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 SINDROME DE COLON IRRITABLE

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MensajeTema: SINDROME DE COLON IRRITABLE   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeLun Abr 07, 2008 9:38 pm

Síndrome del intestino irritable (o colon irritable)

El sindrome del intestino irritable (o colon irritable) es muy común en pacientes con fibromialgia. El mismo es un desórden que produce dolor y cambios en el hábito intestinal. Algunos pacientes afectados experimentan tanto extreñimiento como diarrea y una urgencia o necesidad mayor de ir al baño. Sin embargo, es importante mencionar que este síndrome no causa daños permanentes al intestino y no conduce a otras enfermedades graves como el cáncer. Además, que la mayoría de la gente con la condición puede controlar sus síntomas con medicamentos recetados, algún tipo de dieta y manejo del estrés.

Ahora bien, ¿cuál es la causa de este síndrome? Hasta el momento los médicos no han podido encontrar una causa orgánica, por lo que lo han atribuido a conflictos emocionales o estrés. Las personas con dicha condición aparentemente tienen el colon más sensible y reactivo que lo usual, por lo que responden más a estímulos que para los demás son normales. Además, los investigadores han demostrado que las mujeres con la condición suelen tener más síntomas en los períodos de menstruación, lo que hace pensar que las hormonas reproductoras pueden incrementar los síntomas.

Por otro lado, se sabe que algunas comidas pueden provocar o agravar los síntomas, tales como el chocolate, los productos lácteos, el alcohol, la cafeína y otros. La grasa (sea animal o vegetal) puede estimular las contracciones del colon después de la comida, como por ejemplo la que se encuentra en las carnes, la leche, crema, quesos, manteca, margarina y aceite vegetal.

Según algunos investigadores, una buena dieta puede ayudar a mejorar los síntomas. Entre otros consejos, se recomiendan los siguientes:

* aumentar el consumo de alimentos altos en fibra- por ejemplo el pan integral, frutas y verduras.
* hacer una dieta baja en grasas y rica en proteínas (carnes y pescados).
* comer despacio y masticar bien la comida.
* evitar comidas abundantes- coma sólo lo necesario.
* evitar alimentos que empeoran los síntomas, tales como las especias, derivados lácteos, quesos, yogurt, helados, mantequilla, etc.
* cuando hay diarrea no consumir café, té o chocolate.
* aumentar la cantidad de agua que toma al día (de 1.5 a 2 litros diarios).
* mantener un horario fijo de comidas y tratar de evacuar siempre a la misma hora, sin prisa.
* realizar ejercicio físico como caminar o nadar.
* evitar el uso de laxantes.

Finalmente, también hay suplementos que puede recetar el médico, tales como los de fibra o aquellos que disminuyen el movimiento de la comida a través del sistema digestivo.

TENGO QUE DECIROS QUE YO TENGO INTESTINO IRRITABLE Y QUE ME JUEGA MUY MALAS PASADAS.ES LO PEOR QUE LLEVO DE LA FIBRO PERO AHI ESTOY AGUANTANDOLO DESDE QUE EN AGOSTO SE ME ACENTUARON MAS LOS DOLORES Y LAS DIARREAS HE PERDIDO CASI 30 KILOS.Y SI QUE ES VERDAD QUE SEGUN TU ESTADO DE ESTRESS O DE TENER UNA VIDA MAS OMENOS RELAJADA SIN ALTERACIONES LO SOBRELLEVAS MEJOR.EN AGOSTO TUVE UNA RACHA BASTANTE MALA TANTO PERSONAL COMO FAMILIAR Y EL BROTE FUE MAYOR.CUIDAROS Y BESOTES.
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MensajeTema: Re: SINDROME DE COLON IRRITABLE   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeLun Abr 07, 2008 9:56 pm

30 kilos son muchos kilos en menos de un año pero estas estupenda yo quiero bajar tres y no soy capaz ago dieta y termino comiendo por las noches antes de dormir galleta integrar con chocolate negro con almendras
ami lo de las diarrea,me pasa cuando me ha debajar la regla o estoy nerviosa por algo ya sea importante o no,sera eso lo del colon irritable si es asi no lo sabia
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MensajeTema: Re: SINDROME DE COLON IRRITABLE   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeVie Abr 11, 2008 12:43 am

muy bueno tu escrito sobre el colon irritable yo tambien lo padezco y el 16 me hacen una colonoscopia
por que ultimamente estoy fatal
un remedio casero que ami me va muy bien son las infusiones
aparte de no poder comer ni lechuga ni legunbres etc
añade a tus comidas comino pues muy digestivo y el curry
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MensajeTema: Re: SINDROME DE COLON IRRITABLE   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeVie Abr 11, 2008 12:45 pm

Yo he deciros que desde que os conté que fuí de urgencias el 15 de febrero con aquel dolor tan fuerte de estomago ( aunque ya llevaba quejandome unos dos meses) estoy bastante mal, que todo lo que como me sienta mal, pero no he ido al especialista, porque el día que tenia que ir, no me acuerdo que pasó que me enfadé y no fuí. Lo que más acuso es el extreñimiento y un gran dolor en la boca del estomago y sobretodo un enorme hinchazón, que parece que estoy embarazada de unos 7 meses (no exagero) me tomo omeoprazon de 40, y la verdad ir al especialista y que me haga unaendoscopia.....como que no me hace ninguna gracia. Total para que me diga....que?
Gracias chicas.
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MensajeTema: Re: SINDROME DE COLON IRRITABLE   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeSáb Abr 12, 2008 6:18 am

GAVAG NO DEJES DE IR AL ESPECIALISTA DEL ESTOMAGO POR LO QUE DICES EN TU POST TUS SINTOMAS SON IGUALES A LOS MIOS CUANDO EMPECE A SENTIRME MAL.INTENTA ESTAR MAS RELAJADA PUES LOS DOLORES SON MAYORES SI MAYORES SON NUESTRAS PREOCUPACIONES.Y BUENO EL PADECER COLON IRRITABLE ES UNA PATOLOGIA RECONOCIDA PARA CUANDO VAYAS AL TRIBUNAL.SUGARLILLA ES LO QUE HAGO TOMAR MUNCHAS INFUSIONES PERO LOS CONDIMENTOS NO LOS AGUANTO.MIS DIGESTIONES SON MUY LENTAS Y TENGO MUNCHOS FLUJOS ESTOMACALES Y CUANDO EMPIEZA A SUBIRME LA COMIDA PARA ARRIBA¡ PUAF!TERMINO VOMITANDOLO TODO Y TODO SE ME REPITE Y AL NO CERRASE EL CONDUCTO DEL ESTOMAGO NO DEJO DE VOMITAR ,BUENO UN ASQUITO.YO ME HICE LA COLONOSCOPIA EN ENERO Y HAY QUE DESAGRADABLE PERO ESO SE PASA OTRA EXPERIENCIA MAS.BESOTES.
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MensajeTema: Re: SINDROME DE COLON IRRITABLE   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeSáb Abr 12, 2008 6:42 am

yo ya me hecho una colonoscopia pero con sedacion pero me la tengo que repetir te entiendo pero es un asco
para el reflujo hay unas pastillas muy buenas comentaselo a tu especialista
quiti lo de endoscopia no es tan malo es relajarte pero no dejes de ir alos medicos pues la que pierde eres tu
otro remedio que ami me va muy bien es hervir manzanilla y dejar toda la noche reposar y ala mañana sigiente
tomarmela en ayunas sin azucar
la manzanilla es antinflamatoria y relajante y va muuy bien para el reflujo
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MensajeTema: Re: SINDROME DE COLON IRRITABLE   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeSáb Abr 12, 2008 6:46 am

GRACIAS,A MI NO ME DURMIERON Y¡ NO VEAS !Y ENCIMA CON HEMORROIDES ¡UY! QUE ME DUELE SOLO DE PENSARLO
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MensajeTema: *Síndrome de intestino irritable*   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeSáb Mayo 03, 2008 4:47 am

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Una afección funcional con alteraciones en la motilidad y la sensibilidad visceral.

Se tiene conocimiento del síndrome desde el siglo XIX, sin embargo, es en 1965 cuando Truelove y Chaudhary lo definen como colon irritable. En 1978 se llevó a cabo una encuesta en 301 sujetos aparentemente sanos; Heaton y Thompson descubrieron que 5% de los encuestados describió una sintomatología parecida al síndrome de intestino irritable, lo que refleja la prevalencia en forma subclínica de esta entidad nosológica.

Con una mayor información en relación con su patología, cambió el concepto de la ubicación anatómica y se denominó síndrome de intestino irritable (SII), término que se utiliza hasta la fecha. Es un padecimiento muy frecuente que ocupa hasta un tercio de la consulta del especialista. Causa ausentismo laboral en países como Brasil y Estados Unidos. Es más frecuente en mujeres, con una proporción de 4-6 a 1, y se observa más comúnmente en las grandes ciudades, aunque puede afectar a personas del área rural. Su mayor incidencia es durante la cuarta década de la vida y dado que altera la calidad de vida, se considera una enfermedad con impacto socioeconómico alto.

Se considera el más frecuente de los trastornos funcionales digestivos y afecta de 5 a 20% de la población general, con un patrón de distribución mundial. Diversos estudios iniciales establecieron que el SII era un problema común en países occidentales, sin embargo, estudios posteriores en Asia y África determinaron prevalencia mundial. En México, la prevalencia informada por los doctores Schmulson y Valdovinos es de 18%; la afectación que se reporta es entre 15 y 50 años (40%); es una entidad clínica rara en edad pediátrica (10%).

Estudios actuales permiten establecer que el SII no tiene relación con aspectos ambientales, tipo de comida que se ingiere, patrones culturales o hábitos alimentarios. En un número considerable de pacientes se puede documentar una infancia enfermiza, presencia del padecimiento en alguno de los padres o en ambos, lo que parece orientar hacia una conducta aprendida. En porcentajes de hasta 20% en diversas series publicadas se puede documentar un antecedente de abuso físico, sexual o psicológico.

