FIBROAMIGOSUNIDOS COLECTIVO ON LINE FIBROMIALGIA,ENCEFALOMIELITIS MIALGICA, SQM, EHS Colectivo one line Fibromialgia, SFC/Encefalomielitis Mialgica, SQM, EHS... Grupo de apoyo y reivindicación. Si tienes estas patologías, quieres informarte, desahogarte, divertirte...¡Este es tu Sitio! |
|
| EL ALIMENTO MINERAL (MAGNESIO) QUE NO DEBE FALTAR EN TU ALIMENTACIÓN, ES ESENCIAL PARA CONSERVAR LA SALUD Y/O RECUPERARLA | |
| | Autor | Mensaje |
---|
Anablue MODERADORA GLOBAL
Cantidad de envíos : 11604 Edad : 56 Localización : ahora en cualquier circo que no tenga crisis Empleo /Ocios : me dedico a no olvidarme de respirar que si no me ahogo jejeje Fecha de inscripción : 12/03/2008
| Tema: EL ALIMENTO MINERAL (MAGNESIO) QUE NO DEBE FALTAR EN TU ALIMENTACIÓN, ES ESENCIAL PARA CONSERVAR LA SALUD Y/O RECUPERARLA Miér Jul 29, 2009 4:51 am | |
|
Por: Martha Juana Muñoz y Enciso
Diariamente se requieren de 400 a 630 MG. de magnesio. La FNB de Estados Unidos (Departamento de Alimentos y Nutrición) recomienda tomar 400 MG de Magnesio elemental por día para conservar la salud.
La cantidad mas alta recomendada es de 630mgs de magnesio (equivalente a 9 cápsulas diarias, y no rebasa el limite máximo establecido por la LEY GENERAL DE SALUD. Articulo 62 Reglamento de Insumos para la Salud de medicamentos vitamínicos (marzo de 2000). de 1000 Mg. diarios de Magnesio
Los alimentos que ingerimos han perdido la mayoría de sus nutrientes, hablamos específicamente del Magnesio, debido a los químicos, pesticidas que se vierten en las tierras de cultivo, por el procesamiento, transporte, almacenamiento, estilo de vida y malos hábitos alimenticios, etc. Por ello es necesario suplementarlo exteriormente.
Este mineral muy apreciado en el mundo hispano y poco conocido en México lo ponemos al alcance de todos ya que interviene en múltiples funciones del organismo humano
Te sugerimos que ante la menor inquietud no dudes en consultar a un nutricionista, le informamos también al lector que este contenido esta destinado al publico en general, pudiendo resultar de nivel básico para el profesional especializado.
[size=24]Beneficios del magnesio:
• El magnesio es un tranquilizante natural que mantiene el equilibrio energético en las neuronas y actúa sobre la transmisión nerviosa, manteniendo al sistema nervioso en perfecta salud.
Ampliamente recomendado para los tratamientos antiestrés y antidepresión.[/color]
• El magnesio (Mg) ayuda a fijar el calcio y el fósforo en los huesos y dientes. • Previene los cálculos renales ya que moviliza al calcio. • Actúa como un laxante suave y antiácido. • Es también efectivo en las convulsiones del embarazo: previene los partos prematuros manteniendo al útero relajado. • Interviene en el equilibrio hormonal, disminuyendo los dolores premenstruales. • Actúa sobre el sistema neurológico favoreciendo el sueño y la relajación. • Autorregula la composición y propiedades internas (homeostasis). • Actúa controlando la flora intestinal y nos protege de las enfermedades cardiovasculares. Favorable para quien padezca de hipertensión. Síntomas carenciales de magnesio
• Una dieta que aporte menos de 2000 calorías provoca la insuficiencia de magnesio en nuestros cuerpos. • Los síntomas se pueden detectar a través de la irritabilidad y la inestabilidad emocional y con el aumento y disminución de los reflejos, descoordinación muscular, apatía y debilidad, estreñimiento, trastornos premenstruales, falta de apetito, nauseas, vómitos, diarreas, confusión, temblores. • El déficit provoca y mantiene la osteoporosis y las caries así como la hipocalcemia (reducción de calcio en sangre) y la eliminación renal de magnesio. • Enfermedades como las diarreas graves, la insuficiencia renal crónica, el alcoholismo, la desnutrición en proteínas y calorías, diabetes y el abuso de diuréticos. • El exceso de calcio disminuye la absorción de magnesio por lo que no hay que abusar de la leche. • El exceso de fósforo también produce la mala absorción de magnesio así como también los fosfatos de las bebidas artificiales. Donde encontramos el magnesio
El magnesio se encuentra principalmente entre los frutos secos: girasol, sésamo, almendras, pistacho, avellanas y nueces. Entre los cereales: germen de trigo, levadura, mijo, arroz y trigo. En las legumbres: soja, alubias, garbanzos y lentejas. Y en los germinados ya que la clorofila contiene magnesio. De lo que comemos, solo del 30-40 % es absorbido por nuestro cuerpo y depositado en el intestino delgado.
¿Sabías que el magnesio...?
La refinación de alimentos produce una perdida entre el 85-99 % de magnesio y la cocción produce un 50 % de pérdida. Antes los alimentos eran más ricos en Magnesio ya que los agricultores utilizaban estiércol animal. Ahora con los abonos químicos los alimentos lo contienen en menor cantidad. [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
Última edición por Anablue el Miér Jul 29, 2009 5:34 am, editado 1 vez | |
| | | Anablue MODERADORA GLOBAL
Cantidad de envíos : 11604 Edad : 56 Localización : ahora en cualquier circo que no tenga crisis Empleo /Ocios : me dedico a no olvidarme de respirar que si no me ahogo jejeje Fecha de inscripción : 12/03/2008
| Tema: Re: EL ALIMENTO MINERAL (MAGNESIO) QUE NO DEBE FALTAR EN TU ALIMENTACIÓN, ES ESENCIAL PARA CONSERVAR LA SALUD Y/O RECUPERARLA Miér Jul 29, 2009 4:53 am | |
| Artículo escrito por el Dr. Héctor E. Solórzano del Río Profesor de Farmacología del CUCS de la Universidad de Guadalajara Presidente de la Sociedad Médica de Investigaciones Enzimáticas, A.C.
EL MAGNESIO
Deficiente en Varios Padecimientos
El magnesio es un mineral intracelular junto con el potasio. Cerca del 60 % del magnesio corporal está en nuestros huesos, un promedio de 26% se encuentra en los músculos y lo restante en el tejido blando y en los líquidos corporales. El cuerpo humano contiene entre 21 y 28 gramos de magnesio.
