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| *Nutricion en las diferentes patologías-Nutrición y osteoporosis* | |
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Anablue MODERADORA GLOBAL
Cantidad de envíos : 11604 Edad : 56 Localización : ahora en cualquier circo que no tenga crisis Empleo /Ocios : me dedico a no olvidarme de respirar que si no me ahogo jejeje Fecha de inscripción : 12/03/2008
| Tema: *Nutricion en las diferentes patologías-Nutrición y osteoporosis* Dom Mayo 18, 2008 6:43 am | |
| Introducción
La osteoporosis es una enfermedad caracterizada por una disminución de la masa ósea. El hueso se vuelve más poroso y frágil, con lo que es menos resistente a los golpes y puede romperse con mayor facilidad.
Es una enfermedad frecuente. En España lo padecen unos 3 millones de personas, y afecta principalmente a las mujeres después de la menopausia y a los ancianos en general.
Se le ha llamado la "enfermedad silenciosa", ya que la pérdida de hueso no duele y no presenta síntomas. Casi siempre el primer signo de la osteoporosis es la fractura del hueso debilitado, principalmente de cadera, muñeca o discos vertebrales, lo que origina dolores y deformidades. Se estima que el 20% de los pacientes que han sufrido una fractura de cadera fallecen en los seis primeros meses, y muchos quedan inválidos y requieren cuidados especiales.
Hoy se reconoce que la osteoporosis de produce por la adquisición de un pico de masa ósea insuficiente al final del desarrollo del esqueleto, o por una pérdida rápida de masa ósea durante etapas posteriores de la vida. La mayoría del hueso adulto se constituye durante la niñez y adolescencia, alcanzándose el pico de masa ósea en torno a los 20 años de edad. Por eso es importante durante todos estos años un aporte adecuado de todos los nutrientes implicados en el desarrollo del hueso, para conseguir la mayor masa ósea posible.
Factores que influyen en la osteoporosis
Algunos de los factores que condicionan el pico de masa ósea que se alcanza son:
* Sexo: la densidad de los huesos es mayor en varones que en mujeres. Antes de la pubertad, la ganancia de masa ósea es similar en niños y niñas, pero después de esta etapa, los varones tienden a alcanzar mayor masa ósea que las chicas. * Raza: la masa ósea es mayor en la raza negra que en caucásicos y asiáticos. * Factores hormonales: las hormonas sexuales, como estrógenos y testosterona, son esenciales para el desarrollo de la masa ósea. Las niñas que comienzan la menstruación a edades más tempranas normalmente alcanzan mayor densidad ósea. Por otro lado, las mujeres con desarreglos menstruales, por lo general, tienen menor densidad ósea. Las personas más delgadas, al tener menos grasa corporal, también sintetizan menos estrógenos y puede aumentar el riesgo de osteoporosis. * Situación nutricional: El calcio es un nutriente esencial para la salud ósea. De hecho la deficiencia de calcio en personas jóvenes es responsable de que se consiga un 5-10% menos de masa ósea, y que el riesgo de fracturas en etapas posteriores de la vida aumente. * Actividad física: Los beneficios de la actividad física son mayores en las zonas del esqueleto que soportan el peso del cuerpo, como ocurre con las caderas cuando caminamos o corremos o con los brazos en los gimnastas y levantadores de peso.
Además, la herencia puede jugar un papel importante, ya que las hijas de mujeres osteoporóticas tienen menor masa ósea
Una vez alcanzado el pico de masa ósea, a partir de los 35-40 años la masa ósea disminuye, un 45-50% en mujeres y un 20-30% en varones. Además, la pérdida de masa ósea es especialmente importante en la menopausia, ya que puede llegar a perderse hasta un 2-3% de masa ósea al año.
Aunque hay tratamientos para la osteoporosis, en este momento no tiene cura. Por eso la prevención es muy importante. Las principales recomendaciones para prevenir la osteoporosis son:
* Seguir una dieta equilibrada, especialmente rica en calcio y vitamina D. * Ejercicio. * Tener un estilo de vida sano, evitando el consumo de tabaco o el abuso del alcohol. * Vigilar la densidad del hueso y utilizar medicación adecuada cuando sea necesario.
Aunque la osteoporosis se manifiesta con más frecuencia en las personas de edad avanzada, es importante vigilar la salud de los huesos desde la juventud. Seguir una dieta adecuada y un estilo de vida saludable durante toda la vida es la mejor recomendación para prevenir la osteoporosis, tanto en hombres como en mujeres.
Calcio, Vitamina D y otros nutrientes. El calcio es el principal componente de los huesos y también es el principal nutriente relacionado con la osteoporosis. En los huesos se encuentra el 99% del calcio total del cuerpo. Aunque ésta no es la única función del calcio en el organismo, ya que también es necesario para el correcto funcionamiento del corazón, los músculos y el sistema nervioso, y para que la sangre coagule con normalidad.
A diario el cuerpo pierde calcio, principalmente en la orina y en las heces. En general, el calcio que eliminamos lo compensamos con el calcio que tomamos con los alimentos. Pero si la dieta no contiene suficiente calcio para compensar las pérdidas del mineral, el organismo dispone del calcio de los huesos para cubrir sus necesidades.
