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 *NUTRICION-Tomates ecológicos: ni color con los convencionales*

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Anablue
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MensajeTema: *NUTRICION-Tomates ecológicos: ni color con los convencionales*   *NUTRICION-Tomates ecológicos: ni color con los convencionales* I_icon_minitimeDom Jun 01, 2008 4:11 am

*NUTRICION-Tomates ecológicos: ni color con los convencionales* Tomate10

Ya habíamos informado que la fruta y verdura ecológica tiene un 40% más de antioxidantes que la convencional tal y como constató un estudio inglés de gran envergadura y durante 4 años. Pero eran datos de frutas y verduras en general.

Ahora una investigación en la Universidad de California se ha centrado en los tomates y han analizado la composición de distintas cosechas de los dos tipos (ecológica y convencional) a lo largo de 10 años. Los resultados han sido demoledores y han demostrado que los ecológicos tienen entre un 79 y 97% más de flavonoides, quercitina y camferol que los convencionales. Y sabemos que el consumo de estas sustancias están relacionadas con una incidencia menor de enfermedades cardiovasculares, deterioro cerebral y cáncer.

La deficiencia de flavonoides en los tomates convencionales puede ser debida a la utilización excesiva de fertilizantes artifiales ricos en nitógeno inorgánico.

Si en una empresa privada o en un partido de fútbol se obtuviesen resultados así de evidentes: victoria por goleada, seguro que despedirían inmediatamente a los perdedores.

Nos tendríamos qué preguntar a qué vamos a esperar para consumir más estos productos y exigir a las autoridades que los hagan más accesibles en puntos de venta y precios.

Y en cualquier caso, aunque sean algo más caros, estos tomates ecológicos tienen menos agua, muchos más nutrientes y por supuesto mejor sabor. Seguro que un gazpacho con ellos debe ser casi mágico.
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MensajeTema: *10 Buenas razones para consumir alimentos ecológicos*   *NUTRICION-Tomates ecológicos: ni color con los convencionales* I_icon_minitimeDom Jun 01, 2008 4:14 am

*NUTRICION-Tomates ecológicos: ni color con los convencionales* Fruta_10
Ahora que el profeta AL GORE ha ganado el Nobel y todos los premios posibles, vuelven a salir a la palestra la agricultura ecológica y cualquier producción sostenible con el medio ambiente.

La web Ecoalimenta a la que estoy suscrita y que hace una gran labor a favor de la salud y la alimentación ecológica, nos da 10 razones que justifican el uso de productos ecológicos:


1. Son saludables
2. No contienen aditivos sintéticos
3. No contienen pesticidas
4. No contienen organismos genéticamente modificados
5. No contienen antibióticos
6. Son sostenibles con el medio ambiente
7. Tienen máximos niveles de calidad
8. Son respetuosos con el bienestar animal
9. Son respetuosos con la Naturaleza
10.Son más sabrosos

Ojala pronto haya más cultura ecológica en España como en otros países y estos productos sean más baratos y más accesibles. Nuestra salud y la Tierra nos lo agradecerán.
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MensajeTema: Re: *NUTRICION-Tomates ecológicos: ni color con los convencionales*   *NUTRICION-Tomates ecológicos: ni color con los convencionales* I_icon_minitimeDom Jun 01, 2008 4:36 am

