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 FIBROMIALGIA:DIETA Y NUTRIENTES COMPLEMENTARIOS EN LA MEJORA DE UN TRASTORNO QUE PARECE EXTENDERSE

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MensajeTema: FIBROMIALGIA:DIETA Y NUTRIENTES COMPLEMENTARIOS EN LA MEJORA DE UN TRASTORNO QUE PARECE EXTENDERSE   FIBROMIALGIA:DIETA Y NUTRIENTES COMPLEMENTARIOS EN LA MEJORA DE UN TRASTORNO QUE PARECE EXTENDERSE I_icon_minitimeLun Sep 01, 2008 3:07 am

DESDE LA PERPESTIVA DE LA NUTRICION ORTOMOLECULAR[/
size]


[size=24]
La fibromialgia constituye el último cajón de sastre: es un término bajo el que se engloban
diversas patologías, no siempre con un mismo origen o etiología, que hacen referencia a
diferentes trastornos dolorosos no claramente identificados. Para tramitar bajas laborales o
una invalidez, por ejemplo, resulta necesario dar nombre a una serie de dolencias con una
sintomatología común no bien definida en cuanto a su casuística y método de testaje. Se
afirma que puede estar afectando al 4% de la población mundial, unos 250 millones de
personas, sin tener en cuenta a los millones de reumáticos con etiología en principio
diferente.

Así se expresa D. Felipe Hernández Ramos, nutricionista y presidente de la Asociación
Española de Nutricionistas Ortomoleculares, en la ponencia sobre fibromialgia presentada
en la jornada sobre oligocatálisis bionutricional y nutrición celular activa, desarrollada en
Madrid el 24 de mayo de 2003.

Es un trastorno reciente o "nuevo", con varias fechas relevantes en su historia. En 1981
aparece el concepto de fibromialgia, que reemplaza al anterior de fibrositis. En el año 1987
JAMA (publicación de la Asociación Médica Americana) anuncia que la fibromialgia existe. En
1989, Textbook of Rheumatology (publicación médica especializada en reumatología) dedica
un capítulo a la fibromialgia firmado por el doctor Robert M. Bennett. En el año 1990 el
Colegio Americano de Reumatología explicita los criterios modernos de esta afección. Y
es en 1992 cuando la OMS (Organización Mundial de la Salud) califica la fibromialgia como
enfermedad reumatológica.

Factores que parecen predisponer
Aunque la etiología permanece desconocida, existen sospechas bien fundadas sobre
factores predisponentes. Al examinar la casuística, afecta con mayor frecuencia a las
mujeres, en proporción 9:1 respecto a los hombres, y sobre todo entre los 30 y 60 años. Un
50% de diagnosticados de fibromialgia relaciona el inicio de los síntomas con traumatismos,
físicos o emocionales, o infecciones sobre todo virales.

Como en otras ocasiones, argumenta Hernández Ramos, se plantea la cuestión de si en
la fibromialgia: "Los problemas psíquicos, neuróticos y depresivos típicos son el resultado
lógico de un trastorno crónico, doloroso e incapacitante, o si éstos forman parte del origen
del trastorno, como parecen señalar también las estadísticas, ... Sí parece significativo el
hecho de que un buen número de personas mejoran la sintomatología al solucionar o
mejorar sus conflictos emocionales, familiares o laborales, socioeconómicos, ..., ".

Es casi siempre una enfermedad de los tejidos mesenquimatosos (conjuntivo, tendones,
músculos y no siempre huesos) con inflamaciones extraarticulares dolorosas, crónicas o
recidivantes en diferentes puntos. Las zonas más afectadas son los ligamentos, tendones,
fascias y los límites entre cartílagos y huesos. Los dolores suelen ser de localización
cambiante, pero las zonas comúnmente afectadas son las lumbares, las cervicales y las
áreas más cercanas a las grandes articulaciones. Las molestias son más intensas por las
mañanas y también se ven incrementadas por acción del frío, la humedad, el estrés psíquico
y el sobreesfuerzo.

Además de la sintomatología dolorosa puede presentarse insomnio, cefaleas, alteraciones
del sistema neurovegetativo, estreñimiento, dismenorrea, trastornos respiratorios y
cardiovasculares. Y, por lo general, las pruebas de laboratorio como analíticas, etc., suelen
proporcionar valores normales.

Según Hernández Ramos parece que los afectados presentan una disminución de
serotonina en el líquido cefalorraquídeo. Se han encontrado ciertas perturbaciones en el
metabolismo de la vitamina B1 o tiamina, que puede estar relacionado con la existencia
de anomalías que afectan a la serotonina, dada la relación entre la tiamina, como cofactor,
y la actividad de los neurotransmisores. Además: "Al ser testado el 5-hidroxi-triptófano,
(metabolito intermedio en el metabolismo de la serotonina, de la que es precursor), en
tres estudios sobre fibromialgia se han obtenido resultados positivos, observándose una
disminución significativa del número de puntos sensibles, así como una mejoría en la rigidez
matinal, la calidad del sueño, la ansiedad y la fatiga" .