La deficiencia de magnesio es muy común, especialmente en los ancianos y en las mujeres durante su período menstrual. Otros factores que pueden contribuir a esta deficiencia son la cirugía, los diuréticos, enfermedades hepáticas, el uso de anticonceptivos, el alcohol, la alta ingesta de calcio y las enfermedades renales.
El magnesio está involucrado en la activación de por lo menos 300 diferentes enzimas y otros agentes químicos corporales. Activa a las vitaminas B y juega un papel en la síntesis de proteínas, la excitabilidad de los músculos y la liberación de energía. Se encuentra principalmente en las mitocondrias, que son los centros de energía de las células. El magnesio regula la absorción del calcio y se agrega a la integridad de los huesos y los dientes. La glándula paratiroides también necesita magnesio para funcionar normalmente.
Debido a su gran importancia en el metabolismo, el magnesio se concentra especialmente en el corazón (en donde su nivel es de 18 veces mayor que en el torrente sanguíneo), el hígado, el cerebro y los riñones. Por esta razón, su deficiencia nos puede producir una gran variedad de signos y síntomas.
En este artículo me referiré únicamente a los padecimientos que se caracterizan por una deficiencia de magnesio, excepto los problemas cardiovasculares.
El magnesio es un mineral que juega un papel esencial en la secreción y la acción de la hormona insulina. Sencillamente es imposible controlar los niveles sanguíneos del azúcar sin los niveles adecuados de magnesio dentro de las células corporales (The Effect of Magnesium Supplementation in Increasing Doses on the Control of Type 2 Diabetes: deLourdes Tima M, et al, Diabetes Care, 1998;21(5):682-686).
Los diabéticos deben de conservar los niveles de magnesio apropiados para poder mantener un metabolismo adecuado de la glucosa. Además, la deficiencia de magnesio es común precisamente en los diabéticos. Varios estudios han demostrado que el magnesio complementario puede prevenir algunas complicaciones en los diabéticos como la enfermedad cardiaca y la retinopatía (White JR and Campbell RK, Magnesium and diabetes: A review. Ann Pharmacother 27, 775-780, 1993). Por otro lado, hemos visto, como otros investigadores, que la administración de insulina aumenta la excreción de magnesio (Djurhuus MS et al., Insulin increases renal magnesium excretion: a possible cause of magnesium depletion in hyperinsulinaemic states. Diabetic Med 12, 664-669, 1995).
Los requerimientos diarios de magnesio para un adulto son 350 miligramos. Otra indicación del magnesio como terapia nutricional es en la fatiga. Inclusive muchos pacientes con síndrome de fatiga crónica tienen niveles bajos de magnesio intraeritrocitario, una medición más exacta del estado del magnesio que el análisis sanguíneo de rutina.
En el Reino Unido se realizó un estudio clínico, doble-ciego, controlado con placebo para valorar el efecto de los complementos alimenticios de magnesio en el síndrome de fatiga crónica. Al final del estudio, el 82 % de los pacientes que recibieron el magnesio como complemento, mostraron una mejoría importante en los niveles energéticos, mejor estado emocional y menos dolor (Cox IM, Campbell MJ and Dowson D, Red blood cell magnesium and chronic fatigue syndrome. Lancet 337, 757-760, 1991). El efecto benéfico generalmente se nota después de 4 días y casi siempre, si se sigue el tratamiento por lo menos 6 semanas; la fatiga no regresa después.
La fibromialgia, una alteración recientemente reconocida es una causa común de fatiga y dolor músculo esquelético. Un estudio clínico demostró que un complemento alimenticio diario de 600 miligramos de magnesio produjo una tremenda mejoría en el número y la severidad de los puntos sensibles (Abraham G, Management of fibromyalgia: Rationale for the use of magnesium and malic acid. J Nutr Med 3, 49-59, 1992).
En un estudio realizado en Basel, Suiza se evaluó clínicamente el efecto del magnesio como complemento alimenticio en el tratamiento del glaucoma.
Después de cuatro semanas de tratamiento nutricional, los campos visuales mejoraron. El magnesio ayudó a la circulación periférica y tuvo un efecto benéfico sobre todos los parámetros capilaroscópicos y la temperatura (Gaspar AZ, Gasser P and Flammer J, The influence of magnesium on visual field and peripheral vasospasm in glaucoma. Ophthalmologica 209, 11-13, 1995).
Una indicación muy interesante del magnesio como complemento alimenticio es en la prevención de la sordera permanente inducida por el ruido. Este tipo de sordera es más frecuente en músicos, militares y ciertos trabajadores de la industria. Generalmente estas personas están expuestas a ruidos que superan los 85 decibeles. Se hizo un estudio clínico que demostró que la complementación con magnesio disminuyó significativamente la tasa de pérdida de la audición inducida por el ruido, en los individuos que recibieron este complemento alimenticio (Attias J et al., Oral magnesium intake reduces permanent hearing loss induced by noise exposure. Am J Otolaryngol 15, 26-32, 1994).
Desde hace mucho tiempo hemos utilizado la terapia con complementos alimenticios de magnesio para el tratamiento de los cálculos renales. El magnesio aumenta la solubilidad del calcio en la orina, por eso previene la formación de los cálculos renales. Está totalmente demostrado que la complementación con magnesio previene las recurrencias de cálculos renales (Johansson G, Backman U, Danielson B et al., Magnesium metabolism in renal stone formers. Effects of therapy with magnesium hydroxide. Scand J Urol Nephrol 53, 125-130, 1980). Cuando la terapia nutricional es combinada con la piridoxina, el efecto es todavía mejor.
También hemos encontrado niveles reducidos de magnesio en el suero, la saliva y los glóbulos rojos de los pacientes migrañosos. Esto nos indica que estas personas necesitan complementos de magnesio. Recordemos que una de las funciones claves del magnesio, es la de mantener el tono de los vasos sanguíneos (Swanson DR, Migraine and magnesium: Eleven neglected connections. Perspect Biol Med 31, 526-557, 1988). Otro posible beneficio del magnesio en los que sufren de migraña puede ser su capacidad de mejorar el prolapso de la válvula mitral, el cual está ligado a las migrañas.