El sistema de producción biológica respeta los ciclos naturales de la tierra y de la vida, gracias a los barbechos y cultivos rotativos no intensivos y a no utilizar ni fertilizantes químicos ni pesticidas o herbicidas, ni hormonas o productos químicos para engordar el ganado..
MEJORAN LA SALUD
Los productos ecológicos son más saludables ya que están libres de residuos tóxicos persistentes procedentes de pesticidas, antibióticos, fertilizantes sintéticos, aditivos y conservantes, muchos de ellos utilizados en la agricultura convencional para eliminar insectos o plagas y combatir enfermedades, y que a medio o largo plazo pueden dañar nuestro organismo. Al no contener este tipo de substancias, los alimentos procedentes de la agricultura ecológica son asimilados correctamente por el organismo sin alterar las funciones metabólicas. Según los especialistas en nutrición, gran parte de las enfermedades degenerativas tienen su origen en la alimentación
NO CONTIENEN ADITIVOS SINTÉTICOS
Numerosos estudios han demostrado que muchos de los aditivos y conservantes utilizados en la producción convencional no son necesarios. Los alimentos ecológicos se producen y elaboran con procedimientos naturales y sin productos químicos de síntesis, lo cuál los convierte en productos más sanos y más sabrosos, y de mejor metabolización, por lo que sus propiedades vitamínicas y nutrientes son mejor aprovechadas por el organismo.NO CONTIENEN PESTICIDAS
Recientes estudios toxicológicos demuestran la relación entre ciertas patologías, especialmente cancerígenas y alérgicas, con la presencia de restos de pesticidas en los alimentos que ingerimos cada día. Aunque las cantidades están reguladas en los controles sanitarios, algunos estudios han demostrado que la ingestión diaria puede conllevar una acumulación de estos residuos tóxicos en el organismo por encima de los límites recomendados por la OMS (Organización Mundial de la Salud). El consumo de productos agroalimentarios ecológicos es una garantía de que no se superen nunca esos límites y de que no se acumulen en el organismo, pues están exentos de ellos. Los pesticidas también se acumulan en los organismos vivos en el medio ambiente, con consecuencias graves impactos en el equilibrio de los ecosistemas y de su biodiversidad.

NO CONTIENEN ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS
En la agricultura ecológica no se autorizan los organismos genéticamente modificados (OGM). El cultivo de OGM puede tener consecuencias negativas para el medio ambiente y faltan investigaciones sobre las consecuencias a largo plazo del cultivo transgénico. Aún así, se están estudiando algunos casos de impacto directo sobre determinadas especies, como el caso de la desaparición de una especie de mariposa en Australia, que se atribuye a la introducción de una variedad de leguminosa transgénica preparada para segregar una sustancia tóxica que la hacía resistente a la plaga de un determinado insecto y, al no ser selectiva, ha acabado siendo tóxica para la citada mariposa.Actualmente no existen resultados científicos que demuestren que el cultivo de OGM y los alimentos transgénicos sean inofensivos para el medio ambiente y la salud humana, y se desconoce si la ingesta de plantas modificadas genéticamente supone un peligro directo para la salud, aunque hay indicios que muestran una influencia en el metabolismo, y algunos estudios recientes muestran un incremento de las alergias que coincide con la entrada de los transgénicos en la alimentación humana.

SON MÁS NUTRITIVOS
Otra característica de la agricultura ecológica es que, al cultivar los alimentos en suelos equilibrados por fertilizantes naturales, los productos son más nutritivos ya que contienen unos niveles más altos de vitaminas –especialmente la C–, minerales esenciales –calcio, magnesio, hierro, cromo…–, antioxidantes –que ayudan a prevenir determinadas enfermedades como el cáncer–, hidratos de carbono y proteínas. Pruebas comparativas realizadas con alimentos comunes y orgánicos, demostraron que en frutas, verduras y cereales orgánicos existe mayor concentración de azúcares, mayor contenido de vitaminas, minerales y proteínas, y mayor porcentaje de materia seca.
PROTEGEN LA SALUD DEL TRABAJADOR AGRÍCOLA
Diversos estudios demuestran que los agricultores expuestos a herbicidas tienen un mayor riesgo de contraer determinados tipos de cáncer que los no agricultores. El uso de pesticidas perjudica también directamente la salud del trabajador agrícola, un problema serio especialmente en países en desarrollo, donde el uso de pesticidas está poco regulado.
NO DETERIORAN EL MEDIO AMBIENTE

SON SOSTENIBLES CON EL ENTORNO


Respetar el medio ambiente es una de las máximas de los productos ecológicos; cuando consumimos alimentos de cultivo ecológico colaboramos en la conservación del medio ambiente y evitamos la contaminación de la tierra, el agua y el aire.
La agricultura ecológica es la más respetuosa con la fauna, la que genera una contaminación más baja de aerosoles, produce menos dióxido de carbono, fija mejor el carbono en el suelo y la tierra está más descansada, con lo cuál aprovecha mejor el agua y aguanta más los períodos de sequía. También contribuye a prevenir el efecto invernadero, ya que el potencial de calentamiento de la agricultura ecológica es hasta un 60% inferior a la convencional, y utiliza hasta un 30% menos de energía, además de incorporar más las fuentes renovables, según estudios recientes presentados en la pasada edición de Biofach.