El incremento en la prevalencia parece estar en relación con un aumento en el interés del tema y mayor conocimiento del síndrome. A pesar de su alta prevalencia, sólo 25 a 30% de los paciente acude a consulta, lo que, sin embargo, origina 2.4 a 3.5 millones de consulta/anual en Estados Unidos, con un promedio de 2.2 millones de prescripciones anuales.

Sólo uno de cada 20 pacientes suele asistir con el médico durante la presentación inicial de los síntomas. La mayoría acude a consulta únicamente cuando el dolor abdominal, un síntoma cardinal del SII, es muy intenso. Otras causas son miedo al cáncer o factores psicosociales asociados a incapacidad para llevar una vida de trabajo o de relaciones interpersonales adecuadas.

Otro punto importante es el incremento de cirugías innecesarias en estos pacientes; se ha documentado hasta 25% de apendicectomías sin causa justificada. También se puede observar un aumento en las colecistectomías e histerectomías.

La fisiopatología se basa en la presencia de hiperalgesia visceral, condición en la cual el umbral al dolor está disminuido y/o la respuesta a un estímulo doloroso es de mayor magnitud y duración de lo normal. Estos pacientes presentan, además, alodinia, situación en la que el dolor es producido por un estímulo (mecánico) que normalmente no genera dolor. El mediador bioquímico más importante del SII es la serotonina o 5TH liberada por las células enterocromafines, localizadas hasta en 95% en el tubo digestivo.

Por otro lado, las evidencias de la hiperalgesia son la presencia de dolor a la palpación del marco cólico en forma difusa, reproducción del dolor por insuflación de aire en sigmoides durante endoscopia e hiperreflexia asociada (espasmo sigmoideo), el hecho de que el dolor es referido hacia áreas somáticas atípicas y que las áreas somáticas referidas son más extensas, así como la respuesta a analgésicos viscerales.

Los criterios de diagnóstico clínico fueron establecidos inicialmente por Manning en 1978; se basaron en la existencia de dolor abdominal que mejoraba con la defecación, heces blandas al iniciarse el dolor, mayor motilidad intestinal al iniciar el dolor, distensión abdominal, presencia de moco en heces y sensación de evacuación incompleta. Éstos fueron sustituidos por los criterios de Roma, siendo los más conocidos en la actualidad los denominados Criterios de Roma II, descritos en 1999 y cuya virtud fue asignar temporalidad a la presencia de los síntomas.

De esta manera, se considera que para el diagnóstico el paciente deberá tener dolor o malestar abdominal por lo menos doce semanas no necesariamente consecutivas en los últimos doce meses y que éste deberá cumplir con dos de los tres criterios siguientes:

1) mejora con la evacuación

2) cambia las formas de las heces

3) cambia la frecuencia de la evacuación.

Se clasifica clínicamente en tres grupos: SII con predominio de estreñimiento, SII con predominio de diarrea y el SII mixto. Este último es el más frecuente (50%).

Recientemente han sido publicados los criterios denominados ROMA III, mismos que clasifican al SII en el subgrupo C1 de los trastornos funcionales y lo definen como dolor abdominal recurrente o malestar tres días por mes en los últimos tres meses asociado a dos o más de los siguientes aspectos: mejoría con la evacuación, cambios iniciales en la frecuencia de la evacuación y/o cambios iniciales en la forma o apariencia de las heces.

Los criterios completos deben estar presentes por lo menos en los últimos tres meses y los síntomas deben iniciar seis meses previos al diagnóstico. Los subtipos clínicos del SII se establecen con base en la consistencia de las heces, siendo éstos de cuatro tipos:

1) SII-E. Patrón de estreñimiento. Heces duras en más de 25% con heces líquidas o pastosas suaves en menos de 25% de las evacuaciones.

2) SII-D. Patrón de diarrea. Heces líquidas o pastosas suaves en más de 25% con heces duras en menos de 25%.

3) SII-M. Patrón mixto. Presencia de heces duras en más de 25% y líquidas o pastosas suaves en más de 25%.

4) SII-I. Patrón indeterminado. Insuficiente anormalidad de la consistencia de las heces para cumplir criterios de inclusión en cualquiera de los grupos anteriores.

Es importante considerar que existen datos de alarma para excluir diagnósticos, los cuales incluyen: anemia, síntomas nocturnos, fiebre, diarrea persistente, hemorragia rectal, historia familiar de cáncer, enfermedad inflamatoria intestinal o enfermedad celíaca, constipación severa, pérdida de peso, inicio de síntomas después de los 50 años y presencia de masa palpable. El diagnóstico clínico puede determinarse con certeza hasta en 80% de las veces en la primera consulta en nuestro país, sin embargo, se requieren estudios para descartar entidades clínicas de causa orgánica.

No está justificado abusar de los estudios, ya que con exámenes mínimos necesarios es posible corroborar el diagnóstico, y el cuadro clínico presente podrá orientarnos en casos específicos hacia estudios particulares. Las reacciones febriles y los coproparasitoscópicos, que son solicitados en forma muy frecuente, carecen de utilidad real en la clínica, por lo que se sugiere limitar su indicación.

El protocolo de estudios aceptado consiste en realizar antes de los 50 años determinación de sangre oculta en heces en tres muestras, utilizando la técnica de Hemoccult, que se basa en la peroxidasa de la hemoglobina humana y una rectosigmoidoscopia. Después de los 50 años se recomienda, además de la sangre oculta, observar el colon en forma total mediante colonoscopia o colon por enema y rectosigmoidoscopia.

El tratamiento de los pacientes con SII es complejo y se debe sustentar sobre todo en una adecuada relación médico-paciente. Ofrecer confianza y no engañar es fundamental. Se debe conocer acerca de la agenda oculta del paciente y tratar de buscar cuáles son los detonantes del síndrome. Es importante considerar que los condicionantes mayores son la dieta, el estrés, el sueño y el hábito intestinal para evacuar, frecuentemente alterado en los pacientes por falta de tiempo o de condiciones adecuadas para realizarlo fuera de casa.
Se debe evitar al máximo el uso de antidepresivos y ansiolíticos a dosis plenas, ya que por lo general incrementan el estreñimiento. Sólo en casos muy particulares éstos pueden ser indicados, aunque este grupo muy limitado de pacientes deberá contar con ayuda especializada de psicología clínica. Recientemente hemos utilizado dosis medias de antidepresivos tricíclicos e inhibidores de la recaptura de serotonina por su acción como analgésicos viscerales en pacientes con dolor.

Una vez establecida la relación médico-paciente e identificada la causa por la que este último acude a consulta, se debe iniciar el tratamiento. Las medidas higiénico-dietéticas están encaminadas a mejorar los hábitos alimentarios, incluir agua, fibra y prebióticos, ejercicio suave diario y terapias de relajación. En la mayoría de las personas estas medidas son suficientes para que haya mejoría, a quienes se les debe explicar acerca de la naturaleza crónica y no letal de los síntomas que presenta.

Los medicamentos sintomáticos serán indicados con base en el grupo predominante. Se pueden utilizar formadores de bolo, laxantes osmóticos suaves (lactulosa, senósidos), aquellos que disminuyan la cantidad de gas intestinal (enzimas pancreáticas, simeticona), procinéticos (domperidona, cisaprida, tegaserod), analgésicos viscerales (trimebutina, que es un analgésico opioide, antidepresivos tricíclicos, inhibidores de la recaptura de serotonina), bloqueadores de canales de calcio (bromuro de pinaverio, fenoverina, lidamirina), anticolinérgicos (aceite de menta, trifenoles, butilhioscina). Existen, además, combinaciones de fármacos analgésicos o relajantes de la musculatura lisa con antiflatulentos.

En relación con los agentes procinéticos que interactúan en la 5TH, es importante considerar que la cisaprida ha sido retirada del mercado en Estados Unidos debido a sus efectos cardiacos severos asociados con arritmia y muerte, aunque en nuestro país aún se comercializa. El tegaserod, el producto más utilizado en estreñimiento por SII-E y constipación funcional, ha sido recientemente suspendido por la FDA en Estados Unidos, ya que han sido documentados algunos eventos cardiológicos vinculados al uso del medicamento. El análisis llevado a cabo por el comité de expertos en motilidad de la Asociación Mexicana de Gastroenterología junto con la Secretaría de Salud a través de la COFEPRIS (Comisión Federal para la Prevención de Riesgos Sanitarios) determinó que el uso de este fármaco debe ser condicionado en pacientes con riesgos de cardiopatía isquémica (hipertensión arterial y dislipidemias) y contraindicado en aquellos con historia de enfermedad coronaria o cardiopatía isquémica pasada o reciente.

Algunos aspectos que se deben considerar son que muchos fármacos no han mostrado su eficacia clínica, las muestras en los estudios clínicos han sido insuficientes o con un pobre diseño, existe incongruencia entre clínica y fisiopatología y hay alta respuesta al placebo.

Existen medicamentos en fase de estudio que en los próximos años podrán formar parte del arsenal terapéutico, pero es importante dejar que la prueba del tiempo los valide para evitar utilizar por moda productos que a la larga son dañinos para el ser humano.

Finalmente, debemos tomar en cuenta que el individuo posee una patología biopsicosocial, por lo que resulta esencial incidir en lo posible en mejorar su calidad de vida, ayudarlo a reconocer los factores de estrés y eliminarlos, y mantenerlo informado acerca de su enfermedad, los medicamentos empleados y la necesidad de seguimiento clínico.
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MensajeTema: *Respuesta al dolor en mujeres con síndrome de colon irritable*   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeSáb Mayo 03, 2008 4:52 am

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Respuesta al dolor en mujeres con síndrome de colon irritable
Según un estudio norteamericano, las mujeres con este síndrome no pueden desactivar de manera eficaz un mecanismo de modulación del dolor en el cerebro, lo que las hace más sensibles al dolor abdominal.

(Jano.es)
Un estudio reciente sugiere que las mujeres que presetnan síndrome de colon irritable (SCI) y reaccionan de manera diferente al dolor que las mujeres que no tienen SCI.