Asimismo, se acumulan las evidencias de una correlación marcada entre la habilidad del
cuerpo para detoxificar sustancias xenobióticas (=extrañas a la materia viva) y los procesos
como fibromialgia o síndrome de fatiga crónica. En personas con fibromialgia hay
sensibilidad o intolerancia a productos químicos como gasolina, queroseno, cloroformo,
gas natural, pesticidas, disolventes, adhesivos, pegamentos, fibra de vidrio, formaldehído,
agentes limpiadores y ciertos medicamentos: "Sensibilidad o intolerancia que hace
sospechar que son personas que presentan una actividad enzimática de desintoxicación
hepática comprometida", por lo que, entiende el ponente, es importante llevar a cabo una
detoxificación celular, incidiendo en el factor hepático, antes de realizar una reestructuración
bioquímica con nutrientes ortomoleculares.

Diagnóstico a través de la sintomatología
El diagnóstico convencional se basa en la sintomatología, de modo que se requiere la
presencia de los tres síntomas mayores y algunas de las otras manifestaciones.

Son síntomas mayores 1º el dolor o rigidez generalizada de al menos tres sitios anatómicos
durante como mínimo tres meses, rigidez que se agrava con los cambios de temperatura
y climáticos en general y por mantenerse en la misma posición durante un largo período
de tiempo; 2º, seis o más típicos puntos sensibles reproducibles, y 3º exclusión de otros
trastornos como reúmas o neuralgias que pueden causar síntomas similares.

Las otras manifestaciones son fatiga generalizada y dolor de cabeza crónico en cuello,
hombros y tejidos blandos alrededor de la articulación temporomandibular. Trastornos del
sueño, con dificultad para conciliar el sueño o despertares frecuentes durante la noche
expresados como no poder dormir o no sentirse bien, o con sensación de no haber
descansado a pesar de haber dormido un buen número de horas. Quejas neurológicas
y psicológicas, depresión y ansiedad. Sensaciones de atontamiento y hormigueo, y de
adormecimiento y tumefacción de algún miembro, a veces con sensación de picor o
quemazón en las extremidades. Dolor en el plexo solar. Trastornos cognitivos, con lagunas
mentales, dificultad para concentrarse y torpeza para hablar o escribir. Sensibilidad a la
luz, el ruido, los olores y cambios estacionales. Especial sensibilidad a las sustancias
y productos químicos mencionados con anterioridad (gasolina, pesticidas, agentes
limpiadores y ciertos medicamentos, etc.). Pérdidas de equilibrio y orientación. Síndrome
de intestino irritable o trastornos digestivos que incluyen dolores abdominales, hinchazón,
estreñimiento y diarrea típicos del colon irritable. Y variación de los síntomas en relación con
la actividad, el estrés y los cambios climáticos.

Sobre las tablas que evalúan el porcentaje de los síntomas encontrados en la
fibromialgia, en un 100% de los casos hay dolores y rigidez, especialmente
por la mañana. Fatiga en el 96%, e insomnio o sueño perturbado en el
86% de los casos. En un 72% dolores articulares, mientras se agravan los
síntomas con los cambios de tiempo en el 70%. Nerviosismo en las piernas,
entumecimiento y picores, y pérdida de memoria aparecen en torno a un 50%
de los casos. Calambres en los miembros inferiores, dificultad para concentrarse
y colon irritable se manifiestan aproximadamente en un 40%. Nerviosismo y
ansiedad en el 32% y depresión en un 20% de las ocasiones.

Como manifestaciones asociadas a la fibromialgia se añaden candidiasis,
espasmofilia, síndrome de sequedad de los ojos y boca, alergias, rinitis perenne, apnea del
sueño (=asfixia), vértigos, artritis reumatoide, dismenorreas, trastornos digestivos, vejiga
irritable, síndrome de colon irritable, bruxismo (=rechinar de dientes) y fotofobia.
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MensajeTema: Re: FIBROMIALGIA:DIETA Y NUTRIENTES COMPLEMENTARIOS EN LA MEJORA DE UN TRASTORNO QUE PARECE EXTENDERSE   FIBROMIALGIA:DIETA Y NUTRIENTES COMPLEMENTARIOS EN LA MEJORA DE UN TRASTORNO QUE PARECE EXTENDERSE I_icon_minitimeLun Sep 01, 2008 3:11 am

Nutrición celular


Ante la defectuosa actividad enzimática de detoxificación hepática observada en los casos
de fibromialgia, la nutrición ortomolecular propone la utilización de nutrientes correctores
para que el hígado pueda realizar la necesaria detoxificación celular, entre ellos los
aminoazufrados como taurina, metionina, cisteína y glutatión, y sus cofactores B6 y B9,
además de moléculas vegetales ricas en compuestos azufrados como ajo y rábano negro, y
oligoelementos catalizadores de las funciones de desintoxicación.

Se aconseja efectuar una adecuada higiene intestinal así como el uso de prebióticos y de
antioxidantes que protegen el tejido conjuntivo de la agresión de radicales libres a la vez que
regulan ciertos procesos inflamatorios.