La cantidad de calcio que necesitamos son máximas entre los 10 y 19 años, etapa en la que se alcanza el pico de masa ósea, y de nuevo a partir de los 70 años. En general las necesidades son iguales para hombre y mujeres, excepto entre los 20 y 50 años, en que las mujeres deben tomar 200 mg. de calcio más diarios que los varones . Si tenemos en cuenta que las mujeres necesitan ingerir menos energía que los varones, esto significa que deben ser especialmente cuidadosas a la hora de elegir los alimentos de su dieta (para conseguir más calcio y menos energía que los varones). Además, en periodos como el embarazo o la lactancia aumentan aún más estas necesidades (hasta 1400 mg./día en el embarazo y 1500 mg./día en la lactancia).
Nuestra capacidad para absorber calcio en una sola vez es limitada, aproximadamente podemos absorber unos 500 mg. de una sola vez, tanto si proviene de alimentos como si se administra en forma de suplementos. Por eso es importante tomar los alimentos ricos en calcio o los suplementos repartidos a lo largo del día, mejor que todos juntos en la misma comida o en una sola dosis.
La vitamina D también es importante para la salud de los huesos, ya que es necesaria para la correcta absorción del calcio en el tracto gastrointestinal.
Las principales fuentes de vitamina D son los lácteos (muchas leches están enriquecidas en vitamina D), algunos cereales fortificados, pescados azules (como el salmón, el atún, bonito, las sardinas o boquerones), y los huevos. Además, podemos sintetizar la vitamina D en nuestra piel gracias a la acción de los rayos solares sobre ella, aunque la cantidad que se sintetiza de esta manera depende de muchos otros factores, como por ejemplo el momento del día, la época del año o la latitud en la que nos encontremos.
Además, hay otros aspectos de la dieta que pueden influir en la salud del hueso, ya que afectan tanto a la absorción como a la eliminación en orina de calcio.
* Fósforo: el exceso de este mineral hace que disminuya la masa ósea, especialmente cuando la ingesta de calcio es baja. Se recomienda que la relación entre calcio y fósforo de la dieta sea igual o superior a 1. Cuando no se cumple esta relación, aunque se cumplan las recomendaciones en cuanto a ingesta de calcio, pueden darse situaciones de desmineralización. * Zinc: estimula la formación del hueso e inhibe la pérdida de masa ósea. * El 50% del magnesio corporal se encuentra en el hueso. Cuando se produce una deficiencia en este mineral, se moviliza del hueso, lo que puede repercutir en la salud ósea. * El hierro puede competir con el calcio en su absorción, y un aporte excesivo de uno, o su toma conjunta puede perjudicar a la absorción del otro. Esto hay que tenerlo en cuenta sobretodo cuanto se toman suplementos. * La vitamina C ayuda en la síntesis y reparación del colágeno del hueso, y la vitamina K es necesaria para la correcta formación de la estructura del hueso. Y tanto las ingestas bajas como excesivas de vitamina A aumentan el riesgo de fracturas. * Proteínas. Las proteínas son necesarias para la formación de tejidos durante el crecimiento y para reparar y reemplazar los tejidos a lo largo de la vida. También son necesarias para el funcionamiento del sistema inmunológico. La deficiencia en proteínas puede ser un factor de riesgo de mortalidad, institucionalización o pérdida de independencia en los ancianos que se rompen una cadera. Sin embargo, una ingesta elevada de proteínas hace que aumenten las necesidades de calcio, ya que favorece la eliminación de este mineral en la orina, al acidificar ligeramente la orina. Si por alguna razón debe aumentarse la ingesta de proteínas, siempre debe acompañarse por un aumento en la ingesta de calcio. * Fibra: La ingesta de fibra en cantidades adecuadas es necesaria para ayudar en los procesos de digestión y en la prevención de numerosas patologías como el cáncer de colon o los problemas cardiovasculares. Sin embargo, la ingesta excesiva de fibra puede disminuir la absorción de calcio. Por lo general con la dieta normal no hay problema, solo si se emplean suplementos de fibra. * Sodio: tomar cantidades elevadas de sodio también favorece que eliminemos calcio en la orina. Por eso es importante limitar la ingesta de sal, evitando el abuso del salero en la mesa (se recomienda probar los alimentos para comprobar si realmente la necesitan). También puede limitarse el consumo de alimentos preparados en salmuera. * Alcohol: tomar más de 7 bebidas alcohólicas a la semana se asocia con un mayor riesgo de pérdida de masa ósea y de caídas y fracturas. * Cafeína: la ingesta excesiva de cafeína aumenta la eliminación de calcio en la orina. Es difícil establecer una cantidad de tazas de café como límite, ya que depende en gran medida de la forma en que se prepare el café. Este efecto de la cafeína del café puede contrarrestarse si se toma con leche. Hay otras fuentes de cafeína diferentes del café, como por ejemplo el té, los refrescos y algunos medicamentos. * Ácido oxálico: es un ácido presente en ciertos alimentos, como las espinacas, el cardo o la remolacha, que se une al calcio de esos alimentos, impidiendo su absorción. Sin embargo, no afecta al calcio de otros alimentos que se consuman con ellos. Por ejemplo, el calcio de las espinacas no se absorbe porque se encuentra unido al oxalato que contienen. Pero si se toman espinacas con queso, esto no afecta al calcio del queso. Este tipo de verduras son muy saludables, y no deben eliminarse de nuestra dieta. Otro alimento que es rico en ácido oxálico es el chocolate, aunque parece que cuando se toma con leche caliente no se bloquea la absorción del calcio.