Investigadores de la University of California en Los Ángeles han hallado que las mujeres que tienen SCI no pueden desactivar efectivamente un mecanismo de modulación del dolor en el cerebro, que las hace más sensibles al dolor abdominal. Según los investigadores, el hallazgo podría ayudar a mejorar la comprensión del SCI y conducir a tratamientos nuevos por el trastorno, que afecta a entre el 10 y el 15% de la población estadounidense.

En el estudio, publicado “Journal of Neuroscience”, participaron catorce mujeres que tenían SCI y doce que no tenían el trastorno. Los investigadores utilizaron imágenes por resonancia magnética funcional para registrar la actividad cerebral de las mujeres cuando anticipaban y experimentan dolor abdominal leve. Durante la anticipación del dolor, las mujeres que no padecían SCI reducían la actividad en las áreas cerebrales que tenían que ver con el dolor y la estimulación emocional. Pero las mujeres que tenían SCI no pudieron reducir su actividad en esas áreas.

"La hipersensibilidad abdominal que caracteriza al SCI podría representar la incapacidad de inhibir los circuitos del dolor y la estimulación emocional", asegura el Dr. Steven Berman, autor principal. "Los pacientes de SCI podrían tener una incapacidad de inhibir la tendencia competidora de desinhibir la estimulación emocional para escapar más rápido del dolor". Ambos grupos de mujeres mostraron mayor actividad en las áreas de estimulación del dolor cuando estaban sometidas al dolor, pero los que tenían SCI mostraron mayores incrementos en varias áreas cerebrales.
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MensajeTema: *STRESS Y COLON IRRITABLE*   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeDom Mayo 04, 2008 5:34 am

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Stress y colon irritable
Estrés y ansiedad se asocian a mayores posibilidades de desarrollar este síndrome tras una infección gástrica.

(Jano Online)
Las personas que sufren estrés tienen mayor riesgo de desarrollar un síndrome del intestino irritable
Diversas investigaciones han sugerido que la causa del síndrome del intestino irritable (SII) tiene componentes psicológicos y de comportamiento. Ahora, un estudio de las universidades de Southampton (Reino Unido) y Auckland (Nueva Zelanda) indica que las personas con niveles elevados de estrés y ansiedad tienen mayores posibilidades de desarrollar este síndrome tras una infección gástrica.
En este trabajo, publicado en “Gut”, analizaron a 620 pacientes con inflamación del estómago y con pruebas positivas de infección por Campylobacter que no habían sufrido previamente un SII u otros problemas intestinales importantes. Los pacientes respondieron a un cuestionario en el momento de la infección inicial acerca de aspectos de su personalidad y de su comportamiento, y posteriormente fueron examinados a los 3 y 6 meses para ver si habían desarrollado un SII.
Observaron que 49 pacientes desarrollaron este síndrome. El estrés (OR: 1,10), la ansiedad (OR: 1,14) y una actitud pesimista ante la patología (OR: 1,14) fueron factores que se asociaron con el inicio del SII, pero no así otros como la depresión o el perfeccionismo.
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MensajeTema: *SINDROME DE COLON IRRITABLE*   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeDom Mayo 04, 2008 5:41 am

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Esta patología es la más habitual en las consultas médicas realizadas al especialista en aparato digestivo o Gastroenterólogo. No es una enfermedad grave, pero si es muy molesta para los pacientes, que en ocasiones creen padecer una enfermedad grave. Para los médicos, también es una entidad “antipática” pues su estudio y sobre todo su tratamiento son muy frustrantes. Se estima que cerca de 1 de cada 4 consultas al especialista en el medio ambulatorio están relacionados con esta enfermedad.

Epidemiología
La prevalencia ronda entre el 10% y 20% de la población adulta, aunque hay estadísticas que llegan a alcanzar el 25%. La prevalencia en mujeres es casi el doble que en el varón. Los síntomas suelen empezar en la juventud, manteniéndose la prevalencia invariable hasta la senectud. La prevalencia es similar en distintos países, incluso en los que están en vías de desarrollo.

Etiopatogenia
No se ha encontrado ninguna lesión en el intestino ni proceso infeccioso que cause esta, por lo que se considera que tiene una base funcional. Podría existir una afectación en las ondas de movimiento intestinal atribuido de forma errónea al estrés. Y a pesar de la importancia que se ha dado a este último aspecto no hay pruebas de su papel patogénico. Pero si que es cierto que los factores estresantes pueden exacerbar los síntomas de la enfermedad.

Se piensa que el principal factor está relacionado con un incremento en la motilidad colónica provocando diarrea, estreñimiento o ambos además de dolor abdominal. Un hecho curioso es la respuesta del intestino de estos pacientes cuando se dilata con un balón algunos segmentos del intestino grueso. Esta dilatación puede provocar dolor abdominal en los pacientes con colon irritable y no en sujetos sanos.

Aunque no está clara la influencia psicológica, si que se sabe que entre el 15% y la mitad de estos pacientes padecen trastornos mentales como ansiedad, depresión y otras somatizaciones etc. .

Sintomatología
Los síntomas afectan principalmente a la defecación, con tenesmo, diarrea, estreñimiento expulsión de moco o dolor abdominal. Hay muchas enfermedades de distinta gravedad que pueden producir síntomas parecidos (Tabla 1).

Tabla 1. Enfermedades que provocan síntomas parecidos al colon irritable

· Tumores benignos y malignos de Colon e intestino delgado
· Enfermedad Inflamatoria Intestinal y otras colitis
· Intolerancia a Lactosa
· Infección por G. Lamblia
· Obstrucción intestinal
· Patología Vascular
· Patología Vascular
· Varios: F. Psicológicos

Aparte de los síntomas digestivos pueden aparecer otros como dolor torácico, ardor precordial, disfagia, alteraciones miccionales, etc. Estos síntomas preocupan más al paciente y le hace pensar en un trastorno más extenso que la simple limitación al colon.

Diagnóstico
El diagnóstico de colon irritable exige la presencia de una serie de criterios así como la exclusión de otros (Tabla 2).

Tabla 2. Criterios diagnósticos de colon irritable
A) Dolor o molestias abdominales:
- Alivio del dolor al defecar
- Asociado a un cambio en la frecuencia de deposiciones
- Asociado a cambios en la consistencia de las heces

B) Dos o más de los siguientes:
- Ritmo intestinal alterado. Más de 3 veces al día ó <3 a la semana
- Alteración en la consistencia de las heces
- Alteración en la mecánica de la deposición (urgencia, evacuación incompleta)
- Evacuación de moco
- Distensión abdominal o sensación de gases

Es esencial descartar síntomas de alarma; entre ellos destaca la presencia de sangre en las heces, la pérdida de peso sin realizar ninguna dieta, el cansancio o astenia, la aparición de fiebre o dolor abdominal que despierta al paciente. Es importante preguntar al paciente si está realizando algún tratamiento médico ya que algunos fármacos, laxantes tóxicos o sustancias pueden alterar la motilidad intestinal. La exploración física indica que no hay ningún signo de enfermedad y los análisis realizados al paciente son normales (Tabla 3).

Tabla 3. Pruebas complementarias diagnósticas de colon irritable
· Hematología, Bioquímica y Velocidad de sedimentación (normales)
· Sigmoidoscopia normal en mayores de 40 años y solo en casos de predominio de la diarrea
· Estudio de heces para parásitos y absorción (negativo)
· Hormonas tiroideas (normales)
· Biopsia de mucosa normal para descartar colitis microscópica (normal)

Tratamiento
Inicialmente hay que tranquilizar al paciente, dejarle claro que sus síntomas no tienen un origen maligno ni que padece una enfermedad grave. Se debe aconsejar el abandono de la ingestión de sustancias tóxicas o alimentos que el paciente haya apreciado como relacionados con los síntomas.

En cuanto a la dieta apropiada, los ensayos clínicos con fibra dietética han obtenido unos resultados muy dispares. Es aconsejable aumentar la ingesta de fibra, ya que incrementa el volumen de las heces y acelera el tránsito intestinal. Sin embargo, en los pacientes que tienen sobre todo diarrea, esta velocidad se enlentece. En un porcentaje variable (inferior al 20%), los síntomas empeoran al inicio del tratamiento y esto puede hacer que el paciente abandone de forma precoz el tratamiento. En este sentido se debe recomendar al paciente que aguante un poco pues la mejoría de los síntomas aparece a las cuatro semanas.

Si el paciente presenta una flatulencia importante, se aconseja el abandono de las bebidas gaseosas y que coma despacio masticando bien los alimentos. La medicación como dimeticona o carbón activado no conlleva siempre una mejoría clara.

Los antidiarreicos tipo difenoxilato, tienen un papel claro cuando el paciente presenta fundamentalmente cuadros de diarrea; sin embargo, este tratamiento ha de ser provisional y por un espacio corto de tiempo. Cuando lo que aparece es el dolor abdominal, se pueden emplear espasmolíticos anticolinérgicos aunque tienen efectos secundarios molestos como son la sequedad de boca, visión borrosa o retención de orina. Por eso, estos fármacos se deben de administrar unos treinta minutos antes de la hora esperada de aparición del dolor ya que de no ser así suelen aparecer a la misma hora.

Otros fármacos que también se han evaluado son los psicofármacos. Dentro de ellos, los más empleados actualmente son los antidepresivos tricíclicos y en especial la desimipramina. No en vano estos contrarrestan los efectos de los espasmolíticos además de mejorar el estado de ánimo de los pacientes.

Es posible que en un futuro aparezcan nuevos fármacos que puedan ser utilizados en estos pacientes, y una nueva posibilidad son los inhibidores de los receptores de serotonina.

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MensajeTema: *SÍNDROME DEL COLON IRRITABLE (SCI)*   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeDom Mayo 04, 2008 5:55 am

SINDROME DE COLON  IRRITABLE Dibujo10

Qué es?
La SCI es un trastorno del funcionamiento del 'aparato digestivo que afecta a todo el trato digestivo y causa trastornos recurrentes del 'aparato digestivo en grados variables.