Además: "Se produce un efecto analgésico natural cuando en el cerebro mejoran los niveles
de serotonina y los receptores de noreprinefina. El 5-hidroxitriptófano mejora los niveles de
serotonina en el cerebro, otros nutrientes como fenilalanina o tirosina pueden aumentar los
niveles de noreprinefina, y la S-adenosylmetionina (SAM) puede ser efectiva para reducir el
dolor crónico" .

En el control de enfermedades agresivas es necesario mantener una óptima producción
de moléculas colágenas para lo que, opina, es imprescindible cantidades suficientes de
vitamina C, que controla y regula su producción, así como la presencia de lisina y prolina: "La
lisina debe ser suministrada en la dieta ya que nuestro organismo no la produce y la prolina
puede ser producida pero sólo en cantidades muy limitadas, además de que puede agotarse
en enfermedades agresivas sobre el colágeno, por lo que también es recomendable un
aporte dietético".

Generalmente quienes están afectados de fibromialgia son personas deprimidas, por lo
que si es el caso también hay que tratar las alteraciones bioquímicas relacionadas con tal
depresión.

Corrección alimentaria, depuración y reestructuración
En primer lugar y respecto a la dieta, la persona diagnosticada de fibromialgia ha de
evitar grasas animales (ricas en ácido araquidónico, precursor de prostaglandinas
proinflamatorias) y vegetales procesadas o hidrogenadas (preoxidadas y trans, muy nocivas)
y café, té, alcohol, azúcar y derivados y tabaco (que estimulan las suprarrenales y pueden
provocar agotamiento y pérdida de vitaminas y minerales).

Debe evaluarse una posible intolerancia a ciertos cereales, especialmente trigo y maíz pero
también avena y centeno ("En las enfermedades degenerativas, reumáticas, autoinmunes
crónicas e intestinales fuertes, deben eliminarse de la dieta todos los cereales, excepto
arroz integral, trigo sarraceno, quinoa y mijo") y a los lácteos, ricos en ácido araquidónico y
proteínas difíciles de asimilar.

Hay que controlar el consumo de carne, reducirlo y limitarlo únicamente a la de mayor calidad
posible, preferiblemente buey y caballo, poco hecha y nunca en la cena. Legumbres con
moderación. Debe consumir aceites vegetales de primera presión en frío y abundantes frutas
frescas maduras, vegetales y hortalizas crudas y cocidas, e incluir como norma el consumo
de proteínas vegetales, sobre todo las derivadas de la soja.

En segundo lugar Hernández Ramos enfatiza evitar la sobrecarga ponderal o sobrepeso.

El tercer paso es la detoxificación celular propiamente dicha, entre uno o dos meses,
mediante detoxificantes hepáticos (por ejemplo, taurina, metionina, cisteína, glutatión, rábano
negro, selenio, zinc, B6, B9), antioxidantes (vitaminas A, C y E, selenio, manganeso, zinc,
resveratrol, viniferina, luteína, antocianos, B6 y B1, ...), higiene intestinal (enzimas, fibra,
inulina, glutamina, citroflavonoides), estimulación emuntorial o depurativa (alcachofa,
borraja, grosella, ulmaria, desmodium, ...) y vitamina C en dosis óptima. Hernández Ramos
menciona la diarrea a la hora de precisar el límite de tolerancia de cada persona a la
vitamina C.

En cuarto lugar, la reestructuración biológica, entre dos y seis meses, con antioxidantes
(similares a los anteriores), cofactores enzimáticos (sobre todo grupo B y zinc), vitamina C en
igual dosis, ácidos grasos omega-3 y omega-6, cóctel de oligoelementos, magnesio, calcio
y potasio junto con sus cofactores.

Según cada caso concreto y en función de los antecedentes, órganos en disfunción,
cronicidad, etc., puede ser necesario mantener la acción de detoxificación hepática o
de higiene intestinal. También, de manera opcional, puede ser conveniente el aporte de
aminoácidos (5-hidroxitriptófano, lisina, prolina, tirosina, fenilalanina, ...) o, como última fase,
la diatermia conductiva capacitiva, ondas basadas en la electromedicina o aparatología
médica no agresiva frente al dolor y la inflamación.

Para terminar, y de una manera general, siempre han de tenerse en cuenta y ser valorados
los factores emocionales subyacentes, que pueden complicar la recuperación e incluso
representar un factor importante del origen del problema de la fibromialgia.

También debe prestarse atención a la resolución de los problemas del sueño, que aunque
lógicamente deben mejorar con el planteamiento descrito, pueden quizás requerir otras
acciones específicas, de mano de la fitoterapia, por ejemplo con pasiflora, etc., o de la
relajación sicosomática, sofrología, etc.

Así como la práctica de ejercicio físico saludable y en consonancia con la edad y
circunstancias propias de cada caso. O el recurso a la osteopatía estructural o sacrocraneal,
o la electroestimulación de baja frecuencia.

NUTRICIÓN ORTOMOLECULAR
"... El término ortomolecular lo utilizó por primera vez en 1969 el matemático, físico y
bioquímico norteamericano Linus Pauling, al citar en la revista Science los trabajos
realizados por el Dr. Hoffer, quien había tratado a pacientes psiquiátricos con
suplementaciones proteicas, vitamina C y B3 en cantidades superiores a lo convencional.
Linus Pauling definió la nutrición ortomolecular como la técnica que conserva o recupera
la salud óptima variando las concentraciones de sustancias que de manera natural están
presentes en nuestro organismo y que son imprescindibles para la buena salud, ..."

