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 Inmunonutrición

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Anablue
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MensajeTema: Inmunonutrición   Inmunonutrición I_icon_minitimeLun Mar 16, 2009 9:19 am

Inmunonutrición

La inmonunutricion es la nutrición aplicada con el propósito de mejorar el sistema inmune del huésped (ser humano). Las investigaciones que se han hecho sobre componentes nutricionales específicos que pueden impactar favorablemente la función inmune han llevado al desarrollo tanto de alimentos como de fórmulas enterales designados para tal fin. Estas últimas se utilizan en pacientes hospitalizados post cirugías o inmunosuprimidos, como en el caso del cáncer y HIV, mejorando el sistema inmune con una disminución en el riesgo de infecciones y complicaciones, mejorando la cicatrización de heridas y reduciendo el tiempo de internación.
¿Qué es el sistema inmune?
El organismo dispone de una serie de mecanismos de defensa- sistema inmune- que protege contra los agentes extraños, los que pueden causar enfermedades, infecciones y sepsis (infección generalizada). Dentro de los factores que regulan al sistema debemos mencionar a la alimentación. La interacción entre nutrición e inmunidad es un fenómeno interesante y complejo; la alimentación en conjunto y sus componentes en particular desempeñan un papel crítico en el desarrollo y mantenimiento del sistema inmune; las deficiencias marginales, los excesos crónicos o el desequilibrio entre nutrientes pueden dañarlo. Hace tiempo que se ha comprobado que existe una estrecha relación entre la malnutrición y la alteración de la función inmune. De hecho, la disminución de la inmunidad (imnunoparesis) a causa de la malnutrición puede verse a través de una reducción en el recuento de linfocitos y una debilitada respuesta a los antígenos.
Los nutrientes que están relacionados con el aumento de la inmunidad son los ácidos grasos Omega 3, los aminoácidos arginina y glutamina, los ácidos nucleicos, prebioticos y probioticos, y las vitaminas y minerales con función antioxidante.
* Ácidos grasos Omega 3: compiten en el organismo con el ácido araquidónico (Omega 6), influyendo en la producción de agentes mediadores de inflamación como prostaglandinas, leucotrienos, tromboxanos y postaglandinas. Por lo tanto, la introducción de Omega 3 reduce los componentes agentes proinflamatorios.
* Arginina: es un aminoácido esencial ya que la producción en el organismo puede ser deficiente en los períodos de crecimiento, infecciones o enfermedad. La suplementación con arginina ha demostrado que mejora la función de los linfocitos T (células de la inmunidad), la cicatrización de heridas y aumenta la producción de la hormona de crecimiento.
* Glutamina: es un aminoácido que se sirve de combustible para las células que se dividen rápidamente en el organismo y es el principal competente del antioxidante glutation.
* Ácidos nucleicos: estudios en animales han demostrado que dietas librse de ácidos nucleicos alteran el sistema inmune y causan una menor sobrevida frente a una infección comparado con animales con dietas suplementadas con los mismos. Todavía no existen estudios hechos en humanos, donde se analice específicamente la acción de los mismos.
* Prebióticos (fructooligosacaridos) y probióticos (bacterias): ambos colaboran con el mantenimiento de la flora intestinal saludables, permitiendo la correcta absorción de nutrientes desde el intestino a las células. Una flora bacteriana saludable hace que el sistema inmune funcione correctamente.
* Antioxidantes: los mismos mejoran notablemente el sistema inmune de los seres humanos. Dentro de estos se incluyen a la vitamina E, la C, el selenio y el zinc, así como los betacarotenos.



Fuente: Leticia Radavero en Infobae.com
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