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 Fibromialgia y Alimentación

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Anablue
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MensajeTema: Fibromialgia y Alimentación   Fibromialgia y Alimentación I_icon_minitimeJue Nov 19, 2009 11:46 am

Fibromialgia y Alimentación

Hace 24 siglos, Hipócrates dijo ”Que tu alimento sea tu primer medicamento.” A lo largo del tiempo, esta ha sido demostrado ampliamente.

Cualquier persona que se preocupe por su salud debe cuidar lo que come. Muchas veces caemos en malos hábitos alimentarios que afectan negativamente cómo nos sentimos. Comer demasiado, hacerlo muy rápido, comer poco o comer alimentos inadecuados tiene mucha influencia en nuestro estado de salud.

Las personas enfermas de Fibromialgia pueden descuidar su alimentación. El tener que lidiar con el dolor todo el tiempo, el insomnio, el cansancio y la depresión, pueden producir tanto pérdida de apetito como lo contrario, haciendo difícil el cuidarse. Por eso, me gustaría recordar que es lo que se considera una alimentación adecuada.

Que debemos comer?

CEREALES Y LEGUMBRES: Arroz, maíz, pan, pastas alimenticias, etc. Son la fuente más importante de carbohidratos complejos (almidones), fibras y proteínas de origen vegetal; proporcionan energía fácilmente. Se recomiendan de 3 a 6 raciones por día.

Consejo: se debe preferir una ración mayor de papas, arroz o pastas en lugar de alimentos grasosos; procurando no freír ni untar con mantequilla o acompañar con salsas cremosas los alimentos de este grupo, ya que se añadiría una cantidad de grasas innecesarias.



VERDURAS Y HORTALIZAS:
Son fuente importante de vitaminas, sales minerales y fibras. Deberían tomarse entre 2 y 3 raciones al día.

Consejo:
Siempre que se pueda, deben acompañar las carnes o pescados y no se deben freír en exceso, ya que absorben mucha grasa.

FRUTAS: Contienen gran cantidad de vitaminas, minerales, fibras y azúcares. Se recomiendan de 2 a 3 raciones diarias.

Consejo: Si comiéndolas como postre, producen molestias digestivas, entonces se pueden usar como primer plato o como snack entre comidas, evitando las que estén verdes y también las muy maduras.banana

LÁCTEOS:
Leche, queso, yogures, etc. (no se incluyen la mantequilla y la nata). Son ricos en calcio, magnesio y proteínas de buena calidad. La dosis diaria ideal es de 2 raciones al día.

Consejo: si se tiene problemas para asimilar las grasas presentes en los productos lácteos “enteros”, se pueden usar los descremados, que tienen la misma cantidad de calcio.



CÁRNICOS:
(carnes, huevos, pescado y aves). Contienen proteínas, grasas sobretodo saturadas (excepto el pescado) y minerales como el hierro y el yodo.

Consejo: se deben consumir con moderación carne magra, desechando su grasa; se recomienda el pescado por lo menos tres o cuatro veces a la semana y, que por lo menos, una porción sea de pescado azul como el salmón o la caballa; son preferibles asados o al vapor, no fritos.

GRASAS Y AZÚCARES: Aceite de oliva, de girasol, de maíz, frutos secos (avellanas, almendras, nueces, maní, etc.), margarina y mantequilla, nata, chocolate, galletas, pasteles, helados y azúcar. Los aceites aportan ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, y los frutos secos fibras y proteínas de origen vegetal. Lo ideal es tomar entre 2 y 3 raciones diarias (una cucharada sopera de aceite o un puñado de frutos secos).

Consejo: se deben tomar con moderación.

