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| Fibromialgia I - Concepto y tratamiento con técnicas y métodos de relajación. | |
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Anablue MODERADORA GLOBAL
Cantidad de envíos : 11604 Edad : 56 Localización : ahora en cualquier circo que no tenga crisis Empleo /Ocios : me dedico a no olvidarme de respirar que si no me ahogo jejeje Fecha de inscripción : 12/03/2008
| Tema: Fibromialgia I - Concepto y tratamiento con técnicas y métodos de relajación. Sáb Dic 27, 2008 9:16 am | |
| Fibromialgia I - Concepto y tratamiento con técnicas y métodos de relajación. 1. Introducción 2. Definición y distintos conceptos de la Fibromialgia. 3. Tratamientos: Sofrología y técnicas de relajación y respiración. 4. Sofrología : “ Una Esperanza para la Fibromialgia” 1. Introducción. Este artículo sobre la fibromialgia debido a su extensión y por la importancia del tema lo voy a llevar a cabo en dos partes. En la primera parte (Fibromialgia I) os informaré de las indicaciones, como tratamiento, de la Sofrología en dicha enfermedad basándome en mi experiencia y en el proyecto llevado a cabo por el pedagogo Dr. Jiménez López, durante varios años, en colaboración con la Asociación Murciana de Fibromialgia (ASMUFIBRON) donde el objetivo del proyecto ha sido proporcionar hábitos saludables informando, enseñando y entrenando mediante métodos sofrológicos, como terapia coadyuvante, a pacientes diagnosticados del síndrome de Fibromialgia (SFM).
El artículo Fibromialgia II que os enviaré en el mes de septiembre tratará acerca de suplementos nutricionales, pautas alimentarias , aspectos psicológicos, causas, otros tratamientos (tanto alopáticos como naturales) y etc…
2. Definición y concepto de la Fibromialgia.
1.- La Sociedad Española de Reumatología (Madrid, 2001) la define como un síndrome de etiología desconocida, que se caracteriza por dolor musculoesquelético difuso, crónico, benigno, de origen articular de más de tres meses de duración y la objetivación de unos puntos dolorosos en unas áreas anatómicas específicas. Se acompaña habitualmente de sueño no reparador, cansancio y rigidez matutina.
2.- Otro concepto algo diferente es el que señalan Javier Rubio y el Dr. Antonio Paredes en su ensayo clínico sobre el modelo fisiopatológico fastial de la Fibromialgia:
La Fibromialgia se ha definido tradicionalmente como un proceso reumático crónico y no inflamatorio que afecta a las partes blandas del aparato locomotor, especialmente a los músculos. Se caracteriza por un dolor corporal difuso –coexistiendo con múltiples puntos dolorosos a la presión- que aumenta con la actividad física, el frío y la humedad y que frecuentemente se asocia a trastornos del sueño, fatiga, cefaleas y otros síntomas funcionales.
La fatiga principalmente matutina se refiere al 80% - 90% de los pacientes. Las alteraciones psicológicas como ansiedad, depresión y estrés (30-70%). Los trastornos del sueño 56% - 72%. El fenómeno de Raynaud y sequedad de boca un 10%. La Fibromialgia está claramente aprobada su asociación con síntomas funcionales como colon irritable, cefaleas tensionales, dismenorreas, vejiga irritable y otros.
3. Tratamiento: Sofrología, técnicas y métodos de relajación y respiración. LA SOFROLOGIA Y SUS METODOS
La Sofrología es una propuesta científica surgida en España en el estricto campo de la medicina, que investiga cómo POTENCIAR LAS DIMENSIONES POSITIVAS DE LAS CAPACIDADES DE LA CONSCIENCIA HUMANA: memoria, anticipación, sensaciones, sentimientos, conocimiento corporal, concentración, aprendizajes, superación, entendimiento, voluntad, creatividad, control emocional etc. Ello permite RECONSTRUIR UNA DIMENSION DESARROLLADA DE CONSCIENCIA para que el ser humano no siga descompensándose, o se descompense, al potenciar sin quererlo, las dimensiones negativas de tales capacidades, permaneciendo en situación de conflicto (hipotecarse con recuerdos negativos, violentarse con interpretaciones inadecuadas de sensaciones corporales o pensamientos, chantajearse con temores irracionales proyectándose al presente o al futuro, etc.