En relación con la osteoporosis, podemos decir que la ingesta de complementos de magnesio es tan importante como la ingesta de complementos de calcio. Todas las mujeres que sufren de osteoporosis tienen un contenido óseo de magnesio más bajo de lo normal (Cohen L and Kitzes R, Infrared spectroscopy and magnesium content of bone mineral in osteoporotic women. Isr J Med Sci 17, 1123-1125, 1981). Así que los complementos de magnesio son de gran ayuda en este padecimiento.
Durante el embarazo, la deficiencia de magnesio nos puede llevar a un problema de salud conocido como preeclampsia, la cual se caracteriza por una elevación de la presión sanguínea, una retención de líquidos y una pérdida anormal de proteínas en la orina; además de parto prematuro y un retraso en el crecimiento fetal (Spatling L and Spatling G, Magnesium supplementation in pregnancy. A double-blind study. Br J Obstet Gynaecol 95, 120-125, 1988).
Otra indicación médica de los complementos alimenticios de magnesio en la salud de las mujeres, es en el síndrome premenstrual. Los niveles de magnesio intraeritrocitario en las pacientes con síndrome premenstrual son mucho más bajos que en las mujeres normales (Piesse JW, Nutritional factors in the premenstrual syndrome. Int Clin Nutr Rev 4, 54-81, 1984).
En la medicina nutricional, frecuentemente utilizamos el magnesio para el tratamiento natural del asma, el cual puede aparecer como resultado de una deficiencia de magnesio. El magnesio reduce la constricción bronquial al relajar a los músculos lisos. Por último, me quiero referir a unos problemas en los niños; la hiperactividad y el autismo. El magnesio seda al sistema nervioso central y si su deficiencia es severa puede producir pérdida de la coordinación, además de confusión mental. La mayoría de los niños que sufren, ya sea de autismo o de hiperactividad tienen una deficiencia de magnesio (Assessment of Magnesium Levels in Children With Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD)," Kozielec T and Starobrat-Hermelin B, Magnesium Research, 1997;10(2):143-148).
Seguramente la mayoría de los lectores se está preguntando cómo se pueden tomar el magnesio. Pues bien, el magnesio puede obtenerse en diferentes presentaciones comerciales como cloruro, óxido y sulfato de magnesio, etc. Ahora bien, lo ideal sería tomarlo en la forma en que se encuentra dentro del ciclo de Krebs, es decir, como citrato, fumarato o succinato. Pero no son fáciles de conseguir. Dentro de las sales minerales inorgánicas y relativamente insolubles, como el carbonato y el cloruro de magnesio, yo les recomendaría el gluconato de magnesio como una de las mejores alternativas para adquirir magnesio complementario. | |
| | | Anablue MODERADORA GLOBAL
Cantidad de envíos : 11604 Edad : 56 Localización : ahora en cualquier circo que no tenga crisis Empleo /Ocios : me dedico a no olvidarme de respirar que si no me ahogo jejeje Fecha de inscripción : 12/03/2008
| Tema: Re: EL ALIMENTO MINERAL (MAGNESIO) QUE NO DEBE FALTAR EN TU ALIMENTACIÓN, ES ESENCIAL PARA CONSERVAR LA SALUD Y/O RECUPERARLA Miér Jul 29, 2009 4:56 am | |
| FIBROMIALGIA Y EL MAGNESIO
Deseamos mostrarle como el Cloruro de Magnesio le puede ayudar en su problema de Fibromialgia
La Fibromialgia es una condición caracterizada por la propagación de dolor en las articulaciones, los músculos, los tendones y otros tejidos blandos. Algunos de los problemas que comúnmente se asocian a la fibromialgia son: fatiga, rigidez en las mañanas, problemas de sueño, dolores de cabeza, entumecimiento de manos y pies, depresión y ansiedad. La fibromialgia puede desatarse por sí sola o puede aparecer como secundaria a otras condiciones musculoesqueléticas como artritis reumatoidea o lupus sistémico.
El magnesio no es remedio, lo que sí es un alimento sin ninguna contraindicación y compatible con cualquier medicamento simultáneo.
Las propiedades benéficas del Magnesio para la fibromialgia son:
La fibromialgia, una alteración recientemente reconocida es una causa común de fatiga y dolor músculo esquelético. Ello se deriva de un desequilibrio de la relación calcio- magnesio con disminución de este último electrolito. La adición de magnesio en dosis compensadas de dos cásulas de 800 miligramos /dia del producto FMKVII de RDG alivia notoriamente este trastorno.(Kinast & Cols)
Un estudio clínico demostró que un complemento alimenticio diario de 600 miligramos de magnesio produjo una tremenda mejoría en el número y la severidad de los puntos sensibles (Abraham G, Management of fibromyalgia: Rationale for the use of magnesium and malic acid. J Nutr Med 3, 49-59, 1992).
La fibromialgia, una alteración recientemente reconocida es una causa común de fatiga y dolor músculo esquelético. Un estudio clínico demostró que un complemento alimenticio diario de 600 miligramos de magnesio produjo una tremenda mejoría en el número y la severidad de los puntos sensibles (Abraham G, Management of fibromyalgia: Rationale for the use of magnesium and malic acid. J Nutr Med 3, 49-59, 1992).
Muchos pacientes con síndrome de fatiga crónica tienen niveles bajos de magnesio. En el Reino Unido se realizó un estudio clínico, doble-ciego, controlado con placebo para valorar el efecto de los complementos alimenticios de magnesio en el síndrome de fatiga crónica. Al final del estudio, el 82 % de los pacientes que recibieron el magnesio como complemento, mostraron una mejoría importante en los niveles energéticos, mejor estado emocional y menos dolor (Cox IM, Campbell MJ and Dowson D, Red blood cell magnesium and chronic fatigue syndrome. Lancet 337, 757-760, 1991). El efecto benéfico generalmente se nota después de 4 días y casi siempre, si se sigue el tratamiento por lo menos 6 semanas; la fatiga no regresa después.