AYUDA A PRESERVAR LA BIODIVERSIDAD
La disminución de la diversidad biológica es uno de los principales problemas ambientales de la actualidad, la agricultura orgánica preserva las semillas para el futuro, impidiendo, de este modo, la desaparición de algunas variedades de gran valor nutritivo y cultural, como consecuencia de los métodos de selección y de biotecnología, incluidos los organismos modificados genéticamente o transgénicos. Según numerosos estudios, la agricultura con organismos genéticamente modificados conduce hacia la uniformidad genética y con ello hacia una erosión genética, lo que significa una pérdida de variedad, con grandes extensiones de un mismo cultivo. Por el contrario, la agricultura ecológica pretende conservar e impulsar la variedad genética de las especies y los genotipos. Por otro lado, estudios recientes demuestran que las tierras de cultivos ecológicos presentan una mayor biomasa que las convencionales y que otros ecosistemas, lo que imlica una mayor biodiversidad. En conjunto, todo ellos se traduce también en una mayor variedad paisajística, con los llamados paisajes de mosaico.
PREVIENEN LA EROSIÓN DEL SUELO
El suelo es la base de la cadena trófica en la agricultura orgánica, mientras que en la agricultura convencional éste se utiliza más como un soporte de las plantas, que además son fertilizadas químicamente, lo que conlleva una contaminación y erosión del suelo, y de sus organismos vivos. Estudios recientes demuestran que la agricultura ecológica, gracias a los fertilizantes orgánicos naturales, al barbecho y a la rotación y alternancia de los cultivos, implica unos suelos mucho más ricos y menos erosionados, que retienen mejor el agua y soportan mejor los períodos de sequía, cada vez más abundantes como consecuencia del cambio climático global.

PROTEGEN LA CALIDAD DEL AGUA
El agua cubre tres cuartas partes del planeta. A pesar de su importancia, la Agencia de Protección Medioambiental (EPA) estima que los pesticidas y los purines contaminan las aguas subterráneas, provocando la polución de manantiales de agua destinados al consumo de la población. En España, y en particular en Cataluña, la contaminación de las aguas subterráneas por nitratos se ha convertido en un grave problema en los últimos años. En la agricultura y la ganadería ecológicas, no hay pesticidas ni herbicidas químicos de síntesis, y los purines de los animales alimentados de forma natural no se convierten en un residuo tóxico con altas cantidades de nitratos y otras toxinas, pudiendo ser utilizados como fertilizante orgánico natural.AHORRAN ENERGÍA
La agricultura moderna emplea más petróleo, y actualmente se utiliza más energía en producir fertilizantes sintéticos que en arar, cultivar y cosechar. La agricultura ecológica gasta hasta un 33% menos de energía que la convencional, según estudios recientes, ya que las fincas aprovechan mejor los recursos naturales y no hacen uso de productos sintéticos cuya producción y transporte implica consumo energético. Además, las fincas ecológicas incorporan más las fuentes renovables que las convencionales, como placas solares fotovoltaicas y térmicas, y pequeños aerogeneradores.
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MensajeTema: *¿Por qué nos conviene la alimentación ecológica?*   *NUTRICION-Tomates ecológicos: ni color con los convencionales* I_icon_minitimeDom Jun 01, 2008 4:37 am

RESPETAN A LOS ANIMALES

TIENEN EN CUENTA EL BIENESTAR ANIMAL

El reglamento europeo contempla medidas específicas para la ganadería ecológica en lo que respecta a la habitabilidad en las granjas con el objetivo de evitar el estrés de los animales y potenciar el crecimiento en semi libertad. Este tipo de ganadería permite que los animales crezcan a su ritmo natural y en unas condiciones de vida adecuadas. Los animales no son manipulados artificialmente o de manera intensiva para lograr una mayor producción, ya que, entre otros aspectos, no se practica la inseminación artificial ni se emplean hormonas. Además de una correcta y cómoda estabulación, también se tiene en cuenta y se controlan las necesidades espaciales de cada especie, de manera que en las granjas ecológicas no se verá la triste imagen de miles de gallinas, pollos o tocinos hacinados en unos pocos metros cuadrados.
La alimentación de estos animales está basada en pastos naturales, leche preferiblemente de su propia madre, y piensos y forrajes ecológicos, exentos de pesticidas, fertilizantes y transgénicos. Es importante destacar que un animal bien cuidado y sin estrés produce más y goza de más salud. Los animales de granjas ecológicas realizan ejercicio ya que disponen de mayor espacio y se llevan a pastar como se hacía antiguamente en la ganadería extensiva, esto se traduce en un mejor metabolismo del animal, que elimina mejor las toxinas y su carne musculada es más sabrosa y más sana para el consumo humano.
Otra característica de la ganadería ecológica es que potencia las variedades autóctonas, que son las que mejor se han adaptado a las condiciones de la zona.