El objetivo esencial de la metodología es adquirir ESTRATEGIAS con las que se intenta reducir o neutralizar, los componentes negativos de la existencia, por efecto de compensación y de la acción de integración de estímulos positivos que se van instaurando en el ser por la práctica reiterada, tras la adecuada e imprescindible INFORMACION CIENTIFICA RAZONADA.
Entre los métodos y técnicas sofrológicas destacan para el caso que nos ocupa, el METODO ABREVIADO DE RELAJACION DINAMICA (MARD), cuyo objetivo general es el APRENDER INTEGRAMENTE UNA DISCIPLINA CORPORAL Y UNA DISCIPLINA MENTAL QUE CREE, PROCURE, SUSCITE E IMPULSE UN HABITO POSITIVO DE SALUD que incida favorablemente en la evolución y pronóstico del SFM.
La información y aprendizaje del MARD, junto a su posterior entrenamiento habitual, puede lograr lo siguientes objetivos operativos:
- Potenciar las capacidades de atención y concentración - Incrementar y ejercitar la capacidad de autocontrol emocional. - Evitar y compensar la fatiga estresora. - Amortiguar la resonancia emocional. - Afianzar la noción de sitio propio. - Canalizar eficazmente la anticipación mental. - Utilizar adecuadamente la memoria positiva. - Potenciar y ejercitar la regulación de los niveles de activación.
4. Sofrología. “Una esperanza para la Fibromialgia”
El aprendizaje de los principios y métodos de la Sofrología como terapia auxiliar, están proporcionando a las afectadas por el SFM, resultados esperanzadores según se desprende de los informes que las propias pacientes que las practican emiten. Estos informes ponen de manifiesto que el entrenamiento habitual de las metodologías sofrológicas les permita recuperar la capacidad para alterar y romper el círculo vicioso del dolor, mediante una mejor distensión, lo que, al tiempo, les proporciona el cambio en la percepción del mismo: convivir con el dolor, pero sin sufrimiento, de igual manera les ayuda a mejorar la calidad del sueño y la capacidad de autocontrol ante las situaciones de tensión. También ponen de maniefiesto que se encuentran menos fatigadas y que precisan menos medicación, incluso ninguna. Todo ello junto a la recuperación del sentimiento de querer su cuerpo, la capacidad para salir mejor, antes y con menos efectos de la crisis, el estar más ilusionadas y la mejora sensible de la atención, concentración y memoria, les hace elevar su capacidad de autocontrol, autoconfianza y autoseguridad, incrementando el sentimiento de autoestima. | |
| | | Anablue MODERADORA GLOBAL
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| Tema: Fibromialgia II Pautas nutricionales y alimenticias Sáb Dic 27, 2008 9:22 am | |
| Fibromialgia II Pautas nutricionales y alimenticias. 1. Introducción 2. Suplementos alimenticios 3. Recomendaciones alimentarías 4. Estrategias nutricionales (medicina ortomolecular)
1. INTRODUCCIÓN La definición oficial de fibromialgia se estableció como resultado de la Declaración de Copenhague la que reconoció el síndrome de fibromialgia oficialmente, en enero de 1993 para la OMS. La define como una condición dolorosa no articular, que envuelve los músculos y es la causa mas común de dolor músculoesquelético crónico y generalizado.
2. SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS
1. MINERALES
· Magnesio · Calcio · Potasio · Cromo. · Selenio · Zinc · Manganeso · Fósforo · Yodo · Hierro
2. VITAMINAS
· Vitamina A Fuentes: vegetales, patatas, albaricoques, huevos, leche, hígado y aceite de hígado de pescado.
· Vitamina C esencial en la prevención de infecciones, antioxidante, estimula la inmunidad. Fuentes: Frutas cítricos y vegetales. Escaramujo, acerola, aceite de oliva.
· Vitamina E: Actividad antioxidante. Incrementa respuesta inmune Fuentes alimentarías: aceites vegetales, lechuga, germen de trigo, granos integrales, espinacas, maíz, cacahuetes y yema de huevos.
· Vitamina B - Vitamina B1: Se encuentra en el germen de trigo
- Vitamina B2: se encuentra en el arroz, hígado, pescado, semillas de sésamo, germen de trigo….
- Vitamina B3: su deficiencia se manifiesta en hipoglucemia, perdida de memoria e irritabilidad, confusión, diarrea, depresión e insomnio. Fuentes: en alimentos como la carne, aguacates, trigo integral, ciruelas, hígado y pescado.