El sistema nervioso queda totalmente calmo sintiendo mayor lucidez, Combate el insomnio reanima los órganos de las funciones vitales (glándulas) el ácido úrico se deposita en las articulaciones del cuerpo especialmente en los dedos que se hinchan es porque los riñones están fallando por falta de magnesio (revisar los riñones, por sí acaso existen problemas mayores). DOSIS: una dosis (2 tabletas) por la mañana y otra por la noche. Después de curado continuar con la dosis preventiva: una dosis (2 tabletas) por la mañana en la artritis, descalcifica hasta la membrana de las articulaciones y ataca la esclerosis calcificada para evitar infartos, purificando la sangre, El magnesio (Mg) es el cuarto catión intercelular más importante del cuerpo, tiene un papel fundamental en la contracción y la relajación muscular mantiene los huesos, articulaciones, cartílagos y dientes en buen estado, Asimismo, el magnesio disminuye la absorción del colesterol alimenta a los sistemas nervioso, muscular, neuromuscular y glandular y, consecuentemente, combate los efectos del estrés, la hiperexcitabilidad neuromuscular
Una correcta administración de magnesio elimina muchas posibilidades de tener alguna de estas dolencias: hipertensión, artritis, artrosis, arterioesclerosis
La deficiencia de magnesio provoca irritabilidad muscular y nerviosa, debilidad, cansancio, fatiga, depresión, falta de ánimo, hipertensión vitaliza el cerebro devuelve y conserva la juventud hasta la edad avanzada El magnesio es de todos los minerales, el más indispensable, Tomar magnesio para una enfermedad determinada, equivale a reorganizar todo el organismo, consiguiendo de esta forma una cura integral.[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] | |
| | | Anablue MODERADORA GLOBAL
Cantidad de envíos : 11604 Edad : 56 Localización : ahora en cualquier circo que no tenga crisis Empleo /Ocios : me dedico a no olvidarme de respirar que si no me ahogo jejeje Fecha de inscripción : 12/03/2008
| Tema: Re: EL ALIMENTO MINERAL (MAGNESIO) QUE NO DEBE FALTAR EN TU ALIMENTACIÓN, ES ESENCIAL PARA CONSERVAR LA SALUD Y/O RECUPERARLA Miér Jul 29, 2009 5:17 am | |
| EL MAGNESIO: UN MINERAL EN VERDAD NECESARIO
El magnesio es un mineral que se encuentra en una proporción pequeñísima en nuestro organismo y, sin embargo, es vital para mantenernos sanos. De hecho, interviene en numerosas reacciones metabólicas, incluida la producción de energía. También es útil en la relajación muscular, en la síntesis de proteínas o en la formación del hueso e interviene en los sistemas nervioso y endocrino además de protegernos de enfermedades cardiovasculares, cálculos renales, estrés o dolores premenstruales, entre otras propiedades.
El magnesio es el octavo elemento más abundante en la Tierra, el segundo -tras el sodio- en el mar y el quinto más abundante del organismo humano. De hecho, su presencia en el cuerpo de un adulto supone entre un 0,05 y un 0,1% de su masa corporal y se cifra entre 21 y 28 gramos. De ellos, el 65% se localiza en el esqueleto, el 25% en los músculos y el resto en los tejidos blandos -principalmente, corazón, cerebro, hígado y riñones- y en los líquidos orgánicos. Es tal su importancia que se le considera absolutamente imprescindible para un correcto funcionamiento del organismo y, de forma muy especial, del corazón, las arterias, el aparato musculoesquelético y los sistemas nervioso, endocrino y digestivo. Muchos expertos le denominan además el mineral antiestrés ya que ha demostrado ser un tranquilizante natural que relaja los músculos esqueléticos y actúa positivamente sobre la transmisión nerviosa. Se asegura que previene la ansiedad, las fobias, los tics y el insomnio por lo que está recomendado en tratamientos contra la depresión y el estrés. Otros le consideran asimismo cardioprotector porque además de influir sobre la musculatura -y por tanto sobre el corazón- previene los espasmos de las arterias coronarias -causa importante de ataques cardíacos-, mantiene las tasas de colesterol en niveles normales y regula el ritmo cardiaco y la presión arterial. También existen evidencias de que disminuye el riesgo de arterioesclerosis, infarto y angina de pecho así como síntomas del prolapso de válvula mitral como las palpitaciones y las arritmias. Mención aparte merece su papel como estabilizador o catalizador de numerosos procesos metabólicos. Y es que el magnesio funciona como cofactor en más de 300 reacciones enzimáticas de nuestro cuerpo, en particular en aquellas destinadas a la producción de energía. Por ejemplo, interviene en todas las reacciones que se producen para la formación de la principal molécula de energía del cuerpo humano, la adenosin-trifosfato o ATP, y modula los potenciales eléctricos de las membranas celulares lo que permite que los nutrientes transiten adecuadamente a través de ellas. Y no sólo eso. Participa además en la duplicación del ADN y en la transmisión de los impulsos nerviosos, regula los niveles de azúcar en sangre, interviene en la relajación y contracción de los músculos previniendo calambres, contracturas, vértigo, mareos o fatiga, favorece la absorción y metabolismo de otros minerales y ayuda a regular la temperatura corporal además de mantener sanos huesos, articulaciones, cartílagos y dientes.
ALIADO FEMENINO Y son las mujeres, según las evidencias científicas recogidas hasta la fecha, las más beneficiadas por el magnesio. No sólo previene y calma los molestos síntomas que acompañan al síndrome premenstrual sino que es un aliado en situaciones tan dispares como el embarazo y la menopausia. Está demostrado que disminuye los niveles de las sustancias involucradas en el dolor e inflamación menstrual y previene la migraña que a veces suele aparecer durante ese proceso natural así como la retención de líquidos en las extremidades, las molestias mamarias y la hinchazón abdominal. En cuanto al embarazo, varios estudios sugieren que los suplementos de magnesio ayudan a prevenir los clásicos calambres musculares de las piernas. También se utiliza para disminuir la presión arterial y las convulsiones uterinas de embarazadas con preeclampsia -en este caso se usa concretamente el sulfato de magnesio-, condición que se caracteriza por retención de líquidos e hipertensión. Y se trata de un tema importante porque si estos problemas no se controlan de forma efectiva pueden agravarse y conducir a convulsiones (eclampsia), al parto prematuro o, en el peor de los casos, a la muerte fetal.
