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| La dieta mediterránea puede ser beneficiosa en la artritis reumatoide | |
| | Autor | Mensaje |
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Marifé FUNDADORA DE FIBROAMIGOSUNIDOS.COM -WEBMASTER-GRUPO DE APOYO-REIVINDICACIONES-ACTIVISTA
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| Tema: La dieta mediterránea puede ser beneficiosa en la artritis reumatoide Dom Dic 07, 2008 3:42 am | |
| La dieta mediterránea puede ser beneficiosa en la artritis reumatoide
En un estudio experimental publicado en la revista Annals of the Rheumatic Diseases del mes de febrero de 2003, un grupo de investigadores del Food and Nutrition Department de la Universidad de Umeà, en Suecia, llega a la conclusión de que en los pacientes con artrtitis reumatoide (AR) la adopción de una dieta mediterránea (rica en aceite de oliva, pescado, carne de ave, frutas y vegetales) reduce la actividad inflamatoria de la artritis, incrementa la actividad física y mejora su vitalidad y su calidad de vida.
Un total de 56 pacientes con AR fueron incluidos definitivamente en el estudio, de los que 29 fueron colocados aleatoriamente en el grupo de la dieta mediterránea (DM) y 27 en el grupo de la dieta de control (DC). Los criterios de inclusión fueron: a) Padecer una artritis reumatoide con una duración de, al menos, 2 años; b) Tratarse clínicamente de una enfermedad caracterizada por ser estable, bajo control apropiado, por un especialista en reumatología.
Al comienzo del estudio los dos grupos de pacientes eran semejantes en todos los aspectos excepto en la duración de la enfermedad: en el grupo de la DM la duración de la enfermedad fue de 17 años frente a los 10 años del grupo con DC .
Para asegurar que las dietas correspondientes eran las prescritas para cada grupo, a todos los pacientes durante las tres primeras semanas les fueron servidas las dietas correspondientes (DM y DC), tanto para el almuerzo como para la cena, en la cafetería de la clínica. El examen clínico de los pacientes se realizó al comienzo de la experiencia, así como en las semanas 3ª, 6ª y 12ª.
Se utilizaron los siguientes índices para valorar los resultados clínicos: - Índice de la actividad de la artritis reumatoide (DAS28) - Índice de la función física (HAQ) - Índice de la calidad de vida (SF-38) - Índice del consumo diario por el paciente de medicamentos anti-inflamatorios no esteroideos (AINES).
Después de tres meses de observación, los pacientes que habían seguido la dieta mediterránea habían perdido peso, sus niveles de colesterol habían descendido y aquejaban menos dolor en sus articulaciones comparados con el grupo control que no habían cambiado sus hábitos alimentarios. La diferencia a favor del grupo con dieta mediterránea fue notable tan solo en la segunda parte del ensayo clínico.
La conclusión de los autores es que una dieta mediterránea reduce la actividad de la artritis reumatoide en los pacientes en los que esta enfermedad mantiene una actividad estable y modesta. De este modo, siguiendo una dieta mediterránea durante tres meses, los pacientes con artritis reumatoide pueden conseguir mejorar su condición física e incrementar su vitalidad.
Fuente: Annals of the Rheumatic Diseases | |
| | | Anablue MODERADORA GLOBAL
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| Tema: Dieta Mediterránea y Longevidad Dom Dic 07, 2008 3:51 am | |
| Dieta Mediterránea y Longevidad
La dieta mediterránea puede asociarse a longevidad. El saludable patrón nutricional que se consume en los países de esta región parece estar relacionado con una mayor supervivencia según la evidencia biológica existente acerca de sus componentes principales. Los países que integran la región mediterránea varían en cultura, etnia, religión y desarrollo económico, pero el patrón alimentario que prevalece en todos ellos es muy similar. Por esto, ha podido establecerse un tipo de dieta llamada mediterránea tradicional. Esta dieta se caracteriza por contar con 8 componentes característicos: alta relación entre lípidos monoinsaturados y saturados (principalmente aceite de oliva), consumo moderado de alcohol, elevado consumo de legumbres, de cereales no refinados, de frutas y verduras, bajo consumo de carnes y sus derivados, y moderado de productos lácteos y leche. Varios estudios han demostrado que una gran proporción de estos elementos en la dieta produce un efecto saludable. Las evidencias para sus hipótesis fueron epidemiológicas y bológicas.
Cuatro estudios recientes han aportado evidencias directas acerca de las propiedades beneficiosas de la dieta en la salud. Estas investigaciones se realizaron en Grecia, Dinamarca, Australia, y España, todas ellas con resultados similares. Estos estudios concluyeron que una dieta que incluye los elementos mencionados anteriormente está asociado a una mayor sobrevida. En Grecia y España es particularmente elevado el consumo de aceite de oliva. Entre los vegetales se encuentran los verdes silvestres que incluyen gran cantidad de flavonoides. Estos flavonoides son considerados uno de los antioxidantes más importantes de la dieta humana. Existen bases biológicas sólidas que apoyan las teorías de los beneficios de la dieta mediterránea. Se ha establecido que la ingesta moderada de las bebidas alcohólicas protege contra las enfermedades cardiovasculares. El consumo de vino durante las comidas es característico de las dietas mediterráneas. También se ha demostrado el incremento del colesterol asociado con HDL producido por las grasas monoinsaturadas, particularmente del aceite de oliva; y los efectos protectores contra el cáncer del consumo de frutas y verduras. Un evejecimiento óptimo no sólo significa longevidad sino buena calidad de vida. A pesar de que la relación entre dieta y calidad de vida no ha sido objeto de numerosos estudios, existe evidencia que sostiene que el aceite de oliva podría contribuir a la preservación de la función cognitiva y el desempeño físico en la tercera edad. La autora destaca que la dieta mediterránea contribuye a la buena salud de los habitantes de esta región. Sostiene que, a pesar de que el relajado ambiente psicosocial de muchos de aquellos países y su tradición familiar podrían contribuír a la óptima salud de sus habitantes, algunos componentes de la dieta cuentan con evidencia biológica que apoya sus efectos beneficiosos.
Fuente: Sociedad Iberoamericana de Información Científica, | |
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