soncelia fibrocolaborador
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| Tema: PERMEABILIDAD INTESTINAL Miér Dic 16, 2009 7:50 am | |
| La permeabilidad intestinal aumentada o leaky gut syndrome (síndrome del intestino "agujereado") es una patología cuyo interés va en aumento, y se correlaciona entre otras, a intolerancias alimentarias.
El aumento de la permeabilidad intestinal se asocia también con: síndrome celíaco, enfermedad de Crohn, eczema atópico, giardiasis crónica y candidiasis intestinal. Actualmente se asocia también con enfermedades autoinmunes.
Una permeabilidad aumentada, constituye un factor importante en la patogenia de la spondilitis anquilosante y la artritis reumatoide.
El intestino delgado tiene una función dual, por un lado la digestión y absorción de nutrientes y, no menos importante, actuar como barrera a compuestos tóxicos y macromoléculas. Cualquier situación patológica que altere estas funciones, puede desencadenar procesos con una amplia diversidad de sintomatologías.
Por otro lado una permeabilidad intestinal disminuida, puede ser una causa de malabsorción y originar desnutrición, aún con una ingesta alimentaria normal en cantidad. En ciertas patologías del intestino delgado, como en la enfermedad celíaca, la permeabilidad a moléculas grandes puede aumentar, en tanto que la permeabilidad a moléculas pequeñas puede disminuir a causa del deterioro de las microvellosidades. Su consecuencia es que muchos micronutrientes están menos disponibles para intervenir como agentes de desintoxicación de los antígenos que penetran en el sistema.
La permeabilidad intestinal puede estar influenciada por varios factores: infecciones intestinales, deficiencia de IgA secretora, alimentos alergénicos, productos tóxicos, alcoholismo y medicamentos principalmente antiinflamatorios no esteroideos (AINEs). Resaltar que en los pacientes con artritis, cuya patogenia puede venir originada por una alteración de la permeabilidad intestinal,ésta se acentúa aun más, por la acción de los AINEs que suelen prescribirse en esta enfermedad.
Dada la extensión del tema y con el fin de facilitar su comprensión, vamos a desarrollar nuestra exposición principalmente en forma de esquemas que aporten conceptos básicos, que obviamente cada uno de ellos podría dar pie a una texto monográfico.
FUENTE: Instito Sabater Tobella (dónde yo me hice las pruebas de Intolerancia de alimentos) | |
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