"Se trata de una verdadera corrección bioquímica utilizando nutrientes esenciales naturales,
presentes en nuestro organismo, tales como aminoácidos, minerales, oligoelementos,
enzimas y ácidos grasos. Estos no pueden ser considerados medicamentos, ni por
concepto, ni por acción, ni por composición, ya que basándose en el conocimiento de
la biología molecular, consiste en aportar estos nutrientes para restaurar la integridad
bioquímica de la persona, favoreciendo la activación de las reacciones enzimáticas y
aumentando la resistencia orgánica, con el objetivo de preparar un frente ante la oxidación
celular y de los tejidos, ... La nutrición ortomolecular ratifica, con el respaldo de la biología
nutricional y molecular, el antiguo dicho: somos lo que comemos, ...". Info-Inca nº 1, octubre
de 2001, San Sebastián, Guipúzcoa.
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MensajeTema: Re: FIBROMIALGIA:DIETA Y NUTRIENTES COMPLEMENTARIOS EN LA MEJORA DE UN TRASTORNO QUE PARECE EXTENDERSE   FIBROMIALGIA:DIETA Y NUTRIENTES COMPLEMENTARIOS EN LA MEJORA DE UN TRASTORNO QUE PARECE EXTENDERSE I_icon_minitimeVie Feb 27, 2009 11:16 am

Anablue escribió:
DESDE LA PERPESTIVA DE LA NUTRICION ORTOMOLECULAR[/
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[size=24]
La fibromialgia constituye el último cajón de sastre: es un término bajo el que se engloban
diversas patologías, no siempre con un mismo origen o etiología, que hacen referencia a
diferentes trastornos dolorosos no claramente identificados. Para tramitar bajas laborales o
una invalidez, por ejemplo, resulta necesario dar nombre a una serie de dolencias con una
sintomatología común no bien definida en cuanto a su casuística y método de testaje. Se
afirma que puede estar afectando al 4% de la población mundial, unos 250 millones de
personas, sin tener en cuenta a los millones de reumáticos con etiología en principio
diferente.

Así se expresa D. Felipe Hernández Ramos, nutricionista y presidente de la Asociación
Española de Nutricionistas Ortomoleculares, en la ponencia sobre fibromialgia presentada
en la jornada sobre oligocatálisis bionutricional y nutrición celular activa, desarrollada en
Madrid el 24 de mayo de 2003.

Es un trastorno reciente o "nuevo", con varias fechas relevantes en su historia. En 1981
aparece el concepto de fibromialgia, que reemplaza al anterior de fibrositis. En el año 1987
JAMA (publicación de la Asociación Médica Americana) anuncia que la fibromialgia existe. En
1989, Textbook of Rheumatology (publicación médica especializada en reumatología) dedica
un capítulo a la fibromialgia firmado por el doctor Robert M. Bennett. En el año 1990 el
Colegio Americano de Reumatología explicita los criterios modernos de esta afección. Y
es en 1992 cuando la OMS (Organización Mundial de la Salud) califica la fibromialgia como
enfermedad reumatológica.

Factores que parecen predisponer
Aunque la etiología permanece desconocida, existen sospechas bien fundadas sobre
factores predisponentes. Al examinar la casuística, afecta con mayor frecuencia a las
mujeres, en proporción 9:1 respecto a los hombres, y sobre todo entre los 30 y 60 años. Un
50% de diagnosticados de fibromialgia relaciona el inicio de los síntomas con traumatismos,
físicos o emocionales, o infecciones sobre todo virales.

Como en otras ocasiones, argumenta Hernández Ramos, se plantea la cuestión de si en
la fibromialgia: "Los problemas psíquicos, neuróticos y depresivos típicos son el resultado
lógico de un trastorno crónico, doloroso e incapacitante, o si éstos forman parte del origen
del trastorno, como parecen señalar también las estadísticas, ... Sí parece significativo el
hecho de que un buen número de personas mejoran la sintomatología al solucionar o
mejorar sus conflictos emocionales, familiares o laborales, socioeconómicos, ..., ".

Es casi siempre una enfermedad de los tejidos mesenquimatosos (conjuntivo, tendones,
músculos y no siempre huesos) con inflamaciones extraarticulares dolorosas, crónicas o
recidivantes en diferentes puntos. Las zonas más afectadas son los ligamentos, tendones,
fascias y los límites entre cartílagos y huesos. Los dolores suelen ser de localización
cambiante, pero las zonas comúnmente afectadas son las lumbares, las cervicales y las
áreas más cercanas a las grandes articulaciones. Las molestias son más intensas por las
mañanas y también se ven incrementadas por acción del frío, la humedad, el estrés psíquico
y el sobreesfuerzo.

Además de la sintomatología dolorosa puede presentarse insomnio, cefaleas, alteraciones
del sistema neurovegetativo, estreñimiento, dismenorrea, trastornos respiratorios y
cardiovasculares. Y, por lo general, las pruebas de laboratorio como analíticas, etc., suelen
proporcionar valores normales.

