ALIMENTOS SIN GLUTEN
CEREALES Y OTROS GRANOS …. Arroz-Mijo-Quinoa-Amaranto-Maíz
HARINAS…… De los cereales sin gluten- De garbanzo - De guisante -De soja-maiz
PAN Y GALLETAS….Elaborados con harinas sin gluten
PASTA Y REBOZADOS….Harina de garbanzos- Harina de guisantes -Pasta especial sin gluten
PASTELERÍA…Elaboración propia con - harina sin gluten -Industrial sin gluten
TUBÉRCULOS…Patata- Tapioca – Boniato – Yuca – Chufa – Remolacha -Almidones de tubérculos
LEGUMBRES…. Legumbre seca - Soja seca
VERDURAS….Verdura fresca - Verdura congelada
FRUTAS… Fruta fresca - Fruta en almíbar.- Zumos de frutas
FRUTA SECA…..Fruta seca cruda - Fruta seca tostada
CARNES….Cualquier carne o ave fresca o congelada – Menudos-Caracoles-Ancas de rana
DERIVADOS CARNICOS… Jamón curado- Panceta- Bacón
PESCADO Y MARISCO…. Pescado, marisco- o moluscos frescos -o congelados -Tinta de calamar
ALGAS… Alga fresca - Alga seca
HUEVOS… Frescos Líquidos
PRODUCTOS LÁCTEOS… Leche-Yogurt-Mantequilla-Queso-Kéfir-Cuajada-Requesón
ACEITES….( PUEDEN LLEVAR GLUTEN Aceites aromatizantes-Aceites con otros alimentos ¡CUIDADO!
SOPAS Y SALSAS… Caldos y salsas caseras-sin harina con gluten-ni aditivos con gluten
CONSERVAS… Conservas al natural-Conservas en aceite
DULCES…CUIDADO PUEDEN LLEVAR GLUTEN Mazapán
Turrones-Caramelos-Chocolate y derivados-(bombones, cacaos...)Golosinas-Cabello de ángel-Huevo hilado-Glaseados-Frutas confitadas-Gelatinas de colores-Cremas-Pralinés-Pastas de frutos secos´-Perlas de-decoración
Figuras de azúcar-Colorantes de pastelería
ESPÉCIAS Y CONDIMENTOS… Sal-Hierbas aromáticas-frescas-Especies en rama y grano
ALTRES… Gelatina cola de pescado-Levadura fresca-Azúcar-Miel-Jarabes de glucosa a-base de trigo o cebada-Maltodextrinas de trigo
Embutidos sin gluten:
BEBIDAS
CAFÉ… Café en grano-- Café molido
BEBIDAS
Zumos… Zumos de fruta naturales
Cerveza… Cerveza sin gluten
Destilados… Todos
Refrescos…Todos
Bebidas isotónicas…Todos
Licores..( cuidado los cremosos pueden contener)
Infusiones… En grano o en rama ( en En bolsas, troceadas pueden contener)
Ejemplos de platos que por si solos no tienen gluten:
• Ensalada verde N
• Ensalada de tomate, anchoas y huevo duro
• Empedrat
• Paella de marisco
• Esqueixada de bacalao
• Cualquier preparación con vegetales frescos, parrillada de verduras, alcachofas al rescoldo...
• Patatas: al rescoldo, puré, fritas...
• Lomo frío a la sal
• Sepia con guisantes
• Cualquier carne a la plancha, brasa, horno...
• Macedonia y otros postres a base de fruta fresca (sin más ingredientes) DEN LLE
PLATO APTO PARA CELÍACOS ( sin gluten)
ensaldas ingredientes
LUTEN
ENSALADA DE TOMATE,
ANCHOAS Y HUEVO DURO
TOMATE VERDE
FILETES DE ANCHOA
COGOLLOS DE LECHUGA
HUEVO DURO
CEBOLLA TIERNA
ACEITE DE OLIVA VIRGEN
VINAGRE BALSÁMICO
Sal
ESTOFADO DE TERNERA CON GUISANTES
TERNERA PARA ESTOFAR
CEBOLLA
AJO
GUISANTES
ALMIDÓN DE MAIZ
VINO BLANCO
LAUREL
ACEITE DE OLIVA
SAL
ELABORACIÓN 1. SALPIMENTAR Y ENHARINAR LA TERNERA Y FREÍRLA CON ACEITE CALIENTE.
2. RESERVAR.
3. EN EL MISMO ACEITE, HACER UN SOFRITO DE CEBOLLA Y AJO.
4. AÑADIR EL VINO BLANCO Y DEJAR REDUCIR.
5. AÑADIR UN POCO DE ALMIDÓN DE MAÍZ, EL LAUREL Y COCER UNOS MINUTOS.
6. VOLVER A AÑADIR LA TERNERA Y MOJARLO CON AGUA.
7. DEJAR COCER HASTA QUE ESTÉ TIERNA Y AÑADIR LOS GUISANTES 15 MINUTS
ANTES.
8. PONER AL PUNTO DE SAL Y PIMIENTA
DEBE SEGUIRSE EL PROTOCOLO, SIN GLUTEN. UTILIZAR ACEITE LIMPIO O EXCLUSIVO
SIN GLUTEN. SI SE QUIERE, UTILIZAR EL ALMIDÓN DE MAÍZ O PATATA
SOLO PARA LIGAR LA SALSA.
MENÚ EJEMPLO CARTA RESTAURANTE CELÍACOS
( SIN GLUTEN)
1º Ensalada
2º Pure de verduras
3º Arroz guisado con azafran
4º Lentejas estofadas sin embutidos
5º Ternera con setas o champiñones
6º Pollo a la plancha
7º Merluza rebozada con harina de maiz
8º Fruta natural
9º Yogurt natural
10º Macedonia
11º Helado de vainilla
los he recopilado de la pagina fuente:
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