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 *NUTRICION-VITAMINAS-Las bondades del litchi*

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MensajeTema: *NUTRICION-VITAMINAS-Las bondades del litchi*   *NUTRICION-VITAMINAS-Las bondades del litchi* I_icon_minitimeSáb Mayo 31, 2008 11:22 am

*NUTRICION-VITAMINAS-Las bondades del litchi* Litchi10
El litchi, también llamado lichi, ciruela china, lichee, lychee o leechee es considerada la fruta exótica más fina del mundo debido a su pequeño tamaño, a su intenso color rojo y su sabor característico.

El árbol de litchi es originario de China, pero hoy en día el pequeño arbusto se cultiva en muchas partes del mundo, lo cual determina, según las diferencias climáticas, variedades de la fruta.

El fruto tiene grandes propiedades nutricionales, que convierten al litchi en una pequeño, pero poderoso alimento con diversas utilidades.

El litchi posee un elevado contenido de vitamina C que le confiere poder antioxidante al fruto, favorece la absorción del hierro en el organismo, interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes y mejora la resistencia a infecciones. También es poseedor, en menor proporción de vitaminas del complejo B, por ejemplo, el ácido fólico.

Además, contiene minerales como potasio y magnesio, ambos indispensable para un adecuado funcionamiento del sistema nervioso y de la musculatura en general. Asimismo, posee en menor medida fósforo y calcio, ideales para fortalecer nuestros huesos.

Su contenido en agua es grande, lo cual determina que su valor calórico no sea muy elevado. Contiene semillas y pulpa con fibra que han determinado su uso como laxante natural y a su vez, tiene escaso aporte de grasas.

Sus propiedades nutricionales han conferido a este fruto múltiples utilidades, entre ellas, se utiliza en casos de hipercolesterolemia, hipertensión, hiperuricemia, estrés, defensas bajas, anemia y factores de riesgo cardiometabólico como pueden ser la diabetes u obesidad.

Su sabor agridulce va de la mano con su exótica apariencia, pero al mismo tiempo, el aroma floral que se desprende al consumirlo atrapa el paladar de cualquier individuo que gusta de un pequeño bocado dulce, reducido en calorías y grasas, y de gran valor nutricional.

La fruta se puede consumir fresca, cocida, hervida, en batidos, en ensaladas u otras preparaciones. Su utilización versátil, su particular sabor y sus beneficios para la salud han sido las características que permitieron al fruto insertarse en la alimentación humana.

El litchi poco a poco va ganando espacio en nuestra alimentación, pero aún no se conoce mucho acerca de ésta fruta. Por ello, una buena forma de diversificar nuestra ingesta de frutas y con éstas, sus valiosos atributos, es conocer su composición, sus vitaminas, sus minerales y sus aportes a la salud del organismo.

Cada alimento es poseedor de diferentes cualidades que pueden beneficiar nuestro organismo. Nuestro objetivo es conocerlo y darlo a conocer con la única finalidad de prevenir carencias, incluir alimentos saludables y diversificar nuestra dieta actual. Por eso esta vez, los invito a deleitarse con una porción de este exótico pero sabroso fruto tropical: el litchi.
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MensajeTema: *PABA o Ácido Paraaminobenzoico*   *NUTRICION-VITAMINAS-Las bondades del litchi* I_icon_minitimeVie Jun 13, 2008 11:15 am

PABA o Ácido Paraaminobenzoico es como se denomina a una de las vitaminas más cuestionadas del grupo B cuyas propiedades pueden ser muy interesantes. Algunos dudan de sus beneficios y otros alaban las virtudes del Ácido Paraaminobenzoico o PABA.

La PABA o Ácido Paraaminobenzoico es una de aquellas vitaminas "conflictivas" ya que para algunos es una vitamina más del grupo B y para otros solo sería parte del ácido fólico.

Propiedades de la PABA o Ácido Paraaminobenzoico

* Ayuda a frenar la caída del cabello y puede ayudar a evitar o frenar la aparición de canas.
* Ayuda a proteger la piel de los daños causados por la radiación ultravioleta (quemaduras solares).
* La PABA o Ácido Paraaminobenzoico es una buena aliada de la piel (para las manchas, patas de gallo, flacidez, etc.). Algunas personas comentan que han visto detenerse el avance de su Vitíligo (casos en los que la piel va perdiendo su pigmento y quedan zonas muy blancas).
* Influye en la eficacia y formación del ácido fólico, al estimular la formación de determinadas bacterias intestinales.
* Puede aumentar nuestra vitalidad ya que aumenta el suministro de oxígeno a nuestros tejidos y colabora en la formación de los hematíes.


Fuentes alimenticias

El Ácido Paraaminobenzoico o PABA suele ser sintetizado por nuestro organismo por una bacteria intestinal. Los alimentos que podrían favorecen esa producción son los cereales integrales, el yogur, las semillas de girasol, el germen y el salvado del trigo, etc. Normalmente la gente opta por comprarla en la farmacia o herbolarios en forma de cápsulas o comprimidos. La dosis dependerá de cada caso (pedid consejo a vuestro médico o especialista).

Advertencias y precauciones

Puede disminuir el efecto de sulfonamidas o antibióticos. Algunos productos protectores solares lo incluyen con lo cual nunca hay que tomar PABA y usar a la vez estos filtros o protectores solares (ver etiquetaje del producto) ya que podrían producirse alergias, reacciones en la piel (picor, dermatitis, etc.) o intoxicaciones. No se recomienda su empleo en el embarazo ni durante la lactancia. Como siempre, os recomendamos evitar la autoprescripción.

¿Sabías que...?

Los estudios sobre la PABA o Ácido Paraaminobenzoico continúan ya que hay muy poco estudiado sobre este nutriente.

En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este articulo tiene una función meramente informativa.


Autor: Josep Vicent Arnau
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MensajeTema: Re: *NUTRICION-VITAMINAS-Las bondades del litchi*   *NUTRICION-VITAMINAS-Las bondades del litchi* I_icon_minitimeVie Jun 13, 2008 11:18 am

Beneficios de la vitamina B9 o ácido fólico

* Es una de las vitaminas más conocidas por las mamás ya que la toman durante los primeros meses del embarazo. Su toma parece reducir el riesgo de tener un bebé con espina bífida, anencefalia (desarrollo inadecuado del cráneo y del cerebro), labio leporino, fisura palatina e incluso la leucemia infantil (según estudios del Institute of Cancer Research del Reino Unido). También podría ocasionar, su déficit, bebés prematuros o con bajo peso.
* La vitamina B9 interviene en la síntesis del ácido nucleico (RNA y DNA). También participa en la división celular y ayuda en el metabolismo de las proteínas.
* Es muy importante en la formación de glóbulos rojos. Importante, pues, en algunos tipos de anemias (megaloblástica, perniciosa, etc.).
* Junto con el ácido pantoténico o B5 y el PABA (ácido para amino benzoico) puede, en algunos casos, retrasar o detener la aparición de canas.
* Las personas con dietas desequilibradas, que abusen del alcohol o drogas, gente con mucho estrés o con enfermedades crónicas podría necesitar un aporte extra de ácido fólico o vitamina B9 (consultar con su médico o profesional).
* Es muy beneficioso en la menopausia ya que parece favorecer el mantenimiento de los niveles de estrógenos.
* La American Heart Association (AHA) incluso afirma que podría disminuir la incidencia de Isquemia coronaria y otros problemas cardiovasculares como el Infarto.
* En el caso del cáncer de colon también parece importante tener unos buenos niveles de ácido fólico junto a una buena dieta y evitar la obesidad y el alcohol.