RECOMENDACIONES SOBRE LOS ALIMENTOS


*
Debemos tratar de utilizar alimentos frescos, siempre que se pueda. Evitar las comidas preparadas y los platos precocinados.
*
No consumir demasiados alimentos de origen animal, porque pudieran incrementar la posibilidad de manifestar una respuesta inflamatoria.
*
Comer las verduras cocidas o hervidas. Aunque crudas tienen mayor poder nutricional, son más difíciles de digerir.
*
Consumir más pescado que carne, especialmente el pescado azul aporta los ácidos esenciales Omega-3, sumamente necesarios para mantener un buen estado de salud. El arenque, el atún, el salmón, la trucha y la caballa son las variedades más ricas en estos ácidos.
*
Comer mas carnes blancas, que son más fáciles de digerir, y evita las muy correosas o con fibras duras.
*
A la hora de elegir alimentos, se debe optar mejor por aquellos que puedan cortarse sin cuchillo.
*
Los guisos deben ser simples. A la hora de elaborarlos no se deben usar demasiados productos ni condimentos, ni formas de preparación muy complejas.
*
Beber un litro y medio de líquidos cada día (o dos litros en épocas de calor), preferentemente agua. Es más recomendable hacerlo entre horas y beber poca cantidad durante las comidas. Aunque el agua no tiene calorías y por lo tanto no engorda, sí aumenta el volumen del estómago y puede provocar ciertas molestias. La medicación empleada para aliviar los síntomas de la Fibromialgia puede ocasionar que la boca esté reseca, por eso también es sumamente importante que cada diez o quince minutos se tomen pequeños sorbos de agua.
*
Evitar el alcohol. En todo caso, se puede tomar alguna pequeña cantidad de mosto en las comidas, que puede ayudar a incrementar el apetito.
*
Reducir el consumo de sal. En cantidades excesivas provoca edema e hinchazón, que se incluirían a las ya largas molestias típicas de la fibromialgia.
*
Limitar el consumo de comidas procesadas, ya que son muy ricas en sodio. Las carnes de lata, las sopas de sobre, los tomates y vegetales enlatados y las patatas chips, son otros ejemplos de productos con alto contenido en sodio.

LAS COMIDAS


Siguiendo la máxima “Desayuna como rey, almuerza como príncipe y cena como mendigo”, se recomienda lo siguiente para las tres comidas principales:

DESAYUNO: Evitar los desayunos rápidos y muy frugales. La primeraimage comida del día debe contener entre el 20 y el 25% de las calorías totales diarias. Se puede comenzar con un vaso de zumo natural y una pequeña cantidad de cereales integrales, y continuar con un vaso de leche (con algo de café, té o cereales para disolver) acompañado de una tostada con aceite de oliva. Una ingesta que incluya los ingredientes básicos, asegurará poder hacer frente a las tareas físicas e intelectuales. Algunas personas aseguran sentir gran bienestar si desayunan varias de fruta fresca seguidas de un tazón de leche.

ALMUERZO:
Una comida equilibrada debe contener platos nutritivos y bajos en grasa, pero debe incluir suficientes carbohidratos para obtener la energía necesaria (pan, pastas, arroz, legumbres, etc.). Un plato de pasta o de verduras, seguido de una pieza de carne magra, puede ser la opción. Es mejor preparar la comida en casa y evitar los platos precocinados.

CENA: Reservar las ensaladas (la lechuga ayuda a combatir el ensaladainsomnio) y el pescado para este momento del día. La cena debe ser comedida y no copiosa para asegurar el descanso nocturno. No se deben tomar alimentos grasos ni condimentados porque pueden provocar molestias en el estómago y impedir un sueño reparador.
RADICALES LIBRES Y ANTIOXIDANTES: CÓMO TE INFLUYEN

Las células de nuestro organismo están en una constante actividad en la que intervienen los llamados radicales libres y los antioxidantes. Mientras que los primeros provocan la oxidación, envejecimiento y destrucción temprana de los grupos celulares, los segundos pueden conseguir neutralizar ese nefasto efecto. Es necesario acordarse de estos últimos a la hora de escoger los alimentos que ingerimos para no provocar un mayor deterioro del estado físico.

RADICALES LIBRES


Nuestro propio cuerpo los fabrica y aunque en cantidades moderadas, tienen una función positiva en el organismo, su exceso puede acelerar la aparición de determinados cánceres o patologías.

Ese exceso viene originado, normalmente por contaminantes externos. La contaminación atmosférica, el humo del tabaco, los herbicidas, los pesticidas o ciertas grasas (como las frituras) o alimentos (como los productos ahumados y asados a la barbacoa) son algunos de esos agentes contaminadores que acaban incrementando el nivel de radicales libres de nuestro organismo.

ANTIOXIDANTES

La única manera de contrarrestar el exceso de radicales libres es recurriendo a ciertos nutrientes. Esos nutrientes, llamados antioxidantes, liberan electrones en nuestra sangre, que son captados por los radicales libres y a través de ciertas reacciones químicas, se convierten en moléculas estables. Cuanto más alto es el nivel de antioxidantes presentes en nuestro organismo, más tiempo estaremos protegidos del daño oxidativo. En personas con neuropatías (inflamación dolorosa, destrucción del nervio y de las terminaciones nerviosas) se han encontrado niveles disminuidos de antioxidantes.

