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| *Nutricion en las diferentes patologías-Transtornos del comportamiento alimentario: Anorexia y bulimia* | |
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Anablue MODERADORA GLOBAL
Cantidad de envíos : 11604 Edad : 56 Localización : ahora en cualquier circo que no tenga crisis Empleo /Ocios : me dedico a no olvidarme de respirar que si no me ahogo jejeje Fecha de inscripción : 12/03/2008
| Tema: *Nutricion en las diferentes patologías-Transtornos del comportamiento alimentario: Anorexia y bulimia* Dom Mayo 18, 2008 6:56 am | |
| Anorexia nerviosa
En los últimos años, esta enfermedad ha aumentado de un modo alarmante en los países desarrollados. Aproximadamente, se calcula que afecta a una de cada 100 mujeres entre los 16-18 años de edad, constituyendo un 90% de los casos, y en el 10% restante se encuentran chicos adolescentes, niños, niñas y mujeres maduras. Sin embargo, hace más de 1.000 años Avicena hacía descripciones de mujeres con aversión por la comida, y durante la Edad Media, el ayuno constituyó un valor social con motivaciones espirituales. Fue en 1768 cuando Morton hizo una descripción más completa y detallada de los síntomas clínicos de un cuadro que hoy en día denominaríamos como Anorexia Nerviosa (AN). Etiologia
La causa de esta enfermedad es desconocida, pero hay una serie de factores causantes de la anorexia que son una combinación de elementos biológicos, psicológicos y sociales que predisponen a padecerla o la desencadenan directamente.
Los factores predisponentes que configurarían un grupo de riesgo serían uno o varios de los siguientes:
* Ser mujer joven. * Tener antecedentes familiares de anorexia, bulimia, trastornos depresivos, obsesivos o alcoholismo. * Sufrir previamente un problema de obesidad (o simplemente algo de sobrepeso). * Poseer determinados rasgos de carácter: ser perfeccionista, excesivamente responsable para la edad o situación, sufrir de inseguridad, timidez o introversión, o tener una baja autoestima.
Los factores desencadenantes de la enfermedad suelen ser uno o varios de los siguientes:
* Haber ganado peso recientemente y estar a régimen. * Recibir críticas sobre el tipo o el peso, en cualquier ambiente. * Tener que enfrentarse a situaciones nuevas o difíciles, perder a seres queridos, encontrarse en situaciones de aislamiento o soledad.
Los factores sociales que predisponen a la anorexia, e incluso la desencadenan, son muchos y muy complejos. La presión social y mediática que existe en torno a la línea y el adelgazamiento tiene un papel decisivo en la aparición y desarrollo de la enfermedad; la moda y la publicidad incitan más frecuentemente a adelgazar que a mantener una buena salud.
Los factores predisponentes y sociales interactúan entre sí determinando una serie de cambios en la personalidad y conducta que, en la pubertad y bajo el influjo de los factores precipitantes, conducen al deseo de adelgazar mediante la realización de dietas y/o ejercicio físico exagerado, lo que en efecto produce una pérdida de peso progresiva. La desnutrición resultante provoca trastornos mentales que refuerzan el deseo de seguir adelgazando, instaurándose de esta manera un terrible círculo vicioso psíquico del que es muy difícil escapar. Sintomatología
Las personas que padecen esta enfermedad suele presentar los siguientes síntomas:
Alteraciones de ingesta alimentaria:
* Las pacientes con anorexia suelen evitar comer con sus familias, tratando de hacerlo solas. Se interesan mucho por los temas relacionados con la alimentación, sobre todo con el aporte calórico. * Tienen una conducta alimentaria extraña, cuando se sientan a la mesa suelen cortar en trozos pequeños los alimentos, los estrujan, los expanden por todo el plato para simular que han comido y los mastican durante mucho tiempo, e incluso llegan a comer de pie. Asimismo, suelen esconder la comida y les gusta beber café, té o bebidas bajas en calorías en grandes cantidades. Además, les invade un gran sentimiento de culpabilidad después de comer y vomitan a escondidas. * También, utilizan de una manera compulsiva laxantes y diuréticos. Aumentan la actividad física para favorecer la pérdida de peso: van andando a todas partes, suben escaleras, estudian paseando, hacen abdominales, corren, van al gimnasio... sobre todo después de comer.