SIMPLEMENTE, IMPRESCINDIBLE En suma, se trata de un mineral muy importante y, sin embargo, los expertos calculan que entre el 15 y el 20% de la población tiene carencia crónica de magnesio. Algo que se debe a que no ingerimos la cantidad diaria recomendada y a que la absorción real -que se produce en el yeyuno, zona intermedia del intestino delgado- se limita al 40-50% de la cantidad que ingerimos ya que varios factores condicionan su absorción (vea el recuadro adjunto). Eso es lo que hace que la deficiencia de magnesio -o hipomagnesia- sea relativamente común aunque se diagnostique pocas veces y, consecuentemente, se trate aún menos. Al parecer la carencia de magnesio afecta principalmente a las personas que sólo consumen alimentos procesados, es decir, a quienes no ingieren habitualmente frutas, hortalizas u otros alimentos crudos o que, en general, mantienen una alimentación pobre. También es frecuente en alcohólicos y en personas con cirrosis hepática, diarreas prolongadas, mala absorción intestinal y enfermedades renales o bien están a tratamiento diurético o han sufrido una intervención quirúrgica. Los síntomas que suele provocar la deficiencia de magnesio son muy variados: alteraciones gastrointestinales, espasmos en vísceras huecas como la laringe o los bronquios, trastornos menstruales, debilidad muscular (acompañada de calambres, espasmos, tirones, temblores, entorpecimiento y hormigueo), fatiga, hipertensión, somnolencia, convulsiones, tics, irritabilidad, depresión, astenia, pérdida de apetito, náuseas, deterioro de la capacidad intelectual (confusión, desorientación, alteraciones de la conducta, etc.), estreñimiento y mayor probabilidad de formar perniciosos depósitos de calcio en riñones, vasos sanguíneos y corazón. También aumenta el riesgo de padecer accidentes cardiovasculares.
FUENTES NATURALES DE MAGNESIO El magnesio se encuentra en casi todos los alimentos pero en muy diferentes proporciones. Los más ricos en él son el cacao, los cereales integrales (en el grano entero, no en el molido o refinado), las semillas integrales, las hortalizas y verduras crudas de hoja verde, las legumbres (soja, guisantes, habas, alubias, garbanzos, lentejas, etc.), los frutos secos (nueces, cacahuetes, pistachos, avellanas, pipas de girasol y almendras), el germen de trigo y la levadura de cerveza. Otros alimentos que también lo contienen aunque en menor medida son las carnes, los pescados, la leche y frutas como los plátanos, los aguacates, los limones, los pomelos, las manzanas, los higos y las ciruelas. El agua es otro alimento que puede contener hasta 120 miligramos por litro de magnesio.
CÓMO TOMARLO EN SUPLEMENTOS En cuanto a las dosis adecuadas hay que decir que varían en función de la edad y la situación de cada persona. Lo común es que a los niños de entre 1 y 10 años se les prescriban 250 miligramos diarios y a los varones adultos 350; en el caso de las mujeres, a los 330 miligramos diarios recomendados habrá que sumar otros 120 en los periodos de gestación y lactancia. Para potenciar el efecto del magnesio se recomienda tomarlo 30 minutos antes de las comidas o, incluso, en ayunas. De esa manera no interferirá en la absorción y metabolismo de otros minerales. Si además se acompaña con un poco de vitamina C o B6 (piridoxina) se facilitará su absorción y el acceso al interior de la célula. Resta decir que la toxicidad de este metal alcalino es prácticamente desconocida siempre que se respeten las dosis sugeridas. Eso sí, aunque no provoque ningún efecto adverso grave -sólo una ligera diarrea en casos raros- su uso debe ser controlado siempre por un profesional de la salud, especialmente si se padece diabetes o alguna enfermedad renal o cardiaca.
Laura Jimeno
Beneficios del magnesio Además de lo ya mencionado en el texto central del reportaje, conviene saber que: -El magnesio ayuda a fijar el calcio y el fósforo en huesos y dientes. Además regula la absorción del calcio y lo mantiene en equilibrio con respecto a otros electrolitos. Asimismo, previene la formación de cálculos renales y la entrada y depósito de calcio en músculos, arterias y células cardiacas. -Actúa como laxante suave. De hecho, éste fue su primer uso terapéutico. -Previene los partos prematuros y otras complicaciones manteniendo el útero relajado. -Interviene en el equilibrio hormonal disminuyendo la intensidad de los dolores premenstruales. -Favorece el sueño y la relajación. -Controla la flora intestinal. -Mantiene el necesario equilibrio ácido-base. De hecho, dado que es un mineral alcalino los especialistas lo prescriben como antiácido. -Interviene en el metabolismo celular. -Activa las vitaminas del complejo B y juega un importante papel en la síntesis de proteínas, lípidos, carbohidratos y otros nutrientes. -Previene trastornos digestivos e infecciones e interviene en la correcta regeneración de tejidos.
Indicaciones Diversos estudios han demostrado que numerosas personas mejoran de sus patologías -de etiología diversa- cuando hacen una correcta y adecuada ingesta de magnesio. Así ocurre en casos de: -Ansiedad. -Artrosis y artritis (el magnesio interviene en la formación de colágeno y previene el prematuro envejecimiento de huesos y articulaciones). -Asma (el magnesio reduce la constricción bronquial al relajar los músculos). -Calambres. -Cálculos renales (el magnesio aumenta la solubilidad del calcio en la orina). -Cirrosis. -Contracturas musculares. -Diabetes (el organismo necesita magnesio para que la insulina se segregue y actúe). -Dolores premenstruales. -Epilepsia (el magnesio combate las convulsiones). -Estreñimiento. -Fibromialgia. -Fracturas. -Glaucoma (mejora los campos visuales). -Hepatitis. -Hipercolesterolemia. -Hipoglucemia. -Insomnio. -Migraña. -Náuseas y vómitos. -Obstrucción de las vías respiratorias. -Osteoporosis. -Problemas cardiovasculares en general. -Sordera (resulta muy eficaz en la prevención de la pérdida de audición inducida por el ruido, algo común entre músicos, militares y trabajadores de ciertas industrias). -Temblores y convulsiones. Algunas investigaciones sugieren también que puede disminuir los síntomas del "síndrome de piernas inquietas". Cabe añadir que otros estudios apuntan la existencia de bajos niveles de magnesio en los glóbulos rojos de las mujeres con cáncer de mama por lo que se está estudiando si su ingesta puede ayudar en esos casos.
¿Quién necesita más magnesio? El magnesio es siempre indispensable pero hay periodos en la vida en los que se hace más necesario. Es el caso de la pubertad, la menopausia y la vejez. Asimismo, es conveniente tomar algún suplemento de este mineral cuando se hace a menudo deporte, cuando se sufren dolores premenstruales, cuando se hace dieta, si se es fumador, si se tienen problemas de alcoholismo o cuando uno va a ser operado quirúrgicamente. Para los diabéticos también es muy aconsejable tomar suficiente magnesio. En cualquier caso, la ingesta de todo suplemento mineral debería ser controlada por un especialista.
