Científicos confirman la presencia en la leche de tóxicos nocivos para la saludEs resultado de los compuestos en el agua, suelo y aire «por lo que es imposible evitar su llegada a los alimentos»AP Los científicos han detectando más de 20 pesticidas organoclorados
Los investigadores del Grupo de Investigación en Medio Ambiente y Salud y del Servicio de Toxicología Clínica y Analítica de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (
ULPGC), han publicado un artículo científico en la
revista internacional Chemosphere en el que confirman el nivel de exposición de la población a
contaminantes tóxicos nocivos a través del consumo de leche.
Dicho artículo, titulado en español «Residuos de bifenilos policlorados y pesticidas organoclorados en leches convencionales y ecológicas comercializadas en Canarias: niveles y relevancia para los consumidores», ha evaluado el nivel de exposición de la población española, y en especial la canaria, a
contaminantes químicos de alta persistencia ambiental y de «conocidos efectos tóxicos», como los pesticidas organoclorados y los bifenilos policlorados. Así, se ha establecido que el grupo de los pesticidas organoclorados, derivados de la actividad agrícola pasada y
actualmente prohibidos, siguen aún presentes inalterados en el medio ambiente debido a su masiva aplicación entre los años 1950-1970, según ha informado la ULPGC mediante nota de prensa.
Éstos, se introducen en la cadena alimentaria y «tienden a acumularse» en alimentos grasos, especialmente aquellos de origen animal como la leche, donde los científicos han detectando más de
20 pesticidas organoclorados que pueden producir alteraciones en el sistema endocrino, además de poseer características carcinogénicas y obesogénicas.
Por otro lado, se ha evaluado la presencia de contaminantes del grupo de los bifenilos policlorados, de origen industrial, «ampliamente» fabricados y empleados en el «mundo desarrollado». Este tipo de contaminantes, pese a que están prohibidos desde hace unos 30 años, debido a sus características de estabilidad
se han mantenido inalterados en el medio ambiente, por lo que también se incorporan a la cadena alimentaria acumulándose especialmente en alimentos grasos de origen animal. Por su parte, este grupo ha sido calificado por los científicos como de «especial relevancia» porque algunos de ellos poseen características tóxicas similares a las dioxinas,
lo que les hace ser mutagénicos, carcinogénicos, teratogénicos y obesogénicos.
Efectos nocivos para la salud
El estudio ha mostrado su preocupación ante las
posibles consecuencias que el elevado consumo de estos contaminantes puede producir a la población, ya que los compuestos presentes en la leche se han relacionado con la actividad carcinogénica, induciendo en determinados tipos de cáncer, con la creación de malformaciones y por facilitar la inducción de obesidad, además de otras enfermedades.
Los investigadores han señalado que la conclusión más preocupante del estudio es que el
aporte máximo total de compuestos similares a las dioxinas puede alcanzarse en la población canaria sólo a través de la
ingesta de los bifenilos policlorados similares a las dioxinas presentes en la leche. Asimismo, han concretado que el efecto de los tóxicos se agrava debido al alto consumo de leche de los isleños y a la existencia de determinadas marcas de leche que presentan niveles «muy elevados de estos contaminantes tóxicos persistentes.
La producción ecológica, también evaluada
Una de las principales novedades de este trabajo ha radicado en el hecho de que se hayan incluido, junto con las comerciales convencionales, leches de producción ecológica, obteniendo resultados que demuestran que
ambas presentan residuos de estos contaminantes. Sin embargo, el estudio ha recalcado el hecho de que las leches convencionales presentan mayores niveles de pesticidas organoclorados que las ecológicas, y que las leches ecológicas presentan mayores niveles de bifenilos policlorados que las convencionales.
Por último, los científicos han concretado que este resultado es consecuencia de la
ubicuidad de tales compuestos, presentes en el agua, el suelo y el aire, entre otros, «por lo que es imposible evitar su llegada a los alimentos».
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