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 Ajo y colesterol

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MensajeTema: Ajo y colesterol   Ajo y colesterol I_icon_minitimeDom Mar 01, 2009 7:27 am

Ajo y colesterol


En un artículo publicado en los Archives of Internal Medicine del 26 de Febrero de 2007, investigadores de la Escuela de Medicina de la Universidad de Stanford, California, se proponen evaluar los efectos del ajo consumido crudo, y de dos suplementos dietéticos que contienen ajo, sobre las concentraciones de colesterol en los adultos con moderada hipercolesterolemia.

En este ensayo clínico, 192 adultos con concentraciones del colesterol LDL (siglas de "lipoproteína de baja densidad", conocido como "colesterol malo") de 130 a 190 mg/decilitro, fueron aleatoriamente asignados a 1 de los siguientes 4 tratamientos:
1) Ajo crudo
2) Suplemento de ajo en polvo
3) Suplemento de extracto de ajo envejecido
4) Un placebo.


Las dosis de los suplementos de ajo, equivalentes a un diente de ajo de tamaño medio, eran consumidos 6 días a la semana, durante 6 meses.

Los resultados fueron los siguientes: No se demostraron efectos estadísticamente significativos de ninguna de las tres formas de administración del ajo sobre la concentración del colesterol LDL.

Tampoco se demostraron efectos estadísticamente significativos de las tres formas de administración del ajo sobre el colesterol HDL (el colesterol "bueno"), el nivel de triglicéridos o el cociente colesterol total/colesterol HDL.

La conclusión de los autores es que ninguna de las tres formas del ajo utilizadas en este estudio, incluido el ajo crudo (cuando se administran en una dosis de un diente de 4 gramos por día, 6 días a la a semana, durante 6 meses), tiene efectos estadísticamente significativos sobre el colesterol LDL o "malo" y sobre otras concentraciones de lípidos en el plasma de los pacientes con hipercolesterolemia moderada.

Un editorial de la revista que acompaña al artículo sostiene que aunque los autores han demostrado que el ajo (uno de los suplementos dietéticos más vendidos en los Estados Unidos) no reduce las concentraciones de colesterol LDL, los resultados no demuestran que el ajo no sea útil en la prevención de la enfermedad cardiovascular. Esta utilidad en la prevención ha de ser aún demostrada.

Fuente: Archives of Internal Medicine
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MensajeTema: Re: Ajo y colesterol   Ajo y colesterol I_icon_minitimeDom Mar 01, 2009 7:29 am

Ajo y cebolla previenen el desarrollo del cáncer de próstata




En una carta al editor publicada en el British Journal of Cancer el 15 de junio de 2004, miembros del Departamento de Farmacología Experimental de la Universidad de Nápoles, llegan a la conclusión de que tanto el ajo (Allium sativum) como la cebolla (Allium cepa), consumidos en la dieta de manera regular, pueden prevenir el cáncer de próstata.

Los autores de la carta comentan un estudio publicado el año 2002 en el que se demostró que los hombres con mayor aporte de estos dos vegetales en sus dietas (más de 10 grs./día) presentaron un menor riesgo, estadísticamente significativo de contraer un cáncer de próstata que aquellos cuyo aporte era más bajo (2,2 grs./ día).

Estudios experimentales han demostrado que la actividad preventiva de los vegetales de la serie Allium (ajo y cebolla) se relaciona con los compuestos organosulfurados que contienen, por mecanismos aun no bien comprendidos, aunque se han sugerido varias hipótesis.

Fuente: British Journal of Cancer
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MensajeTema: Re: Ajo y colesterol   Ajo y colesterol I_icon_minitimeDom Mar 01, 2009 7:31 am

Ajo




Los efectos beneficiosos del ajo sobre la salud se conocen desde hace mucho tiempo. En la Edad Media ya se utilizaba como alimento o amuleto pra evitar todo tipo de pestes y epidemias. Esto demuestra que, de algún modo, ya se intuía su capacidad de lucha contra los gérmenes. Hace poco más de un siglo, los soldados acudían a las campañas bélicas con numerosos ajos en sus mochilas que luego empleaban para tratar las heridas.

AjoY es que los beneficios que proporciona el ajo son mucho mayores que sus inconvenientes. El ajo representa un gran almacén de vitaminas A, B y C y colabora de forma decisiva en el buen estado de la piel, una mejor defensa frente a las infecciones y un mayor equilibrio del sistema nervioso. Es considerado como el "anticolesterol" y el antibiótico natural.

Es bueno para las personas con antecedentes de infarto de miocardio, angina de pecho, tensión arterial alta, elevadas concentraciones de colesterol en la sangre y embiolias y/o trombosis, ingerir ajo crudo con regularidad.

Algunos investigadores asocian al ajo efectos beneficiosos contra la impotencia, sobre todo cuando ésta va ligada a una mala circulación sanguínea.

El consumo habitual de ajo ayuda, también, a reducir el azúcar que sobra en la sangre, por lo que resulta recomendable para las personas diabéticas.

Sobre la piel, la utilidad del ajo para tratar las heridas es notable. Para proteger la zona lesionada basta con aplicarle una o dos gotas de ajo previamente triturado.

Desde la antigüedad, ha sido utilizado para tratar problemas de la piel (arrugas, callos y durezas).

El ajo también favorece la memoria.

Sin embargo, también cuenta con algunas propiedades negativas. Una de ellas es su efecto anticoagulante, lo que desaconseja su ingestión a personas con problemas de coagulación de la sangre. Tampoco es recomendable -sobre todo crudo- días antes de una operación quirúrgica, ya que se corre el riesgo de que las heridas producidas en el quirófano cicatricen mal. Otro problema es su difícil disgestión, además de su mal olor característico. Para combatirlo, se recomienda masticar unas hojas de perejil.


Fuente: British Journal of Cancer
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