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| Libro de macrobiótica "Cansancio o intoxicación" | |
| | Autor | Mensaje |
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javitxin fibronela
Cantidad de envíos : 62 Edad : 59 Localización : Irun Fecha de inscripción : 09/09/2008
| Tema: Libro de macrobiótica "Cansancio o intoxicación" Mar Sep 09, 2008 6:59 am | |
| Buenos díassss Primero presentarme, soy nuevo, y saludar a tod@s. Luego para las lectoras quería recomendaros un libro, el que me abrió la esperanza y el que me ha dado una nueva vida. El libro es viejo y quizás deba actualizarse, pero muestra un sentido olvidado en esta cultura de la relación con el medio y el alimento. Soy macrobiótico y la alimentación me ha ayudado a quitar casi todo el dolor y a entender un poco mejor todo. El libro es: ¿Cansancio o intoxicación? de Sherry Rogers Lo podéis ver en este listado. Esta misma autora tiene otro libro exclusivamente de recetas, que se titula "La cura se encuentra en la cocina". unos buenosconsejos Como es mi primer mensaje, no quiero cansaros y digáis que ha entrado el listillo Ahhh como foto avatar he escogido a Benedict Dirck, que también es macro, y que tiene un interesante libro con su experiencia sobre su cáncer prostático Un saluooo | |
| | | Marifé FUNDADORA DE FIBROAMIGOSUNIDOS.COM -WEBMASTER-GRUPO DE APOYO-REIVINDICACIONES-ACTIVISTA
Cantidad de envíos : 31735 Edad : 62 Localización : GIJÓN Empleo /Ocios : Educadora infantil-PENSIONISTA Fecha de inscripción : 08/03/2008
| Tema: Re: Libro de macrobiótica "Cansancio o intoxicación" Mar Sep 09, 2008 7:02 am | |
| tomamos nota del libro ¡¡gracias!! un fibroabrazo | |
| | | montsec fibroamigo
Cantidad de envíos : 17 Edad : 47 Localización : albuixech Fecha de inscripción : 31/08/2008
| Tema: hola javi! Mar Sep 09, 2008 7:27 am | |
| ya estás aquí! me alegro, besos montse | |
| | | javitxin fibronela
Cantidad de envíos : 62 Edad : 59 Localización : Irun Fecha de inscripción : 09/09/2008
| Tema: Re: Libro de macrobiótica "Cansancio o intoxicación" Mar Sep 09, 2008 7:41 am | |
| Aupa Montse! Otro fibroabrazo :-D Marifé | |
| | | Invitado Invitado
| Tema: Re: Libro de macrobiótica "Cansancio o intoxicación" Mar Sep 09, 2008 9:09 am | |
| BIENVENIDO AL FORO JAVITXIN LO QUE DICES DE LA ALIMENTACION,YO LLEVO 2 SEMANAS CON EL METODO KOUSMINE SEGUN EL MEDICO EN UN MES VERE LAS ANALITICAS QUE MEJORAN Y YO ESTARE MEJOR,DE MOMENTO ESTOY IGUAL DE DOLORES Y SE ME ESTA HACIENDO MUY PESADO,YO NO SOY DE COMER MUCHO PERO ME ESTA COSTANDO TANTA VERDURA,FRUTA,PESCADO,CEREALES Y NADA DE CARNE NI LECHE,PERO POR INTENTARLO NO QUIERO QUE QUEDE.