Factores que condicionan la biodisponibilidad del magnesio Los factores que condicionan la biodisponibilidad del magnesio son: -Una alta presencia en el organismo de calcio, fósforo, citratos, zinc, ácidos grasos o sales biliares. -El exceso o carencia de determinadas vitaminas. Ese hecho condiciona la presencia de magnesio en el organismo. Una cantidad excesiva de vitamina C, por ejemplo, hace descender la concentración de magnesio en los tejidos. Y una deficiencia de vitamina E induce a una deficiencia de magnesio en el organismo. -La acidez gástrica, el estrés, los malos hábitos alimentarios, la diabetes, la ingesta de alcohol y algunos fármacos -por ejemplo, los diuréticos y los anticonceptivos orales-. Todo ello también condiciona la absorción real de magnesio por parte del organismo.[/color]
fuente: DSALUD.COM | |
| | | Anablue MODERADORA GLOBAL
Cantidad de envíos : 11604 Edad : 56 Localización : ahora en cualquier circo que no tenga crisis Empleo /Ocios : me dedico a no olvidarme de respirar que si no me ahogo jejeje Fecha de inscripción : 12/03/2008
| Tema: Re: EL ALIMENTO MINERAL (MAGNESIO) QUE NO DEBE FALTAR EN TU ALIMENTACIÓN, ES ESENCIAL PARA CONSERVAR LA SALUD Y/O RECUPERARLA Miér Jul 29, 2009 5:30 am | |
| El magnesio, mineral con múltiples bondades para la salud
Los minerales son muy importantes en la salud humana, uno de ellos es el MAGNESIO, sin embargo ponemos muy poca atención en su consumo
El magnesio es el elemento químico de símbolo Mg y número atómico 12. Su masa atómica es de 24, 305 u. Es el tercero más abundante disuelto en el agua de mar y séptimo elemento en abundancia constituyendo del orden del 2% de la corteza terrestre. El magnesio es esencial para todas las células vivas, y no se encuentra como metal puro en la naturaleza.
El magnesio es esencial para el ser humano; esta involucrado en la activación de por lo menos 300 diferentes enzimas y otros agentes químicos corporales. Desempeña un papel muy importante en la activación de vitaminas principalmente la vitamina B y sus derivados y juega un papel importante en la síntesis de proteínas, y anticuerpos así como la excitabilidad de los músculos, la formación de estructuras óseas y dentales. Además tiene una función anti-estrés, antidepresiva, antitrombótica, antiinflamatoria y cardioprotectora, actúa como estabilizadora de la estructura de cadenas de ADN y ARN, por lo que ayuda en la transmisión de los genes y cromosomas que componen nuestro código genético en la división celular, por otro lado participa en la formación de neurotrasmisores y neuromoduladores, repolarización de la neuronas, el magnesio ayuda a preservar la memoria, este mineral parece regular el principal receptor cerebral involucrado en el aprendizaje, por lo tanto su deficiencia puede resultar en una reducción en la habilidad para aprender y memorizar. Participa en la relajación muscular con acción muy importante en músculo cardíaco ya que mejora el funcionamiento de las mitocondrias que son las fábricas de energía de las células: energía que necesitamos para un correcto funcionamiento de nuestro corazón; también actúa como energizante y calmante en el organismo. Ayuda a depurar la sangre, disuelve los depósitos de colesterol de los vasos sanguíneos, activa y moviliza los leucocitos, y favorece la producción de anticuerpos. Previene los cálculos renales y vesiculares ya que moviliza al calcio impidiendo su fijación. Actúa como un laxante suave y antiácido. Actúa sobre el sistema neurológico favoreciendo el sueño y la relajación, autorregula la homeostasis, favorece a la flora intestinal y permite la absorción de los nutrientes; aumenta la secreción de la bilis favoreciendo la digestión de las grasas y la eliminación de residuos tóxicos. Neutraliza los elementos químicos de mal olor en las materias fecales y mejora el aroma corporal, especialmente en las axilas y en los pies; nos protege de las enfermedades cardiovasculares, principalmente en hipertensos. Este mineral conserva la juventud y disminuye el riesgo de envejecimiento precoz, ya que disminuye la actividad de los radicales libres en las células: cuando nuestras células faltan de magnesio sus membranas se vuelven más rígidas, los radicales libres aumentan su actividad destructiva y afectan la integridad celular lo que traduce en un envejecimiento prematuro. Por otro lado produce efectos benéficos sobre la diabetes: en los últimos años se ha desarrollado una nueva terapéutica que sustenta la opinión que dosis adecuadas de magnesio podrían ayudar la prevención de las complicaciones de la diabetes (neuropatías), este mineral juega un papel esencial en la secreción y la acción de la hormona insulina. Es más difícil para el organismo controlar los niveles sanguíneos de azúcar sin los niveles adecuados de magnesio dentro de las células corporales. De acuerdo con los especialistas, el consumo de magnesio en cantidades adecuadas podría ayudar a reducir del 10% al 34% los riesgos de contraer diabetes. En la mujer mejora la desaparición de la migraña y otro tipo de jaquecas, interviene en el equilibrio hormonal, disminuyendo los dolores premenstruales, es fundamental para lograr el embarazo y evitar el aborto. Previene la toxemia en la mujer y las convulsiones en el lactante. Durante el embarazo, la deficiencia de Mg puede provocar un problema de salud conocido como preeclampsia, el cual se caracteriza por una elevación de la presión sanguínea, una retención de líquidos y una perdida anormal de proteínas en la orina; con retraso en el crecimiento fetal; en este padecimiento el magnesio previene el parto prematuro manteniendo al útero relajado, su uso es muy recomendado durante este período y en la lactancia; además ayuda a prevenir el cáncer de mama, de la matriz, la osteopenia y osteoporosis. Un buen aporte de este mineral además acelera la cicatrización de heridas. En el hombre el uso del magnesio en los casos de inflamación de la próstata esta generalizado en muchos países por sus buenos resultados, favoreciendo la actividad sexual. Es un compuesto útil en insuficiencia renal y blefarospasmo (enfermedad de los párpados)
El estrés, excesos de azúcar, alcohol, drogas y diuréticos producen que el organismo elimine el magnesio en grandes cantidades
Una dieta que aporte menos de 2000 calorías provoca una insuficiencia de magnesio en nuestros cuerpos. La pérdida de magnesio se debe a diversas causas, especialmente en situaciones de estrés físico o mental. El magnesio que se encuentra en la célula es liberado al torrente sanguíneo, en donde posteriormente es eliminado por la orina y/o las heces fecales. La deficiencia de magnesio puede presentarse en enfermedades como las diarreas graves, la insuficiencia renal crónica, el alcoholismo, la desnutrición, diabetes y cuando hay abuso de diuréticos. Los síntomas se pueden detectar a través de la irritabilidad y la inestabilidad emocional y con el aumento y disminución de los reflejos, aparición de calambres, debilidad muscular, nauseas, convulsiones, fallas cardíacas, apatía estreñimiento, trastornos premenstruales, falta de apetito, nauseas, vómitos, diarreas, confusión, temblores. El déficit provoca y mantiene la osteoporosis y las caries así como la hipocalcemia (reducción de calcio en sangre) y la eliminación renal de magnesio con retención de calcio, lo que favorece la aparición de cálculos renales y vesiculares.