Según Hernández Ramos parece que los afectados presentan una disminución de
serotonina en el líquido cefalorraquídeo. Se han encontrado ciertas perturbaciones en el
metabolismo de la vitamina B1 o tiamina, que puede estar relacionado con la existencia
de anomalías que afectan a la serotonina, dada la relación entre la tiamina, como cofactor,
y la actividad de los neurotransmisores. Además: "Al ser testado el 5-hidroxi-triptófano,
(metabolito intermedio en el metabolismo de la serotonina, de la que es precursor), en
tres estudios sobre fibromialgia se han obtenido resultados positivos, observándose una
disminución significativa del número de puntos sensibles, así como una mejoría en la rigidez
matinal, la calidad del sueño, la ansiedad y la fatiga" .

Asimismo, se acumulan las evidencias de una correlación marcada entre la habilidad del
cuerpo para detoxificar sustancias xenobióticas (=extrañas a la materia viva) y los procesos
como fibromialgia o síndrome de fatiga crónica. En personas con fibromialgia hay
sensibilidad o intolerancia a productos químicos como gasolina, queroseno, cloroformo,
gas natural, pesticidas, disolventes, adhesivos, pegamentos, fibra de vidrio, formaldehído,
agentes limpiadores y ciertos medicamentos: "Sensibilidad o intolerancia que hace
sospechar que son personas que presentan una actividad enzimática de desintoxicación
hepática comprometida", por lo que, entiende el ponente, es importante llevar a cabo una
detoxificación celular, incidiendo en el factor hepático, antes de realizar una reestructuración
bioquímica con nutrientes ortomoleculares.

Diagnóstico a través de la sintomatología
El diagnóstico convencional se basa en la sintomatología, de modo que se requiere la
presencia de los tres síntomas mayores y algunas de las otras manifestaciones.

Son síntomas mayores 1º el dolor o rigidez generalizada de al menos tres sitios anatómicos
durante como mínimo tres meses, rigidez que se agrava con los cambios de temperatura
y climáticos en general y por mantenerse en la misma posición durante un largo período
de tiempo; 2º, seis o más típicos puntos sensibles reproducibles, y 3º exclusión de otros
trastornos como reúmas o neuralgias que pueden causar síntomas similares.

Las otras manifestaciones son fatiga generalizada y dolor de cabeza crónico en cuello,
hombros y tejidos blandos alrededor de la articulación temporomandibular. Trastornos del
sueño, con dificultad para conciliar el sueño o despertares frecuentes durante la noche
expresados como no poder dormir o no sentirse bien, o con sensación de no haber
descansado a pesar de haber dormido un buen número de horas. Quejas neurológicas
y psicológicas, depresión y ansiedad. Sensaciones de atontamiento y hormigueo, y de
adormecimiento y tumefacción de algún miembro, a veces con sensación de picor o
quemazón en las extremidades. Dolor en el plexo solar. Trastornos cognitivos, con lagunas
mentales, dificultad para concentrarse y torpeza para hablar o escribir. Sensibilidad a la
luz, el ruido, los olores y cambios estacionales. Especial sensibilidad a las sustancias
y productos químicos mencionados con anterioridad (gasolina, pesticidas, agentes
limpiadores y ciertos medicamentos, etc.). Pérdidas de equilibrio y orientación. Síndrome
de intestino irritable o trastornos digestivos que incluyen dolores abdominales, hinchazón,
estreñimiento y diarrea típicos del colon irritable. Y variación de los síntomas en relación con
la actividad, el estrés y los cambios climáticos.

Sobre las tablas que evalúan el porcentaje de los síntomas encontrados en la
fibromialgia, en un 100% de los casos hay dolores y rigidez, especialmente
por la mañana. Fatiga en el 96%, e insomnio o sueño perturbado en el
86% de los casos. En un 72% dolores articulares, mientras se agravan los
síntomas con los cambios de tiempo en el 70%. Nerviosismo en las piernas,
entumecimiento y picores, y pérdida de memoria aparecen en torno a un 50%
de los casos. Calambres en los miembros inferiores, dificultad para concentrarse
y colon irritable se manifiestan aproximadamente en un 40%. Nerviosismo y
ansiedad en el 32% y depresión en un 20% de las ocasiones.

Como manifestaciones asociadas a la fibromialgia se añaden candidiasis,
espasmofilia, síndrome de sequedad de los ojos y boca, alergias, rinitis perenne, apnea del
sueño (=asfixia), vértigos, artritis reumatoide, dismenorreas, trastornos digestivos, vejiga
irritable, síndrome de colon irritable, bruxismo (=rechinar de dientes) y fotofobia.