- Vitamina B6: especialmente indicada en los pacientes con FM.
- Vitamina B12: indicada en aquellos sujetos que llevan una dieta estricta. Su deficiencia provoca perdida de memoria, fatiga, debilidad, depresión.
- Biotina : Su deficiencia se manifiesta como dolor muscular , nauseas, anemia, fatiga y depresión.
3. SUPLEMENTOS HERBARIOS
· Trébol rojo
· Pasiflora: Eficaz en el manejo del insomnio, tensión nerviosa, ansiedad, estrés y cansancio.
· Valeriana: Utilizada en ansiedad y tensión nerviosa.
· La manzanilla: Propiedades relajantes siendo un suplemento en la inducción al sueño.
· Aloe Vera: A nivel endógeno promueve la digestión, estimula la movilidad intestinal e induce la eliminación de toxinas del organismo.
· Equinacia: Estimula la respuesta inmune.
· 5-HTP (hidroxitriptofano) : Su administración prolongada mejora los síntomas de la FM.
· Romero: Alternativa natural al ácido acetil salicílico.
3.- RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS.
* Siempre que puedas utiliza alimentos frescos. Evita las comidas preparadas y los platos precocinados.
* No consumas demasiados alimentos de origen animal.
* Toma las verduras cocidas o hervidas.
* Consume mas pescado que carne. El pescado azul te aporta los llamados ácidos esenciales omega3.
* A la hora de elegir alimentos opta por aquellos que puedan cortarse sin cuchillo.
* Bebe de litro y medio a dos de agua diaria.
* Evita el alcohol.
* Reduce el consumo de sal en el organismo.
* Intenta utilizar productos biológicos.
4.- TRATAMIENTO ORTOMOLECULAR DEL SINDROME FIBROMIALGICO Y DEL SINDROME DE FATIGA CRONICA. ESTRATEGIAS NUTRICIONALES
1. FACTORES NUTRICIONALES EN LA DEFICIENCIA DE LA SEROTONINA
1.1 Niveles de serotonina e hipersensibilidad al ácido araquidónico.
Elevar los niveles de serotonina es de una estrategia básica e imprescindible. Cuando el tálamo centro receptor del dolor recibe las señales del dolor activa un sistema de neuronas llenas de serotonina que inhiben la percepción del dolor. Así pues la serotonina inhibe la percepción del dolor en el cerebro, mejora el estado de animo y alivia la depresión y favorece el sueño. Entre las formas de elevar el nivel de serotonina se encuentra la terapia nutricional, la fitoterapia y los ejercicios de relajación. Para aumentar el nivel de serotonina puede ser conveniente comer en cierto orden: primero la fécula y el azúcar y despues la proteína ya que esta inhibe la absorción de triptófano.
2. MODIFICACIONES DIETETICAS, ALERGIAS E INTOLERANCIA A LOS ALIMENTOS.
Para Hoffer (padre de la medicina ortomolecular) la comida basura incluye entre otros productos, pan blanco , patatas fritas , nata y crema y todos los alimentos que llevan azúcar añadido. El mercurio es altamente toxico de todas sus formas.
2.1 Los pacientes con FM tienen sobre todo una hipersensibilidad al grupo de la solanáceas ( patatas , tomates, berenjenas, pimientos.)., alimentos ricos en aminas como cerdo, chocolate , cítricos etc., y azucares refinados. Estos pacientes experimentan una mejoría en cuanto a la depresión, los dolores y los trastornos gastrointestinales cuando se retiran estos alimentos de la dieta.
2.2 Síndrome de intestino irritable y modificaciones dietéticas. Se calcula que entre un 40 y un 70 por ciento de los pacientes con FM están afectados por este síndrome. La recuperación de la flora intestinal se puede conseguir usando pre y prebióticos a la vez. Es aconsejable disminuir las grasas animales y aumentar el consumo de grasas vegetales y aceites de pescado. El azúcar se puede sustituir por fructuosa y azúcar integral de caña o miel pura.
2.3 Candidiasis. La candidiasis crónica afecta al 90 por ciento de los pacientes con síndrome de fatiga crónica. Es necesario restringir el consumo de frutas y azucares.
NOTA: El presente articulo no es una propuesta de tratamiento sino una recopilación de datos y documentos científicos cuyos autores son medicos, sobre el uso de los suplementos nutricionales y modificaciones en los síndromes de FM y de fatiga crónica ( Maria Cristina Blanco Suárez). | |
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