NO CONTIENEN ANTIBIÓTICOS
En la actualidad existe una preocupación sobre el creciente uso de antibióticos en la ganadería tradicional y los posibles efectos sobre la salud humana. Los estándares de control del reglamento europeo prohíben el uso de antibióticos en la ganadería ecológica, hecho que beneficia la salud de los consumidores. El tratamiento veterinario que se dispensa al ganado, salvo excepciones muy tipificadas, es en muchas ocasiones homeopático; esto significa que los animales se cuidan de forma preventiva, evitando la administración de antibióticos, tranquilizantes u hormonas. En el caso de la aparición de una enfermedad que requiera tratamiento antibiótico veterinario, su carne no se podrá comercializar como ecológica, sino como convencional.
FOMENTAN LA JUSTICIA SOCIAL

PRESERVAN LA VIDA RURAL

La agricultura ecológica está contribuyendo cada vez más a frenar el despoblamiento rural en muchas zonas de España, ya que permite al agricultor profesional, de pequeñas explotaciones y que lo es por generaciones, a subsistir gracias a la posibilidad de ofrecer al mercado un producto de mayor calidad, ante la imposibilidad de competir con los productos convencionales importados, que son cada vez más sospechosamente baratos. Por otro lado, la ganadería ecológica se ha convertido en muchas zonas de montaña en la única posibilidad de mantener las explotaciones de ganado extensivas, de pastoreo, que tampoco pueden competir con la producción convencional. El pastoreo extensivo es, además, necesario para el mantenimiento de determinados ecosistemas que son claves para especies amenazadas como el quebrantahuesos, el buitre leonado y el oso pardo.

PERMITEN LA CREACIÓN DE PUESTOS DE TRABAJO
El consumo de productos ecológicos impulsa la creación de puestos de trabajo en el campo y en la industria, ya que la producción biológica está menos mecanizada y requiere más mano de obra para la recogida de los frutos y para la elaboración de los productos manufacturados. A su vez, devuelve al campesino la gestión de sus tierras, le libera de la dependencia de las grandes empresas y transnacionales de semillas y fitosanitarios.

FOMENTAN EL COMERCIO JUSTO
La distribución de productos orgánicos se suele realizar bajo principios de comercio justo. Los productores de escalas medianas y pequeñas, (huertos, granjas familiares, cooperativas de producción etc.) reciben una proporción justa del precio final con lo que se contribuye a crear sustentabilidad económica en las comunidades del campo.

SON SABROSOS Y DE CALIDAD

TIENEN LOS MÁXIMOS NIVELES DE CALIDAD

Los alimentos ecológicos provienen de la agricultura ecológica, que utiliza un sistema de producción de la máxima fiabilidad pues está sujeto a una trazabilidad desde el campo hasta la mesa mediante el Reglamento Europeo 2092/91. Todos los agentes que intervienen en la cadena agroalimentaria están sujetos al control e inspección de las materias primas utilizadas, el proceso de elaboración, el envasado, el etiquetado, etc. mediante las empresas de control y certificación acreditadas. Los productos ecológicos cumplen con la normativa general de los productos alimenticios y además con los exigentes métodos de obtención de la Agricultura Ecológica, de ahí sus excelentes cualidades en cuanto a su sabor y propiedades nutritivas.
SON MÁS SABROSOS
Los productos ecológicos, al ser elaborados de forma más artesanal y cuidadosa, de madurar en el árbol y no en la cámara, recuperan los gustos originales y tienen mejor sabor. Debido a que las plantas sólo son regeneradas y fertilizadas orgánicamente, éstas crecen más sanas y se desarrollan de mejor forma, conservando el auténtico aroma, color y sabor. Por ello, muchos consumidores prefieren alimentos ecológicos, ya que conservan el verdadero gusto de cada ingrediente y les permite recuperar el sabor tradicional de los alimentos. los productos ecológicos saben mejor y son más sabrosos que los alimentos convencionales.
Gracias al esmero y cuidado en su producción, se rescatan características originales y así tienen mejor sabor.