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MensajeTema: Re: FIBROMIALGIA:DIETA Y NUTRIENTES COMPLEMENTARIOS EN LA MEJORA DE UN TRASTORNO QUE PARECE EXTENDERSE   FIBROMIALGIA:DIETA Y NUTRIENTES COMPLEMENTARIOS EN LA MEJORA DE UN TRASTORNO QUE PARECE EXTENDERSE I_icon_minitimeVie Feb 27, 2009 2:48 pm

esta muy lindo este articulo , muy completo segun lo que es la fibro para mi y para mi hija Cesi
cariños a todas mis fibroamigas
fran
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Muchas gracias por la información. Me ha parecido muy interesante. Yo emprecé a tratarme hace unos años con medicina biológica y ortomolecular. Me iba bastante bien pero lo tuve que dejar porque me salía muy caro.
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Desde la macrobiótica, no hace falta complementos, porque el organismo puede regenerarse por si solo si se le aportan los nutrientes necesarios, aparte de tener que aprender a como vivir sanamente.
Para establecer un orden en la alimentación se debe de atender por ejemplo a la dentición, a la longitud del tubo digestivo, al orden de la digestión, que tipo de productos se segregan en sus diferentes trayectos para descomponer los alimentos, velocidad de la ingesta, que productos se van descomponiendo y asimilando en las diferentes partes del tubo digestivo, que efectos tienen en la sangre, los órganos, el sistema nervioso a corto, medio y largo plazo, que momento estacional se vive, en que zona climática, la integridad de los nutrientes, la calidad del agua, la calidad del calor en la predigestión que supone la cocción, las características de la persona y su condición, las características de las personas más sanas en las distintas sociedades y por su longevidad, el orden de la vida en general, etc....

Por supuesto que esto no basta, hace falta llevar una vida sana, saber lidiar con las emociones, llevar una actividad correcta, olvidarse de químicos de todo tipo y tirar todos los productos refinados y excesivamente elaborados, hay que aprender a relajarse, hay que aprender ha ser consciente de si mismo y de lo que se hace, vivir el presente y no en el pasado o el futuro, hay que desear lo justo, hay que ir desarrollando poco a poco una visión más sabia, hay que comprender y ser resonsable y para esto hay que estudiar y comprender, y volver a estudiar y volver a comprender, y ser crítico con uno mismo y con los demás o lo que se lee, así se sabe que acción es la siguiente hay que tomar, es decir cuesta y hay que darle a la mollera. Sólo así se puede poner en el estante apropiado, el selenio, el zinc, las vitaminas.


Última edición por javitxin el Vie Feb 27, 2009 8:20 pm, editado 1 vez
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BUENA INFORMACION
GUSTO DE VEROS POR AQUI FRAN Y XAVI
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MensajeTema: Re: FIBROMIALGIA:DIETA Y NUTRIENTES COMPLEMENTARIOS EN LA MEJORA DE UN TRASTORNO QUE PARECE EXTENDERSE   FIBROMIALGIA:DIETA Y NUTRIENTES COMPLEMENTARIOS EN LA MEJORA DE UN TRASTORNO QUE PARECE EXTENDERSE I_icon_minitimeLun Mar 02, 2009 5:50 am

ME ALEGRO DE LEEROS ESTAIS ALGO PERDIDILLOS JEJEJE
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javitxin
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MensajeTema: Re: FIBROMIALGIA:DIETA Y NUTRIENTES COMPLEMENTARIOS EN LA MEJORA DE UN TRASTORNO QUE PARECE EXTENDERSE   FIBROMIALGIA:DIETA Y NUTRIENTES COMPLEMENTARIOS EN LA MEJORA DE UN TRASTORNO QUE PARECE EXTENDERSE I_icon_minitimeLun Mar 02, 2009 7:40 am

Vaya, siento haberte malinterpretado, estoy muy susceptible. Perdona

P.D. Voy a dejar de leer novelas de espías y de comer crakers
P.D. II Siento no tener todo el tiempo del mundo para pasarme más por aquí o apoyar más. Ya meto demasiadas horas al ordenador.
Un abrazo


Última edición por javitxin el Lun Mar 02, 2009 7:52 am, editado 3 veces
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MensajeTema: Re: FIBROMIALGIA:DIETA Y NUTRIENTES COMPLEMENTARIOS EN LA MEJORA DE UN TRASTORNO QUE PARECE EXTENDERSE   FIBROMIALGIA:DIETA Y NUTRIENTES COMPLEMENTARIOS EN LA MEJORA DE UN TRASTORNO QUE PARECE EXTENDERSE I_icon_minitimeLun Mar 02, 2009 7:45 am

javitxin escribió:
Hay que saber los límites que tiene cada aborde. El modelo bioquímico, aún cuando hay que tenerlo en cuenta, sólo es una estrategia limitada, que cada día se puede comprobar. Comprueba sino, si mediante la bioquímica si un diabético se cura, pero sin embargo en el libro de "Sugar Blues" de William Dufty tendrás el caso de alguna persona con nombre y apellido que si lo ha hecho. Personalmente se de personas que han sanado de problemas incurables para los señores vestidos con la bata blanca, cánceres que sólo se sabe eliminar por cirugía o bioquímica desde la limitación de la medicina oficial, eso no es sanación.
La diferencia entre elegir un aborde u otro es el nivel de juicio o de comprensión. Cuando comprendas que no es lo mismo suministrarte calcio inorgánico que calcio en las fuentes naturales de la alimentación, sabrás que no tienes ningún peligro para que ese calcio se acumule en las articulaciones.
Cuando sepas que la política médica de suministrar grandes cantidades de ciertos productos, sean vitaminas, proteínas o lo que sea, sólo sirve a muy corto plazo y no garantiza futuro, porque no mira la base del desequilibrio. Cuando lo sepas entonces comprenderás.
Yo también suelo recomendar a la gente que se acerque a la nutrición ortomolecular, porque mejor es eso a que no haga nada o a que haga terriblemente mal, por lo menos existirá, teóricamente, alguien en quien apoyarse, el médico. Pero de ahí a que esté de acuerdo hay un tramo.
Por favor, dame nombres y apellidos de personas que hayan sanado de fibromialgia con la nutrición ortomolecular, y si el médico que las ha tratado me da garantías, sino, para eso yo ya me se lo que tengo que hacer pare estar mejor, entre otras cosas que ninguna moderadora me diga que estoy perdidillo.
Yo también me alegro de leerte.

