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| *NUTICION-Vitamina B1 para obtener energía* | |
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Anablue MODERADORA GLOBAL
Cantidad de envíos : 11604 Edad : 56 Localización : ahora en cualquier circo que no tenga crisis Empleo /Ocios : me dedico a no olvidarme de respirar que si no me ahogo jejeje Fecha de inscripción : 12/03/2008
| Tema: *NUTICION-Vitamina B1 para obtener energía* Dom Jun 01, 2008 3:52 am | |
| La vitamina B1, también denominada tiamina, es una sustancia hidrosoluble que se encuentra en muchos alimentos de consumo cotidiano como son los granos enteros, carnes rojas, aves, pescados, yema de huevo, hígado y legumbres (lentejas, garbanzos, alubias, soja, habas, entre otras).
Como ya sabemos, los hidratos de carbono o carbohidratos son, junto a las grasas, la principal fuente de energía de nuestro organismo. Pero para que éstos sean utilizados durante el movimiento o la actividad física deben reducirse a la unidad predominante de energía de nuestro organismo llamada ATP (adenosin trifosfato).
Aquí es donde interviene la vitamina B1, ya que permite que los carbohidratos se metabolicen en nuestro cuerpo y puedan utilizarse durante los ejercicios como fuente de energía. Por lo tanto, la carencia grave de tiamina puede generar el uso de proteínas con finalidad energética, y dado que éstas son el principal componente de los músculos, se podría originar una atrofia muscular severa.
Ante el déficit prolongado de vitamina B1 se produce una enfermedad llamada Beri Beri caracterizada por desordenes gastrointestinales, debilidad muscular o parálisis de los miembros inferiores del cuerpo (neuritis múltiple), falta de coordinación, degeneración y atrofia muscular, agrandamiento del corazón, taquicardia, disnea (dificultad al respirar), palpitaciones e incluso puede ser mortal.
Sin embrago, es muy difícil que con nuestros hábitos alimentarios no lleguemos a cubrir la recomendación diaria de esta vitamina, ya que se requieren 1.2 miligramos por día en los hombres y 1.1 miligramos diarios en las mujeres. Nuestra dieta suele contener cantidades importantes de carbohidratos que aportamos a través del pan, galletas, pastas, arroz, harinas y otros.
La cuestión principal es que existen sustancias que inhiben la acción de la vitamina y por lo tanto sus funciones, éstos “compuestos antitiamina” pueden encontrarse naturalmente en algunos alimentos como los arándanos, la achicoria roja, grosellas, remolachas o betarragas, repollitos de Bruselas y repollo rojo.
Entonces, para no padecer las consecuencias de la carencia de esta vitamina debemos encontrar un equilibrio entre las fuentes de vitamina B1 y los compuestos antitiaminasa. La recomendación es llevar una dieta normal con cantidades variadas de frutas y verduras y no abusar de un alimento o vegetal en especial.
Debemos encontrar el equilibrio justo de una alimentación saludable, para ello, también debo aconsejarles que no abusen de la ingesta de hierbas naturales, hojas secas e infusiones de té, ya que poseen un alto contenido de polihidroxifenoles que pueden inactivar la tiamina y reducir sus reservas orgánicas.
Seguramente se han quedado sorprendidos de las funciones de esta vitamina tan importante para nuestra vida. Sin ella no podríamos movernos como lo hacemos habitualmente y aún peor, no estaríamos preparados para enfrentar un deporte o competencia física. | |
| | | Anablue MODERADORA GLOBAL
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| Tema: *Vegetarianos, fumadores y deportistas necesitan más vitaminas* Dom Jun 01, 2008 3:55 am | |
| Las recomendaciones generales de vitaminas se dan siempre sobre la población considerada como normal, pero hay ciertos sectores que siempre van a necesitar más cantidades de vitaminas específicas por sus hábitos de vida. Así, vegetarianos, fumadores, deportistas y personas con dietas deseguilibradas necesitarán más cantidad y vitaminas específicas, hagamos un respaso:
* Los vegetarianos pueden presentar carencias de vitaminas presentes sobre todo en productos animales, como son la vitamina B12 (abundante en los productos cárnicos) y la vitamina D ( predominante en lácteos y derivados).