Fuentes naturales del ácido fólico o vitamina B9


El hecho de que la palabra fólico quiera decir en latín HOJA, ya nos da una orientación de que la encontraremos principalmente en las hojas de las verduras verdes (perejil, espinacas, brécol, acelgas, remolachas, col), en la levadura de cerveza, cereales integrales, legumbres, huevos, frutos secos, y frutas como el plátano, el melón y la naranja.
Interacción con medicamentos

Siempre que nuestros valores de ácido fólico o vitamina B9 salgan bajos en una analítica o tengamos síntomas de un posible déficit hemos de tener en cuenta que el uso de algunos medicamentos puede alterar su absorción o hacer que necesitemos un aporte mayor. Podría ocurrir en algunas personas que toman habitualmente analgésicos, antiácidos, cortisona, anticonceptivos..., entre otros medicamentos.
Por supuesto eso ocurre sólo ocasionalmente, pero ante la duda siempre hay que consultar al médico.


Comprar y dosificación del ácido fólico o vitamina B9

Se vende en forma de comprimidos o cápsulas en farmacias y herbolarios.
Consultar la dosis al médico o especialista.
¿Sabías que el ácido fólico o vitamina B9...?

Tener un buen nivel de ácido fólico y de vitamina B12 podría prevenir algunos casos de demencias o problemas seniles. Hay que tener en cuenta que muchas personas mayores no se alimentan bien y pueden tener bajos niveles de vitamina B12 y ácido fólico.
Algunos síntomas de déficit de esta vitamina podrían ser: tendencia a la depresión y otros problemas psicológicos, falta de fertilidad o abortos continuados, anemia, etc.


Autor: Josep Vicent Arnau
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MensajeTema: *Vitamina B12 o Cobalamina*   *NUTRICION-VITAMINAS-Las bondades del litchi* I_icon_minitimeVie Jun 13, 2008 11:26 am

La vitamina B12 o Cobalamina es de las más conocidas ya que entre sus propiedades destacaríamos su importancia para evitar tener anemia. La duda con la B12 o Cobalamina es si la gente vegetariana tiene bastante aporte con los alimentos fermentados.

Es una vitamina del grupo B, hidrosoluble, que contiene el oligoelemento Cobalto (de ahí su nombre).


Beneficios de la vitamina B12 o Cobalamina

* Es indispensable para un buen equilibrio nervioso y así su déficit puede causar falta de memoria, desorientación, alucinaciones, irritabilidad, fatiga mental, pocos reflejos, depresión, insomnio y otras alteraciones mentales. Es muy importante evitar su déficit sobre todo en personas mayores ya que la mayoría de sus problemas mentales se asocian siempre solo a su edad. Muchos médicos consideran la vitamina B12 como un tónico o rejuvenecedor mental. También ayuda a mantener en buen estado la mielina de los nervios ya que interviene en el metabolismo de los ácidos grasos.
* Favorece el retorno del apetito y de la energía en pacientes o personas desvitalizadas o convalecientes de alguna operación.
* En los niños favorece su crecimiento y un buen apetito.
* La vitamina B12 es básica para el tratamiento de la anemia perniciosa. En general ayuda a la formación de los glóbulos rojos de la sangre.
* Puede ser útil en casos de entumecimiento y sensación de hormigueo en las extremidades y con dificultad para caminar.
* La vitamina B12 se puede administrar localmente en el ojo, en forma de colirio, en caso de irritaciones o lesiones de la conjuntiva.
* Favorece la eliminación de Cianuro, de nuestro organismo, producido por el tabaco, algunos pesticidas, etc.
* A nivel muscular favorece la síntesis de Creatina que es una proteína necesaria para un buen nivel de masa muscular y de reserva energética.

Fuentes naturales de la vitamina B12 o Cobalamina y polémica en Veganos (vegetarianos que no toman lácteos ni huevos)

Aparte de la carne y el pescado, la vitamina B12 se encuentra principalmente en los huevos y en los lácteos (leche, yogur, queso, kéfir, etc.). Un tema que siempre ha provocado y continua provocando polémica es si la vitamina B12 que q
contienen algunos alimentos vegetales como el Miso, el Tempeh, la levadura de cerveza, el alga espirulina, etc. es realmente asimilable o no. Hoy en día, incluso dentro del mundo Vegano, hay bastante acuerdo en que aquellas personas que son vegetarianas y no toman lácteos ni huevos (veganos), sería conveniente tomar un suplemento de B12 o consumir alimentos enriquecidos con B12. Parece ser que la disponibilidad de estos alimentos vegetales no sería suficiente para estas personas. Muchos autores hablan de que contienen "falsa B12" o sea un nutriente muy similar pero que no tiene las mismas propiedades. Otra cosa es que son alimentos con muchísimas propiedades y su consumo sea muy aconsejable.
Los adultos necesitan unos cuatro o cinco microgramos diarios de esta vitamina para tener sus necesidades cubiertas. El médico o especialista será el que aconsejará la dosis y la conveniencia de tomarla o no en cada caso particular. Recordad que si masticamos el comprimido, gracias a la saliva su absorción es mayor.


Casos en los que hay que cuidar de un posible déficit de vitamina B12

Hay médicos que suplementan con vitamina B12 a pacientes o personas que abusan del alcohol, drogas, personas con gastritis crónicas, con hipertiroidismo, convalecientes, grandes fumadores, que han sufrido la extirpación de una tramo gastrointestinal, personas que toman determinados medicamentos, que presentan tendencia a la fatiga, al desequilibrio mental o que llevan una alimentación deficiente.
¿Sabías que la vitamina B12...?

Como cualquier otra vitamina del grupo B, si se va a tomar mucho tiempo, hay que aportar, aunque sea en pequeña cantidad, del resto del grupo para no crear déficit de ninguna otra vitamina B.


Autor: Josep Vicent Arnau
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MensajeTema: *Vitaminas: clasificación *   *NUTRICION-VITAMINAS-Las bondades del litchi* I_icon_minitimeVie Jun 13, 2008 11:52 am

Las vitaminas son cada vez más conocidas y más consumidas pero a menudo no sabemos ni la dosis diaria recomendable ni como es su clasificación. La dosis diaria de vitaminas es importante para tomar la dosis adecuada y obtener todos sus beneficios.

Las vitaminas son un grupo heterogéneo de sustancias que intervienen en la regulación de diferentes reacciones metabólicas, son compuestos esenciales para nuestro organismo y deben aportarse diariamente en la dieta ya que nuestro organismo no los puede sintetizar (o lo hace en cantidades insuficientes). Su función primordial es "participar" en el control del metabolismo lipídico, proteico, glucídico y mineral. Es decir, las vitaminas no nos proporcionan energía directamente, lo que hacen es ayudarnos a convertir los alimentos de la dieta en energía, es por eso que solemos recurrir a ellas cuando nos sentimos fatigados, cansados o con pocas fuerzas.


La clasificación de las vitaminas depende de su solubilidad


Vitaminas hidrosolubles: grupo B y C.

Al ser solubles en agua, pueden pasarse al agua del lavado o de la cocción de los alimentos, por lo que no nos aportan la misma cantidad que contenían inicialmente.

Sus características son:

* Absorción por difusión pasiva o transporte activo.
* Almacenamiento bajo o nulo: no se almacenan en el organismo. Esto hace que deban aportarse regularmente y sólo puede prescindirse de ellas por pocos días.
* Excreción a nivel urinario: El exceso de vitaminas hidrosolubles se puede excretar por la orina, por lo que su elevada ingesta no tiene efecto tóxico, salvo que exista algún problema en los riñones.


