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Marifé
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MensajeTema: Proteinas............   Proteinas............ I_icon_minitimeJue Jun 26, 2008 3:57 am

Proteinas

Las necesidades de proteínas, al igual que las de energía, son también una función del peso, pero, al contrario que éstas, dependen también, y mucho, de la edad. Esto es así porque, además de la proteína necesaria para el recambio de la destruida en el metabolismo (no todos sus aminoácidos pueden recuperase), la proteína es también indispensable para el crecimiento. Cuanto mas rápido sea éste (los primeros años de la vida) tanto mayor será la necesidad de proteínas por Kg. de peso corporal.

Aminoácidos
esenciales.
El organismo humano puede transformar unos aminoácidos en otros de una forma limitada. No puede fabricar ocho de los aminoácidos que forman parte de sus proteínas, y en consecuencia debe tomarlos a partir de la dieta. Estos aminoácidos se llaman aminoácidos esenciales, y son:
ISOLEUCINA
LEUCINA
LISINA
METIONINA
FENILALANINA
TREONINA
TRIPTOFANO
VALINA

Además hay otros dos aminoácidos, la cisteina y la tirosina, que solo pueden obtenerse o bien directamente de la dieta o bien a partir de los esenciales metionina y fenilalanina (en cambio, a la inversa no es posible). La histidina es también probablemente esencial en los niños, ya que la sintetizan pero en una cantidad insuficiente.

El valor nutricional de un alimento proteico depende de su composición en aminoácidos. Si contiene un porcentaje menor que el necesario de alguno de los aminoácidos esenciales, su valor nutricional será proporcionalmente menor que el que tendría si contuviera una proporción suficiente de todos ellos. Es necesario prestar especial atención a los contenidos de lisina y de metionina, ya que existen proteínas (sobre todo vegetales) seriamente deficientes en ellos. El triptófano y la treonina pueden ser escasos en proteínas muy peculiares (como la gelatina), mientras que los demás aminoácidos esenciales se encuentran en proporciones suficientes en todas las proteínas.

Valor químico de una proteína.
El valor químico (o "puntuación química") de una proteína se define como el cociente entre los miligramos del aminoácido limitante existentes por gramo de la proteína en cuestión y los miligramos del mismo aminoácido por gramo de una proteína de referencia. El aminoácido limitante es aquel en el que el déficit es mayor comparado con la proteína de referencia, es decir, aquel que, una vez realizado el cálculo, da un valor químico mas bajo. La "proteína de referencia" es una proteína teórica definida por la FAO con la composición adecuada para satisfacer correctamente las necesidades proteicas. Se han fijado distintas proteínas de referencia dependiendo de la edad, ya que las necesidades de aminoácidos esenciales son distintas. Las proteínas de los cereales son en general severamente deficientes en lisina, mientras que las de las leguminosas lo son en aminoácidos azufrados (metionina y cisteina). Las proteínas animales tienen en general composiciones mas próximas a la considerada ideal.
El valor químico de una proteína no tiene en cuenta otros factores, como la digestibilidad de la proteína o el hecho de que algunos aminoácidos pueden estar en formas químicas no utilizables.. Sin embargo, es el único fácilmente medible. Los otros parámetros utilizados para evaluar la calidad de una proteína (coeficiente de digestibilidad, valor biológico o utilización neta de proteína) se obtienen a partir de experimentos dietéticos con animales o con voluntarios humanos.

Suplementación de proteínas
Cuando se combinan en una misma comida proteínas que compensen sus deficiencias en aminoácidos esenciales (una proteína deficiente en lisina, pero con exceso de metionina, con una deficiente en metionina pero con exceso de lisisna) el resultado es una proteína de buena calidad nutricional. A esto se le llama "suplementación" de proteínas. Probablemente la observación empírica durante siglos del mejor valor nutricional de este tipo de combinaciones está en el origen de alimentos populares como el cocido o las judías con arroz (que permiten compensar las deficiencias en lisina y metionina de cereales y leguminosas, respectivamente), o las combinaciones de productos lácteos con cereales, como el arroz con leche o las pizzas.
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Anablue
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MensajeTema: Re: Proteinas............   Proteinas............ I_icon_minitimeJue Jun 26, 2008 5:35 am

LAS PROTEINAS –son ladrillos del organismo-
Ya sabemos de donde sale la energia (carbohidratos y grasa)que mueve la compleja factoria del cuerpo, estupendamente construido por dentro con estructuras o ladrillos, que a diario , desde que empieza la vida , es imprescindible ir formando, componiendo y reparando. Pues bien las sustancias nutritivas que constituyen este material de construccion humano son las proteinas , con razon llamadas la materia prima fundamental ,ya que ellas solas abarcan el 20 por ciento de nuestra estructura corporal. Las proteinas resultan imprescindibles para la formacionde las celulas .Aqui estan cuatro ejemplos de su vital protagonismo : las proteinas llamadas enzimas son como los guardias de trafico de las reacciones quimicas (toda la actividad celular );otras fijan el oxigeno en la sangre (hemoglobina);le dan fuerza y elasticidad al cabello , ala piel y alos tendones (queratina y colageno), o defienden el cuerpo ante un agente de enfermedad externo.Los componentes basicos de las proteinas son los aminoácidos , que o bien nos entran ya formados a traves de los alimentos (aminoácidos esenciales ),o los manufactura el propio organismo. Estan formados porcarbono,hidrogeno,oxigeno y nitrogeno,los cuatro elementos cardinales de la vida.Y otro dato a tener en cuenta es que el organismo humano no procede igual que con los carbohidratos y las grasas ,se declara insolvente para hacer reservas de proteinas ,es caprichoso y las quiere recientes .Y si no las recibe a traves de los alimentos ,se las quita a la propia estructura del edificio corporal,con la amenaza que esto supone para su sana integridad .Razon por la cual es saludable repartirnos la comida a lo largo del dia .Las proteinas ,ademas ,se gastan con rapidez.Un ejemplo bien elocuente es el higado ,que en pocos dis renueva sus tejidos proteinicos. Necesitamos tomar un gramo de proteina por kilo al dia. Por suerte para nuestra supervivencia ,los aminoácidos esenciales estan tanto en alimentos de origen animal como en los vegetales .Mezclando sabiamente todos estos productos que brinda la madre naturaleza, las distintas culturas humanas del planeta han desarrollado,como por instinto, tradiciones culinarias que aseguran a la población un aporte suficiente de proteinas. Las populares lentejas con arroz de nuestra gastronomia son un ejemplote excelente combinación entre cereales y legumbres ,que da una mezcla de estupendo valor proteico .Aunque llamamos proteinas de alta calidad a las de la leche ,los huevos, las carnes , el pescado y el marisco.
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