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 Combata la gastritis con la comida casera

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Anablue
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MensajeTema: Combata la gastritis con la comida casera   Combata la gastritis con la comida casera I_icon_minitimeLun Dic 08, 2008 10:53 am

Combata la gastritis con la comida casera

Nada mejor que la comida sencilla y casera para combatir la gastritis. Las carnes hervidas, cocidas o a la plancha y las verduras preparadas sin tanto condimento, especies y salsas son la mejor receta para aliviar el malestar de la mucosa gástrica. Basta un poco de sal y ajo para dar sabor a los alimentos. Otras sustancias, como la cebolla en exceso, pueden dificultar la digestión y aumentar las molestias gástricas.


Así lo recomienda la nutricionista Teresa Montero, quien además indica que el ambiente donde se come juega un papel crucial. “Es necesario dedicarle un tiempo especial a la alimentación, procurar que tengamos paz y tranquilidad mientras desayunamos, almorzamos o cenamos”.


Son necesarios al menos 20 minutos para comer con tranquilidad y permitir que los alimentos entren en provecho. Además, son aconsejables tres comidas principales en el día y dos pequeñas colaciones, una a media mañana y a otra por la tarde. Unas galletas integrales o una fruta pueden ayudarte a mantener lleno el estómago, sin complicar la digestión.


Las personas que padecen esta enfermedad deben cuidar las cantidades de comida que ingieren y procurar consumir solo lo justo. Cuando se come demasiado, el organismo trabaja el doble y esto empeora si no se mastican bien los alimentos. Hay que recordar que existen productos de fácil, difícil y muy difícil digestión.


Para aliviar al estómago, los pacientes deben optar por las verduras y granos muy cocidos que son de fácil absorción. Las grasas permanecen demasiado tiempo en el estómago y originan molestias. Igual sucede con las bebidas gaseosas, el té, café y el agua mineral. Asimismo, los pacientes que padecen de gastritis deben alternar el consumo de pan integral con blanco, indica Montero.

En cuanto a las frutas, todas favorecen al organismo, sobre todo la papaya, la manzana o los plátanos. Es recomendable comerlas en puré o cortarlas en pedazos pequeños. A toda costa se deben evitar los cítricos porque producen más molestias. Si consume granos como las lentejas, el fréjol o el garbanzo, estos deben estar bien cocidos para facilitar el trabajo del organismo.

¿Qué es la gastritis?

Según el gastroenterólogo Roberto Gisel, la gastritis es una inflamación de la mucosa del estómago. Es producida por una infección causada por la bacteria helicobacter pylori. Otras causas son el consumo excesivo de alcohol y el uso prolongado de ciertos medicamentos. Los síntomas característicos son la sensación de ardor en la boca del estómago, acidez, náuseas, en ocasiones vómitos y flatulencias.

Lo que debe evitar


* Las especias, mayonesa, mostaza, vinagre, café, té fuerte, alcohol, frituras, embutidos, enlatados, alimentos muy condimentados, salsas grasas.
* Evite también el pan fresco recién horneado porque fermenta el estómago y le causa molestias, las galletas rellenas de dulces o chocolates.
* Consuma con moderación las coles de bruselas, coliflor, alcachofas y cebollas.
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