Vitaminas liposolubles: A, D, E y K.


En esta clasificación entran las que se disuelven en grasas y aceites.

Sus funciones metabólicas son:
* Absorción mediada por sales biliares.
* Posible almacenamiento en hígado y depósitos grasos.
* Excreción a nivel fecal.

Debido a que pueden almacenarse en la grasa del cuerpo no es necesario tomarlas a diario, por lo que es posible, tras un consumo suficiente, subsistir una época sin su aporte. Por el contrario, si se consumen en exceso pueden resultar tóxicas.
Requerimientos diarios o dosis diaria de vitaminas

Tener una buena alimentación es indispensable para el desarrollo de todas nuestras habilidades físicas y mentales; si llevamos una dieta sana y equilibrada, es muy probable que los requerimientos vitamínicos estén cubiertos.
La deficiencia de vitaminas puede llevarnos a contraer enfermedades graves que podríamos corregir con una alimentación balanceada. La carencia de vitaminas se denomina Hipovitaminosis y el exceso de alguna de ellas puede producir Hipervitaminosis.
No obstante, hay muchos factores extras que influyen en la asimilación de las mismas, si somos fumadores, consumimos mucha cafeína o alcohol, llevamos una dieta vegetariana no controlada, nos mantenemos en una delgadez extrema, no consumimos alimentos frescos, etc. En estos casos podríamos llegar a no obtener la dosis diaria necesaria.


Los enemigos de las vitaminas...


* Alcohol: el consumo excesivo de bebidas alcohólicas, además de aportarnos calorías vacías y disminuir el apetito, causa especialmente la carencia de vitaminas B1, B2, B3, B6, y ácido fólico.
* Tabaco: se les recomienda a los fumadores un aporte superior de vitamina C debido a que esta interviene en los procesos de desintoxicación reaccionando con los tóxicos del tabaco.
* Drogas: incrementar el aporte de vitamina C por su poder desintoxicante y del grupo B debido a la falta de apetito que produce su consumo.
* Tensión emocional, stress: en situaciones estresantes, las glándulas suprarrenales segregan una mayor cantidad de adrenalina, que consume una gran cantidad de vitamina C. También se necesitan mayores cantidades de vitamina E y de las del grupo B.
* Azúcar o alimentos azucarados: al ingerir azúcar blanca o productos azucarados, nuestro organismo recurre a las reservas de vitamina B1 y minerales para metabolizarla.
* Medicamentos: los anticonceptivos femeninos (estrógenos) repercuten negativamente en la disponibilidad de la mayoría de las vitaminas. Los antibióticos y los laxantes destruyen la flora intestinal, por lo que se puede sufrir déficit de vitaminas K o B12.

A sí mismo, carecer de vitaminas es casi tan malo como abusar de ellas. El consumo de complementos vitamínicos parece ser que últimamente se ha convertido en un hábito, y mucha gente los toma diariamente sin siquiera saber si exceden las dosis diarias recomendadas, ocasionando en muchos casos síntomas como dolores de cabeza, pérdida del apetito, debilidad, náuseas, caída del cabello, etc. (como mencionamos anteriormente, este abuso se da en el consumo excesivo de vitaminas liposolubles ya que el exceso de las hidrosolubles se excreta por la orina).
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MensajeTema: *Vitamina B5 o Ácido Pantoténico*   *NUTRICION-VITAMINAS-Las bondades del litchi* I_icon_minitimeVie Jun 13, 2008 11:59 am

En 1931 fue identificada por primera vez esta vitamina del grupo B denominada "pantoténico", palabra proveniente del griego que significa "en todas partes" pues está presente en todos los tejidos vegetales y animales.

El ácido pantoténico es otra vitamina del grupo B que comparte con sus vitaminas hermanas características básicas, como que su eliminación se realiza a través de los líquidos corporales (orina, sudor y lágrimas) lo que determina que no se acumule en el organismo y deba reponerse diariamente a través de la dieta. No la destruye la cocción, siempre que no se sobrepasen los 110º C de temperatura. Se absorbe fácilmente a través de la mucosa del intestino delgado transformándose a través de un complejo mecanismo químico en Acetil-coenzima A, forma activa de la vitamina que la circulación hace llegar a todos los órganos, especialmente hígado, corazón y riñones.

Cuáles son las funciones de la vitamina B5 o ácido pantoténico

* La vitamina B5 tiene un papel fundamental por ser imprescindible para elaborar coenzima A, una de las piezas claves más importantes del metabolismo.
* Interviene en la metabolización de los principios inmediatos de los alimentos; proteínas, hidratos de carbono y lípidos, o dicho de otro modo, sin ella no funcionaría el complicado sistema que transforma los alimentos en energía para poder vivir.
* Gracias a la vitamina B5 se forma la hemoglobina, proteína formada por hierro que contienen los glóbulos rojos de la sangre.
* En experiencias realizadas en el ser humano y animales, retarda la aparición de canas en algunos casos.
* La vitamina B5 estimula y regenera el crecimiento de piel, mucosas y uñas.
* Interviene en la síntesis de sustancias grasas imprescindibles para la salud, como son: colesterol y fosfolípidos (constituyentes esenciales de la membrana de las células nerviosas).
* La vitamina B5 ayuda al sistema inmunitario a defenderse frente a las agresiones externas, su déficit disminuye la capacidad de resistencia a las infecciones.
* Es imprescindible para que el cuerpo pueda sintetizar las hormonas suprarrenales (aldosterona, corticosteroides y estrógenos).
* El ácido pantoténico mejora la capacidad para resistir el estrés debido a que aumenta y estimula el funcionamiento de las suprarrenales, glándulas situadas encima de los riñones encargadas de mantener un tono de vitalidad y alerta ante las situaciones que requieren un esfuerzo físico o emocional.
* Asegurarse de recibir todo el complejo de vitaminas B y una cantidad extra de ácido pantoténico ayuda a tranquilizarnos y a reducir el impacto nervioso de los baches difíciles de la vida.
Quién necesita más la vitamina B5 o ácido pantoténico

El ácido pantoténico al estar extraordinariamente difundido en la naturaleza su carencia es poco frecuente (excepto en enfermedades concretas como alcoholismo o hepatitis). Aún siendo poco probable que se presente deficiencia espontánea de la vitamina, deben prestar una especial atención a su consumo aquellas personas que padecen trastornos nerviosos, de piel y de hígado, ya que son los tres sistemas que primero se afectan en caso de deficiencia.Cuando suplementar la dieta con vitamina B5

En los siguientes casos no tiene porqué haber sólo deficiencia de vitamina B5, pero aumentar su consumo ayudará a solucionarlos más rápidamente.

* Frenar la caída de cabello...
* Eliminar la caspa y la seborrea.
* Fortalecer las uñas frágiles.
* Como preventiva del encanecimiento del cabello.
* En bajadas de defensas.
* Dificultad para la cicatrización de la piel; quemaduras, úlceras en la piel, etc.
* En artrosis y artritis junto a calcio, magnesio y boro.
* Dermatitis, eczemas y acné.
* Para solucionar el estreñimiento junto a una dieta rica en fibra.
* En la infertilidad masculina y femenina.
* Alcoholismo.
* Estrés.