Qué lo produce?Hasta ahora no se ha podido encontrar una causa orgánica como origen del trastorno. Sabemos que los factores emocionales, la dieta, algunos medicamentos y las hormonas pueden alterar los movimientos del intestino.

Los factores más importantes son los trastornos emocionales. La vida que hoy en díallevamos, las prisas, la ansiedad, el estrés, diferentes problemas y padecimientos personales, los miedos a sufrir otras enfermedades, etc.

La SCI también puede formar parte de los síntomas que pertenecen a otras enfermedades, por ejemplo, cuando se producen somatitzacions, tal es el caso de la fibromiàlgia, la fatiga crónica, las fobias...

Como se produce?Tienen relación las matemáticas o la física con la diarrea? Pues sí, todos podemos entender que en una situación estresantet cómo puede ser afrontar un examen, se producen alteraciones digestivas, “los retortijones de los exámenes”. También sabemos que la expresión popular “se caga de miedo” no es nada más que la manifestación verbal de'este trastorno digestivo. Ante una situación de desequilibrio emocional nuestro tubo digestivo aumenta su actividad, produciendo un movimiento más rápido de su contenido digestivo, acelerando su tránsito, de forma que producimos unas deposiciones poco hazañas y líquidas, en resumen: la diarrea. Si el problema es más grave, también es más importante la respuesta del tubo digestivo. Entonces las contracciones intestinales pueden ser tan fuertes que acontezcan no-efectivas, es decir, podemos sufrir espasmos y estrechamiento. Los espasmos son muy dolorosos y acostumbran a localizarse a otros lugares. Así, tenemos el “nudo” o tapón “” a nivel de la parte más alta de la barriga, bajo el apéndice xifoides, también en la fundición ilíaca derecha o zona del apéndice y finalmente,en la zona hipogàstrica o bajo vientre. Además, nos pasan otras cosas: se produce más ácido gástrico, más moco intestinal y más meteorismo. Tragamos involuntariamente mucho aire, esto hace que aumente la sensación de abultamiento y entonces sufrimos de vientos o gases y eructos.

Como lo podemos diagnosticar?No existe ninguna prueba o análisis que nos confirme el diagnóstico de Síndrome del Colon Irritable; por lo tanto, el diagnóstico es hace por exclusión, es decir, el médico intenta descartar en el paciente todas las posibles enfermedades que se asemejan o que se podrían confundir. Por lo tanto, es importante ir al médico para excluir y/o descartar la presencia de enfermedades acompañantes.

A quienes afecta ?La SCI es muy frecuente, afectando a más de la mitad de la población. Aun cuando se puede sufrir a cualquier edad, es más frecuente a partir de la segunda o tercera década de la vida.

Se puede curar?
La respuesta es NO. Pero es un no pequeño puesto que la SCI no es una enfermedad sino un síndrome. Por lo tanto, no se puede curar una persona que no esté enferma, lo que se ha de intentar resolver es su causa y automáticamente se resolverá la simptomatologia que tenemos.

Tratamiento
El tratamiento es sintomático. Se deben tratar dos cosas: los síntomas que sufrimos y la causa que los produce. Por ejemplo, si tenemos una SCI por culpa de una angustia o ansiedad, hace falta tratar la ansiedad con medicamentos ansiolíticos y tratar también los síntomas de SCI: como los gases, los espasmos, la diarrea y el exceso de ácido del estómago. El mejor tratamiento es ir al médico para que descarte la presencia de cualquier otro enfermedad. Una vez descartada la posibilidad de sufrir cualquier otro problema lo que debemos hacer es no obsesionarnos y ser positivos. No pensar por ejemplo que “tengo un cáncer” o que el médico “seguro que no acierta lo que tengo”. Debemos tener presente que la evolución de este Síndrome es crónica y que por lo tanto es muy probable que se pueda repetir cada vez que nos preocupamos o sufrimos por cualquier motivo o causa. Es muy importante tener presente que siempre delante de la duda hace falta consultar al médico.

Dr. Lluís Ballús y Planas
Cirujano General y de'l Aparato Digestivo.
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MensajeTema: *TRATAR EL COLON IRRITABLE*ULTIMOS AVANCES   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeDom Mayo 04, 2008 6:02 am

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Un hallazgo clave para tratar el colon irritable

ISABEL ESPIÑO (elmundo.es)MADRID

Una investigación realizada en roedores y con biopsias de pacientes con síndrome del intestino irritable arroja algo de luz sobre esta enfermedad, una dolencia con escasas opciones terapéuticas. Varias enzimas encargadas de degradar proteínas parecen tener un importante papel en los síntomas de la enfermedad.Más del 10% de la población de países desarrollados padece esta dolencia digestiva, caracterizada por diarreas, estreñimiento, dolor intestinal... Sin embargo, poco se sabe sobre los orígenes de este trastorno. Este es, precisamente, el gran obstáculo para encontrar un tratamiento eficaz contra el colon irritable: no se sabe qué mecanismos están detrás de todos esos síntomas.El trabajo que publica el 'Journal of Clinical Investigation' describe, por fin, un mecanismo molecular que está detrás de esta dolencia, tal y como han visto sus autores al analizar biopsias intesitinales de 18 pacientes.Pese a la variedad de síntomas con que se suele presentar esta dolencia, todos ellos tenían en común un mismo fenómeno: una gran actividad de las proteasas, que son los enzimas responsables de la hidrólisis (o degradación) de las proteínas. En concreto, la actividad proteolítica que encontraron los investigadores en las biopsias de estos pacientes al cultivarlas 'in vitro', era entre dos y tres veces superior a la que presentaban las muestras intestinales de una docena de voluntarios sanos.Los autores decidieron fijarse en las proteasas porque estudios en animales ya habían visto que estas sustancias causan una gran sensibilidad al dolor (hiperalgesia) en vísceras animales. En concreto, las culpables del dolor en el intestino irritable parecen ser la triptasa y la tripsina (dos proteasas), según los resultados del nuevo estudio.Ambas sustancias estaban presentes en gran cantidad en las biopsias de los pacientes. Este dúo de proteasas, así como muestras 'centrifugadas' de las biopsias, aumentaron la respuesta de las neuronas sensoriales (es decir, las encargadas de la percepción del dolor) en los experimentos con animales.Los autores han visto que en todo este proceso también entra en escena otra sustancia, un receptor de proteínas que es activado por las dos proteasas llamado PAR2. El trío de sustancias constituye unas interesantes 'dianas' para desarrollar fármacos contra la enfermedad."No esperábamos encontrar una pauta común de respuestas en estos tejidos que sugiera mediadores comunes (proteasas y PAR2) en todos los pacientes con síndrome del intestino irritable, pese a la variabilidad de sus síntomas", escriben los investigadores en la revista."Nuestros resultados apuntan a las proteasas que activan al PAR2 y al propio PAR2 como posibles dianas terapéuticas en todos los pacientes con síndrome del intestino irritable para el tratamiento del dolor abdominal", concluyen
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MensajeTema: Re: SINDROME DE COLON IRRITABLE   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeLun Jun 02, 2008 10:49 am

En estos días comenzamos a ver el síndrome del colon irritable y sus principales causas así como algunos consejos para combatir esta enfermedad. Hoy seguiremos indagando sobre está frecuente enfermedad psicosomática, enfocándonos en lo referente a la alimentación.

A continuación te damos una práctica y sencilla lista de alimentos recomendados para incluir en tu dieta diaria:


Desayuno y merienda:

• Leche de almendra, infusión de té o café.
• Pan integral con margarina.
• Frutas: manzana, pera, plátano, entre otras
• Zumo natural de frutas.

Comidas principales:

• Caldos y sopas de vegetales o carnes, no grasos.
• Pastas, patatas cocidas o al horno. Arroz.
• Carnes sin grasa (ternera, pollo, pavo, cerdo, cordero) cocidas, al horno o plancha. No fritas.
• Pescados de todos los tipos, no fritos.
• Ensalada de lechuga, escarola, tomate.
• Frutas: manzana, pera, plátano, entre otras.
• Manzanas al horno
• Pan integral.
• Huevos.

Complementos:

• Aceite (oliva, girasol, maíz): dos cucharadas al día.
• Bebidas: Solo agua o zumos naturales de frutas, evita las bebidas gaseosas.
• No hay problema si quieres condimentar con sal, salvo que no esté indicada por otras enfermedades (hipertensión…).

Utiliza suplementos de salvado de trigo: 4 a 8 cucharadas al día, mezclados con líquidos o alimentos.
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MensajeTema: Re: SINDROME DE COLON IRRITABLE   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeLun Jun 02, 2008 10:59 am

Algunos consejos para combatir el colon irritable[/fo

[font=Comic Sans Ms]En estos días comenzamos a ver el síndrome del colon irritable y sus principales causas así como los alimentos que debes evitar si sufres de esta enfermedad. Hoy seguiremos indagando sobre está frecuente enfermedad psicosomática, enfocándonos en lo referente a la alimentación.

A continuación algunos consejos para combatir el colon irritable:

Haz una dieta pobre en grasas y rica en proteínas, incluyendo mucho pescado y carnes en tu dieta diaria.

Evita comidas copiosas, son preferibles comidas más frecuentes pero menos abundantes.

Come despacio y procura masticar bien. Intenta hacerte un tiempo para comer tranquilamente.

Aumenta la ingesta de agua, de 1,5 a 2 litros diarios, especialmente si el síntoma que predomina es el estreñimiento.

Procura mantener un horario fijo de comidas, e intenta ir de vientre siempre a la misma hora y sin prisa.

Si lo que predomina es la diarrea evita la ingesta de lácteos, café, té y chocolate. En contrapartida puedes tomar leche vegetal.

Evita el uso de laxantes

Recuerda que uno de los síntomas más fuertes en el síndrome de colon irritable es el estrés. Evita, en lo posible, situaciones que te pongan nervioso, ansioso o que te estresen.


