilos de cherne salado 1/2 kilo de Batata amarilla, pelada y troceada 2 kilos de papas medianas enteras 1/4 kilo de mojo picón 1/2 kilo de gofio (Para hacer una pella) sal
MODO DE PREPARACIÓN:
Se pone en remojo el pescado doce horas antes, cambiándole el Agua dos o tres veces. Al día siguiente, se le descama y se limpia. Se corta en trozos de doscientos gramos aproximadamente y se reservan. Se pone en una cacerola con agua y sal y se van añadiendo, por este orden, las batatas y luego las papas, que se ponen a guisar. A los 12 minutos se echa el pescado y se despuma bien, quitando las impurezas. Una vez las papas estén guisadas, se escurre el agua y se pone al fuego para sacar bien el agua que queda. Se sirve en una bandeja, colocando las batatas en un lado, las papas en otro y el pescado en el centro. Se pondrá una salsera y ondilla con mojo picón para que cada cual se sirva. Se recomienda también una bandeja con ensalada canaria, aceitunas del país y la típica pella de gofio. Ya os pondré la pella... de gofio (^_*) | |
| | | luisa safor REIVINDICACIONES
Cantidad de envíos : 9068 Edad : 62 Localización : oliva (valencia) Empleo /Ocios : presidenta de afisa asociacion de fibromialgia de la safor Fecha de inscripción : 15/04/2009
| Tema: Re: COCINA TÍPICA DE TU TIERRA Dom Mar 21, 2010 12:05 pm | |
| Otro modesto guiso de pescadores, la receta de fideuá, en esta caso originaria del levante español y que, al igual que la bouillabaisse, ha ido enriqueciéndose con el tiempo con la incorporación de marisco y cigalas. Esta receta de fideuá, para los que no la conozcan, es como el clásico arroz en paella, pero en el que se sustituye el arroz por unos fideos gruesos especiales que tienen el interior hueco, y que absorben gran cantidad de caldo. De hecho, se elabora también en esta sartén tradicional plana llamada paella, y que da nombre a los guisos que se hacen en ella. El secreto para una buena fideuá es partir de un buen fumet o caldo de pescado, aunque si queremos ahorrar tiempo también puede usarse un caldo de pescado envasado, pero no soy muy partidario. Los ingredientes (para 4 personas).400 gr. fideos gruesos, 200 gr. rape, 2 sepias, 8 langostinos, 2 dientes de ajo, 4 tomates de pera maduros, una cucharada de pimentón dulce, azafrán en hebra o colorante alimentario, sal, 100 cc. aceite de oliva, caldo de pescado (aproximadamente 1 litro o algo más). Admite igualmente pescados de roca, salmonetes, dorada, rosada o cualquier otro pescado de carne blanca. También le podemos añadir mejillones e incluso cigalas pequeñas. La elaboración.Corta el pescado en trozos. Calienta el aceite en una paella o sartén baja. Saltea el pescado primero y luego el marisco. Reserva aparte. En el mismo aceite, doramos el ajo picado fino, y cuando esté dorado añade el tomate pelado y picado o rallado, el pimentón y el caldo caliente. Deja cocer a fuego medio unos 4 minutos, y a continuación agregamos el azafrán y los fideos. Deja cocer a fuego alto unos 5 minutos, baja luego el fuego y cuece otros 5 minutos. En este punto añade el pescado reservado, deja cocer otros 5 minutos. Incorporamos el marisco, un poco de sal, y dejamos acabar la cocción unos minutos, lo justo para que los fideos estén tiernos. Si ves que se queda seco durante la cocción puedes añadir pequeñas cantidades de caldo de pescado, siempre caliente. | |
| | | asun fibrocolaborador
Cantidad de envíos : 615 Edad : 75 Localización : Badajoz Empleo /Ocios : Tecnico Educacion Infantil Fecha de inscripción : 31/01/2009
| Tema: Re: COCINA TÍPICA DE TU TIERRA Lun Mar 22, 2010 4:43 am | |
| La cocina canaria la conozco porque me la hace la madre de una amiga mia que es de alli. QUE RICA, PERO ENGORDA......!!!!!!!!!
Aqui lo mas tipico es el producto del cerdo: jamon, chorizo, salchichon......que ricos todos.