Sinergia

Algunos minerales y vitaminas apoyan la función de la vitamina B5. Este el caso del cobre, el azufre, el zinc, el calcio, el magnesio y el silicio. Y de las vitaminas B1, B2 y B6. Lo mejor es tomar todos estos nutrientes esenciales a la vez mediante un suplemento que los contenga a todos.
Fuentes naturales de la vitamina B5 o ácido pantoténico

Hay pocos datos disponibles sobre el contenido de vitamina B5 en los alimentos que consumimos. Probablemente, la razón principal se debe al hecho de que sus deficiencias nutricionales son excepcionales.

Aún así se sabe que los alimentos más abundantes en ácido pantoténico son:

* De origen animal como los huevos y salmón
* De origen vegetal como la coliflor, repollo, brécol, guisantes, patatas, tomates, pimientos, apio, zanahoria, arroz integral, copos de avena, nueces y miel.
* Complementos dietéticos con mayor riqueza en ácido pantoténico: jalea real, levadura de cerveza, salvado de trigo, propóleo y el germen de trigo.



Autor: Luisa Martín
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MensajeTema: *Vitamina B6 o Piridoxina*   *NUTRICION-VITAMINAS-Las bondades del litchi* I_icon_minitimeSáb Jun 14, 2008 5:37 am

Es una vitamina hidrosoluble o sea se elimina a través dela orina. Hemos de reponerla diariamente con la dieta. La vitamina B6 es en realidad un grupo de tres compuestos químicos llamados: piridoxina, piridoxal y piridoxamina.
Beneficios de la vitamina B6 o Piridoxina

* Se suele conocer, a nivel popular, como la vitamina de las mujeres ya que contribuye a aliviar el síndrome premenstrual (irritabilidad, desánimo, etc.). Puede haber falta de esta vitamina en el embarazo y cuando se toma anticonceptivos orales.
* La vitamina B6 interviene en la elaboración de sustancias cerebrales que regulan el estado de ánimo, como la serotonina, pudiendo ayudar, en algunas personas, en casos de depresión, estrés y alteraciones del sueño.
* Es muy popular entre los deportistas ya que incrementa el rendimiento muscular y la producción de energía. Eso es debido a que cuando hay necesidad de un mayor esfuerzo favorece la liberación de glucógeno que se encuentra almacenado en el hígado y en los músculos. También puede colaborar a perder peso ya que ayuda a que nuestro cuerpo consiga energía a partir de las grasas acumuladas.
* Se necesita en mayor cantidad cuando se siguen dietas altas en proteínas.
* Es necesaria para que el cuerpo fabrique adecuadamente anticuerpos y hematíes (glóbulos rojos).
* Es muy importante para una adecuada absorción de la vitamina B12 y del Magnesio.
* La diabetes durante el embarazo y la lactancia se ha relacionado con una deficiencia de vitamina B6 que provocaría una bajo nivel de insulina para asimilar los hidratos de carbono de la dieta. Las personas diabéticas a menudo observan que necesitan menos insulina por lo que deben vigilar sus niveles de glucosa y adecuar la dosis de insulina.
* Alivia las nauseas (pedid consejo al médico en caso de nauseas causadas por embarazo).
* En caso de tendencia a espasmos musculares nocturnos, calambres en las piernas y adormecimiento de las extremidades.
* Puede ayudar a reducir la sequedad de boca ocasionada por la toma de medicamentos (sobre todo por algunos antidepresivos).


¿Dónde encontramos la vitamina B6 o Piridoxina?

Se vende en forma de comprimidos o cápsulas en farmacias y herbolarios.

Consultar dosis al médico o especialista.
Fuentes naturales de la vitamina B6 o Piridoxina

En la levadura de cerveza, salvado de trigo, germen de trigo, los cereales integrales, legumbres, frutos secos, aguacates, col de Bruselas, repollo, plátano, melón...

¿Sabías que la vitamina B6...?

Siempre que tomemos una vitamina del grupo B de forma individual, durante mucho tiempo, hemos de suplementar con un complejo de todo el grupo de vitaminas B ya que sino se producen carencias de alguna vitamina B.


Autor: Josep Vicent Arnau
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MensajeTema: Re: *NUTRICION-VITAMINAS-Las bondades del litchi*   *NUTRICION-VITAMINAS-Las bondades del litchi* I_icon_minitimeSáb Jun 14, 2008 5:42 am

Los diferentes nombres que recibe esta vitamina son Niacina, Niacinamida, Niacinina, ácido nicotínico, nicotinamida y Factor PP, del inglés Pelagrum Preventig. Aunque el más utilizado de entre todos ellos es el de Niacina o vitamina B3.
Beneficios de la vitamina B3 o Niacina

* Es ideal para la Pelagra que es una enfermedad conocida también como el síndrome de las tres D: diarrea, dermatitis y demencia. Esta enfermedad era antes muy habitual en culturas donde el maíz era el alimento principal ya que carece de vitamina B3.
* La vitamina B3 es indispensable para obtener energía a partir de los alimentos que comemos ya que ayuda al mantenimiento normal del nivel de glucosa en sangre.
* Es necesaria para el buen funcionamiento del cerebro ya que interviene en el proceso de síntesis de determinados neurotransmisores como la serotonina siendo, pues, en parte responsable de nuestro buen humor. Además de ser muy útil en casos de esquizofrenia, psicosis y depresiones puede reducir las migrañas.
* La vitamina B3 mejora la circulación por actuar como vasodilatador de los capilares sanguíneos siendo útil en los trastornos de la circulación central y periférica.
* Interviene en el proceso de formación del colágeno por lo que es necesaria para el correcto funcionamiento de las células de la piel y cabello, asegurando un buen crecimiento, pigmentación y cicatrización de los epitelios y del pelo.
* Se ha demostrado que la vitamina B3 acelera, junto con la vitamina B1, la eliminación del alcohol y otros tóxicos como la marihuana, los colorantes, conservantes, pesticidas y derivados opiáceos. Esta cualidad antitóxica y antidegenerativa hepática resulta muy útil en el tratamiento del alcoholismo crónico y la drogadicción.
* Es necesaria para la síntesis de las hormonas sexuales: estrógenos, progesterona y testosterona, entre otras.
* La vitamina B3 junto al resto de vitaminas B modula la producción de colesterol y triglicéridos e impide que se depositen en el hígado.
* Interviene en el proceso de metabolización de determinados oligoelementos como el litio, selenio, fósforo, calcio, hierro, cobalto y cobre.


Síntomas carenciales de la vitamina B3 o Niacina

Las grandes carencias de vitamina B3 no suelen ser frecuentes sin embargo, existen ciertas situaciones que requieren un aporte mayor como son; embarazo, lactancia, estados de diarrea, toma de antibióticos, alcoholismo y alteración del funcionamiento del hígado.

Los síntomas son

* Trastornos cutáneos como dermatitis, eczemas, mala cicatrización de heridas pigmentación anormal, etc.
* Digestiones pesadas, falta de ácido clorhídrico, inapetencia, sensación de plenitud y flatulencia.
* Trastornos nerviosos significativos como insomnios, irritabilidad o depresión.
* Falta de riego cerebral y trastornos circulatorios tales como sabañones, manos con síndrome de Raynaud.
* Colesterol y triglicéridos elevados.
* Stress y debilidad general.
* Diabetes y alergias.

Recordemos que tener alguno de estos síntomas no significa la certeza de que necesitamos vitamina B3 pero cuando veamos que coinciden varios síntomas si que puede ser el momento de comentarle a nuestro médico o especialista.


¿Dónde encontramos la vitamina B3 o Niacina?