En estos días comenzamos a ver el síndrome de colon irritable y sus principales causas. Este trastorno intestinal bastante frecuente, calculándose que entre un 8% y un 17% de la población mundial la padece.

Hoy seguiremos indagando sobre está frecuente enfermedad psicosomática, enfocándonos en lo referente a la alimentación. A continuación te damos una pequeña lista de alimentos que debes reducir o de ser posible evitar ya que son difícilmente digeribles para el organismo:

Azúcar blanca.

Exceso de grasa en una sola comida, especialmente en el caso de los fritos.

Cafeína.

Productos lácteos y trigo, en caso de ser alérgico o presentar intolerancia.

Bebidas gaseosas.

Colorantes, conservantes y aromas artificiales.
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MensajeTema: Síndrome de intestino (colon) irritable: consejos sobre cómo controlar sus síntomas   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeJue Sep 04, 2008 2:18 am

¿Qué es el síndrome de intestino irritable?
El síndrome de intestino irritable (SII) es un problema común relacionado con los intestinos. En las personas con SII los intestinos aprietan con demasiada fuerza o sin demasiada fuerza para hacer que la comida se mueva demasiado rápido o demasiado lento a través de los intestinos. El SII usualmente comienza alrededor de los 20 años y es más común en la mujer.

El SII también se conoce con el nombre de síndrome de funcionamiento del intestino, colon irritable, intestino espástico o colon espástico. No es lo mismo que enfermedades inflamatorias del intestino como colitis ulcerativa.


¿Cuáles son los síntomas del SII?
Sensación de hinchazón y gas
Moco en la materia fecal
Estreñimiento
Diarrea, especialmente después de comer o al levantarse
Sentir como que todavía tiene que movérsele el estómago después de que ya se le ha movido.
Sensación urgente de que se le mueva el estómago
Dolor abdominal y cólicos que pueden desaparecer después de habérsele movido el estómago.

Los síntomas pueden empeorar cuando usted está bajo mucho estrés, tal como cuando viaja, atiende reuniones sociales o cambia de rutina diaria. Sus síntomas también pueden empeorar si no come suficientes alimentos saludables o después de haber ingerido una comida grande. A algunas personas les hacen daño ciertos alimentos. Las mujeres que tienen SII pueden notar síntomas más frecuentes después de tener su menstruación.

¿Cómo se diagnostica el SII?
Su médico puede comenzar haciéndole preguntas acerca de sus síntomas. Si sus síntomas han seguido un patrón durante un tiempo, el patrón puede esclarecerle a su médico la causa del SII.

Si sus síntomas apenas le han comenzado, algo más puede ser la causa. Su médico puede necesitar hacerle pruebas tales como pruebas de sangre o una colonoscopia, para asegurarse que sus síntomas no son por causa de algo diferente al SII.


¿Cómo se trata el SII?
La mejor manera para manejar el SII es comer una dieta saludable; evitar comidas que parecen hacerle sentir peor y buscar maneras para evitar el estrés.

¿Por qué la fibra puede resultar útil?
La fibra puede ser útil porque mejora la manera como los intestinos funcionan. Hay dos tipos de fibra:


La fibra soluble ayuda tanto en la diarrea como en la constipación. Ésta se disuelve en agua y forma un material gelatinoso. Muchos alimentos contienen fibra soluble tales como las manzanas, frijoles y frutos cítricos. El psyllium que es una fibra natural de origen vegetal también es fibra soluble. Usted puede comprar suplementos de psyllium (algunos nombres de marca: Fiberall, Metamucil y Perdiem) para tomar y también lo puede añadir a otros alimentos.
La fibra insoluble ayuda en el estreñimiento haciendo que el material dentro del sistema digestivo (bolo fecal) se mueva a través del mismo y añadiendo volumen a su materia fecal. La fibra insoluble se encuentra en los panes integrales, en el germen de trigo y en muchos vegetales.
Aumente la cantidad de fibra en su dieta despacio. Algunas personas se sienten hinchadas y les da gas si aumentan la ingesta de fibra muy rápidamente. Los gases y la hinchazón usualmente mejoran a medida que usted se acostumbra a comer más fibra. La mejor manera de aumentar la ingesta (consumo) de fibra es comer una variedad de alimentos con un contenido alto en fibra. Para mayor información, lea el folleto "Fibra: cómo aumentar la cantidad en su dieta."


¿Ciertos alimentos causan el SII?
No. Los alimentos no causan el SII. Pero algunos alimentos lo pueden hacer sentir peor. Los alimentos que empeoran los síntomas incluyen comidas con un contenido alto en grasa o la cafeína. La grasa y la cafeína pueden hacer que sus intestinos se contraigan lo cual puede darle cólico. El alcohol y el chocolate también pueden hacer que usted se sienta peor. Si los gases constituyen un problema para usted es probable que usted quiera evitar las comidas que tienen a empeorar los gases. Estas incluyen los granos secos, el repollo y algunas frutas.

Llevar un registro diario de lo que come y de cuáles son sus síntomas durante unas pocas semanas puede ser una buena forma de determinar si hay un alimento que le hace daño. Si usted piensa que un alimento le hace sentir peor no lo coma. Pero no elimine ciertos alimentos a menos que estos le hayan causado problemas más de una vez.
¿Cómo puede el estrés afectar el SII?
El estrés puede desencadenar síntomas en las personas con SII. Hable con su médico de familia acerca de maneras para lidiar con el estrés tales como ejercicio, entrenamientos de relajación o meditación. Él o ella puede tener algunas sugerencias o le puede remitir adonde alguien que le pueda dar algunas ideas. Su médico también puede sugerirle que hable con un asesor psicológico acerca de las cosas que le están molestando.


¿Cómo puedo manejar mi estrés?
Hable con su médico de familia acerca de maneras para lidiar con el estrés tales como ejercicio, entrenamientos de relajación o meditación. Él o ella puede tener algunas sugerencias o le puede remitir adonde alguien que le pueda dar algunas ideas. Su médico también puede sugerirle que hable con un asesor psicológico acerca de las cosas que le están molestando.


¿Mi médico me puede prescribir medicamento para el SII?
No existe cura para el SII. Sin embargo, si sus síntomas son fuertes, su médico le puede prescribir medicamento para ayudarle a manejar o disminuir sus síntomas.

Por ejemplo, medicamentos antiespasmódicos pueden serle prescritos para disminuir la cantidad de cólicos si su síntoma es dolor. Hyoscyamina (algunos nombres de marca: Anaspaz, Cystospaz, Levsin) y dicyclomina (algunos nombres de marca: Bentyl, Di-Spaz) ayudan a relajar los espasmos en el colon. Las almohadillas para calentar calientes y los baños de agua caliente también pueden ser reconfortantes.

Cuando la diarrea es un problema frecuente un medicamento tal como la loperamida (nombre de marca: Imodium) puede ayudarle.

Su médico puede darle tranquilizantes o sedantes durante períodos de tiempo corto para tratar al ansiedad que puede estar haciendo que sus síntomas empeoren. Su médico le puede prescribir un antidepresivo para sus síntomas si son severos y si se está sintiendo deprimida.

El SII va a empeorar con el tiempo?
No. A pesar de que el SII probablemente recurrirá a lo largo de su vida, no empeorará. No causa cáncer ni requiere cirugía y no acortará su vida.


¿Y qué sucede si el SII interfiere con mis actividades diarias?
El SII puede haber hecho que usted evitara hacer algunas cosas como salir o ir al trabajo o a la escuela. A pesar de que se puede tomar algún tiempo para recoger el fruto de sus esfuerzos, usted encontrará libertad nuevamente siguiendo un plan que incluya una dieta saludable, aprendiendo nuevas maneras para lidiar con su estrés y evitando comidas que puedan hacer que sus síntomas empeoren.


Consejos para controlar el SII

Coma una dieta variada de alimentos saludables y evite las comidas con un contenido alto en grasa.
Tome líquidos en abundancia.
Trate de comer seis comidas pequeñas al día en vez de tres comidas grandes.
Aprenda nuevas y mejores maneras para lidiar con su estrés.
Evite usar laxantes. Éstos pueden debilitar sus intestinos y hacer que usted se habitúe a ellos.


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MensajeTema: SINDROME DEL INTESTINO IRRITABLE   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeJue Sep 04, 2008 2:49 am

Definiciones previas
El síndrome del intestino irritable no es una enfermedad sino un trastorno funcional muy frecuente, que predomina en la mujer sobre el hombre, y que afecta a todo el intestino, aunque de modo especial al intestino grueso o colon (de donde procede la denominación, también utilizada, de síndrome del colon irritable o simplemente colon irritable).
La palabra síndrome significa agrupación de síntomas, tal como sucede en este síndrome del intestino irritable, en el que se combinan síntomas que afectan a la función intestinal, tales como dolores abdominales cólicos, calificados en lenguaje llano de retortijones, abundante presencia de gases en el intestino, con la consiguiente distensión abdominal, diarrea o estreñimiento. En la mayoría de los casos esta sintomatología es de intensidad moderada, lo que hace que muchos pacientes no consulten al médico.
El síndrome del intestino irritable no provoca inflamación intestinal ni aumenta el riesgo de padecer un cáncer de colon.
Signos y síntomas
La sintomatología del complejo sintomático que es el síndrome del intestino irritable incluye:
Dolor abdominal cólico (retortijones) a menudo aliviado por una defecación.
Una alteración en el hábito intestinal (diarrea, estreñimiento o diarrea y estreñimiento).
Distensión gaseosa del abdomen.
Ruidos intestinales y excesiva eliminación de gases por el ano.
Urgencia intestinal (necesidad de ir rápidamente al cuarto de baño) e incontinencia (si el cuarto de baño no está cerca).
Sensación de defecación incompleta al terminar.

