Adelgazar con frío El frío podría ser una forma sencilla e inocua de activar la grasa parda, un eliminador natural de calorías(Por TERESA ROMANILLOS)ENLACE: [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]El frío podría ser un buen aliado en la lucha contra la obesidad. Esta es una novedosa línea de investigación que pone la clave en la estimulación de la grasa parda, un consumidor natural de calorías. Otros estudios apuntan a que el ejercicio físico funciona también como activador de este tejido graso. La
obesidad es la nueva epidemia de las sociedades opulentas que consumen esfuerzos y dinero para ponerla a raya:
dietas que se encuentran en el límite de lo saludable, costosos tratamientos estéticos... Como se detalla a continuación, en este momento de austeridad, son bienvenidas las ideas contra la obesidad que, además de económicas, aporten una dosis de sentido común.
¿Por qué algunas personas no engordan a pesar de que comen todo lo que les apetece, mientras que otras que vigilan su dieta están obesas? Quizás la respuesta se encuentre en la actividad de la grasa parda, un tipo de tejido que tiene una sorprendente característica: en lugar de acumular reservas de energía, consume calorías quemando grasas y azúcares para producir calor. De esta manera, activa el metabolismo, con la consiguiente pérdida de peso.
.........
LA GRASA PARDAEn el organismo hay
dos tipos de grasa: la blanca y la marrón o parda. La grasa blanca, la más conocida, se encarga de acumular energía en forma de tejido graso, mientras que la parda o marrón tiene un papel opuesto, ya que quema grasas y azúcares para generar calor. Esta producción de calor es clave para mantener la temperatura corporal en los mamíferos y otros animales de sangre caliente. Por el contrario, los animales de sangre fría intentan mantener la temperatura corporal a través de medios externos, como exponerse al sol o acurrucarse en lugares cálidos.
La grasa parda es rica en unos corpúsculos celulares conocidos como
mitocondrias. Las mitocondrias de este tipo de grasa tienen una particularidad: una proteína que es la responsable de que, en lugar de acumular energía, la disipe en forma de calor.
La grasa parda era poco conocida hasta hace escasas fechas y se creía que solo estaba presente en los bebés para mantener su temperatura corporal. Se pensaba que con la edad desaparecía y que en los adultos era sólo un vestigio.
En estos últimos años se ha demostrado que no es así, y que sigue activa a lo largo de la vida. Este descubrimiento se ha efectuado gracias a una nueva técnica de imagen, la tomografía por emisión de positrones (PET). Muy útil en oncología, la tecnología PET utiliza glucosa marcada con isótopos que ayudan a localizar aquellas zonas del organismo que tienen un elevado consumo metabólico, como es el caso de los tumores.
De esta forma, se ha podido observar que hay zonas de la parte superior del tórax, cuello y alrededor de la columna, con una gran actividad metabólica, que se atenúa si el individuo está en un lugar cálido....
(Cuanto más frío es el lugar, mayor actividad metabólica). Por otra parte, las imágenes registradas de la grasa parda en un individuo delgado y en uno obeso muestran la distinta actividad que hay entre ambos.
El movimiento de esta grasa ha sido muy estudiada en ratas y los trabajos efectuados en la Universidad de Cambridge fueron algunos de los primeros. Observaron que cuando sometían a un grupo de ratones a una dieta hipercalórica, no todos aumentaban igual de peso; era como si en algunos, este aporte extra, en lugar de acumularse, se disipara.
QUIEN QUIERA LEER TODO EL ARTICULO QUE SIGA EL ENLACE