“¿SABEMOS
LO QUÉ COMEMOS?”: tóxicos vs. alimentación. Avance del programa Salvados de
Jordi Évole (próximo domingo 5 de mayo de 2013. 21:30 h.)
Avance Salvados | Miquel Porta, catedrático de
Salud Pública
"TODOS LOS ESPAÑOLES
"TODOS LOS ESPAÑOLES TENEMOS TÓXICOS EN
NUESTRO ORGANISMO"
Antioxidantes, edulcorantes, colorantes,
conservantes... son aditivos que ingerimos a diario a través de la comida. ¿Qué
son, quién los controla, son seguros? Y lo que es más importante, ¿Son seguros
los alimentos que consumimos? Miquel Porta, Catedrático de Salud Pública UAB
confirma a Jordi Évole que el 100% de los españoles tiene tóxicos en el
organismo y es una situación "alarmante".
Salvados analiza el nivel de tóxicos que
ingerimos a través de la comida y qué factores influyen. Jordi Évole
visitará una granja porcina de cerdos para saber en qué condiciones viven, cómo
se alimentan y cómo se les medica… ¿La producción industrial de alimentos ha
ido en detrimento de la salubridad? ¿Ha habido que pagar algún precio en salud
por tener alimentos en abundancia y a precios asequiblesLa contaminación medioambiental es otro factor que repercute en lo que
comemos. En el embalse de Flix, Tarragona, Évole comprobará cómo los
vertidos de la industria petroquímica ha contaminando gran cantidad de peces del
Delta del Ebro. ¿Cómo nos afecta la ingesta de peces contaminados
Y para terminar, Salvados se interesa por el
papel de los organismos encargados de controlar lo que llega a nuestros
supermercados, como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria,
¿Existen suficientes controles? ¿Se imponen criterios científicos o
comerciales?
Fuente: Salvados (La Sexta TV. 2/05/13