Alteraciones emocionales y cognitivas:
* Con frecuencia sufren un constante estado de angustia generado por la ansiedad, la fobia a engordar, la preocupación por el peso y la imagen corporal y la presión familiar, presentes en esta enfermedad. * También sufren apatía, cualquier comentario sobre su peso o aspecto físico les desagrada, no aceptan las críticas de buen gusto y se enojan con facilidad. Además, reducen progresivamente su actividad social, van perdiendo amigos y, en ocasiones, acaban en el aislamiento, existiendo desinterés por todo lo que les rodea excepto por el trabajo o los estudios. * La distorsión que padecen las pacientes con anorexia es una alteración de la figura tal que llega a ser delirante (se ven gordas cuando en realidad están literalmente en los huesos). * A nivel cognitivo hay una pérdida de la capacidad de concentración.
Alteraciones físicas:
Los principales síntomas físicos que sufren son:
* Pérdida alarmante de peso. * Hipotermia (manos y pies fríos sobre todo) e hipotensión. * Mareos. * Amenorrea o retirada de la menstruación, que a veces no revierte con la alimentación. * Estreñimiento. * Aumento del vello corporal y fragilidad del mismo. * Aspecto envejecido, sequedad de la piel. * Osteoporosis. * Alteración del sueño, dificultad para conciliarlo o interrupciones constantes del mismo.
Tratamiento
Cuando se sospeche o sepa que una persona tiene anorexia nerviosa, debe hacer que consulte lo antes posible con su médico de cabecera (o pediatra, en su caso) para que éste le remita a un médico psiquiatra experto o especializado en esta enfermedad.
El médico psiquiatra hará un diagnóstico del estado físico y mental de la persona enferma, y según el resultado aconsejará un tratamiento ambulatorio o su ingreso en un hospital o clínica. El tratamiento en ambos casos tiene como objetivo corregir las anomalías metabólicas que ya se hayan producido, normalizar cuidadosa y progresivamente la alimentación y peso de la persona enferma, y tratar los trastornos físicos y mentales que existan; todo esto se deberá acompañar de tratamiento psicoterapéutico.
La familia y personas íntimas del enfermo también deben recibir orientación y ayuda. | |
| | | Anablue MODERADORA GLOBAL
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| Tema: *Nutricion en las diferentes patologías-Transtornos del comportamiento alimentario: Anorexia y bulimia* Dom Mayo 18, 2008 7:02 am | |
| Bulimia nerviosa
La bulimia nerviosa se define como “trastorno del comportamiento alimentario, que conduce a una alteración del consumo de alimentos por motivos principalmente estéticos”.
Afecta aproximadamente al 2-3% de la población, preferentemente a mujeres, estimándose que sólo ocurre en el 0.2% de los hombres jóvenes. La edad de aparición de la enfermedad es algo mayor que la de la anorexia nerviosa, manifestándose principalmente entre los 12 y los 35 años, con un pico de máxima prevalencia a los 24.Etiología
Al igual que en la anorexia nerviosa, no existe una causa única que pueda considerarse como determinante en el desarrollo de la enfermedad, aunque sí se puede hablar de la existencia de una serie de factores de riesgo, como son:
* Predisposición genética. * Estructuración de la personalidad: diversos autores han sugerido que la bulimia es un trastorno asociado a cuadros depresivos, ya que se acompaña de síntomas característicos de la depresión. Los pacientes bulímicos suelen ser personas con muy baja autoestima, miedo al rechazo y al fracaso, y clara insatisfacción con la imagen corporal. * Organización familiar: el entorno familiar del paciente con bulimia suele ser desorganizado y conflictivo, con poco grado de comunicación entre sus miembros. * Presión social: el prototipo estético de delgadez y el culto al cuerpo fomentado a través de los medios de comunicación, moda, etc., han creado una tendencia lipofóbica o antiobesidad que ha generado una gran preocupación por el peso corporal principalmente en el colectivo femenino (con ideal estético más delgado) y joven (más susceptible a la presión social), contribuyendo de forma notable al progresivo incremento de estos trastornos en las sociedades desarrolladas.