PERO SI A LO QUE YO ME REFIERO ES A QUE TANTO A TI COMO A FREN OS LEEMOS POCO JEJEJEJ TAS CONFUNDIOOOOOOOOOOOOOOOOO JEJEE,PERO SI TE HA MOLESTAO JOOOOOOOOO LO SIENTO QUE LO QUE TE QUERIA DECIR ES QUE ENTRES MASSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS
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MensajeTema: Re: FIBROMIALGIA:DIETA Y NUTRIENTES COMPLEMENTARIOS EN LA MEJORA DE UN TRASTORNO QUE PARECE EXTENDERSE   FIBROMIALGIA:DIETA Y NUTRIENTES COMPLEMENTARIOS EN LA MEJORA DE UN TRASTORNO QUE PARECE EXTENDERSE I_icon_minitimeVie Sep 11, 2009 12:25 pm

que interesante,... sera cierto que llevando esta dieta una se cura o mejora,
hace poco entre a una página que se llama "fibromialgia cura", y hay varios testimonios. ojalá fuera cierto porque a mi todos los médicos que me han atendido me dicen que no se cura.
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Anablue escribió:
DESDE LA PERPESTIVA DE LA NUTRICION ORTOMOLECULAR[/
size]


[size=24]
La fibromialgia constituye el último cajón de sastre: es un término bajo el que se engloban
diversas patologías, no siempre con un mismo origen o etiología, que hacen referencia a
diferentes trastornos dolorosos no claramente identificados. Para tramitar bajas laborales o
una invalidez, por ejemplo, resulta necesario dar nombre a una serie de dolencias con una
sintomatología común no bien definida en cuanto a su casuística y método de testaje. Se
afirma que puede estar afectando al 4% de la población mundial, unos 250 millones de
personas, sin tener en cuenta a los millones de reumáticos con etiología en principio
diferente.

Así se expresa D. Felipe Hernández Ramos, nutricionista y presidente de la Asociación
Española de Nutricionistas Ortomoleculares, en la ponencia sobre fibromialgia presentada
en la jornada sobre oligocatálisis bionutricional y nutrición celular activa, desarrollada en
Madrid el 24 de mayo de 2003.

Es un trastorno reciente o "nuevo", con varias fechas relevantes en su historia. En 1981
aparece el concepto de fibromialgia, que reemplaza al anterior de fibrositis. En el año 1987
JAMA (publicación de la Asociación Médica Americana) anuncia que la fibromialgia existe. En
1989, Textbook of Rheumatology (publicación médica especializada en reumatología) dedica
un capítulo a la fibromialgia firmado por el doctor Robert M. Bennett. En el año 1990 el
Colegio Americano de Reumatología explicita los criterios modernos de esta afección. Y
es en 1992 cuando la OMS (Organización Mundial de la Salud) califica la fibromialgia como
enfermedad reumatológica.

Factores que parecen predisponer
Aunque la etiología permanece desconocida, existen sospechas bien fundadas sobre
factores predisponentes. Al examinar la casuística, afecta con mayor frecuencia a las
mujeres, en proporción 9:1 respecto a los hombres, y sobre todo entre los 30 y 60 años. Un
50% de diagnosticados de fibromialgia relaciona el inicio de los síntomas con traumatismos,
físicos o emocionales, o infecciones sobre todo virales.

Como en otras ocasiones, argumenta Hernández Ramos, se plantea la cuestión de si en
la fibromialgia: "Los problemas psíquicos, neuróticos y depresivos típicos son el resultado
lógico de un trastorno crónico, doloroso e incapacitante, o si éstos forman parte del origen
del trastorno, como parecen señalar también las estadísticas, ... Sí parece significativo el
hecho de que un buen número de personas mejoran la sintomatología al solucionar o
mejorar sus conflictos emocionales, familiares o laborales, socioeconómicos, ..., ".

Es casi siempre una enfermedad de los tejidos mesenquimatosos (conjuntivo, tendones,
músculos y no siempre huesos) con inflamaciones extraarticulares dolorosas, crónicas o
recidivantes en diferentes puntos. Las zonas más afectadas son los ligamentos, tendones,
fascias y los límites entre cartílagos y huesos. Los dolores suelen ser de localización
cambiante, pero las zonas comúnmente afectadas son las lumbares, las cervicales y las
áreas más cercanas a las grandes articulaciones. Las molestias son más intensas por las
mañanas y también se ven incrementadas por acción del frío, la humedad, el estrés psíquico
y el sobreesfuerzo.