Los antioxidantes que debemos ingerir son:

VITAMINA C.
Está en la fruta fresca, especialmente en los cítricos, y sobre todo en las fresas, cerezas, ciruelas y zarzamoras. Los pimientos verdes, las verduras de hoja verde oscura y la col roja son también buenas fuentes de esta vitamina.

VITAMINA E.
Se encuentra presente en las avellanas, las nueces, los gérmenes, las semillas y los aceites de pescado.

BETA-CAROTENO
. Las zanahorias, las frutas cítricas y los vegetales de hoja verde oscura, son las principales fuentes de este importante antioxidante.

SELENIO. Si incluimos en nuestra dieta pescado, productos lácteos, frutos secos, cebolla, ajo, tomate o brócoli, tendremos el aporte necesario de este mineral. Su carencia provoca debilidad y aparentemente dolor muscular.
APORTE DE CALCIO Y MAGNESIO, BÁSICOS EN FIBROMIALGIA

Hay que intentar obtener el aporte necesario a través de los alimentos naturales, pero cuando no es posible, se recomienda la ingesta de suplementos.

CALCIO.
Una baja concentración de calcio en la sangre produce espasmos musculares. La dosis diaria necesaria se garantiza tomando, como mínimo, ½ litro de leche o derivados de ésta (2 vasos de leche, dos o tres yogures o un trozo de queso y un yogur).

MAGNESIO.
Ayuda a los impulsos nerviosos y es muy importante para la contracción muscular. Se ha comprobado que gran parte de las personas con Fibromialgia tienen una deficiencia de este mineral. También se sabe que su carencia produce apatía, debilidad, calambres y espasmos musculares e interrupción en el proceso de producción de energía del cuerpo. Hay que comer verduras de hoja verde, cacao, nueces, mariscos, cereales integrales, germen de trigo, legumbres o higos secos con frecuencia, para tener asegurada esa dosis.


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MensajeTema: Re: Fibromialgia y Alimentación   Fibromialgia y Alimentación I_icon_minitimeJue Nov 19, 2009 12:03 pm

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MensajeTema: Re: Fibromialgia y Alimentación   Fibromialgia y Alimentación I_icon_minitimeJue Nov 19, 2009 10:56 pm

chary escribió:
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MensajeTema: Re: Fibromialgia y Alimentación   Fibromialgia y Alimentación I_icon_minitimeVie Nov 20, 2009 12:37 am

chicas el internista que estubo participando en el estudio de azenta realisa tambien otro sobre alimentacion hace unos analitica un poco especiales y ven los alimentos a los cuales son incompatiblenuestro organismo a mis chicas que se lo ha echo en cuanto se pasan de esos alimentos se lo notan
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MensajeTema: Re: Fibromialgia y Alimentación   Fibromialgia y Alimentación I_icon_minitimeDom Nov 22, 2009 9:46 pm


( Alimentos adecuados para la fibromialgia)

Una alimentación rica en vegetales, especialmente con alimentos que contengan magnesio y silicio ayuda a mantener los músculos y los tendones en buen estado. Igualmente una alimentación rica en elementos que contengan selenio puede ayudarnos a disminuir la sensación de dolor.

* Entre las plantas que contienen mucho magnesio mencionaríamos: la verdolaga, las espinacas, la lechuga o el espárrago,

* Plantas con alto contenido en silicio son: el perejil, las ortigas,- resulta muy adecuada la sopa de ortigas - o las nueces .

* Plantas con alto contenido en selenio son las siguientes: las cebollas, los ajos, las coles, las naranjas, los pepinos, las calabazas o las manzanas, por ejemplo, deberían figuran con abundancia en la dieta de los enfermos de fibromialgia
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MensajeTema: Re: Fibromialgia y Alimentación   Fibromialgia y Alimentación I_icon_minitimeDom Nov 22, 2009 10:59 pm

Fibromialgia y Alimentación Graciasporcompartirrosi
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MensajeTema: Re: Fibromialgia y Alimentación   Fibromialgia y Alimentación I_icon_minitimeDom Nov 22, 2009 11:33 pm

La dieta para curar hoy la fibromialgia

Aunque existen múltiples teorías, sobre este padecimiento tan frecuente, la experiencia con mis pacientes en mi consultorio me ha permitido entender porque ocurren los dolores musculares de la fibromialgia pero lo más relevante es como el tratamiento correcto tiene resultado exitoso inmediato

Dr Salomon Jakubowicz

Todos en algún momento hemos sufrido de estos importantes dolores y se estima que más de 50% de la población presenta dolores musculares continuamente. La fibromialgia es extremadamente frecuente. La fibromialgia es un problema de salud relevante en la actualidad especialmente en las mujeres.