Causas
La causa exacta del síndrome del intestino irritable es desconocida. Lo que sí parece evidente es que existen alteraciones intestinales que afectan a su motilidad (contracciones de la pared muscular intestinal) y a su sensibilidad (hipersensibilidad visceral): las contracciones de la musculatura lisa de las paredes intestinales son más fuertes y duran más tiempo que lo normal. En consecuencia, los alimentos pasan con mayor rapidez a lo largo del intestino, al tiempo que condicionan la acumulación de gas, la distensión del abdomen, en algunos casos con diarrea, mientras que en otros ocurre lo contrario, existe estreñimiento, ya que el tránsito de los alimentos es muy lento, por lo que las heces se convierten en secas y duras.
Para algunos investigadores en el síndrome del intestino irritable son prominentes las alteraciones en los nervios que controlan tanto la sensibilidad como las contracciones musculares del tubo digestivo. Incluso es posible que alteraciones funcionales del sistema nervioso central, entre las que se incluirían las
relacionadas con los estados de estrés, afecten e induzcan contracciones en el propio colon. En este sentido, el síndrome del intestino irritable sería un ejemplo de trastorno biopsicosocial.
Recientemente se ha demostrado un excesivo crecimiento de la población bacteriana del intestino (sobre-crecimiento bacteriano) en las personas con el síndrome del intestino irritable.
Determinados estímulos pueden provocar las manifestaciones del síndrome del intestino irritable en las personas que lo padecen, y no en las demás. Entre estos estímulos se encuentran:
Alimentos: Muchos pacientes han podido comprobar que los síntomas empeoran con determinados alimentos, como la leche y el chocolate. Dos de cada tres pacientes piensan que tienen intolerancia o alergia a un determinado alimento. Por otra parte, la masticación, sea cual sea el alimento masticado, estimula la motilidad del colon en los individuos con el síndrome del intestino irritable.
Estrés: Los síntomas del intestino irritable son más frecuentes o más intensos en situaciones de estrés. Que el estrés puede agravar los síntomas, no significa que sea la causa del síndrome del intestino irritable.
Otras enfermedades: A veces otra enfermedad, como un episodio agudo de
diarrea infecciosa por gastroenteritis, puede ser el comienzo de un síndrome de intestino irritable.
Factores de riesgo
El riesgo de padecer un síndrome del intestino irritable es más elevado en la mujer joven. Los trastornos suelen comenzar alrededor de los 20 años de edad. En términos generales, el síndrome es 3 veces más frecuente en la mujer que en el hombre. No es infrecuente la existencia de otros miembros de la familia que padecen el mismo trastorno intestinal.
Diagnóstico
Los criterios exigibles para el diagnóstico de un síndrome del intestino irritable (conocidos como Criterios de Roma) son los siguientes:
El paciente vienen aquejando durante 12 semanas (que tienen que ser consecutivas) o más tiempo, y en los pasados 12 meses, dolor o molestias abdominales que tienen al menos 2 de las 3 características siguientes:
a. El dolor se alivia con la defecación.
b. El comienzo se asocia con un cambio en la frecuencia de las deposiciones.
c. El comienzo se asocia con un cambio en el aspecto de las deposiciones.

Los siguientes síntomas no son esenciales para el diagnóstico, aunque uno o dos de ellos suelen estar presentes y confirman el diagnóstico:
Frecuencia anormal de las deposiciones (más de 3 al día o menos de 3 a la semana), es decir, diarrea o estreñimiento.

Aspecto anormal de las heces (duras como la piedra o blandas/casi líquidas).
Paso anormal de las heces (con mucho esfuerzo, con urgencia o con sensación de una evacuación incompleta) en más de una cuarta parte de las defecaciones.
Eliminación de moco en más de una cuarta parte de las deposiciones.
Sensación de distensión abdominal por gases en más de una cuarta parte de los días.
El diagnóstico se fundamenta en una historia clínica completa (relato de los síntomas y signos por el paciente) y por la exploración física.
Las exploraciones y las pruebas específicas habitualmente indicadas son las siguientes:
Fibrocolonoscopia: Permite examinar el colon en su tramo final (sigmoidoscopia) o en su totalidad (colonoscopia) y descartar otras causas más preocupantes, como el cáncer.
Tomografía axial computorizada (TAC): Su finalidad es también descartar otras causas mediante cortes transversales seriados de los órganos abdominales.
Prueba de la intolerancia a la lactosa: La lactasa es una enzima necesaria para digerir el azúcar que se encuentra en los productos lácteos. Si a un individuo le falta esta enzima, puede padecer trastornos similares a los del síndrome del intestino irritable, como dolor abdominal, abundancia de gases intestinales y diarrea. Para descartar esta ausencia de la lactasa como causa de los trastornos, se utiliza una prueba realizada en el aliento (“breath test”) del paciente en el que se determina la enzima, o bien se realiza la prueba de eliminar de la dieta la leche y los productos lácteos durante varias semanas.

Complicaciones
Tanto la diarrea como el estreñimiento pueden agravar unas hemorroides que ya existían.
Tratamiento
Dado el desconocimiento de las causas, el tratamiento va dirigido al alivio de los síntomas (tratamiento sintomático).
Suplementos de fibra en la dieta: Estos suplementos, como la semilla de la Plantago ovata (Plantabén ®), tomados con abundantes líquidos, pueden ayudar a controlar el estreñimiento, aumentado el volumen de las heces y haciéndolas más blandas.
Medicación antidiarreica: Para controlar los episodios de diarrea se utiliza, entre otros fármacos, la loperamida (Fortasec®).
Dieta sin aquellos alimentos que originan abundante gas intestinal: Limitar las bebidas gaseosas, las ensaladas, las frutas crudas y los vegetales como la coliflor y el brócoli.
Medicación antiespasmódica intestinal para las crisis de dolor cólico, como el clorhidrato de mebeverina (Duspatalin®).
Cambiar el estilo de vida para reducir el estrés.
Medicación antidepresiva: En los casos en los que coincida la crisis de dolor cólico y el trastorno intestinal con un estado de depresión, se utilizan fármacos antidepresivos tricíclicos o recaptadores selectivos de la serotonina.
Antibióticos: Sobre la base de que las alteraciones de la flora bacteriana intestinal pueden ser importantes en la génesis del
irritable, se ha recomendado recientemente la administración de un antibiótico no absorbible por el intestino (que no pasa a la sangre) como la Rifaximina que parece mejorar los síntomas.
Fármacos específicos para el síndrome del intestino irritable: sólo son recomendables en casos muy resistentes a las anteriores medidas terapéuticas.
Alosetron (Lotronex®): Un fármaco antagonista de la serotonina que relaja el colon y hace más lentos los movimientos intestinales. Aprobado por la FDA, desaprobado después por al menos cuatro casos relacionados con muertes y aprobado de nuevo, aunque con restricciones. No está aprobada su utilización en hombres. De uso muy selectivo en casos muy resistentes al tratamiento habitual.
Tegaserod (Zelnorm®): Otra medicación aprobada por la FDA para las mujeres, actúa sobre unos receptores específicos de la serotonina (el 5-HT4), según parece modulando la motilidad intestinal, es decir, estimulando o reduciendo, según los casos.
Medicina complementaria y alternativa:
Probióticos: Se ha sugerido que los individuos con el síndrome del intestino irritable no tienen en su flora intestinal suficientes bacterias probióticas, por lo que sería beneficioso incluir complementa-riamente en su dieta productos que las contengan.
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MensajeTema: Re: SINDROME DE COLON IRRITABLE   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeJue Sep 04, 2008 2:57 am

Síndrome de colon irritable



¿En que tipo de alimentos puedo encontrar las fibras solubles?

Dentro de los alimentos que poseen altos contenidos de fibra soluble capaces de disminuir los sintomas asociados a la constipación encontramos: Avena, granos secos, arvejas secas, nueces, cebada, naranjas, manzanas, zanahorias y linaza.



¿Qué tipos de fibra existen y que tan beneficiosos resultan como tratamiento del síndrome de colon irritable y la constipación?
De acuerdo a numerosas investigaciones el consumo de fibra ha demostrado mayor efectividad en el mejoramiento de síntomas asociados a constipación crónica y a los periodos de estreñimiento en comparación con los pacientes que padecen Síndrome de colon irritable, en los cuáles incluso algunos tipos de fibra (insolubles) pueden exacerbar el cuadro.

Existen 2 clases de fibras naturales: la fibra soluble y la insoluble.
Se ha reportado mayor beneficio cuando se ingiere dieta con alto contenido de fibra soluble, la cuál ha mostrado mayor beneficio respecto a la insoluble.

¿Cuál es el mejor método para la detección temprana del cáncer colorectal?

Actualmente se considera que todo paciente mayor de 50 años tiene por si mismo un aumento significativo en el riesgo para desarrollar cáncer de colon, por lo tanto y en nuestro medio se recomienda como primera instancia realizar el análisis de sangre oculta en heces (SOH), que a pesar de no ser el patrón más fidedigno permite orientar y seleccionar a aquellos pacientes candidatos al examen más fidedigno: La colonoscopia.

Si un paciente es positivo para el examen de sangre oculta en heces, NO significa que tenga cáncer de colon, incluso se demostró que hasta el 95% de los pacientes positivos no tenían cáncer de colon.

La colonoscopia es un método invasivo en el cuál se introduce un tubo delgado por el recto el cuál tiene un sistema óptico que permite visualizar las paredes del intestino grueso (a veces el intestino delgado) y detectar lesiones malignas o premalignas como los pólipos, de ahí su importancia.

La razón por la cuál no se realiza de rutina es que por ser un método invasivo y un poco molesto no está libre de complicaciones, además su alto costo hace que en nuestro medio sólo los pacientes con un SOH (+) sean candidatos más calificados para el procedimiento.

¿Entre que edades es mas frecuente el Síndrome de colon irritable y la constipación?
El síndrome de colon irritable es más frecuente en pacientes menores de 50 años, entre la segunda y quinta década de la vida. Se considera que por cada hombre con síndrome de colon irritable existen 2 mujeres con esta enfermedad, y que por cada hombre que consulta al médico por esta enfermedad existen 4 mujeres que asisten al especialista en busca de ayuda.