La Niacina, se absorbe en el intestino así que es importante que no haya ni estreñimiento ni diarrea.
La levadura de cerveza, los cereales integrales, los frutos secos, las legumbres y las algas marinas nos proveen de la cantidad necesaria de vitamina B3 (entre 10 y 20 mg. día).
En caso de úlcera de estómago, glaucoma e insuficiencia hepática es importante no sobrepasar la cantidad diaria de 30 mg. Consultad, pues, primero al médico o especialista.


¿Sabías que la vitamina B3...?

Siempre que tomemos una vitamina del grupo B de forma individual, durante mucho tiempo, hemos de suplementar con un complejo del grupo B ya que sino se producen carencias de alguna vitamina B.


Autor: Ianina Kohon
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MensajeTema: *Vitamina B1 o Tiamina*   *NUTRICION-VITAMINAS-Las bondades del litchi* I_icon_minitimeSáb Jun 14, 2008 5:48 am

La vitamina B1 es la gran aliada del estado anímico por su efecto benéfico sobre el sistema nervioso y la actividad mental. Ayuda en casos de depresión, irritabilidad, pérdida de memoria, pérdida de concentración y agotamiento. Favorece el crecimiento y ayuda a la digestión de carbohidratos.Beneficios de la vitamina B1 o Tiamina

Comúnmente denominada tiamina, la vitamina B1 es fundamental para el buen funcionamiento del sistema nervioso y del muscular manteniendo los músculos lisos y esqueléticos. Es además esencial en el metabolismo del cerebro, del corazón y en la formación de glóbulos rojos. Indispensable en la asimilación de la glucosa (fuente de energía para las células nerviosas).

Síntomas carenciales de la vitamina B1 o Tiamina

Muy frecuentes entre las embarazas, los ancianos y las dietas de calorías vacías (especialmente de azucares y refinados), la enfermedad carencial es el Beriberi que altera principalmente al sistema nervios favoreciendo la apatía y fatiga, la tristeza, la depresión, la perdida de la memoria, irritabilidad e inestabilidad emocional. La rigidez muscular y la marcha insegura. Otros síntomas importantes son la anorexia con adelgazamientos, náuseas con vómito, estreñimiento y dolores confusos en el pecho y abdomen.

¿Dónde la encontramos la vitamina B1 o Tiamina?

Teniendo en cuenta la dieta, la actividad física, el crecimiento y el peso; se recomienda aumentar las dosis durante el embarazo, la lactancia, los períodos de estrés, durante los procesos infecciosos, fiebre, los esfuerzos físicos en exceso, el consumo de drogas y a lo largo de la vejez.

Donde más abunda la vitamina B1 es en la levadura, el germen de trigo, la alfalfa germinada y los dátiles. Frutos secos: girasol, piñones, sésamo, cacahuete y almendra. Cereales: copos de maíz y avena, el trigo y el pan integral. Legumbres: soja, alubias, garbanzos y lentejas. Entre las carnes: el bistec y el hígado.


¿Sabías que la vitamina B1...?

Aumenta su rendimiento la vitamina B1 cuando esta acompañada del grupo de vitaminas B, la vitamina C, E y el magnesio.

Es la vitamina antimosquitos y así muchos médicos les recomiendan a sus pacientes tomarla cuando van de viaje a algún sitio con muchos mosquitos. La tomaremos sola únicamente durante un par de semanas, si queremos aumentar la duración mejor combinarla con el resto de vitaminas del grupo B.


Autor: Ianina Kohon
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MensajeTema: *Vitamina B2 o Riboflavina*   *NUTRICION-VITAMINAS-Las bondades del litchi* I_icon_minitimeSáb Jun 14, 2008 5:54 am

Beneficios de la vitamina B2 o Riboflavina

* La vitamina B2 (riboflavina) proporciona energía al interior de las células y se necesita para producir enzimas decisivas en la liberación de la energía que tienen las grasas, los carbohidratos y las proteínas que ingerimos de los alimentos.
* Esta vitamina B2 es hidrosoluble y vital para el crecimiento e importante en la reproducción celular y ayuda a producir glóbulos rojos sanos. Mantiene además, la buena salud de la piel, las uñas y el cabello. Incluso es muy probable que ayude a la memoria ya que las personas mayores que tienen niveles normales de vitamina B2 o Riboflavina, mantienen vivos sus recuerdos.
* Asimismo ayuda al sistema inmunológico manteniendo en buen estado las membranas mucosas que forman el aparato respiratorio y el digestivo. Conserva además el estado de las superficies húmedas del cuerpo como los ojos, la boca, la lengua y la vagina.
* Durante el embarazo, comer alimentos que contienen vitamina B2, evita la malformación ósea y los trastornos en el desarrollo cerebral del feto. Beneficia también a los ojos, ya que oxigena la córnea y alivia la fatiga de éstos.


Síntomas carenciales de la vitamina B2 o Riboflavina

La carencia de la vitamina B2, muy frecuente entre adolescentes, embarazadas, ancianos y deportista; afecta también a quién usa de manera prolongada anticonceptivos y/ o antidepresivos. Consulta con tu médico o especialista. Cuantas más calorías incorpores en tu dieta, más riboflavina necesitarás en tu cuerpo.

Hay síntomas muy concretos que pueden hacer sospechar una carencia de vitamina B2:

* Sensación de falta de energía, nerviosismo y depresión.
* Temblores, debilidad muscular y mareos.


La carencia genera trastornos oculares, bucales y cutáneos:

* Bucales: inflamación de la comisura de la boca, labios resecos, lisos y brillantes, inflamación de la lengua (glositis) y dolor de garganta.
* Cutáneos: dermatitis seborreica o caída del cabello por enfermedad de la piel (alopecia).


Otros síntomas de carencia de vitamina B2 son la anemia, la cicatrización lenta y la fatiga.

A su vez, la carencia de la vitamina B2 o Riboflavina puede ser causa de regímenes alimenticios no balanceados.
(exceso de proteína o exceso de alimentos refinados como pan blanco, bollería refinada), en casos de alcoholismo crónico, diabetes, hipertiroidismo, exceso de actividad física, estados febriles prolongados, lactancia artificial, estrés, calor intenso y el uso de algunas drogas.


¿Dónde encontramos la vitamina B2 o Riboflavina?


Podemos encontrar la vitamina B2 en fuentes naturales como la levadura y los vegetales como la espinaca, el col y los hongos. En cereales como la harina integral y el germen de trigo. En frutos secos como las almendras y la semilla de soya. En alimentos de origen animal, en el hígado de res, en la pechuga de pavo y en el cerdo. Abunda en lácteos como el queso cottage, gruyere, yogurt y leche desnatada. Normalmente en la elaboración industrial se le añade vitamina B2 al arroz, la pasta, los panes y los cereales.

¿Sabías que la vitamina B2 o Riboflavina...?

Mejora la utilización de la vitamina A y de la vitamina B1.
La deficiencia de vitamina B2 está siempre relacionada con la deficiencia de hierro, ya que la riboflavina acrecienta la absorción del hierro.
Se recomienda en casos de debilidad en los tejidos orgánicos y en casos de atonía (falta de energía).
Resistente a otros agentes externos, es, sin embargo, destruida fácilmente por la luz, especialmente por la ultravioleta.
Al tomar suplementos ricos en vitamina B2 (riboflavina) la orina se tiñe de amarillo.
El uso continuado de cualquier vitamina B aislada, acabará haciendo que aumente nuestra necesidad del resto de vitaminas del grupo B, o sea que es mejor tomarlas juntas en un mismo complejo.