La cantidad diaria recomendada es de 300-400 mg/día, cantidad que puede obtenerse fácilmente ya que se encuentra en la mayoría de los alimentos, siendo las semillas las más ricas en magnesio como el cacao (chocolate), semillas de marañón, las almendras tostadas, harina de soya, cacahuates, avellanas, pistacho, nueces, girasol, sésamo, germen de trigo, levadura, mijo, arroz, trigo, espinacas, soya, alubias, garbanzos, lentejas, germinados, plátanos, cereal con pasas, papa con cáscara, frijoles, aguacate, damascos, acelga, melaza oscura, pan integral, entre otros.
El Magnesio es indispensable para la salud; los trastornos debido a su carencia son innumerables, muchas enfermedades se deben a la falta de este mineral
De lo que comemos, solo del 30-40 % es absorbido por nuestro cuerpo y depositado en el intestino delgado, del cual el 60% de las necesidades diarias se depositan en los huesos, el 28% en órganos y músculos, y el 2% restante en los líquidos corporales; la refinación de alimentos produce una perdida de entre el 85 y el 99% y la cocción produce un 50% de perdida de este mineral.
El tomar en cuenta estos aspectos y la gran cantidad de beneficios que origina un buen aporte a nuestro organismo de este mineral, contribuirá enormemente a mejorar tu salud y por lo tanto tu calidad de vida. fuente:globedia.com | |
| | | Anablue MODERADORA GLOBAL
Cantidad de envíos : 11604 Edad : 56 Localización : ahora en cualquier circo que no tenga crisis Empleo /Ocios : me dedico a no olvidarme de respirar que si no me ahogo jejeje Fecha de inscripción : 12/03/2008
| Tema: Re: EL ALIMENTO MINERAL (MAGNESIO) QUE NO DEBE FALTAR EN TU ALIMENTACIÓN, ES ESENCIAL PARA CONSERVAR LA SALUD Y/O RECUPERARLA Miér Jul 29, 2009 5:33 am | |
| Las virtudes curativas del cloruro de magnesio
HISTORIA El P. Ignacio Puig. 5. J. eminente sabio, Director del Observatorio del Ebro y fundador de la revista científica IBERLCA, publicó un libro titulado: “VIRTUDES CURATIVAS DEL MAGNESIO”, donde demuestra sus propiedades curativas, basándose en múltiples estudios y experiencias y apoyado por la
Los alimentos que hoy día consume el hombre son muy ricos en potasio y muy pobres en magnesio. Ello se debe a que la agricultura está tratada con abonos químicos fabricados por el hombre para hacer crecer rápidamente las plantas y los animales, los cuales son, como hemos dicho, muy ricos en potasio y pobres en magnesio Las sales de potasio en exceso van produciendo paulatinamente en el organismo humano, sobre todo en la sangre, un envenenamiento, originando así la inmensa mayoría de las enfermedades que aquejan al hombre de hoy. En cambio si las plantas fueran tratadas con abonos naturales (estiércol), como la misma naturaleza los ha hecho y utilizado siempre, llevarían gran riqueza de magnesio, el cual contrarresta esta intoxicación actuando en el organismo como regulador y produciría en él sus efectos saludables y maravillosos. Estos efectos son, entre otros, los siguientes • Cura la artrosis debida al ácido úrico • Hace desaparecer el temblor senil. • Desvanece el agotamiento intelectual. • Hace desaparecer el reuma. • Previene y cura la próstata y hemorroides. • Previene la gripe. • Alarga la juventud. • Evita la obesidad. • Es preventivo del cáncer. • Evita la arteriosclerosis. • Es un excelente laxante. • Modera los trastornos digestivos. • Reduce la bronquitis. • Evita los sabañones. • Actúa como desodorante. Estos y otros muchos efectos producen las sales del Cloruro de Magnesio, demostrados científicamente en el citado libro del P. Puig 5. J. Por eso no es extraño que miles de personas lo tomen a diario, siendo ellos mismos los propagandistas entre sus amistades. QUÉ ES El Cloruro de Magnesio no es una medicina, sino simplemente unas sales solubles en el agua, de gusto salado y amargo, que debido a su escasez en los alimentos deberíamos tomar todos para restaurar el equilibrio perdido por las sales dc potasio. CÓMO SE TOMA Se pone en un embudo 50 gr. o el equivalente 2 cucharadas soperas y se disuelve en un litro de agua. DOSIS Aunque no hay cantidad señalada, lo corriente es tomar cada día lo que cabe en una copita de coñac, antes o después de las comidas. Tomándolo en ayunas actúa como excelente laxante contra el estreñimiento. Si está aquejado de alguna enfermedad arriba indicada, se puede tomar dos veces por día (mañana y tarde), sobre todo a partir de los 40 años. Los efectos del Magnesio empiezan a sentirse al cabo de 2 ó 3 meses de empezar el tratamiento. Es muy importante ser constante en tomarlo cada día, y debido a sus efectos benéficos en el organismo, no olvidarlo a partir de los 40 años. Pruébelo Ud. mismo y se unirá a los miles de admiradores y entusiastas de estas maravillosas sales. fuente:globedia.com | |
| | | Anablue MODERADORA GLOBAL
Cantidad de envíos : 11604 Edad : 56 Localización : ahora en cualquier circo que no tenga crisis Empleo /Ocios : me dedico a no olvidarme de respirar que si no me ahogo jejeje Fecha de inscripción : 12/03/2008
| Tema: Re: EL ALIMENTO MINERAL (MAGNESIO) QUE NO DEBE FALTAR EN TU ALIMENTACIÓN, ES ESENCIAL PARA CONSERVAR LA SALUD Y/O RECUPERARLA Miér Jul 29, 2009 5:42 am | |
|
Calcio y Magnesio Ayuda a prevenir la osteoporosis y problemas de los huesos
El Calcio y el Magnesio son dos minerales muy importantes. En suplementos nutricionales, los dos se suelen combinar juntos, ya que cada uno incrementa los beneficios del otro.