La constipación crónica es también más frecuente en mujeres pero a diferencia del SCI, la constipación suele manifestarse en pacientes ancianos o mayores de 50 años.¿Cómo puedo saber si la causa de mi dolor abdominal ES OTRA diferente al Síndrome de colon irritable?El síndrome de colon irritable generalmente se caracteriza por:
El dolor abdominal similar a un cólico se sitúa en el cuadrante abdominal inferior izquierdo
Alivio parcial del dolor con la deposición
Cambio del hábito intestinal y de las características de la deposición.

Como ya hab íamos mencionado antes es más frecuente en pacientes jóvenes, con una relación de 4 mujeres por cada hombre. Así mismo esta enfermedad NO cursa con la parición de otros síntomas como fiebre, ictericia (color amarillo en piel), vómito, perdida del apetito, dolor en articulaciones, perdida de peso u otros síntomas generales.
¿Cuáles son los principales alimentos que desencadenan el Síndrome de colon irritable?
Se han descrito innumerables alimentos capaces de desencadenar los síntomas descritos en pacientes que padecen Síndrome de colon irritable, por lo tanto es necesaria la identificación de estos tipos de alimentos por parte del paciente.

Sin embargo mencionaremos aquí los más frecuentemente asociados al empeoramiento de esta enfermedad:
Lactosa (azúcar de la leche y otros derivados lácteos)
Algunos derivados del trigo
Sorbitol (comidas dietéticas y gomas de mascar de dieta)
Cafeína (café, té, chocolate, cocoa, gaseosas)
Alimentos de alto contenido graso y preservantes (papas fritas, etc)
Verduras coles: Repollo, coliflor, brócoli, habas, etc.
Alcohol

¿Cuáles son las causas del Síndrome de colon irritable?
Hasta el momento se considera al Síndrome de Colon irritable como una patología pobremente entendida desde el punto de vista de su etiología, por lo cual muchas teorías se han lanzado como probables causas de la misma.

Dentro de las teorías que hoy gozan de mayor aceptación se encontró que los pacientes que padecían (SCI) presentaban niveles más altos de serotonina en sangre posterior a la ingesta de alimentos respecto a los que no presentaban le enfermedad, contemplándose que el aumento de la serotonina en sangre repercute directamente en el aumento de la movilidad intestinal.

Otras teorías hacen referencia a la falta de balance de los microorganismos que habitan el colon, con cambios consecuentes en el funcionamiento intestinal. Estos microorganismos pueden por si mismos regular la producción de gas en determinados casos lo cuál puede explicar la distensión abdominal del SCI.

Se han asociado otros factores como estrés, occidentalización de la dieta, aditivos, químicos, azucares refinados, cambios de hábitos alimenticios y el uso reciente de antibióticos.
Y la última teoría pero no menos aceptada hace referencia a la intolerancia o reacción a ciertos alimentos que pueden desencadenar crisis de (SCI).


¿Puedo padecer del Síndrome de colon irritable y constipación a la vez, y Cómo puedo diferenciar los síntomas?
Si, se ha demostrado que muchos pacientes que padecen constipación crónica sufren de una forma interepisódica síntomas compatibles con el diagnóstico de Síndrome de colon irritable. Estos pacientes pueden alternar ambos tipos de síntomas como la dificultad para la evacuación o un número de evacuaciones menor a 3 deposiciones por semana con episodios de dolor abdominal seguidos del cambio y composición en las heces (diarrea).

La forma de diferenciarlas se basa en la aparición del dolor abdominal, el cuál generalmente se ubica en el cuadrante inferior izquierdo y es casi típico del Síndrome de Colon irritable, aunque algunos pacientes describen un dolor en todo el abdomen (mal localizado) y muy raras veces en la región umbilical.

Así mismo el paciente describe un alivio temporal del dolor después de la deposición, mientras en contraparte los pacientes con predominio claro de síntomas de constipación no sufren dolor abdominal.

¿Qué es la constipación crónica?
Se define como constipación crónica toda serie de insatisfacción posterior a la defecación caracterizada por la baja frecuencia, evacuación incompleta o dificultad para la salida de las heces por el recto. El uso de cualquier maniobra que ayude a la salida de las heces como los laxantes, supositorios o enemas también orienta al diagnostico de esta patología.

Así mismo se define también constipación crónica al hábito intestinal menor de 3 deposiciones en la semana asociado al cambio en la morfología y endurecimiento (heces grumosas) de la materia fecal.
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MensajeTema: Dieta y consejos para el síndrome de colon irritable   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeJue Sep 04, 2008 5:09 am

Dieta y consejos para el síndrome de colon irritable


Si usted ha sido diagnosticado de Síndrome de "colon irritable" o "intestino irritable" y presenta estreñimiento o diarrea leve o bien alternancia de estreñimiento y diarrea, deberá aumentar la ingesta de fibra, mediante:
Aumente el consumo de alimentos ricos en fibra: pan integral, frutas con piel y verduras.
Utilice suplementos de Salvado de Trigo: 4 a 8 cucharadas al día, mezclados con líquidos o alimentos.
En ocasiones su médico le puede prescribir medicamentos del tipo:
Plantaben®, 1 sobre cada 8 ó 12 horas disuelto en un vaso de agua, ó
Cenat®, 2 cucharaditas cada 12 horas con una vaso de agua.

Modifique sus hábitos de comidas:
Haga una dieta "pobre en grasas" y "rica en proteínas" (carnes y pescados).
Coma despacio y procure masticar bien.
Evite comida copiosas, son preferibles comidas más frecuentes y menos abundantes.
Evite los alimentos que usted note que le desencadenan o empeoran sus síntomas. Los que con más frecuencia le perjudican son: especias, alcohol, tónica, sopas de sobres, cacao, derivados lácteos, quesos, yogurt, bollería, pasteles, helados, mantequilla,...
Si lo que predomina es la diarrea evite los derivados lácteos, café, té y chocolate. Puede tomar leche vegetal (de almendras).
Evite las bebidas con gas y los alimentos flatulentos como: col, coliflor, habas, garbanzos, lentejas, coles de Bruselas, cebollas, puerros, guisantes, frutos secos y en conserva.
Aumente la ingesta de agua (de 1.5 a 2 litros diarios), sobre todo si predomina el estreñimiento.
Procure mantener un horario fijo de comidas, e intente evacuar siempre a la misma hora y sin prisas, preferiblemente después del desayuno.
Realice ejercicio físico, caminar, nadar,...
El dolor abdominal se puede aliviar aplicando calor local suave.
Evite el uso de laxantes.
Evite, en lo posible, las situaciones que le pongan nervioso o estresen.

Una dieta:

Desayuno y merienda:
Leche de almendra, infusión de té o café. Azúcar. Pan integral. Margarina. Frutas: manzana, pera, plátano... Zumo natural de frutas.
Comidas principales:
Caldos y sopas de vegetales o carnes, no grasos.
Pastas, patatas cocidas o al horno. Arroz.
Carnes sin grasa (ternera, pollo, pavo, cerdo, cordero) cocidas, al horno o plancha. No fritas.
Pescados de todos los tipos, no fritos.
Huevos.
Todas las verduras excepto las arriba indicadas.
Ensalada de lechuga, escarola, tomate.
Frutas: manzana, pera, plátano. Manzanas al horno. Jalea.
Pan integral.
Complementos:
Aceite (oliva, girasol, maíz): dos cucharadas al día.
Bebidas: solo agua o zumos naturales de frutas.
Puede condimentar con sal, salvo que no esté indicada por otras enfermedades (hipertensión...).

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MensajeTema: La dieta y el Síndrome de Intestino Irritable (SII)   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeJue Sep 04, 2008 5:13 am

Qué puedo comer si tengo “colon irritable”?

Las estadísticas dicen que un 20 % de la población mundial lo padece y que con mayor frecuencia son mujeres.

En este trastorno aparece dolor abdominal, alteraciones de la función intestinal con diarrea y constipación alternativamente, nauseas, flatulencias, vómitos. No existen alteraciones de la estructura intestinal.

Los factores que influyen en la motilidad del colon, son entre otros, comidas, medicamentos, emociones, estrés, nerviosismo, ansiedad, depresión.

Con respecto al tratamiento dietética debemos tener en cuenta el momento por el que cursa la enfermedad, para disminuir los síntomas y mejorar la condición general.

Cuando se encuentra en etapa de diarrea, además de los dolores, hay perdida de agua, electrolitos y nutrientes, lo que hace sumamente importante su control, entonces:

· suprimimos los lácteos y carnes, se puede consumir clara de huevo dura para aportar proteínas
· disminuimos los ácidos grasos, solo utilizamos pequeñas cantidades de aceite de maíz
· disminuimos los hidratos de carbono, solo consumimos arroz, harina de maíz, sémola, fideos de sémola, galletitas de agua baja en grasa, pan desecado.
· aumentamos el consumo de caldos de verdura colados, con sal, agua, caldos de frutas, durante todo el día
· consumimos gelatina diet
· frutas y verduras: manzana pelada, cocida o rallada, banana sin hilo y sin el centro bien madura, zanahoria, zapallo, zapallito sin piel y sin semillas.


A medida que el cuadro sede, se agregan lácteos con lactosa modificada como queso blanco magro, fresco, muzzarella, ricota, yogur diet, en pequeñas cantidades, según tolerancia.

Se comienzan a incorporar primero las carnes blancas, pollo, pescado, luego las rojas, vegetales cocidos, papa, batata, frutas cocidas o peladas, luego crudas y peladas y cuando se normaliza totalmente la función intestinal, crudas con cáscara bien lavadas, verduras de hoja, frutas secas, legumbres, cereales integrales, de modo que se incremente lentamente el aporte de fibra hasta llegar a la recomendación de 20 a 30 gs. diarios, para prevenir la constipación.