Cuando tenga tiempo os pondre alguna receta tipica de aqui que las hay...... | |
| | | soncelia fibrocolaborador
Cantidad de envíos : 2875 Edad : 48 Localización : BADAJOZ Empleo /Ocios : Ex- bailarina y ex-monitora de gym de diversas actividades, aynsss....Me encanta leer, escribir, informarme sobre medicina y psicología, fotografiar, ver cine y estar con vosotras!!!! Fecha de inscripción : 30/03/2008
| Tema: Re: COCINA TÍPICA DE TU TIERRA Lun Mar 22, 2010 4:50 am | |
| Eso, eso Asun, jamoncito, lomo, ummm, que ricoooo, cuando puedas pones una receta para que lo cocinen nuestras fibroamigas/os!! que güenas las tapitas extremeñas,jiijijiii
muakk | |
| | | patanrra fibronela
Cantidad de envíos : 69 Edad : 38 Localización : Alicante Empleo /Ocios : Funcionario Fecha de inscripción : 19/07/2012
| Tema: Re: COCINA TÍPICA DE TU TIERRA Sáb Feb 16, 2013 12:47 pm | |
| Os pongo una paellita de la zona de Alicante jeje ARROZ ABANDAINGREDIENTES (para 4 personas): 400 gr. de arroz, 400 gr. de rape, 1 gallina de mar, 1 cabeza de rape, 8 gambas, 8 langostinos, 12 almejas, 1 cebolla, 4 tomates, 1 vasito de aceite, 3 dientes de ajo, laurel, tomillo, perejil, hinojo seco, azafrán, sal y pimienta. Preparación Limpiar los pescados, y cortarlos en porciones grandes, dejando gambas y langostinos sin pelar. Calentar el aceite y rehogar la cebolla picada. Cuando esté blanda, añadir el tomate pelado y picado y las hierbas. Hacer un sofrito con todo ello durante unos 5 minutos y verterlo en una olla con 2 litros de agua. Añadir las cabezas de los pescados troceadas, sal y pimienta, y cocerlo al menos 30 minutos. Colar el caldo y cocer en él, el resto del pescado unos 15 ó 20 minutos, agregando los ajos machacados con el azafrán. Este caldo es la base que nos sirve después para hacer el arroz. Sacar por tanto a una paellera ó a una cazuela de barro 4 vasos de caldo, añadir el arroz y el marisco pelado, y las almejas,dejándolo cocer unos 20 minutos. Dejar reposar unos 2 minutos. Un condimento habitual de este plato es el alioli. Los pescados se sirven por separado después del arroz.
Última edición por patanrra el Sáb Feb 16, 2013 1:11 pm, editado 2 veces | |
| | | patanrra fibronela
Cantidad de envíos : 69 Edad : 38 Localización : Alicante Empleo /Ocios : Funcionario Fecha de inscripción : 19/07/2012
| Tema: Re: COCINA TÍPICA DE TU TIERRA Sáb Feb 16, 2013 12:52 pm | |
| Y ahora una coca típica de las fiestas de Alicante, las hogueras de San Juan: Coca amb tonyinaRECETA TRADICIONAL Ingredientes -Harina de trigo ½ kg. -Aceite de oliva ¼ l. -Cebolla 1 Kg. -Piñones -Atún -Un vasito pequeño de vino blanco -Sal Elaboración Poner la harina en un bol de cristal, echar el aceite muy caliente, remover muy bien, añadir el vino blanco y la sal. Freír con el aceite la cebolla a fuego lento, añadir el atún previamente desalado en agua fría y los piñones. Forrar una bandeja de horno con papel de seda, aplanar la masa hasta dejarla muy fina y forrar con ella la bandeja del horno, añadir el sofrito y cubrir con otra lámina de pasta, pintar por encima con huevo y meter al horno una media hora.
Última edición por patanrra el Sáb Feb 16, 2013 1:11 pm, editado 1 vez | |
| | | patanrra fibronela
Cantidad de envíos : 69 Edad : 38 Localización : Alicante Empleo /Ocios : Funcionario Fecha de inscripción : 19/07/2012
| Tema: Re: COCINA TÍPICA DE TU TIERRA Sáb Feb 16, 2013 1:01 pm | |
| Y para terminar unos rollitos de anís: ROLLITOS DE ANISIngredientes La receta es muy aleatoria puesto que la medida que se tome para un ingrediente servirá para todos los demás. Una tacita de azúcar Una de aceite de oliva Una de anís seco Cuatro papeletas de soda (gaseosa, o dos cucharaditas de levadura en polvo) La harina que admita (para la medida que damos: más o menos 2 tacitas y media, debe poder formar pequeños rulitos para formar las rosquillas) Preparación Paso 1: Se mezclan bien el anís, el aceite y el azúcar hasta la completa disolución del azúcar. Se añade la levadura o gaseosas, a la harina. Se amasa todo junto hasta conseguir la textura deseada. Se forman los rollitos y se pasan por azúcar para ponerlos en la bandeja del horno. Paso 2: La temperatura debe ser de unos 150 grados y no deben dorarse mucho. Suelen ser de un tamaño entre tres y cinco centímetros máximo. Pero esto ya va en gustos. No obstante cuanto mas pequeños mas crujientes salen. | |
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| Tema: Re: COCINA TÍPICA DE TU TIERRA | |
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