Síntomas
Alteraciones de la ingesta alimentaria:
La bulimia nerviosa, se caracteriza, fundamentalmente, por una pérdida de control de la conducta alimentaria, con episodios repetidos de sobreingesta clandestina, rápida y voraz, hasta quedar los pacientes extenuados y sentirse culpables. La comida consumida en estos “atracones” suele ser de un alto contenido calórico (productos de bollería y pastelería, golosinas, snacks, etc.), pudiendo llegar a ingerir en ellos hasta 3.000-4.000 kilocalorías, en un periodo de tiempo que puede oscilar entre varios minutos y algunas horas, pero en cualquier caso muy inferior al que la mayoría de la gente necesitaría para ingerir la misma cantidad de alimento.
El sentimiento de culpa que aparece tras el “atracón”, hace que éste vaya seguido de una conducta compensadora purgativa, que suele ser la provocación del vómito, aunque también puede incluir el consumo exagerado de laxantes, diuréticos o enemas, así como la realización de ejercicio físico intenso. Esta compensación alivia parcialmente la sensación de culpa, pero en su lugar suele aparecer un sentimiento depresivo, siendo elevado, en estos pacientes, el riesgo de suicidio.
Los episodios de ingesta compulsiva se consideran diagnóstico de la enfermedad cuando tienen lugar un mínimo de dos veces a la semana durante al menos 3 meses, seguidos de vómitos, uso de laxantes/diuréticos, dieta estricta o ayuno, o práctica de ejercicio físico intenso, con el fin de evitar la ganancia de peso. Siempre son realizados en solitario y suelen desencadenarse como consecuencia de un estado emocional adverso o de una situación de ayuno anterior.
Además el peso de las personas con bulimia nerviosa suele encontrarse dentro del rango normal, lo cual hace de ésta una enfermedad difícil de identificar.Alteraciones físicas:
Los “atracones” y las purgas que tienen lugar en los episodios de ingesta compulsiva, tienen como consecuencia la aparición de diversas complicaciones físicas, entre las que destacan:
* Erosión del esmalte dental como consecuencia de los vómitos. * Irritación de garganta. * Inflamación de esófago. * Hipertrofia de glándulas parótidas y salivares. * Rotura de vasos sanguíneos en la cara como resultado del esfuerzo por vomitar. * Callosidades/heridas en el dorso de la mano dominante producidas por la inducción del vómito. * Hemorragia rectal por abuso de laxantes/enemas.Tratamiento
Aunque, al igual que en la anorexia nerviosa, el tratamiento de la bulimia puede incluir medidas farmacológicas, psicológicas y nutricionales, dado que se trata de un trastorno con un importante componente psicológico, el tratamiento irá dirigido especialmente hacia este campo a través de terapia individual o de grupo, siendo el principal objetivo de éste, tratar de disminuir la frecuencia de los atracones, así como evitar las situaciones adversas que los desencadenan.
En cuanto al tratamiento farmacológico, se ha comprobado la utilidad de los antidepresivos, los cuales pueden resultar beneficiosos incluso en ausencia de depresión, reduciendo las conductas relacionadas con la bulimia.
El enfoque del tratamiento nutricional también va dirigido, fundamentalmente, a la modificación de la conducta ya que, por lo general, la situación nutricional de los pacientes con bulimia no es tan grave como la de los que padecen anorexia nerviosa. En este sentido, diversos autores han sugerido la conveniencia de incrementar en estos pacientes el consumo de alimentos ricos en fibra con el fin de incrementar la sensación de saciedad, así como evitar los periodos de ayuno y las dietas restrictivas, que pueden desencadenar los episodios de ingesta compulsiva. Además, se debe aconsejar la realización de 4-5 comidas/día, evitando comer entre horas y, en un principio, eliminar de la dieta los alimentos que se ingieren durante los periodos de alimentación compulsiva para ir introduciéndolos progresivamente en una etapa posterior. | |
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