Alimentacion Hipoglicemia
Ya sabemos que debemos comer 6 pequenas comidas o mas al dia para evitar que el nivel de azucar en la sangre baje. El total de las calorias ingeridas debe ser aproximadamente: carbohidratos complejos: 40-60%, proteinas: 15-30% y grasas buenas: 15-20%.
* Las proteinas aseguran una lenta absorpcion del azucar, son nuestra fuente de energia. Se debe tratar de comer algo de proteina en cada comida y para una dieta balanceada se debe obtener de distintas fuentes, las mejores para los hipoglicemicos son pescado, res, pollo (sin la piel), pavo (sin la piel), cerdo (ocasionalmente), nueces, mantequilla de nueces, almendras, cacahuates, y semillas (como ajonjolí, linaza, calabaza, girasol). No se deben consumir mas de 2 o 3 productos lateos al dia, inclusive, se debe eliminar por completos si los síntomas hipoglicemicos son severos. Se pueden tomar cantidades modestas de estos productos después de estabilizar la hipoglicemia, buenas fuentes son: leche entera, yogurt y quezos frescos, no procesados.
* Los carbohidratos simples como azucar, harina refinada y arroz blanco son esencialmente azucares y son consumidos rapidamente, por eso debemos consumir los complejos, que toman mas tiempo en el cuerpo para romperse en glucosa y lo hacen regularmente, haciendo que el azucar en la sangre se estabilice. Granos enteros y leguminosas son carbohidratos lentos que liberan glucosa a una velocidad mas baja. De todas maneras aun estos carbohidratos causan problemas si se consume mucho. Por lo tanto todos los granos enteros como arroz moreno, cebada, avena, el pan y la harina integral y leguminosas como garbanzos, lentejas y toda clase de frijoles pueden servirnos en nuestra alimentación.
*Las grasas, (al menos que el medico lo ponga en una dieta especial). Estas ayudan al cuerpo a funcionar apropiadamente, merman la velocidad con la que los carbohidratos entran en la sangre, dan sensación de llenura y le envian señales al cerebro de que termine de comer. Si se es hipoglicemico y no se consumen suficiente cantidad (15-20%) usted puede empezar a sentir deseos de comidas almidonadas y correr el riesgo de comer mucho. Pero cuidado no cualquier grasa es beneficial, las saturadas (malas grasas) que se encuentran en carne roja y productos lateos altos en grasa se necesitan, pero no mucho. Las insaturadas (que son las buenas) se encuentran en cosas como las nueces. El hecho es que para que el cuerpo funcione apropiadamente necesita acidos grasos esenciales, se llaman esenciales porque vienen de fuentes externas, el cuerpo no los fabrica. La larga cadena de grasas de omega 3 del pescado y aceite de pescado es particularmente beneficial, pescado de agua fria como salmon, trucha, atun y sardinas proporcionan abundates fuentes de omega 3. Tambien se obtienen de aceite de linasa, nueces picadas o huevos que han sido enriquecidos con omega 3. De cualquier manera, el pescado puede cambiar favorablemente el metabolismo de grasas y carbohidratos, una definitiva ventaja para los hipoglicemicos quienes no toleran los carbohidratos muy bien. En todo caso hay que tener precaución con ciertos tipos de peces grandes que contienen ahora cantidades de mercurio elevadas, siempre hay que consultar. Tambien tienen “buenas grasas” el aguacate y el aceite de coco.
Los vegetales estan llenos de vitaminas, minerales, proteinas, carbohidratos de alta calidad, acidos grasos esenciales, antioxidantes, fibra y otra cantidad de sustancias que promueven la buena salud. Si, son lo mejor que hay!. Los vegetales, especialmente los verdes, son excelentes para personas que estan combatiendo con desbalances de glucosa en la sangre pues son ricos en acidos grasos esenciales como los aceites omega 3. Los vegetales son neutrales para el azucar en la sangre, esto significa que no empeoran los incrementos en insulina o azucar en la sangre. La mejor forma de comerlos es frescos, al vapor o crudos y la variedad de ellos es inmensa.
Con respecto a las frutas veo algunas referencias que dicen que se pueden consumir sin ningun problema y otras que se refieren a que el azucar en ellas, llamado fructosa puede ser no tan bueno para algunos hipoglicemicos. De todas maneras algunos expertos recomiendan evitar las frutas muy dulces como manzanas, cerezas, uvas, guayaba, kivi, papaya, peras, fresas y bananas, igualmente las pasas. El resto de ellas se puede consumir pero siempre acompañada de una harina o una proteina (si no cae mal). Cuando se esta en las primeras etapas de la hipoglicemia se deben evitar las frutas hasta que la concentración de azucar en la sangre se controle.
No olvidemos tomar suficiente agua.
Como vemos hay una gran cantidad de alimentos que podemos consumir. El mundo no se ha acabado!. Cada uno debe probar que es lo que le funciona mejor y aprender a conocer sus horarios y limites. Tampoco hay que ser obsesivos. Ejercicio, alimentación y manejo del stress son la clave!.