Anablue MODERADORA GLOBAL
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| Tema: Mantener la mente joven Lun Mar 16, 2009 9:16 am | |
| Mantener la mente joven ¿Qué alimentos ayudan a aumentar la memoria y tener mayor agilidad mental? ¿Qué hábitos conviene desterrar para ganarle al cansancio y al estrés? ¿Qué alimentos funcionan como "combustible" cerebral? Estos son algunos de los consejos de especialistas ... Para tener una memoria imbatible, resolver cálculos y problemas al instante y lograr una concentración profunda, el cerebro necesita estar entrenado y en forma. Y así como los deportistas deben seguir una dieta para alta competencia, en los momentos de mayor desgaste mental o si se busca mejorar el rendimiento intelectual, es fundamental incorporar algunas pautas de alimentación y olvidarse de los malos hábitos. "Si bien no se puede hablar de alimentos que potencien la inteligencia, hay investigaciones que indican que ciertos nutrientes brindan las condiciones para desarrollar el conocimiento", explica el médico nutricionista Alberto Cormillot. Para poner en marcha la maquinaria cerebral, uno de los pilares es abastecer el cuerpo con provisiones energéticas. En especial, de glucosa (que el organismo obtiene de las frutas y los cereales). "Cuando el cuerpo deja de recibir este combustible por un tiempo prolongado, agota sus propias reservas y luego, desarrolla mecanismos suplementarios que sólo llegan a cubrir entre el 70 y el 75 por ciento de sus funciones. Con lo cual, el rendimiento decae", explica el licenciado Ezequiel Gleichgerrcht, investigador del Instituto de Neurología Cognitiva (INECO). Por eso, en épocas de exámenes o de mayor exigencia intelectual, almorzar una fruta o un yogur no resulta suficiente. Tampoco están recomendadas las dietas muy restrictivas en calorías y nutrientes. Si se busca bajar de peso, el consejo es permitirse un buen plato en el almuerzo y hacer ejercicio, para compensar la ingesta. Las funciones cognitivas se reducen en el 25 % cuando el cerebro no recibe la energía necesaria. Por esa razón, los ayunos prolongados y las dietas no favorecen una buena memoria. Elegir algunos alimentos clave, también forma parte de las recomendaciones de los especialistas en nutrición. Según estudios realizados en distintas poblaciones, la ingesta de determinados alimentos podría mejorar el funcionamiento neuronal y la capacidad cognitiva. Las vitaminas del complejo B, los aceites omega 3, los antioxidantes y algunos minerales, como el hierro y el selenio, cumplirían las funciones mencionadas. Además, para mantener la mente siempre joven, uno de los objetivos es contrarestar el stress. "La excesiva tensión y exigencias producen el envejecimiento de las células y además, disminuyen la capacidad de concentración", explica el doctor Dharma Singh Khalsa en el libro "Rejuvenece tu cerebro". El consejo para evitarlo: consumir por lo menos cinco porciones de frutas (si se puede, elegir aquellas de color oscuro, como las pasas de uva, o de color rojo, como las frutillas o las frambuesas). También hay que tener en cuenta que otros alimentos podrían ser un disparador del bajo rendimiento y de la pérdida de la memoria. Comidas ricas en grasas, procesadas y con mucha sal -papas fritas, hamburguesas y snacks, encabezando la lista- hacen que las facultades mentales se vuelvan más lentas. Distintos estudios muestran que las ratas alimentadas con estos nutrientes tienen un menor rendimiento que otros animales que siguieron una dieta baja en grasas. El sobrepeso también juega en contra. "En las personas obesas se ve un mayor deterioro de sus funciones cerebrales", explica el doctor Cormillot. Además, tendrían un mayor riesgo de sufrir mal de Alzheimer. "Los nutricionistas dicen que las dietas son importantes para prevenir enfermedades de corazón. Pero no dicen que el cerebro también se ve afectado por lo que comemos", dice el doctor Facundo Manes, director del Instituto de Neurología Cognitiva (INECO). Por eso, seguir una alimentación que beneficie las funciones del cerebro, puede ser una buena idea. Y que se puede poner en práctica a cualquier edad. Alimentos que favorecen el funcionamiento de nuestra mente 1. Omega 3. Los pescados y frutos de mar, los aceites de soja y canola, las semillas de lino y las frutas secas son buenas fuentes de este ácido graso esencial. Los especialistas indican que la falta de Omega 3 está asociada a problemas neurológicos y pérdida de la memoria. Otro de sus efectos es que mejora la permeabilidad de las membranas celulares y el funcionamiento del metabolismo. 2. Vitaminas del Complejo B. Sus principales fuentes son las carnes rojas y blancas, la espinaca, los lácteos, las frutas secas y las semillas. Hay algunos estudios que indican que su ingesta podría mejorar las conexiones de las neuronas. Además, en adultos mayores, un nivel alto de vitamina del grupo B 12 podría mejorar la capacidad cognitiva. 3. Vitamina E. Se encuentra principalmente en las frutas secas (nueces, avellanas, almendras y maníes), las semillas de sésamo y lino, el germen de trigo. Se trata de un antioxidante muy poderoso. Junto con la vitamina C, los betacarotenos y el selenio, previene el envejecimiento prematuro y la anemia, entre otras enfermedades. Hay algunos estudios que estiman que podría mejorar la memoria. 4. Hierro. Está presente principalmente en las carnes rojas y blancas, vísceras, yema de huevo, verduras, como la espinaca, y legumbres, como la lenteja. Las dietas con cantidad insuficiente de este mineral producen decaimiento general y menor agilidad mental. Además, previene amenias. La baja de hierro entre los 6 y los 34 meses de edad produce trastornos en el crecimiento. 5. Un buen aliado, el chocolate. El chocolate tiene cada vez mejor reputación. "Contiene algunas sustancias que resultan levemente estimulantes y que beneficiarían el funcionamiento de la mente", explica el nutricionista Alberto Cormillot. Otro de sus beneficios es que ayuda a disminuir el estrés. Y, con menos agotamiento, la claridad mental y la posibilidad de mayor razonamiento serán mayores.Pero, desde ya, no conviene abusar. "En poca cantidad, es bueno. Si se consume en exceso, resulta perjudicial", dice Cormillot. 6. Frutas y verduras. Cinco son las porciones diarias de vegetales recomendadas para mantener el cerebro en forma. Si se puede, los médicos aconsejan elegir frutas de color oscuro y rojo.
Fuente: Luciana Fava en Clarin.com | |
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Lola fibrocolaborador
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| Tema: Re: Mantener la mente joven Lun Mar 16, 2009 10:22 am | |
| Gracias por la informacion a mi memoria le hace mucha falta | |
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