SALUDOS
Última edición por amarilla63 el Mar Sep 09, 2008 9:18 am, editado 1 vez |
| | | Invitado Invitado
| Tema: Re: Libro de macrobiótica "Cansancio o intoxicación" Mar Sep 09, 2008 9:14 am | |
| POR LO QUE HE ESTADO MIRANDO ESA DIETA ES CASI IGUAL AL METODO KOUSMINE |
| | | MARIA54 fibrocolaborador
Cantidad de envíos : 4518 Edad : 70 Localización : BARCELONA Fecha de inscripción : 09/03/2008
| Tema: Re: Libro de macrobiótica "Cansancio o intoxicación" Mar Sep 09, 2008 9:17 am | |
| javixin como dice marife yo tambien tomo nota del libro aunque ya me compre uno pero no sigo la dieta la encuentro muy complicada | |
| | | Invitado Invitado
| Tema: Re: Libro de macrobiótica "Cansancio o intoxicación" Mar Sep 09, 2008 9:20 am | |
| Hola Javi! por el avatar ya me parecia que te conocía de algo jajajajajajajaj.....gracias por interesarte por nosotr@s..... |
| | | dudu EQUIPO DE ADMINISTRACION-MODERADORA GRUPO DE APOYO
Cantidad de envíos : 10829 Edad : 61 Localización : Madrid España Empleo /Ocios : ama de casa,siempre estoy de buen humor, Fecha de inscripción : 14/04/2008
| Tema: Re: Libro de macrobiótica "Cansancio o intoxicación" Mar Sep 09, 2008 10:53 am | |
| Muchas gracias yo también tomo nota | |
| | | javitxin fibronela
Cantidad de envíos : 62 Edad : 59 Localización : Irun Fecha de inscripción : 09/09/2008
| Tema: Re: Libro de macrobiótica "Cansancio o intoxicación" Mar Sep 09, 2008 7:27 pm | |
| Aupa a tod@s Gracias por la bienvenida, que foro más activo que tenéis, así da un gustirrinín :-D Con respecto a la "macro", decíros que ha sido mal vista por desconocimiento. Es un modo de entender el equilibrio vital que puede trabajarse muy profunda y afinadamente, incluso la práctica médica oficial no es ni siquiera tan completa. La macrobiótica no es sólo una dieta, es un modo de entender el funcionamiento de todo. Miles de personas en el mundo han mejorado y eliminado sus malas condiciones, ha curado enfermedades consideradas incurables y crónicas, pero no se ha hecho desde el milagro, sino desde el estudio y la comprensión. No han sido aprovechadas sus potencialidades por desconocimiento, y a veces por mala fe. Al final en esto, como en casi todas las cosas, son las personas que más se implican en su proceso de curación las que obtienen mejores resultados. No he estudiado el método Kousmine, veo algunas matizaciones en lo que he visto de información por internet, pero te aseguro que te vendrá muy muy bien. "Amarilla", en unas semanas los dolores del sistema nervioso periférico se te habrán reducido un montón, a lo largo de los meses casi sólo te quedará el recuerdo. ;-) A grandes rasgos (hay otros factores), el factor principal de la salud es la nutrición. Una nutrición desequilibrada, durante décadas genera ciertas problemáticas, exhaustiones, desequilibrios, agotamientos y enfermedades. En el caso de la fibromialgia están añadidos problemas en el sistema nervioso, de reestablecimiento de ritmos, de exceso de pensamiento, de desequilibrios ante situaciones no deseadas, etc.., que ahonda en el desgaste energético. Es cuestión de una acción combinada y de mucha paciencia, no se puede desandar un camino de mucho tiempo en poco. Esta senda se abre a través de la comprensión, mediante la información y la lectura, luego es ponerse a trabajar sabiendo a donde se quiere llegar. Perdonar la perolata. Un abrazo a to@as
P.D. Winnie, de que me conoces?, jajajjajajjajajaj que miedoooo :-D | |
| | | Lola fibrocolaborador
Cantidad de envíos : 4983 Edad : 67 Localización : Alicante Empleo /Ocios : triste Fecha de inscripción : 16/06/2008
| Tema: Re: Libro de macrobiótica "Cansancio o intoxicación" Mar Sep 09, 2008 9:22 pm | |
| hola javi bienvenido referenta a la dieta macrobiotica dinos que as hecho tu para reducir el dolor yo llevo casi dos años con esta alimentacion osea cereales centeno mijo etc tambien tofu leches vegetales almendra arroz soja algas omega 3 verduras frutas mucho verde que casi soy ya una col de tanto verde tambien hago terapia en el agua con una fisio he mejorado pero mi dolor sigue aqui sin dejarme hacer mi vida por favor esplicanos algo mas | |
| | | javitxin fibronela
Cantidad de envíos : 62 Edad : 59 Localización : Irun Fecha de inscripción : 09/09/2008
| Tema: Re: Libro de macrobiótica "Cansancio o intoxicación" Miér Sep 10, 2008 1:22 am | |