SE CONSERVAN MEJOR
Los alimentos ecológicos se conservan mejor que los convencionales. Pero, a su vez, es importante destacar que no hace falta buscar productos fuera de temporada para colmar las necesidades nutricionales de nuestro organismo.


EN RESUMEN…
La agricultura ecológica permite una tierra más descansada y con una mayor biomasa, es decir de organismos vivos, que la enriquecen y la hacen más resistente a las sequías, y contribuye a frenar la desertización; se mantiene una mayor variedad de paisajes y de biodiversidad; favorece la retención del agua y no contamina los acuíferos; fomenta la biodiversidad; mantiene los hábitats de los animales silvestres autóctonos; respeta los ciclos naturales de la tierra y de los organismos vivos; favorece la biodiversidad y el equilibrio ecológico a través de diferentes prácticas, como el mantenimiento del mosaico de paisajes, de los márgenes arbolados y setos, de la ganadería extensiva, etc.; potencia la fertilidad natural de los suelos y la capacidad productiva del sistema agrario; recicla los nutrientes incorporándolos de nuevo al suelo como compost o abonos orgánicos, y utiliza de forma óptima los recursos naturales y energéticos. En resumen, respeta el equilibrio de la naturaleza contribuyendo a la preservación de la biodiversidad y al desarrollo rural sostenible.
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MensajeTema: * Ya es oficial: lo ecológico es mejor*   *NUTRICION-Tomates ecológicos: ni color con los convencionales* I_icon_minitimeDom Jun 01, 2008 4:43 am

Por fin un estudio de gran envergadura deja constancia de algo que era evidente para muchos: los productos ecológicos son mejores nutricionalmente.

Según el diario The Sunday Times el resultado de un estudio de 12 millones de libras esterlinas de coste y 4 años de duración, ha puesto fin a un debate de años y podría cambiar la opinión del gobierno británico de que los alimentos ecológicos no son más que un estilo de vida.

La investigación comprobó que la fruta y la verdura ecológicas tienen más de un 40% de más antioxidantes. Éstos disminuyen, según suponen los científicos, los riesgos de cáncer y de las enfermedades de corazón, dos de las principales causas de muerte en Gran Bretaña. También contienen mayores cantidades de minerales, como hierro y cinc.

El profesor Carlo Leifert, coordinador del proyecto respaldado por la Unión Europea, explicó que las diferencias serían tan relevantes que incluso la gente que no come las cinco raciones de fruta y verdura al día recomendadas, con la alimentación ecológica ingiere los componentes principales en cantidad suficiente. Los investigadores descubrieron que el contenido de antioxidantes en la leche de vacas ecológicas era hasta un 90% mayor que el de la leche convencional.

Espero que los ingleses y resto de Europa no se nos lleven toda nuestra producción ecológica y que nuestro gobierno también apoye el consumo nacional.
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MensajeTema: *Comer ecológico no quiere decir necesariamente ser vegetariano*   *NUTRICION-Tomates ecológicos: ni color con los convencionales* I_icon_minitimeDom Jun 01, 2008 4:47 am

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Ecoalimenta nos informa que muchas personas asocian erróneamente productos ecológicos con ser vegetariano y no es así. La confusión radica en que los productos ecológicos en España han estado muy ligados a la agricultura y que se comercializaban principalmente en herboristerías o tiendas sanas de tendencia vegetariana.

Los primeros consumidores de alimentos ecológicos eran vegetarianos y se ha creado ese estereotipo. Así que los omnívoros estamos de enhorabuena porque existen excelentes carnes ecológicas y uno de los mejores jamones, el de Jabugo.

En el mercado español, el ganado vacuno lidera la producción de carne ecológica, con un 46 % de la producción total, seguida por la de ovino, con un 26%. Y es Extremadura la comunidad con más hectáreas de dehesa ecológica. Seguida a gran distancia por Andalucía y Cataluña.

Lamentablemente España es un país productor pero exporta la mayor parte a países como Francia, Alemania, Japón y Estados Unidos. Según un estudio alemán, España ocupa el último lugar en consumo de estos productos.

Espero que se tomen pronto las medidas adecuadas para que esto deje de pasar y no se nos comen los de fuera el jamón más exquisito en sabor y de calidad ecológica.
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