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 ¿QUÉ SON LOS CARBOHIDRATOS?

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Anablue
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MensajeTema: ¿QUÉ SON LOS CARBOHIDRATOS?   ¿QUÉ SON LOS CARBOHIDRATOS? I_icon_minitimeDom Feb 15, 2009 7:39 am


¿QUÉ SON LOS CARBOHIDRATOS?


Al igual que las proteínas y las grasas, los carbohidratos aportan energía. Estos tres nutrientes importantes participan de distinta forma en los múltiples procesos que se cumplen continuamente en cada una de las células de nuestro cuerpo.

Por lo tanto, la mitad del total de calorías que se consuman a diario deben provenir de los carbohidratos, menos de una tercera parte de las grasas, y el porcentaje restante de las proteínas.

Puesto que los carbohidratos forman la mitad de nuestra alimentacion, son indispensables para los órganos vitales, tales como el cerebro y el hígado, que los utilizan como su combustible fundamental, como es la gasolina para los automóviles.

La falta de carbohidratos en nuestra alimentación puede llevar a un bajo contenido de agua dentro de las células, haciendo menos flexibles las que forman nuestros músculos a la hora de cumplir nuestras actividades y de hacer ejercicios.

Es cierto que si dejamos de comer carbohidratos rebajamos de peso, como consecuencia de la rápida pérdida del agua, pero a costa de arriesgar nuestra salud, nuestra calidad de vida, nuestra capacidad para movernos y para pensar bien. Al mismo tiempo, una dieta sin carbohidratos es insostenible. Al regresar al esquema anterior no sólo se regresa al peso original, sino que se pueden ganar más kilos que los que se había perdido.

Si se eliminan o restringen los carbohidratos de la dieta, se vuelve necesario obtener las calorías de otras fuentes. Estas fuentes son las grasas y las proteínas, cuyos excesos pueden causar efectos peores que el aparente beneficio de bajar de peso.
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MensajeTema: Re: ¿QUÉ SON LOS CARBOHIDRATOS?   ¿QUÉ SON LOS CARBOHIDRATOS? I_icon_minitimeDom Feb 15, 2009 7:42 am


CARBOHIDRATOS, BUENOS O MALOS?


Los autores de dichas “dietas” han lanzado serias acusaciones contra los carbohidratos: que estos son los culpables de que subamos de peso.

Y por otro lado, la OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda un consumo de 55-75% del total de nuestra energía proveniente de los carbohidratos (WHO/FAO 2003), lo cual está alineado con la famosa “pirámide de nutrición” que nos han enseñado por generaciones en las escuelas primarias y secundarias.

¿Quién tiene la razón?, o ¿Acaso ambos están mal?

Comencemos con la teoría básica: Los carbohidratos son la fuente principal de glucosa en la sangre, la cual es el combustible más importante para todas las células del cuerpo y la única fuente de energía para el cerebro y los glóbulos rojos (eritrocitos). (Balch, 2007)

Hay principalmente dos tipos de carbohidratos:
- Los carbohidratos simples, (o azúcares) y
- Los carbohidratos complejos


Los carbohidratos complejos constan de moléculas de sacáridos que forman cadenas más largas. Los carbohidratos complejos incluyen fibras y almidones. Los alimentos que son ricos en carbohidratos complejos son las verduras, los granos enteros (no procesados) y chícharos y frijoles (judías). (Balch, 2007).

Sin embargo es un gran error equiparar un alimento a un nutriente.

Por ejemplo, al analizar las calorías que proporciona un brócoli, cerca del 50% provienen de proteínas, 25% de carbohidratos, y 25% de grasas.

En el caso de la carne de res (bistec) sólo el 35% proviene de proteínas, y un 60% de grasas poli-saturadas (las causantes de infartos e hipertensión).

No podemos etiquetar los alimentos naturales como:

carne = proteína papa = carbohidratos aguacate = grasa

Porque además de los tres macro-nutrientes básicos, cada alimento tiene un sinfín de nutrientes, en especial los alimentos de origen vegetal: minerales, antioxidantes, fitoquímicos, vitaminas, ácidos grasos, fibra, enzimas, etc.

Nuestro sistema digestivo trabaja muy bien con los carbohidratos complejos cuando estos se consumen en su estado natural (verduras, frutas, granos), desdobla las moléculas a su ritmo normal, los niveles de glucosa y de insulina se comportan dentro de su rango normal.

Pero el ser humano, en su afán de ser más sabio que Dios, ha querido “componer” los alimentos naturales y los ha procesado artificialmente. El resultado de esto es los “carbohidratos simples refinados”.

Muchos de los alimentos que a diario consumimos la gran mayoría de la población contienen este tipo de carbohidratos refinados. Le daré una pequeña lista: tortilla blanca, pan blanco, pasta, sopa de fideos, caramelos, pastelillos, yogurt, helado, mermelada, chocolates, galletas, y cereales en caja para desayuno (faltan aún muchos por mencionar).

El problema con estos carbohidratos refinados es que su absorción es muy rápida, por carecer de fibra y otros nutrientes, nuestro cuerpo toma sólo la energía (calorías), y se descompensa nuestro nivel de glucosa e insulina en la sangre y estos desajustes de nivel (picos repentinos) envían una señal de acumulación grasa corporal a nuestro organismo (Furhman, 2003).

La OMS y la pirámide alimenticia han fallado porque recomiendan comer carbohidratos sin hacer distinción entre los refinados y los complejos.

Las dietas “low-carb” (como la famosa dieta Atkins) han fallado porque han generalizado el efecto negativo de comer carbohidratos refinados, y prohíben también los carbohidratos complejos naturales, que son de vital importancia para nuestra nutrición.

Conclusión:

Sí hay ciertos tipos de carbohidratos que nos hacen engordar: los refinados (o aislados), como el azúcar, la harina blanca, las pastas, y la repostería.

Pero también hay carbohidratos que nos hacen adelgazar: los complejos contenidos en las verduras, hortalizas, legumbres, frutas, cereales y semillas.

Aunque las frutas contienen carbohidratos simples (fructuosa), estos no son dañinos puesto que vienen en su paquete protector de fibra, vitaminas, fitoquímicos y antioxidantes.

Le recomiendo comer carbohidratos sanos provenientes de alimentos naturales enteros.
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