Autor: Ianina Kohon
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MensajeTema: *Vitamina D o Calciferol*   *NUTRICION-VITAMINAS-Las bondades del litchi* I_icon_minitimeSáb Jun 14, 2008 6:03 am

La vitamina D es el único nutriente que podemos formar en la piel por efectos de los rayos solares sin la necesidad de ser absorbida.
La vitamina D, o vitamina solar (Calciferol) necesita de la presencia de grasas en la dieta y de bilis en el organismo, para que pueda ser absorbida en el tejido adiposo, hígado, bazo y bajo la piel.
Por lo tanto la síntesis de vitamina D depende del grado de exposición al sol y de la intensidad de pigmentación de la piel. La piel oscura o de color deja pasar menos los rayos ultravioleta y sintetiza menos vitamina D. No la destruye la cocción pero sí que se deteriora u oxida al entrar en contacto con el oxígeno y la luz.


Beneficios de la vitamina D o Calciferol

* La vitamina D es esencial para el crecimiento y desarrollo corporal, para la mineralización de los huesos durante el crecimiento y en los adultos para el mantenimiento de la salud de huesos y dientes.
* La vitamina D aumenta la absorción de calcio en el intestino delgado.
* La vitamina D fija el calcio y el fósforo en huesos y dientes.
* La vitamina D aumenta la absorción intestinal del fósforo.
* La vitamina D aumenta la reabsorción de calcio y fósforo en el riñón.
* La vitamina D interviene en la regulación del calcio en sangre (calcemia).


Síntomas carenciales de vitamina D o Calciferol

Cuando la vitamina D o Calciferol escasea el organismo compensa su ausencia robando calcio del hueso. Esto desencadena una desmineralización ósea (osteomalacia), y los huesos se reblandecen volviéndose frágiles.
Esta enfermedad suele afectar más a los países árabes y fríos, a las mujeres que tuvieron varios partos y a los ancianos recluidos, en la menopausia y en los fármacos anticonvulsivos y barbitúricos.
Los síntomas del raquitismo son: palidez, flojedad muscular, posturas deformantes, sudoración en la cabeza, abdomen abombado, retraso en el crecimiento de dientes.


Donde encontramos la vitamina D o Calciferol (por 100 gr.)

* La mejor fuente es el sol.
* El aceite de hígado de Halibut, esta es la mayor fuente animal conocida de 30 a 40 veces más potente que el aceite de hígado de bacalao.
* Aceite de hígado de bacalao 8500 UI.
* Salmón 6500 UI.
* Sardinas en aceite 2400UI.
* Sardinas frescas 1400UI.
* Una yema de huevo 1200UI.
* Quesos100 a 300 U I (según el tipo de queso).
* Cacao 100UI.
* Leche 25 a 500 UI.
* Pipas de girasol, es la única fuente vegetal que aporta vitamina D en cantidades importantes.
* Tomar sol 30 minutos al día es suficiente para que un adulto prescinda del aporte dietético de vitamina D.


Casos que se recomienda aumentar la dosis de vitamina D o Calciferol
* Bebé prematuro y gemelos.
* En lactantes y niños es importante ser cautelosos con la dosis de vitamina D, ya que excederse podría ser muy tóxico provocando adelgazamiento, vómitos y nauseas, depresión o apatía y osificación precoz.
* Niños muy vestidos que no toman el sol.
* En ancianos que no salen de casa.
* Si hay que guardar cama por meses.
* Si se vive en ciudades muy contaminadas.
* En trabajadores nocturnos.
* Dietas carentes en magnesio, calcio y fósforo.


Consejos para una mejor asimilación de la vitamina D
Con la vitamina A y C, el calcio y fósforo.
Hay que tener en cuenta que un exceso de sol en cambio frena la síntesis de vitamina D, a más oscura es la piel, menos penetran los rayos del sol y menos vitamina D se sintetiza.
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MensajeTema: *Funciones de las vitaminas*   *NUTRICION-VITAMINAS-Las bondades del litchi* I_icon_minitimeSáb Jun 14, 2008 6:08 am

Las vitaminas son nutrientes necesarias para el buen funcionamiento celular del organismo y, a diferencia de algunos minerales, actúan en dosis muy pequeñas.

Como nuestro cuerpo no puede fabricarlas por sí mismo lo nutritivo de los alimentos no se podría aprovechar ya que activan la oxidación de la comida, las operaciones metabólicas y facilitan la utilización y liberación de la energía proporcionada a través de los alimentos.

Si piensas en las vitaminas como si fueran la chispa que enciende el fuego, quizá te resulte más sencillo entenderlo.

Cada célula del cuerpo tiene la función de transformar los aminoácidos (sustancias químicas orgánicas), los minerales y los oligoelementos (sustancia indispensable para el organismo vivo) en proteínas, hormonas y enzimas (de las cuales se desprenden las reacciones químicas). Algunas vitaminas forman parte de esas enzimas por lo que resultan indispensables para nuestro cuerpo.

De las 13 vitaminas diferentes que se conocen actualmente, podemos diferenciar dos grupos distintos: por un lado las vitaminas hidrosolubles como la vitamina C y el grupo de las B. Éstas se disuelven en el agua y ya que el organismo no puede almacenarlas, es necesario un aporte diario o controlado debido a que el exceso es eliminado por el sudor y la orina.

El otro grupo de vitaminas es el de las vitaminas liposolubles que se disuelven en grasas como la vitamina A, D, E y K. Éstas se almacenan en los tejidos adiposos y en el hígado. A diferencia de las vitaminas hidrosolubles, el exceso de su consumo puede ser muy perjudicial para nuestra salud ya que nuestro cuerpo si que almacena su exceso.

Funciones de las vitaminas

* Vitamina A ayuda al crecimiento y a la visión.
* Vitamina K actúa sobre la coagulación.
* Vitamina D absorbe y fija el calcio en el organismo facilitando el buen desarrollo corporal.
* Vitamina C refuerza las defensas y evita el envejecimiento.
* Vitamina E facilita la circulación sanguínea y estabiliza las hormonas femeninas favoreciendo el embarazo y el parto, etc.

Sin embargo, aún queda mucho por descubrir.

¿Cantidad o calidad de las vitaminas?

Debido a que cada vez más los alimentos son purificados, refinados e industrializados con tratamientos que mejoran la conservación; el estado natural de las vitaminas se ve alterado y cuando llega a nuestra mesa, se ha perdido gran parte de su valor nutricional.
Si a esto le sumamos los desequilibrios alimentarios como el picoteo, la comida basura, saltear los horarios, las dietas bajas en calorías, etc. pueden producirse algunas carencias en nuestro organismo.

Las enfermedades carenciales de vetaminas como el Beriberi (carencia de B1), el Escorbuto (carencia de C), el Raquitismo (carencia de D), la Pelagra (carencia de B3), etc; son a menudo enfermedades características de los países pobres.
Pero muchas otras veces, estas carencias están relacionadas a la modificación en la producción agrícola (abonos químicos en lugar de abonos animales) o a la evolución tecnológica alimentaria donde prima, en general, la cantidad y la aceptación de los consumidores frente a la calidad y conservación de los nutrientes.

El secreto para mantener una salud de hierro y sentirnos alegres, fuertes y sanos; es verificar que tu alimentación sea variada (mezcla colores, olores y sabores), que sea suficiente (no te saltes ninguna comida, respeta tus horarios) y que esté bien equilibrada (poco de lo que te gusta mucho y siempre comes y más de lo que nunca comes).