| Hola Lola Voy a intentar ayudarte en lo que pueda, de acuerdo a mi experiencia, te comento. Yo distinguiría varios tipos de dolores. Pienso que hay dolores a nivel de los nervios periféricos, son agudos, en cualquier parte del cuerpo y puede que tenga que ver algo con la vaina que rodea los nervios o la mielina. Hay dolor por la presencia de ácidos difíciles de descartar. Cuando empecé con el tema tuve la mala ocurrencia de dirigirme a una masajista deportiva que para quitarme contracturas me dio unos masajes muy fuertes, que me provocaron que el ácido láctico estuviera en mi cuerpo durante meses. El dolor producido por la presencia del ácido láctico es difuso, por las zonas donde está presente. El ejercio intenso (o no tanto) también produce ácido. Puede haber dolor en cartílago en las costillas en su unión con el esternón, es debido a un problema inflamatorio, aunque recomiendo no tomar medicamentos. Puede haber dolor en los músculos por mantener la contracción durante mucho tiempo. El sistema nervioso central, a través del sistema simpático envía la orden de mantener los músculos en tensión. Es un mecanismo natural que el organismo tiene para posibles respuestas de defensa/huida. La manera de pararlo es ser consciente y relajar el músculo. Es normal en situaciones de estrés o en momentos que una persona quiere mantener un esfuerzo físico o mental más allá de las posibilidades del organismo en ese momento. El dolor es un sistema de protección. Lógicamente se producen contracturas que permanecen en el, pero que poco a poco (meses) van dejando de molestar, si la persona sabe relajarse y trabajar la recuperación del músculo. Las contracciones pueden estar ligadas a problemas comportamentales y psicológicos, es decir, tensión laboral, familiar, o simplemente ante accidentes. Habría otro tipo de dolor difuso del encéfalo, que se concentra en actividades que mantiene durante más tiempo del que debería. Intentar trabajar en una actividad durante mucho tiempo, leer en el ordenador o concentrase en actividades. El cerebro necesita descanso (variar las áreas donde está el trabajo y actividad eléctrica) y si no lo hace durante la noche ni el día, pues se queja. Con respecto a la alimentación, es bastante complicado, quiero decir que uno tiene informaciones de cien mil sitios y unas y otras son contradictorias. Quiero decir que si uno hace caso de lo que dicen los médicos de tomar muchas raciones de fruta, eso no es equilibrio, porque sean del campo y tengan vitaminas. La macrobiótica es cauta y enseña la vía del equilibrio, aunque a veces sea bastante ascética. No se el nivel de conocimientos que tendrás al respecto, mi recomendación, si no lo has hecho, es que puedas desplazarte a algún sitio donde un maestro macrobiótico enseñe los fundamentos, no deberían ser demasiado caros (hay una norma no escrita que uno no debe lucrarse con esto, ojo que hay quien lo hace), yo estuve en Cuisine et Santé unos días y aprendí algo (aparte de leerme casi todos los libros traducidos al castellano :-D). Estas últimas vacaciones, estuve en una de esas casas macrobióticas en gerona, pero no se podía comparar con "cuisine" donde te dan bastante información. También me han hablado muy bien del portugués Francisco Varatojo. La diferencia es que como en todo hay buenos y otros no tan buenos, pero que no tiene que ver con el sentido de la práctica, que es bueno en si. Las verduras, en general son yin, el exceso de líquidos también. veo que no puedes pasar sin tomar leche. Dado que estás en un sitio más caluroso que el mío puedes tomar mayor proporción de líquidos o fruta, pero en principio 4 ó 5 tazas de líquido diario debería ser suficiente (si no haces mucho esfuerzo en el día) (ten en cuenta que con el cereal metes líquido). Un aspecto importante es una cierta yanguización y aporte de sal. Ojo no estoy diciendo que consumas mucha sal. Por supuesto que la sal debe ser marina, sin procesado, las pequeñas trazas de minerales no son ninguna tontería, son necesarias. La sal, hechas una pizca al hacer cereales, pero además forma parte del "gomasio", que como condimento puedes usar una cucharilla en cada comida. Es infinitamente mejor un gomasio reciente que los comprados en bote, es importante aprender las proporciones y como se tuesta el sésamo y se mezcla en un suribachi. Las pequeña proporción de sal y sésamo del gomasio permite salir de un proceso depresivo en pocos meses, pero la importancia radica en la recuperación de minerales mediante su