El Calcio es el mineral que más abunda en el cuerpo humano y se necesita en grandes cantidades. Desempeña múltiples funciones fisiológicas. La función más importante es la construcción de los huesos. Junto con el fósforo y el magnesio, los huesos crecen, se mantienen y son fuertes.
Beneficios del Calcio
- El calcio protege de la osteoporosis (formación anormal dentro del hueso) y es útil en su tratamiento.
- Ayuda a la salud dental, forma el esmalte, conserva a los dientes y previene las caries.
- Es también un tranquilizante natural que sirve para inducir el sueño.
- Ayuda a disminuir la tensión arterial y el colesterol previniendo las enfermedades cardiovasculares.
- Participa en la transmisión del impulso nervioso e interviene en la permeabilidad de la membrana. Resulta también efectiva en la esquizofrenia histadélica.
- Necesario para la formación de coágulos sanguíneos, previene el cáncer de colon y mantiene la piel en buen estado y salud.
El Magnesio es un mineral indispensable para la nutrición humana. Este cumple diversas funciones metabólicas y juega un papel importante en la producción y el transporte de energía. También es útil en la contracción y la relajación muscular. Este mineral participa en la síntesis de las proteínas y toma parte en el funcionamiento de ciertas enzimas en el organismo.
Beneficios del Magnesio
- El magnesio es un tranquilizante natural que mantiene el equilibrio energético en las neuronas y actúa sobre la transmisión nerviosa, manteniendo al sistema nervioso en perfecta salud.
- Recomendado para los tratamientos antiestrés y antidepresión.
- El magnesio ayuda a fijar el calcio en los huesos y dientes.
- Previene los cálculos renales ya que moviliza al calcio.
- Actúa como un laxante suave y antiácido.
- Es también efectivo en las convulsiones del embarazo: previene los partos prematuros manteniendo el útero relajado.
- Interviene en el equilibrio hormonal, disminuyendo los dolores premenstruales
- Actúa sobre el sistema neurológico favoreciendo el sueño y la relajación.
- Autorregula la composición y propiedades internas(homeostasis).
- Actúa controlando la flora intestinal y nos protege de las enfermedades cardiovasculares.
- Favorable para quien padezca de hipertensión.
fuente:ABC FARMA
| |
| | | Lola fibrocolaborador
Cantidad de envíos : 4983 Edad : 67 Localización : Alicante Empleo /Ocios : triste Fecha de inscripción : 16/06/2008
| Tema: Re: EL ALIMENTO MINERAL (MAGNESIO) QUE NO DEBE FALTAR EN TU ALIMENTACIÓN, ES ESENCIAL PARA CONSERVAR LA SALUD Y/O RECUPERARLA Miér Jul 29, 2009 9:19 am | |
| excelente informacion gracias preciosa Anablue | |
| | | Marifé FUNDADORA DE FIBROAMIGOSUNIDOS.COM -WEBMASTER-GRUPO DE APOYO-REIVINDICACIONES-ACTIVISTA
Cantidad de envíos : 31735 Edad : 62 Localización : GIJÓN Empleo /Ocios : Educadora infantil-PENSIONISTA Fecha de inscripción : 08/03/2008
| Tema: Re: EL ALIMENTO MINERAL (MAGNESIO) QUE NO DEBE FALTAR EN TU ALIMENTACIÓN, ES ESENCIAL PARA CONSERVAR LA SALUD Y/O RECUPERARLA Vie Ago 19, 2011 11:20 pm | |
| subiendo tema muy interesante | |
| | | chary Equipo de Administración - Moderadora - Grupo de apoyo - Reivindicaciones - Activista
Cantidad de envíos : 13997 Edad : 70 Localización : Elda (Alicante) Empleo /Ocios : Enfermera pensionista/mis chapuzas Fecha de inscripción : 25/11/2008
| Tema: Re: EL ALIMENTO MINERAL (MAGNESIO) QUE NO DEBE FALTAR EN TU ALIMENTACIÓN, ES ESENCIAL PARA CONSERVAR LA SALUD Y/O RECUPERARLA Lun Ago 22, 2011 1:00 pm | |
| MUY BUENO, CON RAZÓN NOS HAN MANDADO TOMAR MAGNESIO... | |
| | | Marifé FUNDADORA DE FIBROAMIGOSUNIDOS.COM -WEBMASTER-GRUPO DE APOYO-REIVINDICACIONES-ACTIVISTA
Cantidad de envíos : 31735 Edad : 62 Localización : GIJÓN Empleo /Ocios : Educadora infantil-PENSIONISTA Fecha de inscripción : 08/03/2008
| Tema: Re: EL ALIMENTO MINERAL (MAGNESIO) QUE NO DEBE FALTAR EN TU ALIMENTACIÓN, ES ESENCIAL PARA CONSERVAR LA SALUD Y/O RECUPERARLA Jue Ago 25, 2011 6:52 am | |
| | |
| | | Marifé FUNDADORA DE FIBROAMIGOSUNIDOS.COM -WEBMASTER-GRUPO DE APOYO-REIVINDICACIONES-ACTIVISTA
Cantidad de envíos : 31735 Edad : 62 Localización : GIJÓN Empleo /Ocios : Educadora infantil-PENSIONISTA Fecha de inscripción : 08/03/2008
| Tema: Re: EL ALIMENTO MINERAL (MAGNESIO) QUE NO DEBE FALTAR EN TU ALIMENTACIÓN, ES ESENCIAL PARA CONSERVAR LA SALUD Y/O RECUPERARLA Miér Ago 31, 2011 10:48 pm | |
| | |
| | | Contenido patrocinado
| Tema: Re: EL ALIMENTO MINERAL (MAGNESIO) QUE NO DEBE FALTAR EN TU ALIMENTACIÓN, ES ESENCIAL PARA CONSERVAR LA SALUD Y/O RECUPERARLA | |
| |
| | | | EL ALIMENTO MINERAL (MAGNESIO) QUE NO DEBE FALTAR EN TU ALIMENTACIÓN, ES ESENCIAL PARA CONSERVAR LA SALUD Y/O RECUPERARLA | |
|
Temas similares | |
|
| Permisos de este foro: | No puedes responder a temas en este foro.
| |
| |
| |
|