Autor: Ianina Kohon
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MensajeTema: *Vitamina C o Ácido Ascórbico*   *NUTRICION-VITAMINAS-Las bondades del litchi* I_icon_minitimeSáb Jun 14, 2008 6:36 am

Características de la vitamina C o Ácido Ascórbico

La vitamina C es soluble en agua, lo que significa que su exceso se elimina a través de la orina. Su más alta concentración en los órganos corporales se halla en las glándulas suprarrenales, partes del ojo, músculos y grasa corporal.

La vitamina C es la más vulnerable ya que la destruyen múltiples factores como; el contacto con el oxígeno, el agua clorada, el cobre de las tuberías, el contacto con la luz, la cocción (la destruye en un 40%), la larga conservación y almacenamiento, dejar los vegetales en remojo y el humo del cigarrillo.


Funciones de la vitamina C o Ácido Ascórbico

* La vitamina C mantiene la estructura de tendones, ligamentos, huesos y cartílagos (llamado tejido conectivo), por esta razón ayuda eficazmente a frenar la artrosis.
* Refuerza las defensas orgánicas. Según un estudio realizado con 8000 personas sobre los efectos de la vitamina C sobre el resfriado común se observó que no evita que lo enganches pero sí disminuye de un 20 a 30 % la virulencia, es decir, la duración e intensidad de las enfermedades del frío.
* La vitamina C es junto a la vitamina E y A, una gran antioxidante, evita el envejecimiento y la degeneración de las células al neutralizar los radicales libres (células desequilibradas que se encargan de destruir a las sanas).
* Protege de la contaminación y de los efectos negativos del humo del cigarrillo. Un cigarrillo destruye de 25 a 40 mg. de vitamina C.
* Ayuda a rebajar el exceso de colesterol.
* La vitamina C evita la adherencia de grumos de colesterol y grasa en los vasos sanguíneos y fortalece las paredes evitando roturas y hemorragias internas.
* Acelera la cicatrización en fracturas óseas tomada junto al calcio.
* La vitamina C ayuda a la eliminación de metales pesados como el plomo, y protege de sustancia tóxicas como nitritos, insecticidas, ozono, radicaciones, disolventes, etc.


Síntomas de que estamos bajos de vitamina C o Ácido Ascórbico

* Las encías sangran y se inflaman con facilidad.
* Surgen o se forman hematomas y roturas capilares al más mínimo golpe.
* Como se dice de forma coloquial, "lo enganchamos todo" es decir los virus parecen tener una especial predilección por nosotros.
* Las heridas o cortes tardan mucho en cicatrizar.
* Padecemos de anemia crónica.
* Surgen arrugas prematuramente.
* Hay dolores articulares o reblandecimiento óseo.
* Los músculos están como cansados, débiles.


Cuando aumentar la ingesta la vitamina C o Ácido Ascórbico
* Épocas de estrés o crónico.
* En momentos de adaptación a un intenso calor o frío.
* En caso de ser fumador activo o pasivo.
* Consumo habitual de alcohol u otras drogas.
* Después de pasar fiebres altas.
* Embarazo y lactancia.
* Niños durante toda la etapa de crecimiento.
* Ancianos.
* Internados en hospitales y postoperatorios.
* Consumidores diarios de medicamentos.
* Viviendo en cuidad.
* Dietas muy carnívoras donde faltan vegetales frescos.

Según el Doctor Linus Puling, dos veces premio Nóbel y creador de la medicina ortomolecular, la toma correcta de vitamina C disminuiría un 50% la incidencia de enfermedades de cualquier etiología ya que es la deficiencia que más afecta a todo el organismo.


Contraindicaciones de la vitamina C

Las personas propensas o con historial médico de litiasis renal y gota no deben tomar dosis elevadas de vitamina C.
Qué alimentos contienen la vitamina C o Ácido Ascórbico

El grupo de alimentos más altos en contenido de vitamina C son las frutas y hortalizas crudas y frescas.


Cantidad de vitamina C (por 100 gr.)

* Acerola 1500 mg.
* Escaramujo 1500 mg.
* Brécol 210 mg.
* Alfalfa germinada 200 mg.
* Perejil fresco 166 mg.
* Guayaba 150 mg.
* Pimiento crudo 140 mg.
* Kiwi 100 mg.
* Hinojo crudo 93 mg.
* Col bruselas 87 mg.
* Coliflor cruda 69 mg.
* Berro 60 mg.
* Limón 55 mg.
* Naranja 50 mg.

Promedio de mg. de vitamina C de medio vaso de jugo de frutas cítricas; de 45 a 60 mg.


¿Sabías que la vitamina C...?

El ser humano necesita ingerir en su alimentación alimentos ricos en vitamina C, ya que junto a las cobayas y el mono somos las únicas especies que no podemos sintetizarla.
La vitamina C puede ser natural (extraída de una fruta) o sintética (a partir de glucosa en el laboratorio). La de origen natural tiene la ventaja de que permanece en el organismo durante un periodo mucho más largo.
La vitamina C es mejor tomarla fuera de las comidas a fin de no interferir en el proceso digestivo.


Autor: Luisa Martín
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MensajeTema: *Vitamina A o Retinol*   *NUTRICION-VITAMINAS-Las bondades del litchi* I_icon_minitimeSáb Jun 14, 2008 6:44 am

Existe la vitamina A o Retinol, suministrada por alimentos de origen animal y la provitamina A o Carotenoides (que se convertirán en activas al transformarse en Retinol durante su absorción intestinal) de origen vegetal.
El retinol es también la forma principal en que el cuerpo humano almacena y emplea la vitamina A.
Se almacena en el hígado en un 90 % y puede asegurarnos las reservas durante varios meses. Después del hígado, el tejido que más almacena esta vitamina A es la Retina del ojo.
La forma más segura de tomarla es en forma de Beta-caroteno.
El secado al sol la destruye por completo.
En enlatados pierde entre el 15 y el 30 % al igual que desaparece con la fritura.
En climas fríos hay que ingerir más alimentos con vitamina A.
Es muy estable al calor y resiste la cocción con agua.


Beneficios de la vitamina A o Retinol


* Aumenta la inmunidad, protege de las radiaciones, preventivo en enfermedades crónicas, previene las infecciones en las mucosas y ayuda a la cicatrización de heridas.
* Es un buen aliado anticancerígeno.
* Es esencial para un crecimiento armonioso del cuerpo.
* Tiene un efecto antienvejecimiento sobre la piel: mantiene la hidratación, la elasticidad y ayuda a eliminar las manchas seniles.
* Evita la ceguera nocturna, la xeroftalmia (desecación de la cornea del ojo con perdida de la visión) y previene el glaucoma (tensión ocular) el colesterol y la arteriosclerosis.
* Aumenta la fertilidad masculina y femenina ya que interviene en la formación de los esteroides, base de las hormonas sexuales y suprarrenales, y en particular en la síntesis de la progesterona.
* Es indispensable en el buen mantenimiento de cartílagos, huesos y dientes.


Síntomas carenciales de vitamina A o Retinol

* Piel y cabellos secos y con caídas.
* Uñas desconchadas, deslustradas y secas.
* Vista borrosa.
* Ulceras corneas.
* Cegueras nocturnas - xeroftalmia.
* Inflamación de las membranas y perdida de elasticidad de las mucosas.
* Hiperplasia ósea.
* Perdida rápida de la vitamina C.
* Retraso en el crecimiento e infecciones repetitivas.


La deficiencia de la vitamina A es muy común entre los países en vías de desarrollo debido a la mala o escasa nutrición.

Donde encontramos la vitamina A (en mg. por cada 100 gr.)