aporte o su no gasto. Cuando una persona bebe mucho líquido puede excretar más sal de la que recupera, la sal es sal-ud. Cuando me recuperé tuve a mi amable hermano que me fue preparando alga kombu con sal, eso, estoy seguro, me ayudó mucho en la rápida recuperación. Ya no me acuerdo muy bien, pero creo que se limpiaba la kombu bajo el agua, un poco, y luego se cortaba en trozos cuadrados (4-5 cms), se metían en un pequeño cacito con sal (varias pizcas, ya te concretaré) y se llenaba de agua. Se ponía al fuego (gas) y se dejaba durante una hora a fuego bajo, una vez de conseguida la ebullición, para que el alga fuera cogiendo la sal. El agua se debería de evaporar bastante (no todo). Al final te quedan unos trocitos de alga, algo expandidos, a consumir un trocito por comida, de sabor salado (ojo de no abusar, pero si de que tiene que ser sal marina). Por supuesto la másticación debe ser importante, como ya sabrás. No prolongaría la ingestión de este complemento durante más de uno, o tal vez dos meses. Ya me aseguraré, aquí no tengo la receta. He obviado que debes de afrontar la vida con tranquilidad y sin ansiedades, no te cargues de trabajo ni de actividades obligadas, es importante que cualquiera que sea tu situación dispongas de tiempo para ti, para darte una vuelta tranquila disfrutando de una tarde de apacible sol o un paseo tranquilo de una horita o lo que quieras, con arbolitos, pajaritos y todo eso. Te digo que es necesario y también parar con la rumiación de pensamientos, preocupaciones etc... Yo también he tenido una ayuda psicológica que me ha ayudado a afrontar situaciones aparentemente irresolubles. Al final hay que cambiar algunas ideas y conceptos. Uno tiene que aprender que aunque tenga familia, trabajo, hijos o las obligaciones que le hayan enseñado que tenga, que dispone de libertad y que es una persona independiente de los demás y puede tomar sus decisiones. Venga ánimo Lola ;-) | |
| | | Lola fibrocolaborador
Cantidad de envíos : 4983 Edad : 67 Localización : Alicante Empleo /Ocios : triste Fecha de inscripción : 16/06/2008
| Tema: Re: Libro de macrobiótica "Cansancio o intoxicación" Miér Sep 10, 2008 3:26 am | |
| hola javi muchas gracias una escelente informacion veo que tu estas mejor informado que yo intentare busca informacion por esta calurosa zona en cuanto a la sal consumo sal marina el sesamo tengo que aprender a tostarlo te lo agresco y ya nos seguiremos escribiendo te mando un abrazo | |
| | | javitxin fibronela
Cantidad de envíos : 62 Edad : 59 Localización : Irun Fecha de inscripción : 09/09/2008
| Tema: Re: Libro de macrobiótica "Cansancio o intoxicación" Miér Sep 10, 2008 7:02 pm | |
| Aupa Lola! Te quería hacer un par de comentarios, para ampliar la información. Uno con respecto a la comida. -Una vez al día puedes tomar sopa de miso, por internet tienes varias recetas, pero lo importante es el miso, que se añade al final disuelto en una pequeña cantidad de agua y que se calienta antes de que empiece a hervir. El miso de importación japones es el mejor, pero es difícil de conseguir fresco. El resto de misos, de bote, son también importados y envasados aquí. El problema con muchos productos de origen japonés es que sólo pasan por un importador, están limitados y hay un cuello de botella en ciertas épocas. -Tema azúcares simples. Es bueno que deseches todo tipo de endulzantes, me da igual que sea azúcar de caña, miel o sacarina. Para no sentir una gran ansiedad por esos productos, se debe de hacer una transición lenta. Una razón de la apetitosidad de las frutas es que son dulces, comprobarás además que la mayoría de productos procesados y envasados llevan añadida una pequeña cantidad, mientras que su capacidad nutricional es 0. Los únicos azúcares que necesitamos son los de cadena compleja presentes en los cereales. Se van descomponiendo lentamente y aportan una energía constante de 1,5 cal por minuto, son el combustible básico, sobretodo del cerebro. En el tema de las frutas y zumos sólo ha faltado que nos digan que están llenas de vitaminas para que las personas se pongan a consumirlas como locas. Conforme se han ido descubriendo sustancias la pauta ha sido siempre de consumirlas en mayor cantidad de la necesaria, como si eso nos fuera a hacer más sanos. La pauta en la medicina es la misma dósis importantes de todo tipo de productos, para un impacto mayor y más rápido. La línea de la macrobiótica es