¿Cuál es la causa de la fibromialgia?

Los dolores musculares están asociados a varias enfermedades pero existen muchísimas personas que sin encontrar otra enfermedad simplemente presentan dolores musculares sin poder descubrir cual es la causa. Los médicos le hemos asignado el nombre de Fibromialgia a los dolores musculares que ocurren sin poder ser explicados por otra enfermedad.

¿Qué enfermades pueden causar fibromialgia?

Aunque la mayoría de la personas que presentan fibromialgia no sufren de ninguna enfermedad existen algunas enfermedades no tan frecuentes que pueden causar dolor muscular como el hipotiroidismo pero sin duda la causa más frecuente de dolor muscular causada por alguna enfermedad es la Insulina alta o resistencia a la insulina.

¿Por qué ocurren los dolores musculares?


En mis Consejos para bajar de peso siempre resalto la importancia del desayuno para acelerar el metabolismo especialmente en los pacientes que no pueden adelgazar aún haciendo dieta. En las personas que sufren de fibromialgia el desayuno es aún más importante.

¿Cuál es el origen de la fibromialgia?


En la noche mientras dormimos el cuerpo entra en un estado de reposo donde casi no gasta energía. Después de 8 horas sin comer al despertar todos necesitamos 50 gr (mínimo) de proteína de los alimentos para que el cuerpo funcione correctamente.

Cada vez más personas dejan de desayunar por falta de tiempo o porque no les provoca y salen de sus casas solo con un pequeño jugo de frutas o unas tostadas de pan. Igual que ocurre en los niños desnutridos cuando no se ingiere un desayuno con alimentos que incluyan los indispensables 50 gr de proteína se ocasiona que el metabolismo obtenga las proteínas de otras fuentes.

¿Donde obtienen las proteínas las personas que no desayunan?

Las proteínas son muy importantes y se encuentran en todos los tejidos del cuerpo cumpliendo funciones cruciales. A diferencia de los azúcares o Carbohidratos que se almacenan en el hígado y de la grasa que se almacena en el tejido graso de la barriga las proteínas no pueden ser almacenadas por el cuerpo. Debido a que las proteínas no son almacenadas cuando una persona no ingiere suficiente proteína es necesario destruir algún órgano para obtener las proteínas necesarias para funciones vitales.

Los músculos son el tejido menos importante donde se puede encontrar gran cantidad de proteína. Lamentablemente las personas que no ingieren los 50 gr de proteína indispensables en el desayuno necesitan obtener las proteínas de la destrucción de los músculos.

Como los músculos no están diseñados para almacenar proteína, en los niños desnutridos y en los que no desayunan con alimentos ricos en proteínas, es necesario destruir los músculos para utilizar sus proteínas en funciones corporales vitales. Durante el proceso de destrucción muscular los dolores son generalizados especialmente en los músculos más grandes: la espalda, la cintura, las piernas y los brazos.

¿Qué hacer para curar la fibromialgia?

En vez de buscar medicamentos con gran poder analgésico o peor aún anti-depresivos muy frecuentemente utilizados en el tratamiento de la fibromialgia o dolores de espalda mi experiencia me ha demostrado muchas veces que las personas que siguen un estilo de vida sano como el método recomendado por mi es suficiente para curar totalmente los dolores musculares. Especialmente es importante resaltar que el desayuno debe incluir alimentos ricos en proteína como: lácteos, huevos, rebanadas de pavo o el batido de proteína Ni Una Dieta Mas son excelentes fuentes de proteína

También es crucial ingerir alimentos ricos en proteína antes de empezar a gastar energía. Para obtener los mejores resultados es preferible ingerir las proteínas en los primeros 60 min. después de levantarse.

¿Cuál es el pronóstico de la fibromialgia?

Pocas enfermedades tienen resultados tan inmediatos. Muchos de mis pacientes sienten que los dolores musculares desaparecen solo en dos días una vez que empiezan el tratamiento. El pronóstico es excelente cuando se cumple el tratamiento adecuado.
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