Además, el tabaco también contribuye negativamente a la salud ósea, ya que acelera la excreción urinaria de calcio y se absorbe con menos eficacia. Este efecto del tabaco puede ser parcialmente reversible cuando se deja de fumar. | |
| | | Anablue MODERADORA GLOBAL
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| Tema: *Nutricion en las diferentes patologías-Nutrición y osteoporosis* Dom Mayo 18, 2008 6:48 am | |
| Pautas dieteticas para mantener la salud osea La mejor fuente de calcio son los alimentos: aunque podemos conseguir calcio a partir de suplementos dietéticos, la mejor forma de obtenerlo es a partir de los alimentos ricos en calcio, ya que en ellos hay otras sustancias que facilitan su absorción y aprovechamiento por el organismo. Los productos lácteos aportan más del 80% del calcio de la dieta. Se trata además de un calcio de fácil absorción y contienen sustancias que favorecen más aún su absorción, como la lactosa. Por esta razón, las personas que toman pocos lácteos tienen más riesgo de sufrir osteoporosis. Se recomienda tomar 2-3 raciones de lácteos al día, y en el caso de individuos con mayores necesidades de calcio (adolescentes, mujeres, personas de edad avanzada) 3-4 raciones diarias.
Además, una ingesta adecuada de fruta y verduras es fundamental. Contienen numerosos elementos que contribuyen a mantener la salud del hueso, ya que permiten que la orina mantenga un pH alcalino, lo que limita la pérdida de calcio por la orina. La recomendación general es la de tomar entre 2 y 4 raciones de fruta y entre 3 y 5 raciones de verdura al día. Los mejor es tomar frutas y verduras variadas cada día, de diferentes colores y tipos.
Aunque pueda parecérnoslo, la soja no es una buena fuente de calcio. El calcio que se añade a las leches de soja enriquecidas en este mineral se absorbe con menor eficacia que el de la leche, solo un 75%. Por esta razón, para tomar la misma cantidad de calcio que hay en tres vasos de leche de vaca habría que tomar 4 vasos de leche de soja enriquecida. Ahora bien, la soja contiene unas sustancias llamadas isoflavonas, que son muy positivas para la salud. Algunas tienen capacidad estrogénica, por lo que pueden ser beneficiosas para la salud del hueso.
Los alimentos ricos en proteínas contribuyen a que el pH urinario sea ligeramente ácido, lo que favorece la eliminación de calcio en orina y contribuye a la desmineralización ósea. Las grasas, especialmente las saturadas, disminuyen la absorción de calcio y favorecen su eliminación en la orina, por lo que debe vigilarse su ingesta. Esto no debe ser razón para eliminar los productos lácteos de la dieta por temor a la grasa, ya que disponemos de productos con bajo contenido en grasa y que siguen siendo ricos en calcio y otros elementos.
Los refrescos tampoco contribuyen a la salud ósea: Cuando tomamos refrescos en lugar de leche estamos disminuyendo de manera importante la cantidad de calcio que tomamos. Además las bebidas carbonatadas (con gas) pueden contener altas cantidades de fósforo, que alteran el remodelado óseo.
Intolerancia a la lactosa
Algunas personas carecen de una enzima que les permite digerir la lactosa contenida en la leche, y tienden a eliminar los productos lácteos de su dieta, aumentando el riesgo de ingestas deficitarias de calcio y de osteoporosis en el futuro. Sin embargo, muchas de estas personas podrían incluir algunos lácteos en su dieta que tienen menos lactosa. Por ejemplo, en los yogures y otras leches fermentadas la lactosa se ha transformado en ácido láctico, y en general son bien tolerados por las personas con intolerancia a la lactosa. Y muchos quesos contienen menos lactosa que la leche, especialmente los quesos más curados, que prácticamente carecen de lactosa.
Cuando no gusta la leche
Los productos lácteos son la fuente natural más rica en calcio de la que disponemos, pero no a todo el mundo le gusta beber leche. Algunas recomendaciones para incluir productos lácteos en la dieta sin tener que beber leche son:
* Tomar la leche con café (pero sin abusar del café) o con cacao. * Añadir leche a las cremas o purés en lugar de agua, o utilizar leche en polvo desnatada para enriquecer algunos platos. * Tomar postres lácteos, como pudín, helados con leche, natillas, etc., con mayor frecuencia. * Emplear yogur para condimentar ensaladas de frutas y verduras. | |
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