* Los fumadores necesitan un 40% más de vitamina C debido a que el tabaco destruye esta vitamina. Al igual que los bebedores asiduos de alcohol, ya que este impide la absorción de las vitaminas: C, B1, B6 y Ácido fólico.
* Los deportistas, por los procesos oxidativos y pérdida hídrica que provoca la práctica física aumentan sus necesidades de vitamina C, E y varios minerales.
Una cosa son las vitaminas que tomamos y otra que se aborba todo o que por nuestros hábitos necesitemos más. Y aunque este tipo de estudios los hacen las farmaceúticas para incitar el consumo de complejos multivitamínicos recuerda que la regla de las 5 raciones de frutas y verduras al día es suficiente en la mayor parte de los casos para segurarnos un aporte correcto de vitaminas y minerales | |
| | | Anablue MODERADORA GLOBAL
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| Tema: *¿Qué carencias tienen los vegetarianos?* Dom Jun 01, 2008 3:58 am | |
| Es una tendencia al alza y que, bien llevada, puede resultar una buena opción para cierta población. Eso sí, hay que tener muy claro que una dieta exclusivamente vegetariana o incluso ovolactovegetariana difícilmente será equilibrada y con el aporte de todos los nutrientes necesarios para una vida saludable.
A fecha de hoy, hay una gran cantidad de suplementos dietéticos que pueden ayudar a paliar las deficiencias de estas sales o vitaminas o facilitar el acceso a las mismas. A continuación os indicamos algunos de ellos de origen animal y que debemos tomar de forma exógena, ya que no los produce nuestro metabolismo ni se encuentran en los vegetales:
# Falta de absorción de calcio: Se debe recurrir sobre todo a los frutos secos, ya que la absorción del calcio de orgien vegetal es mínima. Ser ovolactovegetariano también sería una buena opción en este caso.
# Omega 3: Estos ácidos grasos, que han ganado tanta importancia, son propios del pescado azul.
# Zinc: También casi exclusivo de los frutos secos, es otra de las sales que escasea en el mundo vegetal.
# Hierro: Es un problema similar al del Zinc o el Calcio (muy difícil de abosrver si su origen es vegetal). Nuestra apuesta se basaría en lentejas, soja, sésamo, arroz integral y albaricoques secos como mejores opciones.
# Vitamina B12: Leche de soja, pan y levadura de cerveza parecen las únicas soluciones para vegetarianso respectoa una vitamina casi exclusiva de carne y lácteos. | |
| | | Anablue MODERADORA GLOBAL
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| Tema: *El veganismo o vegetarianismo estricto* Dom Jun 01, 2008 4:01 am | |
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Comida sana.El veganismo es un estilo de vida que se abstiene por completo del uso o consumo de productos de origen animal. El término “vegano” fue acuñado para distinguir a los veganos de los vegetarianos. ¿Y cuál es la diferencia? Pues que los vegetarianos centran su régimen alimentario en los productos vegetales. Sin embargo, los veganos argumentan que su elección es un estilo de vida que excluye toda forma de explotación animal y que, más allá de la dieta, se aplica también al modo de vida: no visten con tejidos de origen animal (como lana o cuero), no usan cosméticos que se hayan probado en animales…
Los veganos son grandes defensores de los derechos de los animales. Se les conoce también como “vegetarianos estrictos”, pues no consumen ningún alimento derivado de animales, como leche, huevos, miel, gelatina…
¿Qué comen entonces? Alimentos naturales como fruta, lechuga, verduras, patatas, cereales, legumbres, hortalizas, arroz, frutos secos, algas… Y preparados como carnes vegetales; leche a base de soja, almendra, avena o arroz; tofu, seitán…
Una de las críticas que suele hacerse a este estilo de vida son las carencias que la supresión de algunos alimentos pueden provocar: calcio, vitaminas… Sin embargo, los veganos aseguran que pueden obtener estas sustancias de alimentos naturales o a través de suplementos especiales. Por ejemplo, el aporte de proteínas lo consiguen de la soja y la quinoa. No obstante, es recomendable que las personas que practican el veganismo se hagan análisis de sangre de forma periódica, para asegurarse de que no tienen ninguna carencia de vitaminas o minerales. | |
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| Tema: Re: *NUTICION-Vitamina B1 para obtener energía* | |
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