Además de la sintomatología dolorosa puede presentarse insomnio, cefaleas, alteraciones
del sistema neurovegetativo, estreñimiento, dismenorrea, trastornos respiratorios y
cardiovasculares. Y, por lo general, las pruebas de laboratorio como analíticas, etc., suelen
proporcionar valores normales.

Según Hernández Ramos parece que los afectados presentan una disminución de
serotonina en el líquido cefalorraquídeo. Se han encontrado ciertas perturbaciones en el
metabolismo de la vitamina B1 o tiamina, que puede estar relacionado con la existencia
de anomalías que afectan a la serotonina, dada la relación entre la tiamina, como cofactor,
y la actividad de los neurotransmisores. Además: "Al ser testado el 5-hidroxi-triptófano,
(metabolito intermedio en el metabolismo de la serotonina, de la que es precursor), en
tres estudios sobre fibromialgia se han obtenido resultados positivos, observándose una
disminución significativa del número de puntos sensibles, así como una mejoría en la rigidez
matinal, la calidad del sueño, la ansiedad y la fatiga" .

Asimismo, se acumulan las evidencias de una correlación marcada entre la habilidad del
cuerpo para detoxificar sustancias xenobióticas (=extrañas a la materia viva) y los procesos
como fibromialgia o síndrome de fatiga crónica. En personas con fibromialgia hay
sensibilidad o intolerancia a productos químicos como gasolina, queroseno, cloroformo,
gas natural, pesticidas, disolventes, adhesivos, pegamentos, fibra de vidrio, formaldehído,
agentes limpiadores y ciertos medicamentos: "Sensibilidad o intolerancia que hace
sospechar que son personas que presentan una actividad enzimática de desintoxicación
hepática comprometida", por lo que, entiende el ponente, es importante llevar a cabo una
detoxificación celular, incidiendo en el factor hepático, antes de realizar una reestructuración
bioquímica con nutrientes ortomoleculares.

Diagnóstico a través de la sintomatología
El diagnóstico convencional se basa en la sintomatología, de modo que se requiere la
presencia de los tres síntomas mayores y algunas de las otras manifestaciones.

Son síntomas mayores 1º el dolor o rigidez generalizada de al menos tres sitios anatómicos
durante como mínimo tres meses, rigidez que se agrava con los cambios de temperatura
y climáticos en general y por mantenerse en la misma posición durante un largo período
de tiempo; 2º, seis o más típicos puntos sensibles reproducibles, y 3º exclusión de otros
trastornos como reúmas o neuralgias que pueden causar síntomas similares.

Las otras manifestaciones son fatiga generalizada y dolor de cabeza crónico en cuello,
hombros y tejidos blandos alrededor de la articulación temporomandibular. Trastornos del
sueño, con dificultad para conciliar el sueño o despertares frecuentes durante la noche
expresados como no poder dormir o no sentirse bien, o con sensación de no haber
descansado a pesar de haber dormido un buen número de horas. Quejas neurológicas
y psicológicas, depresión y ansiedad. Sensaciones de atontamiento y hormigueo, y de
adormecimiento y tumefacción de algún miembro, a veces con sensación de picor o
quemazón en las extremidades. Dolor en el plexo solar. Trastornos cognitivos, con lagunas
mentales, dificultad para concentrarse y torpeza para hablar o escribir. Sensibilidad a la
luz, el ruido, los olores y cambios estacionales. Especial sensibilidad a las sustancias
y productos químicos mencionados con anterioridad (gasolina, pesticidas, agentes
limpiadores y ciertos medicamentos, etc.). Pérdidas de equilibrio y orientación. Síndrome
de intestino irritable o trastornos digestivos que incluyen dolores abdominales, hinchazón,
estreñimiento y diarrea típicos del colon irritable. Y variación de los síntomas en relación con
la actividad, el estrés y los cambios climáticos.

Sobre las tablas que evalúan el porcentaje de los síntomas encontrados en la
fibromialgia, en un 100% de los casos hay dolores y rigidez, especialmente
por la mañana. Fatiga en el 96%, e insomnio o sueño perturbado en el
86% de los casos. En un 72% dolores articulares, mientras se agravan los
síntomas con los cambios de tiempo en el 70%. Nerviosismo en las piernas,
entumecimiento y picores, y pérdida de memoria aparecen en torno a un 50%
de los casos. Calambres en los miembros inferiores, dificultad para concentrarse
y colon irritable se manifiestan aproximadamente en un 40%. Nerviosismo y
ansiedad en el 32% y depresión en un 20% de las ocasiones.

Como manifestaciones asociadas a la fibromialgia se añaden candidiasis,
espasmofilia, síndrome de sequedad de los ojos y boca, alergias, rinitis perenne, apnea del
sueño (=asfixia), vértigos, artritis reumatoide, dismenorreas, trastornos digestivos, vejiga
irritable, síndrome de colon irritable, bruxismo (=rechinar de dientes) y fotofobia.
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