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 El orégano ayuda a combatir la inflamación

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MensajeTema: El orégano ayuda a combatir la inflamación   El orégano ayuda a combatir la inflamación I_icon_minitimeMar Sep 22, 2009 4:18 am

El orégano ayuda a combatir la inflamación

Una investigación muestra que el orégano contiene una sustancia que ayuda a la curación de la inflamación. El estudio, realizado de forma conjunta en la Universidad de Bonn (Alemania) y el Instituto Tecnológico (ETH) de Zurich (Suiza), ha sido publicado en el último número de la revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).




El estudio se centra en el ingrediente activo del orégano, conocido como beta-cariofilina (E-BCP), administrado a ratones que sufrían inflamación en las patas. Los resultados revelan una mejoría posterior de los síntomas en siete de cada diez casos y confirman que el E-BCP podría ser útil frente a trastornos como la osteoporosis y la arteriosclerosis.

El E-BCP es un ingrediente muy común en la naturaleza, típico de muchas especias y plantas comestibles como la albahaca, el romero, la canela y la pimienta negra. Cada día llegamos a consumir hasta 200 miligramos de esta molécula con forma de anillo.

Hasta ahora, no existía literatura científica sobre el efecto beneficioso que puede ejercer esta sustancia sobre el organismo. ”Nuestros resultados revelan que el E-BCP inhibe la inflamación“, ha declarado uno de los autores, Andreas Zimmer de la Universidad de Bonn. Asimismo, “experimentos realizados en ratones han demostrado que está sustancia también es eficaz frente a la osteoporosis.”

La beta-cariofilina se une a estructuras de receptores específicos en la membrana celular, los denominados receptores cannabinoides CB2, y produce una modificación en el comportamiento celular. “Hemos utilizado el E-BCP en el tratamiento de ratones con inflamación de las patas y hemos observado una disminución posterior de la inflamación hasta en el 70% de los casos “, explicó Jürg Gertsch del ETH de Zurich (Suiza).

El orégano no te “coloca”

El E-BCP podría constituir, por consiguiente, la base de nuevos fármacos. Además, a diferencia de otras sustancias que afectan a los receptores CB2, la beta-cariofilina no produce intoxicación. Este receptor CB2 tiene un receptor hermano denominado CB1, más conocido por los farmacólogos. El CB1 se encuentra en las células nerviosas cerebrales sobre las que se pueden unir determinados ingredientes de la planta del cannabis.

Los receptores CB1 y CB2 presentan una relación muy estrecha. Por ello, las sustancias que estimulan el receptor CB2 presentan con frecuencia un efecto intoxicante. Esto es diferente con el E-BCP, ya que es el primer agente natural conocido que se une específicamente a los receptores CB2 y no a los CB1, hecho que explica porqué no conseguimos un “colocón” con el orégano.

Estos receptores son parte del sistema endocannabinoide. Si este sistema se descontrola pueden aparecer trastornos cardiacos, alergias y dolor crónico, o incluso podría verse afectada la memoria. “Los endocannabinoides son producidos por el propio organismo y mantienen su propio equilibrio” explica Zimmer. De esta manera, en el caso de la inflamación actúan como un freno, previniendo una reacción exagerada del sistema inmunitario, evitando así que la reacción defensiva inmunitaria se descontrole.

Según la investigación publicada en la revista “Proceedings of the National Academy of Sciences” (PNAS), el E-BCP podría contribuir también al control de trastornos crónicos como la enfermedad de Crohn, una enfermedad inflamatoria del aparato digestivo. “Este compuesto podría convertirse en un factor dietético importante en la inhibición de este tipo de enfermedades actuales”, especula Gertsch.

No obstante, cualquier persona que aderece todas sus comidas con orégano no estará necesariamente más sana. “El sistema endocannabinoide empieza a actuar cuando se ha destruido el equilibrio de los procesos metabólicos “, declara Zimmer. “Es similar a los antidepresivos que, aunque ayudan en casos de depresión, no actúan mejorando el estado de ánimo de una persona sana”.

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Referencia bibliográfica:
Jürg Gertsch, Marco Leonti, Stefan Raduner, Ildiko Racz, Jian-Zhong Chen, Xiang-Qun Xie, Karl-Heinz Altmann, Meliha Karsak, Andreas Zimmer. “Beta-caryophyllene is a dietary cannabinoid”. Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) 105:26 (9099-9104) JUL 2008.

Fuente: Universidad de Bonn (Alemania)
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MensajeTema: Re: El orégano ayuda a combatir la inflamación   El orégano ayuda a combatir la inflamación I_icon_minitimeMar Sep 22, 2009 4:20 am


Las almendras aumentan las bacterias intestinales beneficiosas

Las almendras, ricas en vitamina E y otros minerales, tienen otros beneficios para la salud como el de reducir el colesterol. Ahora, un nuevo estudio publicado por el Instituto de Investigaciones Alimentarias de Reino Unido (IFR por sus siglas en inglés) ha identificado propiedades prebióticas potenciales de las almendras, que podrían mejorar la salud digestiva aumentando los niveles de bacterias intestinales beneficiosas.





La almendras aportan grandes beneficios a la salud.


Nuestro sistema digestivo posee grandes poblaciones de bacterias que viven en el colon. Los prebióticos son partes no digeribles de los alimentos que pueden usar estas bacterias para estimular su crecimiento y actividad. Pero para que los prebióticos consigan estimular el crecimiento de estas bacterias, tienen que ser capaces de atravesar la parte superior del intestino sin ser digeridos ni absorbidos por el organismo.

Estas bacterias ‘buenas’ forman parte de las defensas de nuestro organismo contra las bacterias perjudiciales, interviniendo en el desarrollo del sistema inmunitario del organismo. El estudio, publicado en Applied and Environmental Microbiology, muestra el efecto potencial de estos compuestos porque aún no se ha realizado el análisis en humanos.

Así, los científicos del IFR utilizaron por primera vez el ‘Model Gut’, un simulador físico y bioquímico del tracto gastrointestinal que somete a las almendras a las mismas condiciones del estómago e intestino delgado. Los investigadores añadieron las almendras digeridas a un sistema in vitro para imitar la fermentación bacteriana en el intestino grueso y controlar sus efectos sobre las poblaciones de bacterias intestinales.

El estudio demostró que las almendras finamente molidas aumentaban significativamente las concentraciones de determinadas bacterias intestinales beneficiosas. Este efecto no se observaba cuando el contenido graso se eliminaba de la preparación de almendras, lo que sugiere que las bacterias beneficiosas usan los lípidos de las almendras para el crecimiento y de ahí el efecto prebiótico de las almendras.

Estudios previos han demostrado que la cantidad de lípidos disponibles se ve reducida si las almendras no se procesan, por ejemplo, moliéndolas como sucede en este estudio, o masticándolas. El tiempo que permanece la almendra en el sistema digestivo también afecta a la cantidad de lípidos y proteínas disponibles.

Los expertos subrayan la necesidad de analizar de forma más detallada la digestibilidad de las almendras y comprobar el efecto prebiótico de los lípidos de las almendras en voluntarios humanos
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Referencia bibliográfica:
G. Mandalari, C. Nueno-Palop, G. Bisignano, M. S.J. Wickham, A. Narbad. “Investigation of the potential prebiotic properties of almond (Amygdalus communis L.) seeds”. Applied and Environmental Microbiology JUL 2008.

Fuente: Institute of Food Research (IFR)
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