* Cereales: germen de trigo (530), maíz (300), trigo (240), harina integral (160), y en menor cantidad la harina blanca. (50).
* Frutas: orejones (4600), albaricoques (3000), caqui (800), melón (800 - 3000), melocotón (800), ciruela seca (350)y la mandarina. (200).
* Frutos secos: cacahuete (330), pistacho (240), almendra (80) y sésamo (20).
* Verduras: diente de león (13000), zanahoria (2000 - 12000), perejil (800), acelga (6000), espinaca (8000), endibia, calabaza (5000), pimientos (700) y tomate. (450).
* Legumbres: soja (350) y alubias. (230).
* Aceites: soja (2000), oliva (400) y girasol (20).
* Varios: yema de huevo (350 - 500), alfalfa germinada (40000) y alga nori. (12000).
* Carnes: hígado (cordero 50000 ternera 22000), bistec (90) y pollo (40).
* Pescados: aceite de hígado de bacalao (85000), anguila (3000), mariscos (100 - 300) y sardinas (70).


Consejos para una mejor asimilación de la vitamina A
La vitamina E y C la protegen de la oxidación.
La vitamina B, ayuda a preservarla almacenada.
Cuando hay una falta de vitamina A, la vit. F, el Calcio y el Fósforo la reemplazan.


Hay que tener en cuenta que la vitamina A o Retinol

* La forma de vitamina A o Retinol es la que puede acarrear más efectos secundarios ya que al igual que la vit. D tienden a almacenarse.
* Dosis altas de Retinol sólo deben tomarse bajo supervisión del médico u especialista.
* Precaución especial durante el embarazo ya que algunos estudios dicen que en altas dosis puede ocasionar malformación del feto.
* En problemas muy concretos de piel se dan altísimas dosis, por eso el médico suele mandar una serie de pruebas para controlar los niveles.
* El Betacaroteno es más aconsejable aunque sus efectos no son tan rápidos pero su nivel de seguridad es altísimo. En general dosis altas ocasionan temporalmente un amarillamiento de la piel y las mucosas.



Autor: Ianina Kohon
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MensajeTema: *Vitamina K o Fitomenadiona*   *NUTRICION-VITAMINAS-Las bondades del litchi* I_icon_minitimeSáb Jun 14, 2008 7:00 am

Existen 3 clases de vitamina K: K1, K2 y K3.
Al igual que las vitaminas anteriores (A, D y E), la vitamina K necesita de la absorción de grasas y bilis para ser correctamente absorbida. Se almacena por poco tiempo en el hígado y se excreta rápidamente.
Tanto los ácidos y antioxidantes como la luz y los rayos ultravioletas, destruyen a la vitamina K. Sin embargo resiste a la cocción y al almacenamiento.


Beneficios de la vitamina K o Fitomenadiona

Es principalmente útil para la coagulación de la sangre.
Su acción previene las hemorragias internas. Colabora en el metabolismo de los huesos. Cuando el calcio se une a otra proteína, la vitamina K influye según sus niveles en la coagulación, mineralización y en la reabsorción de calcio por el riñón.
En los tratamientos de osteoporosis se puede añadir vitamina K.


Síntomas carenciales de la vitamina K o Fitomenadiona

El déficit se mide por el nivel de pro trombina en sangre ya que depende exclusivamente de la vitamina K.
No suele ser normal la carencia de vitamina K salvo en recién nacidos, ya que no hay síntesis bacteriana en el intestino y no posee reserva hepática, o en personas que no tienen una buena absorción intestinal de grasas, una insuficiencia biliar o una mala utilización hepática.
El consumo de algunos antibióticos (como anticoagulantes y antiepilépticos) y sulfamidas y fármacos antivitaminas provocan la inhibición de la vitamina K.
Los síntomas son las hemorragias internas y externas y la fragilidad capilar con manchas rojas.
Los abortos, diarreas y alteraciones óseas a largo plazo.


Donde encontramos la vitamina K (en mg. por cada 100 gr.)

* Los alimentos más ricos en vitamina K son el chucrut (1500) y la alfalfa germinada.
* Las pipas de girasol y el germen de trigo (350) son una buena fuente, así también como las verduras de hojas verdes como la lechuga (200), espinacas (360), col (125) y coliflor (300).
* De las fuentes animales, los hígados (150 - 300) contienen gran cantidad.
* Aceite de girasol (500) y de maíz (50).
* Carnes como cordero, ternera y pollo (200 - 300).


Consejos para una mejor asimilación de la vitamina K o Fitomenadiona
Se recomienda consumir bastante cantidad de vitamina K en caso de obstrucción de la vesícula biliar, en sobredosis de anticoagulantes, cáncer y alcoholismo.

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MensajeTema: *Vitamina E o Tocoferol*   *NUTRICION-VITAMINAS-Las bondades del litchi* I_icon_minitimeSáb Jun 14, 2008 7:05 am

La vitamina E es la vitamina de la juventud y de la belleza, de gran importancia en la producción de energía.
La vitamina E (alfatocoferol), necesita de las sustancias grasas para ser digerida y absorbida, se acumula fundamentalmente en el tejido adiposo, hígado y musculatura.
Para la absorción de la vitamina E es necesario una correcta producción de bilis y jugos pancreáticos (encargados de digerir las grasas y la vitamina E.).
La vitamina E o Tocoferol no la destruye la cocción pero sí en cambio el aire y las grasas poliinsaturadas, las frituras, la exposición a la luz y la hidrogenación.


Beneficios de la vitamina E o Tocoferol

* La vitamina E es el más antiguo antioxidante que protege a las células de toda agresión externa como la contaminación, pesticidas, humo del tabaco y el estrés, principal causa del envejecimiento prematuro.
* La vitamina E tiene un papel activo en los trastornos nerviosos y en la inmunidad aumentando el numero de leucocitos y previniendo infecciones.
* La vitamina E mejora la circulación de la sangre, protege al corazón, disminuye el colesterol dañino, rebaja los triglicéridos elevados y evita la formación de coágulos.
* La vitamina E estabiliza y regula la producción de hormonas femeninas. Su consumo es beneficioso para los órganos genitales, facilita el embarazo y el parto.


Síntomas carenciales de la vitamina E o Tocoferol

* No hay una enfermedad carencial pero con frecuencia va ligado a un déficit biliar y una anemia grave.
* Algunos síntomas son la falta de vitalidad, apatía, irritabilidad y disminución de la energía física.
* Quien padezca de piernas pesadas, pies hinchados, varices y celulitis.
* Colesterol o triglicéridos elevados.
* Acción sobre el cáncer: inhibe el cáncer de mama.
* Disminución de la libido.
* Mujeres que tomen anticonceptivos orales y en el hombre durante la adolescencia, ayuda a la maduración sexual.
* Afecta más a los bebes prematuros y recién nacidos.


Donde encontramos la vitamina E (en mg. por cada 100 gr.)
En general, en los alimentos de origen animal encontramos cantidades mínimas, no así en los aceites vegetales de 1ª presión en frió.

* Aceites: germen de trigo (130 - 190), soja (30 - 80), girasol (30 - 50), sésamo (35) y oliva (159).
* Frutos secos y semillas: lino (57), avellana (28), almendra (25), girasol (22) y sésamo (6).
* Legumbres: soja (14).
* Germinados (30 - 40).


Consejos para una mejor asimilación de la vitamina E

Tomada junto con la vitamina C, el selenio y la vitamina A forman el batallón antioxidante.


Autor: Ianina Kohon
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