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| Tema: FIBROMIALGIA: UNA AFECCION DE ORIGEN INCIERTO QUE VA EN AUMENTO Lun Feb 02, 2009 11:46 pm | |
| FIBROMIALGIA: una afección de origen incierto que va en aumento Lic. Marcela Licata - zonadiet.com
Concepto La fibromialgia es una enfermedad reumática, que está caracterizada por un dolor muscular crónico sin una causa determinada. Se presenta mayormente en mujeres que hombres y a partir de la edad adulta.
Su rasgo más característico es la presencia de puntos específicos muy sensibles al tacto con dolor quemante y punzante en diferentes partes del cuerpo:
parte posterior de la cabeza cuello hombros parte superior del pecho parte baja de la espalda zona superior de los muslos
Con dolores tan pronunciados en estas zonas del cuerpo, resulta difícil coordinar ciertas tareas como levantar objetos, vestirse o subir escaleras.
Síntomas
Con una correcta selección de alimentos se podrá lograr disminuir los procesos inflamatorios y dolorosos derivados de la enfermedad. dolor quemante y punzante( en las zonas antes mencionadas) dolor de cabeza crónico insomnio (alteración del sueño: alfa-EEG, apnea, bruxismo) fatiga crónica síndrome de intestino irritable períodos menstruales dolorosos ansiedad depresión palpitaciones alteración de la memoria sensibilidad cutánea sequedad en ojos y boca mareos y vahídos
Todos estos síntomas van presentándose poco a poco, aumentando en intensidad a medida que el tiempo transcurre. Su evolución es impredecible, y puede incapacitar a la persona que lo padece.
Es importante tener en cuenta que hay diversos factores que empeoran todos estos síntomas, como por ejemplo:
la falta de ejercicio o por el contrario el ejercicio vigoroso estrés ansiedad falta de sueño depresión temperaturas extremas y/o humedad infecciones Causas Existen muchos motivos para creer que el sistema inmune influye en el desarrollo de esta enfermedad, ya que muchos pacientes presentan anormalidades en el sistema de defensa. Por otro lado, una alteración química cerebral también podría ser la causante, como algunas infecciones por virus, la hipoglucemia, el hipotiroidismo, pero aún hoy no puede determinarse exactamente.
Recomendaciones y Pautas nutricionales Las personas que padecen este trastorno sufren de mala absorción de nutrientes, por lo cual sus requerimientos suelen ser superiores. Pero mantener una dieta variada y equilibrada fortalecerá al sistema inmune. Con una correcta selección de alimentos se podrá lograr disminuir los procesos inflamatorios y dolorosos derivados de la enfermedad.
Alimentos recomendados
ricos en omega 3 (antiinflamatorios): pescados azules (salmón, sardina, bonito, atún, arenque, emperador, jurel, etc.), aceites de canola, de nuez, de soja, de linaza, de germen de trigo y avellana frutas frescas (plátano, manzana, pera, etc.) frutos secos (almendras, avellanas, castañas) y semillas (sésamo, lino, etc.) con alto poder antioxidante, ricos en calcio y omega 3 verduras y hortalizas de estación, frescas (lechuga, endibias, escarola, zanahoria, cebolla, apio, maíz, etc). Preferir aquellas de agricultura ecológica/biológica cereales integrales: trigo, avena, centeno, arroz integral, pasta integral, condimentados con aceites soja y derivados algas (espirulina), ricas en calcio y magnesio
Alimentos desaconsejados
reducir al máximo el azúcar blanco o refinada, la bollería industrial, los dulces, mermeladas, etc.Utilizar azúcar de caña o sin refinar(propician la fatiga, aumentan el dolor y alteran el sueño) ricos en grasas saturadas: carnes rojas y grasas, embutidos, mantequillas, natas, lácteos enteros, quesos curados, etc. Todos aumentan la inflamación y el dolor. Preferir: pescados, pollo, conejo, huevos, lácteos desnatados evitar las harinas blancas (pan y pastas) ricos en purinas: vísceras, carnes rojas y mariscos ricos en oxalatos: espinacas, acelgas y remolacha ricos en solanina: tomates, berenjenas, patatas y pimiento no consumir alimentos con aditivos y edulcorantes, conservas, comida precocinada, etc. evitar el café, el te y el alcohol (irritan al músculo y estresan al sistema inmune) reducir el consumo de sal, para evitar retenciones y edemas
Consejos saludables:
Fraccionar la dieta en 4 – 5 comidas diarias. No saltarse ninguna para así no picar entre horas La alimentación debe basarse en: vegetales, frutas, cereales integrales, frutos secos crudos y semillas, pollo o pavo sin piel y pescados azules Comer despacio y sin prisas Aumentar el consumo de fibra a través de las frutas y verduras Optar siempre por pescados azules y blancos, pollo, conejo, pavo, en lugar de las carnes rojas y muy grasas Evitar los fritos, rebozados y empanados. Preferir las cocciones al vapor, hervido, horno, plancha, papillote, etc. Utilizar como condimento el aceite de oliva y de semillas Beber entre 1 ½ a 2 litros de agua al diapara eliminar correctamente las toxinas del organismo Reducir el peso corporal en caso de sobrepeso, o mantener el peso adecuado Realizar ejercicio físico regularmente y con moderación, siempre adaptado a cada persona (caminar cada día), mejora notablemente la calidad de vida Intentar dormir unas 8 horas diarias Siempre que el médico lo indique pueden ser necesarios suplementos dietéticos | |
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| Tema: Re: FIBROMIALGIA: UNA AFECCION DE ORIGEN INCIERTO QUE VA EN AUMENTO Mar Feb 03, 2009 9:41 am | |
| GRACIAS DUDU SON MUY BUENOS CONSEJOS.
LO MALO ES QUE EL DORMIR NO LO PODEMOS DECIDIR NOSOTRAS
UN BESAZOOO | |
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