opuesta, es una linea de equilibrio. Las frutas deben de consumirse pocas veces, tres o cuatro a la semana, normalmente en buena salud. El azúcar es una de las peores drogas que arruina la salud humana. Es habitual tener que hacer correcciones en las cantidades de los alimentos y como se comen, incluso en personas expertas verás diferencias de interpretación. Lo habitual es ver esta alimentación como extrema (venimos del otro extremo), pero piensa un poco los alimentos que podían consumir tus tatarabuelos, no estaban basados en el placer del gusto, sino de lo que disponían. Las frutas y carnes (productos extremos) sólo eran consumidos de vez en cuando, y en las frutas no había productos tropicales de gran apetitosidad. Con respecto a las cantidades es bueno atenerse a la proporción estandar macrobiótica, que se basa tanto en las costumbre como en la experimentación, la dentición, el análisis del aparato digestivo etc...: 50-60% de cerales cocinados de distintas maneras, 20-30% de vegetales del lugar, 10-15% de legumbres (azuki, lentejas, garbanzos) y algo de algas, 5% sopas sazonadas con un poco de miso o tamari . Se puede consumir un poco de pescado o marisco una o dos veces por semana, las frutas que he mencionado pueden ser cocida. Semillas, nueces, avellanas etc... en pequeña cantidad. Todo esto es a grandes rasgos. Mi recomendación es que si no tenemos una persona experta al lado a la que preguntarle dudas leamos bastante. por eso te recomiendo, como no, un libro introductorio, como es "curación natural" de Michio Kushi. La crítica e interpretación a todos estos conceptos debe de ser corriente, hay que separar interpretaciones personales, costumbres... ---- Por otro lado, quería comentarte sobre el dolor. Quizás yo no tuviera una condición tan extrema como algunas de vosotras, y he sido un privilegiado de resolverlo bastante rápidamente. Es difícil salir de los círculos viciosos del dolor, y aquí creo que puede ser más importante en tu caso, ya que llevas un tiempo con una dieta bastante limpia. -Uno, sería no concentrarse en el dolor, el dolor no debe de ser temido. Cuando una persona anticipa, prevee o rechaza el dolor lo amplifica y lo vuelve a retroalimentar mediante la tensión. Yo tuve la suerte de estar un año de baja, lo que me permitió distraerme de ello, desestresarme, funcionar mediante lo que más quería hacer en ese momento, pasear, disfrutar del aire limpio, no tener obligaciones. Automáticamente la positividad de ello fue relajando los músculos. Los músculos guardan una memoria de las tensiones, y por eso los que estén más resentidos son los que de vez en cuando pueden contraerse en situaciones de tensión. Trabaja la relajación estando consciente, túmbate en la cama boca arriba y concéntrate en una respiración completa ( [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] ), luego de haber relajado el diafragma vete observando cada grupo de músculos, puedes empezar por abajo o por arriba, observa si están tensos los músculos de los pies, relájalos, poco a poco, contráelos menos. Si percibes lo suficientemente bien notarás que muchos de los músculos de tu cuerpo están tensos y que tienes poder para relajarlos, déjalos que caigan, debes sentir al final de haber recorrido todo tu cuerpo, que el cuerpo te pesa. Puede ser oportuno que cuando no puedas dormir realices un ejercicio de estos. ( [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] ) -Antes de dormir vete preparándote para ello, cena por lo menos dos horas antes, pero relajadamente. Una hora antes puedes empezar a leer en una posición cómoda, algo ligero, no te acuestes excesivamente tarde. De entre las almohadas que he probado, la que mejor me ha ido es una de plumas, un poco más baja a la altura del cuello y más abultada a los lados, por si la cabeza cae, esté cómoda. Es básico cuidar estos aspectos ya que una parte del problema es estrés no directamente relacionado a deficiencias nutricionales, trabaja este campo ya que en la alimentación ya llevas timepo. Conforme hemos ido empeorando nuestra situación hemos ido comprometiendo otras partes, los músculos nos van a dar un poco de guerra, pero se recuperan. Ten paciencia. Se que es difícil todo esto, pero ánimo, el cuerpo puede salir de ello Un abrazo P.D. Y perdona de nuevo el turre. A veces nos pasamos dando consejos que para nosotros no tenemos | |
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