En caso de estar en etapa de constipación:

· incrementar el consumo de frutas como cítricos, kiwi, ciruelas, no consumir manzana, banana ni membrillo, ya que son astringentes,
· consumir mayor cantidad de salvado de trigo, verduras de hoja, remolacha, legumbres
· aumentar el consumo de fibra a 40 – 50 gs., seleccionándola de acuerdo a los síntomas (dolor, flatulencia), una vez que el cuadro pasa, volver a los 25-30 gs. para evitar la diarrea.
· aportar una pequeña cantidad de ácidos grasos en cada comida, como crema, aceite, queso crema, etc.
· Lácteos: elegir yogur y quesos blancos enteros
· tomar abundante liquido, preferentemente frío, agua, compotas, jugos, gelatinas

RECOMENDACIONES GENERALES

La alimentación, fuera de las etapas mencionadas, debe ser variada, fraccionada (4 a 6 comidas) para evitar que sean muy copiosas, que contenga fibra de ambos tipos (soluble e insoluble) respetando la recomendación; el aporte de calorías adecuado para cada individuo según peso, edad, actividad y situación fisiológica; armónica ( hidratos de carbono 50 a 60 % Proteínas 10 a 20 % y el resto de las calorías aportado por grasas con aumento de las poliinsaturadas), elegir lácteos descremados y carnes magras, evitar las temperaturas extremas (muy frías o muy calientes), utilizar condimentos suaves y aromáticos, disminuir azúcar y sal, tomar agua durante todo el transcurso del día, no así gaseosas, café, bebidas alcohólicas, en lo posible no masticar chicle ni fumar.

En este síndrome es beneficioso la realización de actividad física y ejercicios de relajación para controlar el estrés y sobre todo la consulta con el nutricionista que orientará y evaluará el mejor tratamiento dietética para cada caso en particular.
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MensajeTema: Re: SINDROME DE COLON IRRITABLE   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeMiér Oct 15, 2008 3:33 am

Colon irritable



Dr. Ramón Angós Musgo
Especialista en Digestivo
Consultor. Servicio de Digestivo
CLINICA UNIVERSITARIA DE NAVARRA

¿Qué es?

El colon irritable, cuya denominación más exacta es «Síndrome del Intestino Irritable» (SII), es un cuadro crónico y recidivante (con tendencia a las recaídas) caracterizado por la existencia de dolor abdominal y/o cambios en el ritmo intestinal (diarrea o estreñimiento), acompañados o no de una sensación de distensión abdominal, sin que se demuestre una alteración en la morfología o en el metabolismo intestinales, ni causas infecciosas que lo justifiquen. El SII también se ha denominado colitis nerviosa, colitis espástica ó colon espástico. Todas estas denominaciones se consideran hoy erróneas e incompletas.
¿Cuáles son sus causas?

Hasta hoy, no se conoce ningún mecanismo único que explique por qué los pacientes con SII sufren estos síntomas de forma crónica y recidivante. Desde un punto de vista general, lo más aceptado y demostrado es que existen alteraciones de la motilidad (del movimiento) y/o de la sensibilidad digestiva, influenciadas por factores psicológicos. Además, se han propuesto otras diferentes alteraciones que también podrían influir en esta enfermedad: gastroenteritis, intolerancias alimentarias, alteraciones hormonales y factores genéticos.
¿Cuáles son sus síntomas?

Los síntomas digestivos propios del SII son el dolor y la distensión abdominales, y la alteración del ritmo intestinal. El dolor abdominal suele ser difuso o localizado en hemiabdomen inferior, habitualmente no irradiado, de tipo cólico, opresivo o punzante, en general leve o de moderado intensidad, con una duración inferior a las dos horas, que alivia tras la defecación y que suele respetar el sueño. El inicio o la presencia del dolor abdominal se asocia habitualmente con deseos de defecar o con cambios en la frecuencia o consistencia de las deposiciones y frecuentemente, el paciente relaciona su comienzo con la ingesta de algún alimento. Las alteraciones del ritmo intestinal pueden manifestarse con predominio del estreñimiento o de la diarrea, o de forma alterna diarrea-estreñimiento. La distensión abdominal y el meteorismo se desarrollan progresivamente a lo largo del día y son referidas como "exceso de gases". Son frecuentes la saciedad precoz tras la ingesta, las nauseas, los vómitos y el ardor torácico (pirosis). Otros síntomas son la sensación de evacuación incompleta y la presencia de moco en las deposiciones.
¿Quién puede padecerlo?

El SII muestra una clara predilección por las mujeres (14-24 por ciento frente al 5-19 por ciento en los varones). Suele aparecer antes de los 35 años, disminuyendo su incidencia a partir de los 60 años. Es más frecuente en pacientes con otras patologías digestivas funcionales (sobre todo dispepsia -molestias inespecíficas de estómago- no ulcerosa), en mujeres con alteraciones ginecológicas (dismenorrea) y en pacientes con enfermedades psiquiátricas (bulimia, depresión, esquizofrenia).
¿Cómo se diagnostica?

El diagnóstico se basa en una minuciosa historia clínica junto a una completa exploración física, las cuales nos orientarán hacia la posibilidad de tratarse de un SII. Entonces, para completar el diagnóstico de sospecha, deberemos realizar diversas pruebas complementarias que nos descarten la existencia de patología orgánica (diagnóstico por exclusión). Entre estas pruebas complementarias podemos incluir análisis generales y específicos de sangre, orina y heces, estudios radiológicos de abdomen con y sin contraste, ecografía abdominal y sigmoidoscopia/colonoscopia. Dependiendo de los síntomas y de la edad del paciente, determinaremos en cada caso las pruebas más adecuadas para llegar al diagnóstico de SII.
¿Cuál es el tratamiento?

Es preciso proporcionar al paciente una información adecuada y comprensible sobre las características de su enfermedad, especialmente de su cronicidad y del pronóstico benigno de la misma. Establecer una buena relación paciente-médico favorecerá la evolución y disminuirá el número de consultas. No hay que minusvalorar las molestias del paciente, ya que sus síntomas son reales.Una vez que el paciente haya entendido su enfermedad y haya podido resolver todas sus dudas, se pueden iniciar diversos tratamientos dependiendo de la naturaleza e intensidad de los síntomas.

Las posibilidades actualmente disponibles incluyen:

- Medidas higiénico-dietéticas: evitar temporalmente aquellos alimentos y bebidas que desencadenen o empeoren sus síntomas (tóxicos como el tabaco, estimulantes como el alcohol y el café, los que produzcan gases en exceso, etc.). Aconsejar la realización de ejercicio físico adecuado a su edad y evitar el sedentarismo. Si predomina el estreñimiento habrá que aconsejar el aumento en la ingesta de fibra (frutas, verduras, cereales, ensaladas, ...)

- Fármacos: sólo cuando la intensidad de los síntomas así lo aconseje, dirigidos a controlar el síntoma predominante y durante un periodo limitado de tiempo. Pueden ser inhibidores de los espasmos (espasmolíticos), estimulantes de la motilidad (procinéticos), antidiarreicos, laxantes, antidepresivos y ansiolíticos.

- Otras: psicoterapia, acupuntura e hipnoterapia.

¿Cuál es el pronóstico?

El SII es un proceso crónico que cursa con periodos asintomáticos junto a recaídas frecuentes. En general, se asocia con un buen pronóstico, siendo la expectativa de vida similar a la de pacientes sin la enfermedad. El problema redunda en la calidad de vida: los síntomas y las limitaciones impuestas por la enfermedad empeoran la calidad de vida en todas las esferas (limitaciones sociales, absentismo laboral, actividad física, percepción de su salud).
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MensajeTema: Re: SINDROME DE COLON IRRITABLE   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeMiér Oct 15, 2008 6:34 am

gracias teniente
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MensajeTema: Re: SINDROME DE COLON IRRITABLE   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeLun Oct 12, 2009 5:01 am

Colon irritable

El Síndrome de Intestino Irritable o colon espástico es comunmente conocido como colon irritable.
El colon irritable es un trastorno intestinal del cual no se conoce la causa.
Aunque suele presentar síntomas similares a los de otras patologías del intestino, al realizar los exámenes correspondientes, resulta no encuadrar en ninguna de ellas.
El colon irritable o colon espástico correspondería al grupo de enfermedades psicosomáticas.

Los pacientes que padecen esta enfermedad generalmente tienen trastornos de ansiedad, depresión o un fuerte estrés emocional.
El síndrome de intestino irritable puede comenzar en la juventud, alrededor de los 20 años y extenderse durante toda la vida ya que se trata de una enfermedad crónica.
Esta patología aparece con más frecuencia en mujeres y en menor número en los hombres.
Hay ciertos factores que favorecen la aparición del colon irritable, como por ejemplo los malos hábitos alimentarios, comer de prisa, comida rica en grasas e hidratos de carbono, no tener horarios fijos para las comidas.
Síntomas de colon irritable

* Dolores abdominales.
* Inflamación abdominal.
* Flatulencia (gases).
* Estreñimiento por períodos prolongados.
* Diarreas alternadas con estreñimiento.
* Digestión lenta.
* Dolor abdominal luego de comer.
* Alivio del dolor al defecar.
* Sensación de no haber vaciado el intestino.
* Suele haber intolerancia a la lactosa y la fructosa (lácteos y frutas).
Tratamientos para el colon irritable o espástico

* Organizar los horarios de las comidas.
* Evitar alimentos que causan gases (guisantes, lentejas, habas, coles, etc )
* Beber mucha agua.
* Evitar los refrescos con gas.
* Consumir mucha fibra.
* Aumentar el consumo de verduras y cereales.
* Evitar grasas y fritos.
* Evitar lácteos, chocolate y picantes.
* Realizar actividad física.
* Controlar el estrés por medio de la terapia psicológica.


fuente:saludplena
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MensajeTema: Re: SINDROME DE COLON IRRITABLE   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeMar Oct 13, 2009 4:04 am

subo este post poeque quizas le sea util a LUZMA, a mi me diagnosticaron colon iritable hace doas años pero llebaba con elo desde que empece con la fibro Luzma espero que te sea util
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MensajeTema: Re: SINDROME DE COLON IRRITABLE   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitimeMar Oct 13, 2009 4:08 am

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MensajeTema: Re: SINDROME DE COLON IRRITABLE   SINDROME DE COLON  IRRITABLE I_icon_minitime

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